3 июня 2020  2:20
Распечатать

Нарастить производство и снизить выбросы

Опубликовано: 25.10.2018 8:30

 

начальник отдела по экологии предприятия Андрея Смолко

 

На «Казаньоргсинтезе» в последние годы были серьезно увеличены расходы на проекты по снижению воздействия на окружающую среду. Подробности о том, как меняется химический гигант – в интервью заместителя главного инженера – начальника отдела по экологии предприятия Андрея Смолко (на снимке).

 

«ЭКОПРОЕКТЫ ВЫГОДНЫ САМОМУ ПРЕДПРИЯТИЮ»

– Андрей Алексеевич, предприятию в этом году исполняется 60 лет. Естественно, возникает много вопросов о состоянии производства, о его экологической безопасности.

– Действительно, согласитесь, 60 лет – это серьезный срок для производства, но от того советского завода, который заложили в 1958 году, здесь мало что осталось. Сейчас это современный комплекс химических заводов, который располагает в том числе и современными системами природоохранного оборудования. Предприятие оснащено 55 газоочистными установками. Здесь установлены и промышленные фильтры, и аппараты химической очистки газа от газообразных примесей и др.

Само производство с приходом ГК «ТАИФ» регулярно модернизируется, а новые технологии позволяют снижать воздействие на окружающую среду. Ежегодно на протяжении 10 лет мы либо снижаем объем выбросов в атмосферу, либо поддерживаем на уровне прошлого года, при том, что объемы производства растут каждый год. Например, наибольшее количество выбросов в атмосферу было зафиксировано в 2008 году. Тогда они составили 14,1 тыс. тонн. К этому году выброс от стационарных источников составил 10,7 тыс. тонн, то есть на четверть меньше.

– А какой допустимый объем по тем же выбросам в атмосферу?

– По проекту предельно допустимых выбросов в атмосферу «Казаньоргсинтез» может выбрасывать 15,4 тысячи тонн в год, то есть на треть больше реальных.

 


Проект по использованию факельных сдувок в качестве сырья для производства жидкого диоксида углерода – сырья для получения поликарбоната – позволяет ежегодно на 20 тыс. тонн снижать выбросы СО2 в атмосферу


 

447 МЛН РУБЛЕЙ – НА ЭКОЛОГИЮ

– Общественники часто говорят, что предприятия не готовы тратиться на экологию: затраты большие, а выгода, если и есть, то минимальна. Если это так, то зачем вам все это?

– Модернизация, наоборот, выгодна самому предприятию, если оно работает на долгосрочную перспективу. Многие проекты, которые направлены на снижение воздействия на окружающую среду, реально приводят к высокому финансовому эффекту. Для примера: экономия только за счет модернизации одной факельной системы на предприятии составила 21,6 млн рублей в год.

 

– К слову, о деньгах. Сколько тратится средств на природоохранные мероприятия?

– В прошлом году только эксплуатационные затраты на охрану окружающей среды составили 447 млн рублей, что гораздо выше, чем в предыдущие годы.

 

ОТ МОДЕРНИЗАЦИИ ФАКЕЛОВ ДО РАЗДЕЛЬНОГО СБОРА МУСОРА

– За счет чего идет снижение выбросов в атмосферу?

– Нам существенно удалось снизить выбросы после модернизации оголовков факельных систем. Они были обновлены для обеспечения более полного сгорания и бездымного горения отходящих углеводородных газов за счет организации подачи воздуха в факельные оголовки.

Проект по использованию факельных сдувок в качестве сырья для производства жидкого диоксида углерода – сырья для получения поликарбоната – позволяет ежегодно на 20 тыс. тонн снижать выбросы СО2 в атмосферу. Благодаря этому мероприятию мы выполняем Киотское соглашение о квотировании выбросов углекислого газа в атмосферу.

 


Новый способ обеззараживания волжской воды отличается экологической, промышленной и технологической безопасностью


 

– Какие самые масштабные мероприятия по снижению воздействия на водную среду проведены на предприятии?

– Пожалуй, одно из самых крупных – это ввод в эксплуатацию производственного узла гипохлорирования для обеззараживания волжской воды. Гипохлорит натрия, получаемый из пищевой соли, заменил хлор. Новый способ обеззараживания волжской воды отличается экологической, промышленной и технологической безопасностью. Также предприятие полностью завершило реконструкцию шламовых и иловых площадок, внедрило узел микрофильтрации «ПАЛЛ». Мероприятий было очень много.

 

– Когда мы проходили к вам, в нескольких местах видели урны для раздельного сбора мусора. Это тоже заводской проект?

– Да, мы стараемся приучить коллег к раздельному сбору отходов. Контейнеры для селективного сбора отходов производства и вторсырья установили более 10 лет назад, большинство работников уже привыкли к селективному сбору. Но здесь возникает проблема с тем, куда этот отсортированный мусор дальше отправлять, так как в Татарстане пока еще не выбрали регионального оператора по обращению с коммунальными отходами.

 


Выпуск: №156 (28538)


Добавить комментарий

02.06.2020

Людмила Рыбакова провела прием избирателей Нурлатского района

Депутаты Государственного Совета РТ продолжают прием избирателей в своих избирательных округах по видеосвязи, согласно требований по предотвращению распространения коронавируса....
1570
2581_n1760774_big 02.06.2020

Учащиеся школ РТ могут помочь в разработке суперсервиса «Я — школьник»

Ученики татарстанских школ смогут принять участие в разработке суперсервиса «Я - школьник», над которым работают специалисты Центра цифровой трансформации....
1660
капуста 02.06.2020

Советы от Тамары Михайловны

Капуста у меня не завязывается, что делать?...
1120
двор 02.06.2020

Детские площадки: мифы и реальность

Без учёта мнения маленьких граждан невозможно обустроить эффективное придомовое пространство....
1630
камский-артек 01.06.2020

«Камский Артек»: начало биографии

Соглашение о сотрудничестве между Правительством Республики Татарстан и ФГБОУ «Международный детский центр «Артек» заключено 1 июня. Подписание состоялось в режиме видео-конференц-связи....
6790
  • Мнение

    Гузель УДАЧИНА, Уполномоченный по правам ребенка в РТ:

    удачина

    В сознании и душе нашего народа вопросы детства всегда были в приоритете. Татарстан – лидер в области создания и развития достойной инфраструктуры детства, в республике реализуется множество программ и проектов, нацеленных на повышение качества жизни семей с детьми.

    Все мнения

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Цены на рынках


  • Дни рождения

    3 июня

    Ольга Михайловна Воронова, депутат Госсовета Татарстана, исполнительный секретарь казанского отделения партии «Единая Россия».

    Марат Ибрагимович Галиев (1976), депутат Госсовета Татарстана, гендиректор компании «ТрансЛомПереработка».

    Ляля Ринатовна Кудерметова, депутат Госсовета Татарстана, директор татарстанского регионального филиала «Россельхозбанка».

    Дмитрий Анатольевич Самаренкин (1969), депутат Госсовета Татарстана, председатель совета директоров Казанского жирового комбината.

  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров