20 мая 2018  14:28
Распечатать

На службе своему народу

 

axatov2В сентябре этого года исполнилось 90 лет со дня рождения известного татарского ученого, внесшего выдающийся вклад в развитие тюрко-татарской лингвистики, доктора филологических наук, профессора Габдулхая Хурамовича Ахатова (1927–1986).

 

В тюркологии Габдулхай Ахатов прежде всего известен как ученый, внесший  весомый вклад в исследование диалектов и лексических особенностей тюркских языков, главным образом татарского, в становление и развитие фразеологических исследований. Но не каждый знает, какой трудный, удивительный жизненный путь прошел Габдулхай Хурамович.

Его исследовательские таланты обнаружились достаточно рано – еще в студенческие годы. Отделение татарского языка и литературы историко-филологического факультета Казанского государственного педагогического института он окончил с красным дипломом. В 1954 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Фразеологические выражения в татарском языке».

Как писал его научный оппонент, давший высокую оценку диссертации, член-корреспондент АН СССР профессор Борис Серебренников (впоследствии ставший академиком АН СССР, директором Института языкознания АН СССР), «оригинальность и новизна работы Ахатова состоит прежде всего в том, что он первый среди татарских языковедов дал теоретически стройное и систематическое описание фразеологических выражений татарского языка. Автор диссертации вторгается в совершенно новую область татарского языкознания».

И в том же 1954-м 26-летний Габдулхай Ахатов, оставив Казань с ее благоприятными условиями, поехал в далекую Сибирь, в Тобольский государственный педагогический институт, где организовал новую кафедру татарского языка и литературы. Поехал, казалось бы, вопреки здравому смыслу, ведь он мог сделать вполне успешную карьеру ученого и общественного деятеля и в Казани. Все предпосылки для этого были: сталинский и ленинский стипендиат, молодой кандидат наук, секретарь комитета комсомола института…

Но молодым ученым двигала жажда научного познания, манящая жизнь первооткрывателя. Тогда ведь в области его научных интересов все нужно было начинать с нуля. Сибирский диалект татарского языка был совершенно не изучен и находился на грани исчезновения, поскольку не было в регионе специалистов-языковедов, которые могли бы осуществлять методическую помощь учителям, да и практически не было самих учителей, квалифицированно знавших родной язык.

 


В тюркологии Габдулхай Ахатов прежде всего известен как ученый, внесший  весомый вклад в исследование диалектов и лексических особенностей тюркских языков, главным образом татарского, в становление и развитие фразеологических исследований


 

Всесторонне проанализировав фонетическую систему, лексический состав и грамматический строй языка сибирских татар, ученый пришел к выводу: этот язык представляет собой самостоятельный диалект и является одним из древнейших тюркских языков.

Ахатов смог на должном уровне не только организовать образовательный процесс и преподавание студентам татарского языка и литературы, но и создать эффективную научно­исследовательскую работу по комплексному изучению диалектов сибирских татар.

В 1958 году ученый с семьей переезжает в Уфу по приглашению ректората вновь открывшегося Башкирского государственного университета, в котором также по его инициативе была образована кафедра татарского языка и литературы. Он стал первым заведующим этой кафедрой в истории университета. Неоднократно избирался секретарем парткома филологического факультета университета. В 1965 году в 37 лет первым среди советских языковедов защитил докторскую диссертацию по диалекту западно-сибирских татар, а в 1970 году был утвержден в ученом звании профессора, войдя в пятерку первых профессоров Башкирского госуниверситета.

Габдулхай Ахатов был основным инициатором образования Советского комитета тюркологов при Академии наук СССР и одним из самых активных членов этого комитета.

В 1982 году по приглашению руководства Татарии и по согласованию с Министерством высшего и среднего специального образования РСФСР профессор Ахатов возвращается в родную республику, в Набережные Челны, где участвует в создании в городе нового вуза – педагогического института. За успехи на этом поприще ему было присвоено почетное звание «Ударник строительства КамАЗа». Также он был награжден почетным знаком «За отличные успехи в области высшего образования СССР».

В последние месяцы жизни профессор серьезно занимался такими проблемами структурной лингвистики, как лингвистическое моделирование информации. Еще в те годы ученый ратовал за широкое применение компьютерной техники при проведении научных исследований в области лингвистики.

 


Габдулхай Ахатов поистине совершил научный и гражданский подвиг, служа своему народу, создавая кафедры татарской филологии по всей стране в местах компактного проживания татар, тем самым практически решая вопрос сохранения и развития татарского языка во всех регионах страны


 

Ахатов был ученым-энциклопедистом. Кроме лингвистики, он занимался этнографией, историей и философией. Знал свободно несколько иностранных языков. Он по праву считается основателем современной татарской диалектологической научной школы и казанской фразеологической научной школы. Его перу принадлежит целый ряд фундаментальных научных работ, представляющих собой существенный вклад в развитие мировой тюркологии и лингвистики в целом.

Он уже в те далекие годы публиковался на иностранных языках, его цитировали зарубежные ученые. Его научные труды на XIII Международном конгрессе лингвистов в Токио в 1982 году были отмечены как лучшие в мировой лингвистике за период 1977–1981 годов. Доктор филологических наук, профессор, заслуженный деятель науки РСФСР Николай Баскаков писал, что Габдулхай Ахатов – «один из столпов современной тюркологической науки». Член­корреспондент АН СССР профессор Федот Филин назвал его «гордостью советской лингвистики».

К сожалению, профессор Ахатов рано ушел из жизни, но успел оставить после себя не только достойное великого ученого наследие, но и многочисленных учеников – подготовил более 40 докторов и кандидатов наук. Я сама присутствовала на лекциях Ахатова, еще будучи студенткой, и по праву могу причислить себя к плеяде младших учеников своего знаменитого однофамильца и земляка.

Габдулхай Ахатов поистине совершил научный и гражданский подвиг, служа своему народу, создавая кафедры татарской филологии по всей стране в местах компактного проживания татар, тем самым практически решая вопрос сохранения и развития татарского языка во всех регионах страны. Надо сказать, тому было немало противников и в правительственно-партийных советских кругах, и в националистических элитах других административно-территориальных образований СССР. Однако профессор Ахатов, понимая важность сохранения татарского этноса, шел наперекор преградам и побеждал.

 

Зифа АХАТОВА, доцент Набережночелнинского
государственного педагогического университета,
кандидат филологических наук


Дата:10.10.2017
Выпуск: №149 (28337)


Добавить комментарий

nayka 18.05.2018

О, сколько нам открытий чудных…

«Ночь открытий» проведет 21 мая для жителей и гостей столицы Татарстана Казанский федеральный университет....
2230
4B6A4060 16.05.2018

Татарстанцев сделают финансово грамотными

Центральный банк России и Казанский федеральный университет заключили соглашение о сотрудничестве в области финансовой грамотности жителей Татарстана....
2670
women in computer 11.05.2018

Форточка в мир

Татарстанские пенсионеры охотно осваивают новые технологии. Осваивать компьютерную грамотность пожилым татарстанцам в этом благородном деле помогает Университет третьего возраста....
7660
222 11.05.2018

КФУ по-прежнему в лидерах

Улучшил свою позицию в международном рейтинге The Emerging Economies University Rankings – 2018 Казанский федеральный университет....
6090
ferrari 10.05.2018

Искусственный интеллект с человеческим лицом

Первым влияние научно-технической революции испытал на себе автопром. Он и сейчас лидирует по количеству роботов....
4740
  • Путешествие по Татарстану

  • Найди свою малую Родину
  • Прямая связь

    К слову


    А что в Сети?


  • Не забудьте поздравить с Днем рождения!

    20 мая

    Роберт Анисович Галиев (1974), генеральный директор АО «Транснефть – Прикамье» (бывшее «СЗМН»).

  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Опросы

    Какая социальная проблема вас больше всего волнует?

    Результаты →

    Загрузка ... Загрузка ...

    Другие опросы Подробнее

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Цены на рынках


    Комментарии

    Отличная статья! Хотелось бы добавить. Скоро начнется лето, и в краснобусах начнется новая беда - невыносимая жара от включенных печек.…
    Такой вот краснобус…
    17.05.2018
    Очень странное интервью. В нем нет ни слова о том, как Юлашев все-же стал генералом - где, как служил после…
    Как стать генералом
    16.05.2018
    Казань ул.Космонавтов 24, управляющая компания Сервис гарант. Каждый месяц в счет фактуре берут оплату 83,49 за уборку подъезда - за…
    Куда жаловаться на управляющую компанию?
    15.05.2018
    В нашем доме начался так называемый капитальный ремонт. В один прекрасный день отключили воду – без объявления, без предупреждения. Когда…
    Лучший сантехник столицы
    15.05.2018
    Меня в шахматы учил играть папа. В детстве я наблюдала, как он от эмоций покрывался потом, когда сражался деревянными фигурками…
    В плену Каиссы
    15.05.2018
    Все комментарии

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров