28 июня 2017  23:52
Распечатать

Надир Альмеев: прогулки с Данте

 

xydoznik-20

 

В Галерее современного искусства ГМИИ РТ открылась большая персональная выставка известного мастера графики Надира Альмеева «Реминисценции», приуроченная к 70-летию художника и 50-летию его творческой деятельности. Центральное место в юбилейной экспозиции занимает одна из самых монументальных серий (100 листов), созданных художником в последнее время, – реминисценции на темы «Божественной комедии» Данте.

 

Надо еще поискать человека, который прожил бы в искусстве такую же долгую, яркую и насыщенную жизнь, как Надир Альмеев, и не имел даже звания заслуженного художника… В Татарстане на память приходит еще только одно имя – Баки Урманче, за которым тоже не всегда поспевало официальное признание. Не пришлось бы кусать локти и в случае с Альмеевым… Во всяком случае, по словам искусствоведов, никогда не упускавших из виду этого талантливого художника, ему уготовано место не только в общероссийских, но и в европейских анналах искусства печатной графики.

В казанскую художественную жизнь Надир Альмеев вошел в середине 1960-х, когда первая волна «оттепели» уже схлынула и хрущевский ботинок был недвусмысленно занесен над молодыми художниками, которые пытались найти в искусстве свой путь и свою неподражаемую манеру. Альмеев уже тогда ни на кого не был похож, выделяясь яркой индивидуальностью и самодостаточностью даже в среде казанской богемы. Его работами восхищались все, но увидеть их на официальных выставках было редкой удачей. Мешал шлейф славы элитарного художника, который тянется за ним и теперь, но в те годы это было совсем не так безобидно. Хотя, глядя сегодня на ранние работы Альмеева, поражаешься тому, сколько в них неподдельного гражданского чувства и какой-то экзистенциальной горечи от того, насколько хрупок мир да и сама жизнь на планете. Но «кураторов», по-видимому, сбивала с толку бешеная экспрессия, которая пронизывала работы молодого художника и стала со временем фирменной чертой альмеевской графики. В ней чудилось что-то тревожное и непокорное…

 


Нынешняя выставка, безусловно, знаменательна тем, что на ней впервые художник полностью представил серию офортов по мотивам «Божественной комедии» Данте Алигьери, которой отдано более двадцати лет жизни


 

В молодости все переживается острее, и в особенности невозможность быть услышанным, но Альмеев и зависть – понятия несовместимые. Чаще завидовали, тайно или явно, как раз ему – его таланту, независимости и даже его семье, в которой как минимум один классик уже имеется. Это отец художника – выдающийся татарский оперный певец Усман Альмеев. А в том, что его сын выбрал художественную стезю, прежде всего заслуга Баки Урманче, часто бывавшего в доме Альмеевых и раньше других разглядевшего в 12-летнем мальчике будущего художника.

И таких историй, похожих на красивую легенду, в биографии Надира Усмановича немало. Неспроста в своих автобиографических заметках, вспоминая благословенное время, проведенное в отчем доме, он называет себя «юношей из артистической семьи, обитавшей на солнечной стороне жизни». Что, впрочем, не избавляло и не избавляет его, одного из самых ярких представителей поколения шестидесятников, от поиска ответа на мучительный вопрос: «Кто мы – свидетели эпохальных прорывов в космос, первого шага на Луне или невольные жертвы, по которым проехался бульдозер Времени?»

dante1-20 beg-20

 Надир Альмеев. Данте.                                                                           Из цикла «Воспоминание о беге».

 

О культурных корнях и творческих генах Надира Альмеева можно говорить долго, но хочется надеяться, что в скором времени он расскажет об этом сам, от первого лица. И можно не сомневаться, что его книга станет таким же уникальным явлением в культурной жизни Казани, как и каждая его выставка. К слову, со времени предыдущего вернисажа прошло десять лет, а нынешняя выставка, безусловно, знаменательна тем, что на ней впервые художник полностью представил серию офортов по мотивам «Божественной комедии» Данте Алигьери, которой отдано более двадцати лет жизни. Как и всегда у Альмеева, это не столько иллюстрации, сколько попытка дать своеобразный художественный комментарий бессмертному тексту, следуя за своими собственными мыслями и ощущениями, как Данте за Вергилием. Этот титанический не только по масштабу, но и по своей филигранности труд пересказу поддается плохо. Это надо видеть, и даже если вы не читали Данте (а таких среди современных зрителей, думается, большинство), переходя от листа к листу, вы почувствуете, что перед вами и не графика вовсе, а сгустки живой энергии, некие смысловые протуберанцы, вобравшие весь противоречивый опыт человечества.

Вряд ли кто станет спорить, что в технике офорта Альмееву давно нет равных не только в Татарстане, поэтому о высочайшем мастерстве автора «Реминисценций» можно было бы и не говорить. Но что касается «прогулок с Данте», то, без всяких преувеличений, это шедевр. И будет непростительно, если покорение столь важной творческой вершины так и останется личным делом автора. По точному выражению одного из выступавших, эту серию Альмеев «сам себе заказал», и после закрытия выставки она скорее всего снова перекочует в его мастерскую, а значит, увидеть ее сможет разве что узкий круг специалистов и друзей художника. Но… Все-таки хочется думать, что после этой выставки при поддержке Министерства культуры последует череда новых вернисажей Надира Альмеева, в том числе и на родине Данте…

 


Фото: Рамиль ГАЛИЕВ; facebook.com
Автор статьи: СТРЕЛЬНИКОВА Ольга
Дата:19.09.2016
Выпуск: №136 (28130)

Добавить комментарий

kirov 27.06.2017

Гастроли качаловцев вызвали небывалый зрительский ажиотаж в Кирове

  26 июня театральная фантазия «Пиковая дама» закрыла триумфально прошедшие большие гастроли Казанского академического русского Большого драматического...
990
sabantyi 26.06.2017

Автомобиль, баран и аплодисменты

27 июня в поселке Лесхоз Сабинского района пройдет юбилейный, десятый республиканский «Театральный сабантуй», на котором блеснут своими талантами артисты и сотрудники большинства татарстанских театров....
1850
118893_19895_3_-_varna_DSC_0279_foto_Ramilya_Kadyrova 23.06.2017

О книгах нашего журналиста узнали в Болгарии

Там прошла презентация книг журналиста и писателя Венеры Якуповой....
2140
645 23.06.2017

Чем прирастут казанские парки

По программе развития общественных пространств РТ в Казани продолжится благоуст-ройство парка имени Урицкого и Горкинско-Ометьевского леса....
1490
WgKymsgyMQs 22.06.2017

Создано народными умельцами

В Национальной художественной галерее «Хазинэ» открывается выставка произведений киргизских мастеров кисти и декоративно-прикладного искусства....
1570
  • Прямая связь

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    История в рисунках и цифрах

    08.03.1925

    55

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №55.08.03.1925 год

    Другие рисунки и цифры
  • Не забудьте поздравить с Днем рождения!

    28 июня

    Фердинант Мингазович Гимадеев (1945), танцовщик, народный артист Татарстана.

    Фердинат Мидхатович Давлетшин (1960), глава Черемшанского муниципального района.

    Андрей Владимирович Кузьмин (1969), генеральный директор АО «Татмедиа».

    Борис Николаевич Трубин (1930), композитор, профессор, заслуженный деятель искусств Татарстана.

  • Юмор

    kar
    Сегодня в метро: напротив меня девочка лет четырех стоит на коленках на сиденье – рассматривает пейзаж за окном (надземное бутовское метро).
    Весь юмор

    Анекдоты от Ходжи

    Ты за кого болеть будешь?

    Анекдоты от Ходжи Насреддина. Анимация.

    Все анекдоты

  • Партнеры

    kai-85
  • СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - единый номер вызова экстренных оперативных служб
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Опросы

    Какая социальная проблема вас больше всего волнует?

    Результаты →

    Загрузка ... Загрузка ...

    Другие опросы Подробнее

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Комментарии

    Добрый день! Я инвалид 2-й группы по федеральному списку. Болею сирингомиелией, и проблемы с кишечником от нее, невралгией тройничного нерва.…
    «Горячая линия» по лекарствам
    26.06.2017
    Почему же мы постоянно наступаем на одни и те же грабли? Наверное, из-за меркантильности, вызванной нашим низким уровнем жизни. Вот…
    Пожертвования в пользу мошенников?
    24.06.2017
    Фуад Халиуллович Байбуров примерно 1914 г.р. окончил казанский медицинский институт, на фронте – военный врач, погиб после Победы. Из Австрии…
    А мама так готовилась к приезду сына…
    21.06.2017
    А как быть с работниками жеу? У нас например практикуется летом косить газоны газонокосилкой ,а она издаёт много шума, работать…
    Тишина — «от» и «до» по закону
    20.06.2017
    Своим видением последствий холодного мая вслед за синоптиками спешат поделиться эксперты и чиновники. Так, по мнению министра сельского хозяйства и…
    Подарит ли июнь тепло?
    20.06.2017
    Все комментарии

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров