21 ноября 2017  18:20
Распечатать

«Нарзан» от казанского магистра

Фабрика Грахе считалась некогда ведущим фармацевтическим производством Поволжья

 

grafe-15

В 1941 году в доме Грахе разместили эвакуированный Киевский фармацевтический завод им.Ломоно­сова – крупнейший в Союзе.

 

Закругленное здание на углу улиц Профсоюзной и Астрономической многим казанцам известно, как бывшая «аптека Грахе».

 

На самом деле это дом Егора Бахмана, так гласит топографическая карта города. Здание построено в 1834 году архитектором Пятницким – автором проекта главного здания Казанского университета. Сооруженный в классическом стиле дом Бахмана и по сей день является украшением перекрестка. Ну а семейству Грахе дом обязан тем, что в нем до революции размещался «Завод искусственных минеральных вод и лимонада газесъ».

Фердинанд Грахе был сыном иностранца, русским подданным, имел чин коллежского советника и звание магистра фармации. Его аптека размещалась на первом этаже, с входом с угла, а внизу, в обширных каменных подвалах, производились искусственные минеральные и фруктовые воды, квасы, лимонады и другие напитки. За аптекой вдоль Малой Проломной (дом №21 по ул.Профсоюзной) тянулись приземистые двухэтажные химические лаборатории. Здесь изготавливались различные препараты, размещались склады товаров и сырья, расфасовывалась и упаковывалась продукция.

Ассортимент Грахе составлял почти четыреста наименований товаров. Одна из афиш 1860-х годов рекламирует 30 минеральных вод Грахе, среди которых – «Адельгейдская», «Вейнебах серная», «Вильдунген», «Виши», «Карлсбадская шпрудель», «Нарзан кавказский»… Выпускались также пять «лимонадов газесъ» – апельсиновый, ванильный, грушевый, лимонный, магнезиальный (слабительный).

 


 

До революции улица Астрономическая называлась Поперечно-Воскресенской, поскольку проходила поперек главной улицы – Воскресенской (ныне Кремлевской). Ну а та, в свою очередь, называлась так по расположенной на ней величественной церкви Воскресения Христова. На ее месте после войны построен корпус химфака нынешнего КФУ. А в 1977 году позади дома Грахе выросла 17-этажная высотка физфака


 

Фердинанд Грахе был не только успешным коммерсантом, но и ученым. В начале карьеры он служил лаборантом при кафедре органической химии Казанского университета. В 1857 году защитил диссертацию на тему «О хинных корках», и ему было присвоено звание магистра.

Дело Грахе после его смерти продолжил сын Эмиль. Он не только приумножил капитал отца за счет фармакологии, но и расширил сферу деятельности. В ту пору в аптеке можно было заказывать краску, кремы, ваксу, косметические и ветеринарные средства, сделать судебно-химические или санитарные исследования. В 1911 году Грахе добился разрешения продавать медицинские свечи и глицериновое мыло «Велюр» собственного изобретения.

Семья Грахе была прогрессивной и политизированной. Жена Эмиля Фердинандовича Герда Эдуардовна поддерживала знакомства с революционерами, постоянно жертвовала им деньги. В их доме часто гостил Бауман, Грахе были знакомы с Горьким, Морозовым, Поленовым…

В конце XIX века Грахе обзавелись собственным домом – на фотоснимках он расположен сразу же за домом Бахмана (№15 по ул.Астрономической). Строился он по проекту модного по тем временам архитектора Руша и довольно медленно – с 1892 по 1901 год. Но вышел дом на славу – трехэтажный, с большим балконом на втором этаже, арочным фронтоном и куполом со шпилем и флюгером в виде герба Казани Зиланта.

 

grafe2-15

Дом Бахмана связан с именем Федора Шаляпина. Будущий оперный певец в детстве работал на заводе минеральных вод Грахе наклейщиком этикеток.

 

В 1918 году аптеку Грахе национализировали, а в 1931-м преобразовали в химфармфабрику имени 14-й годовщины Октября в составе Татгосмедторга. Сразу после революции ее владелец хотел закрыть предприятие и распустить рабочих, но те воспротивились. Осознав, что советская власть пришла всерьез и надолго, Эмиль Грахе эмигрировал в Англию, а его семья вскоре была репрессирована. Так, сын Евгений, будучи заключенным, работал врачом в системе ГУЛАГа. А после освобождения стал терапевтом в московском спорт­обществе «Динамо».

С 1920 года в доме Грахе размещался Наркомздрав Татарии, о чем свидетельствует мемориальная доска на здании. В конце 1950-х годов в этом доме находились горком КПСС и горком ВЛКСМ. Затем долгое время здесь размещались городская больница №19 и родильный дом, а в здании аптеки – женская консультация. Так дом, построенный человеком, предназначение которого было спасать людей, выполнял ту же миссию в течение века.

Что касается судьбы химфармзавода, то в связи с модернизацией производства и в соответствии с санитарными нормами в конце 1960-х годов он был перенесен на северную окраину города – улицу Беломорскую (ныне «Татхимфармпрепараты»).

 


Фото: из архива редакции; Оксана Черкасова
Автор статьи: ЛЕБЕДЕВ Андрей
Дата:14.04.2016
Выпуск: №53 (28047)
  1. Каждый раз, проезжая по улице Астрономической, не просто любуюсь этим зданием, где когда-то располагались аптека и «Завод искусственных минеральных вод и лимонада газесъ» Грахе, но и вспоминаю тот исторический факт, что здесь, будучи подростком, работал наклейщиком этикеток будущий оперный певец Федор Шаляпин. Потрясающая связь времен!

Добавить комментарий

nabchelny.ru 20.11.2017

Бульвар автограда обрел вторую жизнь

Шишкинский бульвар открылся после реконструкции в Набережных Челнах....
1990
lider 20.11.2017

Кузница первых

Казань принимает всероссийский конкурс руководителей детских и молодежных общественных объединений...
1810
benzin 20.11.2017

Безвредная еда для железных коней

В республике проходит месячник качества моторного топлива....
1580
arteler 19.11.2017

С праздником, ракетчики и артиллеристы!

19 ноября – День ракетных войск и артиллерии....
5220
miting 17.11.2017

В память о жертвах крушения «Боинга-737»

Траурный митинг, посвященный памяти жертв авиакатастрофы самолета «Боинг-737» в Казани, прошел в международном аэропорту «Казань»....
2670
  • Прямая связь

    А что в Сети?


    Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    История в рисунках и цифрах

    12.02.1928

    12.02.1928

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №37.12.02.1928

    Другие рисунки и цифры
  • Не забудьте поздравить с Днем рождения!

    21 ноября

    Марат Мулахмедович Рахимов (1955), начальник «Казметростроя», депутат Госсовета РТ.

    Ильдар Шафкатович Халиков (1967), генеральный директор УК «Татэнерго», в 2010–2017 годах – Премьер-министр Татарстана.

  • Юмор

    orz-car
    Нам не нужен увлажнитель воздуха, у нас дед чихает.
    Весь юмор

    Анекдоты от Ходжи

    На какой остановке выходить

    Анекдоты от Ходжи Насреддина. Анимация.

    Все анекдоты

  • Партнеры

    kai-85

  • СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Опросы

    Какая социальная проблема вас больше всего волнует?

    Результаты →

    Загрузка ... Загрузка ...

    Другие опросы Подробнее

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Комментарии

    Клиника работает в составе университета совсем недавно, а вы бы хотели, чтобы там сразу решили все копившиеся годами проблемы? Понятно,…
    Сегодня и завтра университетской медицины
    18.11.2017
    Пустые трибуны. Какие еще нужны доказательства того, что большой спорт народу не нужен.
    Большой спорт: пора учиться зарабатывать
    18.11.2017
    Роль медсестры в здравоохранении не оценена до конца. Меня в свое время две девчушки просто с того света вытащили. Было…
    Среднее медицинское звено… А может, центральное?
    17.11.2017
    Евгения Чеснокова, как всегда, представила материал на хорошем профессиональном уровне. Будем надеяться, что новая академическая структура позволит вывести как фундаментальную,…
    Новичок с хорошим потенциалом
    17.11.2017
    Подпишусь под каждым словом Валерии С. ! Будучи прикрепленной к РКБ-2 более 20 лет утверждаю, что такого безобразия как сейчас…
    Сегодня и завтра университетской медицины
    16.11.2017
    Все комментарии

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров