22 апреля 2019  19:11
Распечатать

На рыбалку с безменом и линейкой

Опубликовано: 25.03.2019 18:09

Вступили в силу новые правила любительского рыболовства

 

рыбалка

 

С этого года рыболовы-любители должны соблюдать новые правила по норме вылова водных биологических ресурсов. В частности, суточная норма улова рыбы в Татарстане установлена в пять килограммов. Кроме того, нельзя забывать о размерах разрешённой к вылову рыбы. Так что, если глазомер подводит, рыбаку лучше запастись безменом и линейкой, чтобы не оказаться оштрафованным на достаточно серьёзную сумму.

 

В конце прошлого года был принят Федеральный закон «О любительском рыболовстве», который вступит в полную силу с 2020 года. Однако часть положений начала действовать с этого года. И хотя новые нормы на практике применяются лишь несколько месяцев, уже понятно, что они требуют дальнейшего совершенствования.

В частности, закон о любительском рыболовстве устанавливает суточную норму объёма вылова рыбы. В большинстве регионов России, в том числе и в Татарстане, она составляет пять килограммов на человека. Раньше можно было ловить сколько хочешь, и отдельные любители превращались в незаконных предпринимателей, так что в целом эта норма необходима, констатируют специалисты. Исключение делается лишь в том случае, если рыбак выловил одну рыбину весом более пяти килограммов. Если же выловлены две особи и в сумме они весят больше пяти килограммов, то любитель становится нарушителем.

Ещё одной нормой, которую не всегда удаётся выполнить на практике, особенно в зимний период, является промысловый размер рыбы. У каждого вида он свой. К примеру, у щуки составляет 32 сантиметра, у леща – 25, у судака – 40, у сома – 90 сантиметров и так далее. Если ты выловил рыбку меньших размеров, то обязан её отпустить.

 


Штраф за добычу немерного судака вырос в 13 раз. И составляет в настоящий момент 3305 рублей за одну единицу. Для сазана, жереха и щуки он увеличился в 3,7 раза, и за каждую немерную рыбину придётся заплатить 925 рублей


 

– Правило нашего клуба: «Поймал – отпусти». Так и рыба сохраняется, и молодь не убиваем, – рассказывает директор рыболовного клуба «Теньки» Камско-Устьинского района Сергей Коновалов. – У нас больше спортивный интерес. Новое законодательство в целом неплохое, но есть определённые моменты, которые нуждаются в доработке. Особенно сложно выполнить норму по размеру рыбы. Если ты поймал маленькую рыбку с трёх-четырёх метров глубины, то её можно отпустить, а если с глубины больше восьми метров, то выпускать бесполезно, она всё равно погибнет. Когда с тринадцатиметровой глубины поднимаешь рыбу, не знаешь, какой у неё размер. Если она не достигает необходимых параметров, то попадаешь в «неловкую» ситуацию: оставишь себе, ты – нарушитель, отпустишь – рыба всё равно не выживет. Во время проверок инспекторы должны это учитывать.

Кроме того, в прошлом году было принято постановление Правительства РФ «Об утверждении таксы для исчисления размера ущерба, причинённого водным биологическим ресурсам», которое значительно увеличило штрафы за вылов «некондиционной» рыбы. К примеру, штраф за добычу немерного судака вырос в 13 раз. И составляет в настоящий момент 3305 рублей за одну единицу. Для сазана, жереха и щуки он увеличился в 3,7 раза, и за каждую немерную рыбину придётся заплатить 925 рублей. Поэтому любителю выгоднее отпустить рыбу, не достигшую промыслового размера, даже если он видит, что она не выживет. А это, согласитесь, совсем не рациональное использование водных биологических ресурсов.

 

  Рамиль ШАРАФУТДИНОВ,
заместитель председателя Государственного комитета РТ по биологическим ресурсам:

шарафутдинов

Если бы нас, чтобы помогать сотрудникам Росрыболовства, тоже наделили правом контроля за соблюдением правил рыбной ловли гражданами, то наши инспекторы фиксировали бы данные нарушения и составляли соответствующие протоколы. Сейчас мы только изымаем браконьерские сети и утилизируем их.

Данные проблемы волнуют не только татарстанских рыболовов. В частности, в парламент республики обратились коллеги из Самарской губернской думы с просьбой поддержать их предложение увеличить суточную норму добычи до 10 килограммов. На заседании итоговой коллегии Государственного комитета РТ по биологическим ресурсам сопредседатель Федерации рыболовов-любителей РТ Нияз Ахмедов предложил поднять норму добычи до 7,5 килограмма тех видов рыб, на которые установлен допустимый улов плюс один экземпляр. А для рыб, не входящих в перечень, норму суточного улова не распространять. Однако, по мнению специалистов, вопрос увеличения суточной нормы вылова должен быть научно обоснован для каждого региона, чтобы не нанести вреда рыбным популяциям.

При детальном обсуждении всех этих вопросов в Комитете Госсовета РТ по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике с участием представителей профильных министерств и ведомств, а также науки и общественности были разработаны меры по улучшению ситуации. Во-первых, рабочей группой предложено установить плату за вылов рыбы сверх норматива. Во-вторых, разрешить лов рыб меньше промыслового размера не более двадцати процентов от общего улова. То есть, скажем, на пять килограммов улова можно выловить килограмм немерной рыбы. В-третьих, передать государственный надзор в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов на уровень субъектов Федерации в отношении физических лиц, осуществляющих любительское и спортивное рыболовство. Все эти предложения были представлены от Татарстана на заседании профильного комитета Совета Федерации.

– Мы контролируем исполнение законодательства в части охоты и контроля за особо охраняемыми природными территориями регионального значения, – говорит заместитель председателя Государственного комитета РТ по биологическим ресурсам Рамиль Шарафутдинов. – В нашем штате более ста инспекторов, и они постоянно проводят мониторинг, в том числе в акваториях рек и озёр. Если бы нас, чтобы помогать сотрудникам Росрыболовства, тоже наделили правом контроля за соблюдением правил рыбной ловли гражданами, то наши инспекторы фиксировали бы данные нарушения и составляли соответствующие протоколы. Сейчас мы только изымаем браконьерские сети и утилизируем их. Если же видим нарушения правил рыболовства, то сами наказать виновных не можем.

– Татарстан богат водными ресурсами, и это богатство требует бережного к себе отношения, – резюмирует председатель Комитета Госсовета по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике Тахир Хадеев. – В республику на рыбалку приезжают любители из многих регионов, в том числе из Москвы, Нижегородской, Кировской областей, Марий Эл. Важно сохранить наши ресурсы, для этого мы и разработали свои предложения. Скажем, передать полномочия  в сфере государственного надзора на уровень Татар-стана можно в качестве эксперимента. Для этого у нас есть технические возможности и необходимые ресурсы. В любом случае мы будем держать на контроле вопрос реализации данного закона.

 


Фото: krasdor.com.ua; ojm.tatarstan.ru
Автор статьи: АКИФЬЕВА Вероника
Выпуск: №43 (28617)


Добавить комментарий

сессия-госсовета-рт 22.04.2019

Депутаты приняли отчёт Правительства

В Казани состоялось сорок седьмое заседание Государственного Совета РТ....
100
детский-отдых 22.04.2019

Организация детского отдыха тоже наука

Всероссийская конференция работников сферы организации отдыха и оздоровления детей «Лучшие практики. Современные тенденции» впервые открылась в Казани....
540
субботник-госсовет 22.04.2019

Праздник труда, который объединяет

Более ста членов Госсовета и сотрудников аппарата парламента приняли участие в субботнике в Лядском садике в Казани....
380
пожар-на-улице-пестеля 22.04.2019

Огненная трагедия на улице Пестеля

В тушении пожара в Казани участвовали 46 человек. Спасатели обнаружили шесть тел с признаками отравления угарным газом....
690
Kazan-Fashion-Skills 22.04.2019

Кудесники моды определили лучшего

В Казани прошёл финал Чемпионата молодых дизайнеров Fashion Skills - 2019....
510
  • Мнение

    Ильсур МЕТШИН, мэр Казани:

    ильсур-метшин

    Летние олимпийские игры – это тот Олимп, который будет венцом наших достижений и к которому мы обязательно придём. Вопрос лишь во времени. Через десять лет выиграем заявку или через пятнадцать… Но для такой заявки мы наверняка созреем в обозримом будущем.

    Все мнения
  • Цены на рынках


  • Дни рождения

    23 апреля

    Равиль Калимуллович Ахметшин (1960), заместитель Премьер-министра – полномочный представитель Татарстана в РФ.

    Шафагат Фахразович Тахаутдинов (1946), помощник Президента Татарстана по вопросам нефтяной промышленности, член совета директоров «Татнефти».

  • Найди свою малую Родину
  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    А что в Сети?


    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров