14 декабря 2018  6:05
Распечатать

Начни день с Моцарта

 

«Нельзя всякий день начинать только с плохих новостей!» – Зураб Кекелидзе, главный психиатр Минздрава России

 

«Да ведь других нет», – возразил когда-то булгаковский доктор Борменталь на совет профессора Преображенского не читать до обеда советских газет. Правда, там речь шла о вреде пищеварению. Век спустя профессор Ленинградской консерватории Натан Перельман на десятом десятке жизни раскрыл секрет своего долголетия: «Потому что я каждый день начинал с Моцарта! Когда каждый день своей жизни вы начинаете с Моцарта, вам уже ничего не страшно. Вы даже можете смотреть новости!»

Легко сказать!

«Двое жителей Украины застрелили 60-летнего казанского ювелира в его доме…» «В подъезде дома на Авангардной улице пьяный дебошир расстрелял из охотничьего карабина сотрудников полиции…» «В Нижнекамске трое парней похитили двух подростков и, вымогая с них за освобождение машину и 80 тысяч рублей, для устрашения вывезли их в лес, заставив рыть себе могилы». «За попытку сжечь заживо пенсионера полицейские задержали 22-летнего жителя Камских Полян» и т. д. (Из последних местных известий.) Теракты, пожары, наводнения, авиакатастрофы, поножовщина в школах и т. д. (Из федеральных.) Каково?

По мнению Зураба Кекелидзе, те, кто каждый день узнает тревожные новости по радио, ТВ, из газет и Интернета, подвергаются серьезной опасности: «Некоторые люди переживают негативную информацию столь эмоционально, что у них может развиться стрессовое расстройство, а иным необходима срочная помощь психотерапевта». Тут уж никакой Моцарт не поможет, разве что Кашпировский!

Несколько лет назад вице-премьер Дмитрий Рогозин задумал создать в России «фабрику оптимистичных новостей», чтобы освещать успехи в подъеме промышленности. «Будем подавать свои новости – настоящие, позитивные, поднимающие народ на новые свершения», – написал он в «Твиттере». Но усладить ими слух россиян ему не удалось. Год спустя они уже внимали сообщениям о том, какие сроки заключения получили экс-глава «Дальспецстроя» с сыном и подельниками, укравшие на строительстве космодрома 1,3 миллиарда рублей. Разве могут быть новости иными при космических масштабах воровства вверенной ему отрасли?

«Психологический травматизм» растет с каждым днем, фиксируют врачи. Причина в том числе и в чрезмерном нагнетании трагических новостей – люди теряют ощущение безопасности, уверенности в завтрашнем дне. Но как бороться с негативом, если для рейтинга СМИ «чернуха» – все равно что дрожжи для опары? Приведу выдержку из книги Шендеровича «Изюм из булки»: «В информационной службе «Останкино» готовили утренний выпуск новостей, а новостей не было. Ни импичментов, ни наводнений, ни терактов в тот день Господь не послал. И выпуск накрывался медным тазом. Спасение пришло в последний момент. За полчаса до эфира в дверь всунулась голова практикантки и радостно крикнула: «Артист N умер! – никому не нужно?» «Нужно, нужно!» – радостно вскричали журналисты и бросились в Интернет – добывать фотографию и биографию усопшего».

К слову, есть верное, многократно проверенное средство: если «жареные» новости действуют на вас угнетающе, их нужно выключить – не слушать, не смотреть! А не получается –

«…остается уколоться и упасть на дно колодца».

Не мой рецепт – Владимира Высоцкого.


Автор статьи: УХОВ Евгений
Дата:22.03.2018
Выпуск: №40 (28422)


Добавить комментарий

метро 13.12.2018

Казанское метро охвачено «безналом»

Все 120 турникетов одиннадцати станций казанского метрополитена оснастили считывателями бесконтактных банковских карт....
1150
гуь 13.12.2018

Гуманитарный груз к Новому году

Новогодний гуманитарный груз повезли сотрудники МЧС Татарстана детям Донецкой и Луганской народных республик....
1170
да 13.12.2018

Автоинспекторы помогли в беде дальнобойщику

Благодарственное письмо от жителя Буинского района пришло в автоинспекцию республики....
940
самозанятые 13.12.2018

Самозанятым предлагают легализоваться

Татарстан вошёл в число регионов, где вводится экспериментальный налог на профессиональный доход...
6980
Братская-могила-в-Тарловке-1 13.12.2018

А память живёт…

Челнинские поисковики обустроили мемориал на месте бывшего военного госпиталя....
1980

Мнение

Екатерина ШУЛЬМАН, политолог, доцент Института общественных наук РАНХиГС, на лекции в Татарстане:

Екатерина-ШУЛЬМАН

Среднестатистический житель нашей страны – это женщина 39 лет. Ее фамилия Смирнова, это самая распространенная фамилия в России. Она живет в городе.

В целом в стране продолжаются два главных социально-демографических процесса – урбанизация, то есть концентрация людей в городах, и старение населения.

Все мнения
  • Найди свою малую Родину
  • А что в Сети?


  • Дни рождения

    13 декабря

    Ренад Зиннурович Сагдеев (1941), директор института «Международный томографический центр» Сибирского отделения РАН (Новосибирск), лауреат Ленинской премии и Госпремии РФ, почетный член АН РТ. Родился в Казани.

    Николай Васильевич Фролов (1931), фрезеровщик казанского завода «Радиоприбор», Герой Социалистического Труда.

  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Цены на рынках


    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров