7 апреля 2020  1:38
Распечатать

Найти панацею против вируса

Опубликовано: 29.11.2019 18:15

Бешенство всегда приводит к летальному исходу

 

бешенство

 

Случаев смертельно опасного заболевания для человека в дикой фауне стало значительно меньше, однако до полной победы над ним ещё далеко.

 

Бешенство – это особо опасное инфекционное заболевание. Особенность его в том, что источником заражения является вирус, который присутствует только в дикой фауне. Чтобы обезопасить человека, а также домашних и сельскохозяйственных животных, в Татарстане ежегодно проводится вакцинация диких плотоядных представителей фауны путём раскладки приманок, начинённых специальной вакциной. Как происходит этот процесс, ознакомились журналисты в Пестречинском районе.

Как сообщил начальник отдела инфекционных болезней животных и организации противоэпизоотических мероприятий Главного управления ветеринарии Кабмина РТ Александр Козлов, территория республики благополучна по всем особо опасным инфекционным заболеваниям. Единственная проблема, которую не удаётся до конца решить, – это бешенство животных. Она характерна не только для нашего региона, но и для всей России. Основным носителем вируса бешенства является лиса – на неё по всей стране приходится около 80 процентов случаев бешенства среди животных, второе место занимает енотовидная собака, на третьем – волк. На остальные виды диких животных, преимущественно семейства псовых, куньих и отряда грызунов, приходится около пяти процентов.

Заражение человека вирусом бешенства происходит в основном при укусе больным животным или в результате попадания его слюны в кровь человека – на свежие раны, царапины или слизистые оболочки. Если сразу после укуса не обратиться к медикам, которые проведут соответствующую терапию, результатом неизменно будет летальный исход. Животное, заражённое этим вирусом, обречено на гибель. Наибольшее число заразившихся животных было зарегистрировано в Татарстане в 2009 году: тогда их, по подсчётам специалистов, было 373, в 2015 году этот показатель составил до 317 случаев. Несмотря на снижение, эту цифру трудно было назвать благополучной, так как каждый такой случай несёт большую опасность. С 2016 года в республике стала применяться вакцинация диких плотоядных животных методом раскладки приманок. В результате в прошлом году было зарегистрировано 24 случая бешенства животных, а в этом – только 21.

 


В республике нет определённой территории, где инфекция фиксируется регулярно, вирус может возникнуть в любом месте. В текущем году наиболее неблагополучным оказался Тукаевский район, где было зарегистрировано четыре случая бешенства. Последний случай произошёл в ноябре в Рыбно-Слободском районе


 

Брикет-приманка по виду напоминает небольшой кусок мыла. Сделана она из съедобных продуктов. Внутри же спрятана капсула с вакциной. Раскладка приманок ведётся в спецодежде, чтобы исключить запах человека.

– При раскусывании брикета содержимое попадает на слизистую оболочку ротовой полости животного, и начинается формирование иммунитета, – пояснил специалист отдела инфекционных болезней животных и организации противоэпизоотических мероприятий Главного управления ветеринарии Кабмина РТ Ринат Муфтяхетдинов. – Она совершенно безопасна для представителей дикой фауны, в том числе для беременных животных или находящихся в периоде лактации, а также для потомства. Срок действия иммунитета против бешенства – примерно год. В Татарстане раскладка вакцин проходит три раза в год: весной, летом и осенью. Сейчас завершается последний этап вакцинации. Через две недели после раскладки брикетов-приманок специалистами проверяется их «поедаемость». По республике она составляет 90–95 процентов.

– На наш район в этом году выделено 60 тысяч доз вакцины, из них на осенний период – 24 тысячи, – рассказал начальник Пестречинского районного государственного ветеринарного объединения Раиль Газизов. – На один квадратный километр раскладывается примерно 20–25 приманок. В местах обитания лис возле каждой норы кладётся 8–10 брикетов. На нашей территории – пять охотхозяйств, мы совместно с их сотрудниками раскладываем приманки. В 2018 году в районе было зафиксировано три случая бешенства, в этом году – один. В июле в селе Пановка лиса вошла в частный двор и поцарапала хозяйку. Женщина сразу обратилась к медикам и ей провели необходимую терапию. Лису поймали. Она оказалась инфицированной. Здоровая лиса никогда не нападёт на человека. По клинической картине понятно, что с животным что-то не так. Но стопроцентно установить, болело ли оно бешенством, можно только посмертно.

В республике нет определённой территории, где инфекция фиксируется регулярно, вирус может возникнуть в любом месте. В текущем году наиболее неблагополучным оказался Тукаевский район, где было зарегистрировано четыре случая бешенства. Последний случай произошёл в ноябре в Рыбно-Слободском районе. Владелица частного подворья на своей территории увидела куницу и начала её прикармливать, что категорически нельзя делать, по мнению специалистов. В итоге куница напала на кур. Хозяйка, пытаясь их защитить, оказалась укушенной диким животным в руку. Сейчас женщине оказывается терапевтическая помощь. При лабораторном исследовании куницы диагноз бешенства подтвердился. Из 21 случая выявленного бешенства животных в нынешнем году 12 приходится на лисиц, пять было зафиксировано у собак, один – кошки, два – у скота и один – у куницы.

 


Заражение человека вирусом бешенства происходит в основном при укусе больным животным или в результате попадания его слюны в кровь человека – на свежие раны, царапины или слизистые оболочки. Если сразу после укуса не обратиться к медикам, которые проведут соответствующую терапию, результатом неизменно будет летальный исход


 

Ежегодно во всех районах республики, а также близ крупных городов раскладывается около двух миллионов доз вакцины для диких плотоядных животных. В этом году после завершения осеннего этапа эта цифра достигнет почти 2,5 млн доз. Стоимость одного брикета-приманки составляет 26 рублей, деньги на их закупку выделяются из федерального бюджета. Так что такая вакцинация дикой фауны – занятие весьма дорогостоящее. Тем не менее эффективность проводимых мероприятий очевидна – с почти трёхсот случаев бешенства животных удалось снизить их количество до двух десятков. Однако перед специалистами стоит задача искоренить данное заболевание полностью. Особенность заключается ещё в том, что у заражённого животного вирус может долгое время никак не проявляться, тем не менее оно уже способно передавать инфекцию при укусах. Кроме того, происходит миграция представителей дикой фауны из одного места в другое.

– В отдельно взятой республике вирус бешенства победить невозможно, мероприятия должны проводиться комплексно во всех регионах, – резюмировал Александр Козлов. – Все субъекты Приволжского округа задействованы в федеральной программе, и вакцинация диких плотоядных животных проводится везде. По данным учёных, такие мероприятия необходимо проводить не менее 8–10 лет, и только по истечении этого срока можно рассчитывать на благоприятный результат – отсутствие случаев бешенства. Кроме того, нельзя забывать, что вакцинация диких плотоядных животных – это только часть работы по борьбе с вирусом. Помимо этого, мы проводим ежегодную вакцинацию сельскохозяйственных и домашних животных.

 


Фото: коллаж Олега ПЕПЛОВА
Автор статьи: АКИФЬЕВА Вероника
Выпуск: №178 (28752)


Добавить комментарий

строительство-метро 06.04.2020

Режим защиты. Но не бездействия

В Татарстане увеличивают производство антисептиков. Ряд предприятий возобновил сегодня работу....
1240
рт 06.04.2020

График выхода газеты не изменился

В редакцию нашей газеты поступают сообщения о том, что трудно в эти дни приобрести «Республику Татарстан» в традиционных местах её распространения....
1160
паспорт 06.04.2020

Получить паспорт просто

В эти дни, когда многие организации и учреждения Татарстана приостановили свою деятельность в связи с коронавирусной инфекцией, отделения по вопросам миграции работают в прежнем режиме....
1360
рафис-бурганов 06.04.2020

Через тернии к знаниям

Более 400 тысяч школьников Татарстана вышли на учёбу через Интернет....
1250
конкурс-герои-былых-времен 06.04.2020

Детский взгляд на войну и мир

Участникам детского конкурса «Герои былых времён» предложили высказаться на тему героизма, любви к Родине, истории Отечества....
1120
  • Мнение

    Рифат ХАННАНОВ, начальник управления информационных технологий и связи исполкома Казани:

    ХАННАНОВ

    Отрасль готова к пиковым нагрузкам во время домашней самоизоляции жителей. Среднесуточный объём интернет-­трафика основных поставщиков услуг для физических лиц уже вырос на 20 процентов. Изменилась и сама модель потребления трафика. Если раньше основная нагрузка на сети приходилась на вечернее время, то теперь она возрастает с утренних часов.

    Все мнения

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Цены на рынках


  • Дни рождения

    8 апреля

    Эдвард Юнусович Абдуллазянов (1957), депутат Госсовета Татарстана, ректор Казанского государственного энергетического университета.

  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров