6 марта 2021  1:32
Распечатать

На «вменёнке» бизнес клином не сошёлся

Опубликовано: 28.12.2020 22:16

Взамен популярному налогу с нового года предлагаются «упрощёнка», патенты и самозанятость

 

вмененка

 

С 1 января 2021 года отменяется действие единого налога на вменённый доход (ЕНВД). Предприниматели это решение государства восприняли негативно, ведь «вменёнка» отличалась простой и удобной схемой администрирования. Величина налога рассчитывалась единожды – исходя из прибыли, площади торгового зала, количества транспортных средств. Бизнесмену оставалось лишь раз в квартал сдавать декларацию в налоговую службу и далее спокойно работать.

 

В итоге малому и среднему бизнесу (МСБ) было предложено до 1 января 2021 года выбрать альтернативную схему налогообложения: упрощённую, патентную, а также налог на профессиональный доход или единый сельскохозяйственный налог. Иначе предпринимателя «автоматом» переведут на общий налоговый режим, при котором ставки гораздо выше.

 

ЛУЧШЕ ЧТО-ТО, ЧЕМ НИЧЕГО

ЕНВД был введён в России ещё в 1998 году – в то время, когда налоговая дисциплина в стране хромала на обе ноги. Тогда формирование такого налога было уникальным предложением, призванным хоть как-то направить предпринимателей в правовое поле. ЕНВД создавался по принципу: лучше что-то, чем ничего.

Изначально срок его действия ограничивался тремя годами. Власти предполагали, что за такой период смогут наладить налоговую дисциплину среди субъектов МСБ. Конечно, отчасти это удалось: многим предпринимателям понравился столь щадящий налоговый режим, при котором не грех выйти из тени. Далее действие ЕНВД неоднократно продлевалось. Бизнес надеялся, что и в 2020 году срок отмены «вменёнки» будет перенесён, тем более текущий год сопровождался ограничениями, связанными с пандемией коронавируса.

Как рассказал на пресс-конференции Уполномоченный при Президенте РТ по защите прав предпринимателей – помощник главы республики Фарид Абдулганиев, татарстанские бизнесмены неоднократно просили руководство республики посодействовать продлению срока службы ЕНВД. Ещё в марте 2020 года Президент Рустам Минниханов обращался к Премьер-министру РФ Михаилу Мишустину с просьбой пролонгировать действие ЕНВД. Но это предложение не нашло понимания со стороны федерального центра.

 


Сейчас руководство страны считает, что ЕНВД нужно ликвидировать, так как в налоговой службе уже введены системы цифрового контроля безналичных операций, делающих их прозрачными


 

И, в принципе, это объяснимо. С точки зрения государства у данной системы налогообложения есть существенные недостатки. Её зачастую использовали недобросовестные предприниматели в «серых» схемах, когда для уменьшения налога на добавленную стоимость (а он при определённых условиях заменялся «вменёнкой) создавались цепочки фирм-однодневок.

Сейчас руководство страны считает, что ЕНВД нужно ликвидировать, так как в налоговой службе уже введены системы цифрового контроля безналичных операций, делающих их прозрачными. К слову, министр цифрового развития государственного управления, информационных технологий и связи РТ Айрат Хайруллин в одном из интервью заметил, что Россия по индексу цифровой конкурентоспособности занимает невысокое место. А вот в части цифровизации налоговой службы – является одним из лидеров в мире.

– На сегодня в республике «вменёнку» применяют 42,2 тысячи субъектов МСБ, – сказал Фарид Абдулганиев. – По состоянию на 25 декабря двенадцать тысяч предпринимателей написали заявление о переходе на новый режим налогообложения, тринадцать тысяч и ранее совмещали налог на вменённый доход с упрощённой системой. И семнадцать тысяч ещё не определились с выбором новой схемы налогообложения.

 

РЕЖИМНЫЕ РЕШЕНИЯ

Руководитель Управления Федеральной налоговой службы по РТ Марат Сафиуллин вкратце обрисовал альтернативные режимы налогообложения.

– Согласно федеральному и аналогичному татарстанскому законам, принятым, соответственно, в ноябре и декабре 2020 года, вводятся определённые ограничения, – сообщил он. – Так, при упрощённой системе с 1 января 2021 года численность работников должна быть не более ста человек (было – 130), доход не может превышать 150 миллионов рублей в год (было – 200 миллионов). Ставки налога в республике колеблются от шести до десяти процентов от дохода. Отчётность – раз в год, авансовые платежи – ежеквартально. При патентной системе численность наёмных работников – не более пятнадцати человек, доход – не выше 60 миллионов рублей в год. Налоговая ставка – в среднем шесть процентов от предполагаемого дохода.

По словам главного налоговика Татарстана, в последние два года весьма популярен налог на профессиональный доход, который платят самозанятые – их на сегодня в республике насчитывается более ста тысяч. Однако в данном случае наёмных работников нельзя привлекать вообще. Доход должен быть не выше 2,4 млн рублей в год. Налоговые ставки самые низкие: четыре процента – при получении денег от физического лица и шесть процентов – от юридического. Важно то, что налог на профдоход нельзя совмещать ни с какими другими налоговыми режимами. Остальные налоги – можно.

 

  Марат САФИУЛЛИН,
руководитель Управления Федеральной налоговой службы по РТ:

ссафиуллин

После 1 января 2021 года у предпринимателей, которые не выбрали новую форму налогообложения, будет возможность подать заявление на использование другой схемы уплаты налогов. И через месяц после этого их желание будет удовлетворено.

– На сайте ФНС nalog.ru любой налогоплательщик может рассчитать, какая налоговая система ему более удобна, – уточнил Марат Сафиуллин.

А бизнес-омбудсмен Фарид Абдулганиев добавил:

– В федеральном законодательстве были введены поправки в патентную систему налогообложения. Перечень видов деятельности расширен до восьмидесяти. Скорректированы положения для разрешённых видов деятельности. К примеру, для розничной торговли и услуг общественного питания площадь торгового зала и помещения для обслуживания посетителей увеличена с 50 до 150 квадратных метров. Сдавать в аренду или внаём теперь можно не только свои, но и арендованные помещения. Главное отличие: теперь индивидуальному предпринимателю предоставлено право вычитать из стоимости патента до половины суммы взноса на обязательное социальное страхование. А если налогоплательщик не имеет наёмных работников, то вычет может быть полным.

Вместе с тем, по словам спикера, появился ряд ограничений по некоторым видам деятельности – добыче полезных ископаемых, оптовой торговле, услугам по перевозке грузов и пассажиров индивидуальными предпринимателями, имеющими в собственности более двадцати транспортных средств, по оказанию финансовых услуг.

 

ДЛЯ БОЛЬШИНСТВА НАГРУЗКА НЕ ИЗМЕНИТСЯ

Первый заместитель министра экономики – директор Департамента развития предпринимательства и конкуренции РТ Рустем Сибгатуллин озвучил важную новость: начиная с января нового года переход на патентную систему можно продлить на один – три месяца. Предусмотрен плавный переход на этот режим.

– Татарстанским законом в республике расширен круг деятельности предпринимателей по патентной системе с восьмидесяти видов деятельности (как решено федералами) до 82 – под эту статью подпадает изготовление ювелирных изделий и бижутерии, – констатировал первый замглавы Минэкономики. – В республике территория муниципальных образований поделена на пять групп, в которых сумма налога рассчитывается с использованием коэффициентов – от одного до 0,78.

Как информировал спикер, из общего числа индивидуальных предпринимателей, применяющих сегодня ЕНВД, около 35 тысяч соответствуют критериям, при которых можно перейти на патенты. Основной вид деятельности данных предприятий – это розничная торговля (около 60 процентов), автотранспортные услуги (21 процент), бытовые услуги (8,6), общественное питание (пять процентов). Всего в этих сферах заняты 95 процентов представителей МСБ, которые могут перейти на патентное налогообложение. При этом для 90 процентов предпринимателей в целом налоговая нагрузка не изменится, утверждает чиновник.

– Отмечу, что данный вопрос был приоритетным при разработке республиканского закона. Годовая сумма налога при патентной системе соответствует сумме, выплачиваемой при ЕНВД. При этом при патентной системе размер налога даже будет снижен, – заверил он. – В новой редакции закона максимальный доход для получения патента установлен в размере одного миллиона рублей в год (без наёмных работников), который ещё и может снижаться за счёт территориальных коэффициентов.

 

НАШИ ВОПРОСЫ – ВАШИ ОТВЕТЫ

На вопрос корреспондента «РТ», какие дополнительные поступления в бюджет предполагаются в связи с отменой «вменёнки», министр финансов РТ Радик Гайзатуллин ответил:

– Начну с того, что к концу 2020 года ожидаемая сумма налога по вменённому доходу – полтора миллиарда рублей. Все эти деньги поступают в местные бюджеты, в которые будут направлены в 2021 году ещё 400 миллионов рублей платежей по ЕНВД за четвёртый квартал уходящего года. Никаких дополнительных поступлений мы не ожидаем. Обновлённый налоговый режим не сулит допдоходов.

– После 1 января 2021 года у предпринимателей, которые не выбрали новую форму налогообложения, будет возможность подать заявление на использование другой схемы уплаты налогов. И через месяц после этого их желание будет удовлетворено, – подчеркнул Марат Сафиуллин.

 


Спикеры заверили, что у государства нет цели нанести ущерб малому и среднему бизнесу. Наоборот: если будет понятно, что в новой налоговой системе есть какие-то перекосы, то законодательство будет корректироваться


 

– Патентная система законодательно стала внедряться ещё в 2008 году, – констатировал Радик Гайзатуллин. – Сегодня более 3,5 тысячи предпринимателей республики уже используют патенты. Перейти на них смогут ещё 35 тысяч «вменёнщиков».

Помимо того, многие индивидуальные предприниматели уходят в самозанятые, у которых минимальная налоговая нагрузка. Возникает вопрос: а не теряет ли бюджет доход из-за того, что государство поддерживает эту категорию предпринимателей. Однако Марат Сафиуллин не согласен с таким мнением, ведь, по его словам, раньше 70 процентов из свыше ста тысяч зарегистрированных на сегодня самозанятых вообще никогда не декларировали свои доходы. А сейчас они работают в «белом поле».

Спикеры заверили, что у государства нет цели нанести ущерб малому и среднему бизнесу. Наоборот: если будет понятно, что в новой налоговой системе есть какие-то перекосы, то законодательство будет корректироваться. По прогнозам татарстанских экспертов, даже в нынешней «стабильно напряжённой» обстановке в экономике республики не ожидается спада активности в предпринимательской деятельности. И отмена «вменёнки», по их утверждению, не приведёт к негативным последствиям в этой сфере.


Фото: volbusiness.ru; nalog.ru
[uptolike]
Автор статьи: ДЕМИНА Ирина
Выпуск: №192 (28961)


Добавить комментарий

счетная-палата 05.03.2021

Увесистая копилка нарушений

На очередном заседании коллегии Счётной палаты Татарстана под председательством Алексея Демидова рассмотрены итоги проверки использования бюджетных средств, государственного и муниципального имущества в Кукморском муниципальном районе за 2018– 2019 годы и девять месяцев 2020 года....
970
счетная-палата2 05.03.2021

С высоким риском невозврата

Коллегия Счётной палаты Татарстана утвердила результаты проверки законности и эффективности финансово-хозяйственной деятельности акционерного общества «Таттелеком» за неполные три последних года....
1310
Джошкуноз 03.03.2021

В Татарстан из Турции с рабочим визитом

С учредителем группы компаний «Джошкуноз» госпожой Ойа Джошкуноз Акташ встретился в Доме Правительства Президент Рустам Минниханов....
3500
кредит 03.03.2021

«ФОТ 3.0» на смену «ФОТ 2.0»

По поручению Президента РФ Владимира Путина Правительство России запустило новую льготную программу кредитования под три процента годовых....
4240
Онлайн-встреча-Президента-Республики-Татарстан-Рустама-Минниханова-с-руководством-компании-Complant 26.02.2021

Расширяем связи с Китаем

Президент Рустам Минниханов провёл онлайн-встречу с руководством компании Complant (Китай)....
8100

Мнение

Владимир ЧАГИН, автогонщик, многократный победитель ралли «Дакар»:

чагин

Когда собираются мужчины из разных стран, все хвалят своих женщин: немцы – своих, американцы – своих, чехи – своих. Но когда мы говорим, что самые красивые женщины в России, все замолкают, потому что нечего возразить.

Все мнения

Видеосюжет

Все видеосюжеты
  • Дни рождения

    6 марта

    Гульсина Хуснулловна Зантимирова, нефтехимик-рационализатор, Герой Социалистического Труда (Казань).

    Ильдус Шайхульисламович Мостюков (1928), Герой Социалистического Труда, один из основателей и первый председатель общественной организации «Герои Татарстана».

    Ирина Васильевна Полякова (1961), чемпион зимних Паралимпийских игр в Турине (2006), член Физкультурно-спортивного общества инвалидов РТ.

    Лена Ильдаровна Хамзина, руководитель татарстанского Центра государственной кадастровой оценки.

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров