Надзор придет, когда не ждешь…

print

 

публичные слушания результатов правоприменительной практики Россельхознадзора по РТ

 

Во Дворце земледельцев в Казани прошло третье с начала года публичное обсуждение результатов правоприменительной практики Татарстанского управления Россельхознадзора и Главного управления ветеринарии Кабинета Министров РТ.

 

Публичные слушания Россельхознадзор совместно с ветуправлением проводит раз в квартал с большим представительством федеральных и республиканских структур, органов прокуратуры, исполнительной и законодательной власти, общественных организаций и, конечно же, предпринимательского сообщества. Руководитель Татарстанского управления Россельхознадзора Нурислам Хабипов проинформировал, сколько сотрудниками управления за 9 месяцев проведено контрольно-надзорных мероприятий (около трёх тысяч), вынесено постановлений о привлечении к административной ответственности (около полутора тысяч) и наложено штрафов (на общую сумму более 8 млн рублей), а также о профилактике нарушений. Его заместитель Ленар Фаттерахманов доложил о деятельности профильных отделов управления. В сфере карантина растений, надзора за качеством зерна и семенного контроля проведено более тысячи контрольно-надзорных мероприятий, выявлено 725 нарушений, досмотрено 510 тысяч тонн подкарантинной продукции. Выявлены 550 нарушений земельного законодательства и 41 тысяча гектаров неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения. Выступающий порадовал и хорошей новостью: в республике упразднены карантинные фитосанитарные зоны по повилике в селах Светлое Озеро Заинского района, Камаево Менделеевского района и в городе Нурлат.

О деятельности своих учреждений рассказали и другие участники публичных слушаний.

Выступающие также ответили на вопросы, поступившие в адрес Россельхозуправления в электронном виде, а все доклады, презентации, видеозапись мероприятия, итоги анкетирования участников организаторы обещали разместить на официальном сайте.

 


Публичное обсуждение – достаточно новая форма взаимодействия контрольно-надзорных органов с бизнесом и пока очень напоминает привычные для всех отчёты ведомств. Однако на них возлагаются большие надежды


 

По словам Нурислама Хабипова, публичное обсуждение «повышает прозрачность деятельности управления, способствует предупреждению и разъяснению существа возможных нарушений и формирует у контролирующих и контролируемых единое понимание проблем.

Татарский природоохранный межрайонный прокурор Ильсур Гильмутдинов считает такую форму работы крайне важной для бизнес-сообщества: «Проверяющие приходят неожиданно, и первый вопрос, который возникает у проверяемых, кто «заказал» проверку. Чтобы таких вопросов не возникало, и важны такие слушания. Предприниматели и представители контролирующих структур могут встретиться, понять, чем занимаются контрольно-надзорные органы. Кроме того, публичное обсуждение правоприменительной практики даёт возможность учиться на чужих ошибках и кому-нибудь даже избежать больших финансовых потерь».

Публичное обсуждение – достаточно новая форма взаимодействия контрольно-надзорных органов с бизнесом и пока очень напоминает привычные для всех отчёты ведомств. Однако на них возлагаются большие надежды, и есть основание полагать, что такие мероприятия привлекут внимание общественности.