29 февраля 2020  16:42
Распечатать

Наследие Зюри-хана

Опубликовано: 29.10.2019 14:32

 

Старые-Зюри

 

…Белоснежной черёмуховой кипенью отполыхала весна в долине Мёши, и вот уже лето расцветило окрестные луга и предгорья благоухающей растительностью. На земле и в воздухе торжествовала жизнь, радуя каждое существо. И только старый воин, склонивший голову перед могилой на вершине холма, да войско у его подножия застыли в скорбном молчании.

 

Звали воина хан Зюри. Он только что предал земле единственную любимую дочь Зухру, со смертью которой в одночасье рухнули мечты о создании здесь, на живописном берегу реки, прекрасного города-крепости, который хан уже начал строить.

Город так и останется недостроенным, ибо сразу после похорон Зюри примет решение откочевать на запад, к Итилю, подальше от ненавистных монгольских владык. Но поселение, которое будет основано на этом месте в 1560 году, унаследует имя легендарного хана…

 

ЗЮРЕЙСКАЯ ДАРУГА

К воплощению этой легенды в своём воображении меня сподвигло полотно художника в школьном краеведческом музее села Старые Зюри Тюлячинского района, а также рассказ учителя истории Диляры Ханифовны Зайнетдиновой. Легенда о хане Зюри, передававшаяся из поколения в поколение на протяжении нескольких столетий, локализовалась в найденных археологами остатках какого-то древнего городища, рядом с которым на холме под старой сосной возвышается почерневший от времени остроконечный могильный камень с едва различимой арабской вязью. Как утверждают местные старожилы, это и есть захоронение княжны Зухры. За могилой ухаживают, она обнесена металлической оградкой.

Ещё в 1877 году русский юрист и краевед Сергей Михайлович Шпилевский писал: «Около деревни Старые Зюри есть остатки рва, концы которого примыкают к реке Мёше. На берегу реки земляная насыпь, на которой подставлен камень довольно большой величины с высеченными как будто арабскими буквами. По сим приметам полагают, что там был в древности столичный город какого-то хана»…

 

Захоронение-дочери-Зюри-хана

Захоронение дочери Зюри-хана.

 

Известно, что территория татарского ханства делилась на несколько административных единиц, называвшихся «даругами», которые отождествляются с дорогами, ведущими из Казани в Галич, Арск, Зюри, Алат и в Ногайскую землю. Исследования, проведённые учёными в 2001 году, позволили сделать вывод о том, что бывшая столица Зюрейской даруги располагалась именно на месте современного села Старые Зюри. К этому выводу склоняло и старое кладбище возле села неподалёку от полуостровного левого берега реки Мёша, на котором сохранился мусульманский камень первой половины XVI века.

Часть находок, отнесённая к XIV-XVI векам, позволила сделать вывод о том, что переход к осёдлому образу жизни здесь произошёл ещё до эпохи поздней Золотой Орды и раннего Казанского ханства. Эту гипотезу подтверждают и найденные у села Тюлячи остатки могильника золотоордынской эпохи. Кроме того, на территории кладбища у села Старые Нырсы сохранились надгробные плиты XIV века, а рядом на пашне были найдены золотоордынская керамика, глиняное пряслице и джучидская серебряная монета.

После взятия Казани Иваном Грозным в 1552 году большинство татар перешли в разряд государственных крестьян. Они не оказались на положении бессловесных рабов, но были жёстко закреплены за выданными им земельными наделами, которые не могли покидать самостоятельно. Именно такими и стали жители села Зюри. Они занимались земледелием, разведением скота, ремесленничеством, портняжно-шапочным промыслом. Ну а приставка «Старые» появилось в названии села в результате образования примерно в 1710 году одноимённого села на территории нынешнего Мамадышского района.

 

СТАРАЯ ВИНТОВКА, ПЕРВЫЕ КОЛХОЗНИКИ

Одним из интереснейших экспонатов, которыми изобилует местный школьный музей, является винтовка с выгравированным на ней годом выпуска – 1874. Как сообщила Диляра Зайнетдинова, её нашли и передали музею учащиеся школы. Можно предположить, что кто-то из старозюринцев привёз это ружьё с русско-турецкой войны 1877-1878 годов.

До Октябрьской революции село входило в Елышевскую волость Мамадышского уезда Казанской губернии. Тогда в Старых Зюрях проживали около 1780 человек, функционировали мечеть, две товарные лавки. В 1920 году село было передано в состав Мамадышского кантона Татарской АССР.

Ещё один ценный экспонат – облицованный кафелем фрагмент карниза печи. Говорят, что он был взят из мечети села Тюлячи, разрушенной в годы воинствующего атеизма.

 


Приставка «Старые» появилось в названии села в результате образования примерно в 1710 году одноимённого села на территории нынешнего Мамадышского района


 

В период коллективизации в Старых Зюрях было создано шесть колхозов. На стендах музея запечатлена история каждого из них, прикреплены сохранившиеся, пожелтевшие от времени фотографии. Например, колхоза «Арслан», образованного в 1930-31 годы. Первыми колхозниками были Нурми, Гани, Сарвар и Валиулла Гайнуллины, Сает Мухамадиев, и Зиннур Гайнетдинов, Халил Галиуллин, Зиннат Хабибуллин и др. Председательствовали Мубаракша Жиханшин, Фасхетдин Гайнетдинов, Корбангали Котдусов. Старые Зюри проводили на фронт 450 своих сыновей, и лишь 164 из них было суждено вернуться к родным очагам.

– В 1970-е годы эти колхозы объединились в одно большое хозяйство, – говорит Диляра Ханифовна. – В 1965 году в нашем селе открылась восьмилетняя школа, чуть позже – десятилетка. Сейчас у нас новая общеобразовательная школа, построенная в 2012 году.

Как заметил директор школы Салават Назклычев, в школе обучается 86 детей. Примечательно, что старозюринская школа вошла в десятку лучших сельских школ Татарстана. В 2017 году она выиграла грант на сумму 1 млн. рублей среди сельских школ с лучшим обучением на родном языке.

 

Диляра-Зайнетдинова

Учитель истории Диляра Ханифовна Зайнетдинова.

 

Так же здесь в новых зданиях функционируют детский сад, фельдшерско-акушерский пункт, имеются Дом культуры со спортзалом, библиотека, мечеть, несколько магазинов. Недавно в селе была построена хоккейная площадка с утеплённым вестибюлем. Молодёжь активно занимается хоккеем, а при Доме культуры действуют кружки по минифутболу, борьбе и теннису.

Начиная с 1930 года Старые Зюри четырежды меняли административно-территориальную «прописку». Сначала село было отнесено к Сабинскому району, спустя пять лет – к Тюлячинскому. В 1959 снова было возвращено в состав Сабинского, а в октябре 1991-го опять передано в Тюлячинский район. Сейчас это – административный центр сельского поселения, охватывающего помимо самого села Старые Зюри ещё пять населённых пунктов: Большие Тюлязи, Кара-Ширма, Урумширма, Новые Зюри и Алан-Зире.

 

ЭПИЛОГ

Видит Бог, не случайно хан Зюри облюбовал красивейшее место у горной гряды со склонами, заросшими густым лесом. Иначе не обжили бы эти места люди спустя десятилетия. Их манили пойменные луга с густой и сочной растительностью, где вольготно пасти скот, плодородная землица, которая в любой год сторицей воздаст хлеборобу за его труды. Их влекла река-поилица Мёша, обдающая путника прохладой в знойный день и одаривающая усердного рыбака уловом.

Есть версия, что хан Зюри хотел сделать город столицей и назвать Казаном. Что же заставило его после смерти дочери покинуть это райское место? Ответа на этот вопрос нет, остаётся лишь делать предположения. А если бы всё произошло иначе, и хан Зюри решил достроить и заселить город на Мёше? Как бы тогда повернулась история?

 


Фото: Шамиль Багаутдинов, "РТ"
Автор статьи: БАГАУТДИНОВ Шамиль
Выпуск: №161 (28735)

Добавить комментарий

рыбная-ферма 28.02.2020

Любое новое дело
без труда не одолеешь

В КФХ «Светлое озеро» в Зеленодольском районе планируют открыть первую очередь рыбной фермы....
2480
чайка 28.02.2020

«Чайка» станет первой ласточкой

Впервые в России пассажирское судно оснастят двигателями, работающими на сжиженном природном газе....
2090
елабуга 28.02.2020

Двадцать задач для Елабуги

Двадцать задач на 2020 год поставило перед собой руководство Елабуги. Планы выглядят весьма амбициозными....
2790
Рустам-Минниханов-встретился-с-игроками-ак-барса 28.02.2020

Кому достанется главный трофей КХЛ?

Первого марта стартует двенадцатый розыгрыш Кубка Гагарина, среди шестнадцати соискателей которого и два клуба Татарстана – «Ак барс» и «Нефтехимик»....
2290
Биотермические-ямы 27.02.2020

Биотермических ям станет меньше

В девятнадцати районах Татарстана с начала года заработал проект по утилизации биологических отходов....
2000
  • Мнение

    Виктор ЗУЕВ, почётный вице-президент Российской академии естественных наук:

    ЗУЕВ

    Люди боятся коронавируса. Это заболевание, которое было вызвано новым вирусом, – потому такая неожиданная реакция. Особенности недуга – низкая летальность (2,5–3 процента), но при этом вирус очень заразен. В группу риска, как и при вспышке любой другой инфекции, попадают пожилые, беременные и люди с ослабленным иммунитетом или хроническими заболеваниями.

    Все мнения

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Цены на рынках


  • Дни рождения

    28 февраля

    Шамсия Гатуфовна Зигангирова, поэтесса, заслуженный деятель искусств Татарстана.

  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров