13 июля 2020  21:16
Распечатать

Наш двор не будет прежним

Опубликовано: 22.04.2020 16:44

Задача новой социальной программы – изменение качества городской среды

 

ДВОР1

 

Тысяча дворов в разных городах Татарстана планируется обустроить в этом году по республиканской программе «Наш двор», несмотря на то, что работы придётся начать позже из-за режима самоизоляции. О том, что именно будет сделано и как каждый житель может повлиять на будущий вид своего двора, рассказала помощник Президента РТ Наталия Фишман-Бекмамбетова.

 

СЕМЬ ПЕРЕМЕН ДЛЯ СЕМИ ТЫСЯЧ ДВОРОВ

Реализация программы была под вопросом из-за эпидемиологической ситуации. Однако глава республики Рустам Минниханов не стал её откладывать. Наталия Фишман-Бекмамбетова, куратор программы, призналась, что не ожидала положительного решения и была очень обрадована. Эфир с ней транслировался в официальных соцсетях Республики Татарстан, жители могли задать свои вопросы.

Финансирование в этом году сокращено, но все запланированные виды работ будут выполнены в полном объёме – срок реализации программы увеличен с трёх до пяти лет. В программу включены почти семь тысяч дворов из девяти тысяч имеющихся. Полный перечень можно будет просмотреть на сайте dvor.tatar, туда уже внесена часть информации, в том числе выложены подробные схемы реконструкции ряда дворов.

 


Самое главное – безопасность. Пока эта базовая потребность не удовлетворена, среда комфортной не будет, сказала Наталия Фишман-Бекмамбетова. Дворы должны хорошо освещаться, путь на детскую площадку не должен проходить через парковку, дороги необходимо расширить для свободного проезда скорой помощи или пожарной машины


 

Если ваш двор не вошёл в программу, то, вероятно, вы живёте в совсем новом доме, которому меньше пяти лет. Или же во дворе в последние годы ремонтировали тротуары и подъездные пути. «Сначала пойдём к тем, у кого вообще ничего не делалось», – отметила куратор программы. Есть и ещё одно условие: должен быть проведён ремонт подземных сетей. Иначе при первом порыве всю красоту перекопают ремонтные бригады.

В программу входит семь видов работ: ремонт дорог (во многих дворах невозможно проехать из-за ям), обновление или создание тротуаров, ремонт освещения, установка детского оборудования, скамеек и урн, размещение площадок для сбора мусора и частично – озеленение.

Самое главное – безопасность. Пока эта базовая потребность не удовлетворена, среда комфортной не будет, сказала Наталия Фишман-Бекмамбетова. Дворы должны хорошо освещаться, путь на детскую площадку не должен проходить через парковку, дороги необходимо расширить для свободного проезда скорой помощи или пожарной машины. С целью безопасности детские площадки перенесут с тех мест, где проходят теплотрассы. Вероятность порыва и затопления площадки кипятком невелика, но игнорировать её нельзя.

 

БОЛЬШЕ ЗЕЛЕНИ, А НЕ МАШИН

Что делать в том случае, если одни жители выступают за расширение парковки, а другие – против? Договориться можно всегда, считает руководитель программы. Безусловно, парковочные места будут создаваться, ведь сейчас зачастую машины оставляют просто на газонах. Но даже если сплошь забетонировать все дворы, места для всех машин не хватит. Нужно помнить, что программа называется «Наш двор», а не «Наша парковка», и уничтожать зелёные насаждения в пользу автовладельцев нельзя, отметила Фишман-Бекмамбетова. Она привела в пример один из казанских дворов, где жители трёх домов решили: под их окнами автомобилям вообще не место, а вот больше зелени нужно.

Сохранение деревьев – приоритет программы, сказала спикер: «Если мы будем, как предлагают многие жители, вырубать здоровые взрослые деревья под расширение парковочных мест, то окажемся в каменных мешках. На деревьях оседает пыль, они вырабатывают кислород. Мы с вами живём во времена погодных аномалий, и в этой ситуации вырубить деревья во дворе означает в среднем на 3-4 градуса летом в жару повысить температуру, а зимой – понизить. Это уничтожение зелёного каркаса, который необходим для здорового функционирования города».

 

  Наталия ФИШМАН-БЕКМАМБЕТОВА,
помощник Президента РТ:

фишман

Мы с вами живём во времена погодных аномалий, и в этой ситуации вырубить деревья во дворе означает в среднем на 3-4 градуса летом в жару повысить температуру, а зимой – понизить. Это уничтожение зелёного каркаса, который необходим для здорового функционирования города.

Пешеходы лишаются тени, комфортной температуры, создаётся более пыльная среда. «Это абсолютная несправедливость, и мы на это не можем пойти», – подчеркнула Фишман-Бекмамбетова. Кроме того, обустройство парковок – недешёвое удовольствие: твёрдое покрытие только одного машино-места обходится в 90 тысяч рублей.

 

По словам куратора программы, идут серьёзные споры с муниципалитетами на тему вырубки деревьев, потому что те хотят пойти навстречу автовладельцам. Программа допускает вырубку в двух случаях: если дерево признано аварийным и составлен соответствующий акт, и если необходимо расширить проезд до норматива для свободного доступа пожарных машин и скорой помощи. При этом на насаждения, подлежащие вырубке, за три дня до начала работ должны быть повешены объявления. Если объявления не было или если уничтожаются другие деревья, спикер призвала обращаться на горячую линию программы «Наш двор».

 

ЗВОНИТЕ И ВЛИЯЙТЕ

Во многих случаях дворовое пространство будут кардинальным образом перекраивать. Сколько людей, столько и мнений, поэтому необходимо каждый план обсуждать с жителями. Это планировалось делать на собраниях, однако ситуация внесла коррективы.

При включении двора в программу на этот год собственники помещений многоквартирного дома подписывали протокол, подтверждая готовность войти в программу, принять на баланс элементы будущего благоустройства и в дальнейшем содержать их. Также выбирался старший по дому, уполномоченный согласовать проект от имени жителей.

Во время самоизоляции проводить собрания нельзя. «Я прекрасно понимаю, что в лучшем случае представители управляющих компаний принесли документы старшим по домам и дали подписать. Очевидно, что старшие по домам не могли обсудить проекты с соседями», – пояснила Фишман-Бекмамбетова. Если у жителей возникли сомнения или подозрения, что протокол фальсифицирован, она призвала обращаться на горячую линию по номеру 8-800-275-2020, написать комментарий на сайте или даже на её личных страницах в соцсетях. Информацию проверят, а протокол может быть отозван. Таких сигналов мало, но они есть, отметила руководитель программы.

Обращаться можно и нужно по любым вопросам, связанным с программой «Наш двор». У муниципалитета будет два дня, чтобы отреагировать по звонку на горячую линию. «Хотим дать возможность каждому повлиять на то, каким будет ваш двор. Это очень сложная, большая программа, для меня как для руководителя это вызов. Такой объём проконтролировать лично нельзя, это можно сделать только благодаря эффективной системе обратной связи», – сказала помощник Президента.

Кстати, горячая линия заработала несколько дней назад, на неё уже поступило более тысячи обращений. Глава республики Рустам Минниханов держит эту тему на особом контроле, регулярно получая данные о реализации программы и работе с обращениями жителей.

 

ДЕРЕВЬЯ И СОБАКИ – ЗА ВАШ СЧЁТ

Татарстанцы, присоединившиеся к трансляции, спросили, планируется ли посадка деревьев в рамках программы. Спикер пояснила, что двор – собственность жильцов. По программе делается каркас – то необходимое, без чего невозможно жить. В среднем на каждый двор будет затрачено 7,5 миллиона рублей. Посадка крупномерных деревьев – занятие дорогостоящее. При этом очень важно правильно ухаживать за деревом, иначе с большой вероятностью оно погибнет. «Мы не будем сажать деревья для галочки. Зелёные насаждения нужно содержать. Если будет инициатива жителей, мы им подскажем, какие питомники готовы со скидками давать посадочный материал. Будем организовывать акции по посадке деревьев после завершения работ, осенью. Либо жители, либо управляющая компания должны будут ухаживать за ними, поливать».

Ещё один вопрос касался площадок для раздельного сбора отходов – их в проектах нет. «Всей душой за раздельный сбор, но вопрос нужно обсуждать с регоператорами, которые отвечают за вывоз и переработку мусора, – сказала Наталия Фишман-Бекмамбетова. – Если у них не предусмотрена технология раздельной переработки, то приедет машина и свалит это из отдельных баков всё вместе. Или приедут две машины, но отвезут всё на один полигон».

 


Во многих случаях дворовое пространство будут кардинальным образом перекраивать. Сколько людей, столько и мнений, поэтому необходимо каждый план обсуждать с жителями. Это планировалось делать на собраниях, однако ситуация внесла коррективы


 

Спросили жители и о покрытии детских площадок: почему предусмотрена песчано-гравийная смесь, а не более безопасное прорезиненное покрытие? Руководитель программы ответила, что резиновое покрытие быстро истончается, оголяя бетон и делая площадки травмоопасными. Через два-три года эксплуатации потребуется дорогостоящий ремонт, но уже за счёт жителей. Поэтому выбрана песчано-гравийная смесь.

На вопрос о создании площадок для выгула собак Фишман-Бекмамбетова сказала, что хотя она теперь как новоиспечённый собаковод начала разделять переживания владельцев животных, за счёт программы этот вопрос решаться не будет. Качественная площадка обходится примерно в 300 тысяч рублей, но за 30-50 тысяч можно соорудить небольшую площадку во дворе. Если собаководы готовы оплатить её, то территорию включат в проект.

Бюджет программы «Наш двор» составляет 50 млрд рублей, она финансируется из дивидендов ПАО «Татнефть». По словам куратора, результатом станет изменение качества городской среды в целом.

«Если у нас всё получится, территория каждого района станет безопасной, комфортной, интуитивно понятной. Чтобы человек не чувствовал потребности ехать на автомобиле, если можно пройтись пешком 15-20 минут, чтобы ему было приятно прогуляться по своему району. Наша программа будет вкладом и в здоровье людей: движение – это ключевой фактор сохранения хорошего самочувствия», – подчеркнула Наталия Фишман-Бекмамбетова.

 


Фото: lotosgtrk.ru; archi.ru
Автор статьи: СЕЛЬСКОВА Марина
Выпуск: №59 (28828)


Добавить комментарий

на-воде 13.07.2020

Уровень опасности чрезвычайный, «красный»

Статистику трагедий на воде привёл на совещании в Доме Правительства 11 июля министр по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям РТ – начальник Главного управления МЧС России по РТ Рафис Хабибуллин....
540
минниханов 13.07.2020

Телеграмма соболезнования

Рустам Минниханов направил коллективу Казанского Гипронииавиапрома телеграмму с соболезнованиями в связи с кончиной Бориса Тихомирова....
500
тихомиров 13.07.2020

ТИХОМИРОВ Борис Иванович

11 июля 2020 года на 75-м году жизни скончался Тихомиров Борис Иванович, выдающийся руководитель в области промышленного проектирования, долгие годы возглавлявший предприятие «Казанский Гипронииавиапром»....
630
съемки-фильма-о-камазе-amsrus.ru 13.07.2020

Съёмки фильма о гонщиках переместились в столицу РТ

Прибыла в Казань съёмочная группа режиссёра Фёдора Бондарчука для создания фильма о команде «КАМАЗ-­Мастер»....
850
пляж 13.07.2020

Тонут, несмотря на запрет купания

Минувшие выходные поставили очередной антирекорд: на водных объектах республики утонули девять человек....
1020
  • Мнение

    Дамир ФАТТАХОВ, министр по делам молодёжи РТ:

    ФАТТАХОВ

    Если позволит эпидемиологическая ситуация, около 100 тысяч детей в нашей республике будут охвачены нынче летней оздоровительной кампанией. На данный момент работают первые смены 79 загородных лагерей, в них отдыхают 12 тысяч детей. Ещё 119 оздоровительных баз готовы принять школьников, но должны получить одобрение Роспотребнадзора.

    Все мнения

    Цены на рынках


    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Дни рождения

    15 июля

    Экзам Саматович Губайдуллин (1953), председатель Совета муниципальных образований Татарстана.

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров