19 июня 2018  17:06
Распечатать

На родине татарского Шукшина

 

korsa

 

Свернув с асфальта на грунтовку, наша машина сразу же заметно сбавила скорость. «Ремонт дорог у нас – проблема номер один…» – вздыхает глава Сизинского сельского поселения Арского района Гельфия Гибадуллина. – Не первый год с этим мучаемся. Зато клуб сельский отремонтировали – спасибо нашему главному спонсору, агрофирме «Ак Барс». В прошлом году мы его в день празднования Сабантуя открывали – двойной праздник получился».

 

Большинство сел и деревушек, раскинувшихся по берегам речки Кисьмесь, известны еще со времен Казанского ханства. Пахотной земли в округе не хватало, поэтому жители окрестных населенных пунктов издавна занимались различными промыслами. Скажем, лучшие плотники проживали в селе Смак-Корса, ныне административном центре поселения. А соседняя Старая Масра славилась своими портными и скорняками, мастерами по пошиву зимних шапок. Этим же промыслом занимались в деревеньке Чума-Ялга и в небольшом поселке с необычным названием Починок-Поник. А вот лучшие валенки валяли в соседнем Сикертане. Трудолюбия местным жителям не занимать и сегодня.

 

СМАЧНЫЙ УГОЛ

В просторных и гулких коридорах местной среднеобразовательной школы царит непривычная тишина – летние каникулы в разгаре. Директор школы Нурзиля Сабирзянова ведет нас в школьный музей, где представляет преподавателю математики Минзяну Галимзянову, местному краеведу и хранителю легенд и исторических реликвий.

– Минзян Хузинович, откуда у вашего села такое необычное название? Вроде бы родственных слов с корнем «смак» в татарском языке нет?

– Я беседовал со многими старожилами села, – вспоминает сельский учитель. – Все они утверждают, что раньше нашу местность, где расположено несколько татарских сел, называли Кыр суа – полевая вода. По весне во время половодья речка Кисьмесь выходила из берегов, заливая не только пойменную низменность, но и часть пахотного поля. Наше село располагалось в дальнем углу пойменной долины. А «почмак» по-татарски значит «угол» – вспомните всеми любимый треугольник – эч-почмак. Вот наше село и называлось Почмак кыр суа, что дословно означает «угол поля, заливаемого водой».

 


Большинство сел и деревушек, раскинувшихся по берегам речки Кисьмесь, известны еще со времен Казанского ханства. Пахотной земли в округе не хватало, поэтому жители окрестных населенных пунктов издавна занимались различными промыслами


 

Правда, пришедшие сюда в XVI веке русские дьяки-писцы, те, что по царскому указу проводили перепись населенных пунктов, не расслышав, записали в своих книгах село как Смак-Корса, переиначив татарское слово «почмак» в русское «смак». Под этим именем оно известно уже более трех с половиной веков.

Есть и другая, так сказать, неофициальная, версия легенды, которую рассказал мне житель села, пожелавший остаться неизвестным. Согласно ей местные татары, пытаясь задобрить прибывших в село русских дьяков, дабы избежать насильственного крещения, встретили высоких гостей обильным угощением и выпивкой. А пока прибывшие государевы люди, расположившись за щедро накрытыми столами, наслаждались местными беляшами, наваристой шурпой и прочими блюдами национальной кухни, у сопровождавшего делегацию священника похитили и спрятали крест. После такого случая ни о каком крещении речи быть не могло. Зато смачно погулявшие в тот день дьяки в память о широком застолье нарекли село Смак-Корса.

 

ПОСЛЕДНИЙ ГЕРОЙ И ШИНЕЛЬ ДЛЯ ГЕНЕРАЛА

Впрочем, славятся Смак-Корса и окрестные села не только пирогами, но и, как уже упоминалось, знатными плотниками, ставившими избы с резными наличниками окон, и мастерами по валянию валенок, и умелыми портными, обшивавшими всю округу.

И до революции, и в годы колхозного строя работать здесь умели и любили. Еще до войны, в годы коллективизации и становления первых колхозов, в соседнем селе Старая Масра была организована портняжная артель по пошиву одежды, в которой трудились несколько десятков человек.

 


Лучшие плотники проживали в селе Смак­-Корса. А соседняя Старая Масра славилась своими портными и скорняками, мастерами по пошиву зимних шапок. Этим же промыслом занимались в деревеньке Чума-Ялга и в небольшом поселке с необычным названием Починок­-Поник. А вот лучшие валенки валяли в соседнем Сикертане


 

А в суровые годы Великой Отечественной войны, когда на стенах мастерской появился плакат «Все для фронта, все для победы!», на базе артели создали швейную мастерскую, в цехах которой шили ватные стеганые одеяла и зимнюю одежду для бойцов Красной Армии – шапки-ушанки, гимнастерки и телогрейки для рядовых солдат, а также офицерские шинели и папахи для командного состава. Даже знаменитые генеральские шинели с подбоем изготовляли. Над ними трудились самые опытные и ответственные портные, такие, как мастер-закройшик Хидиятулла Сабирзянов, у которого был свой, особый стиль шитья – сработанные им шинели нельзя было спутать с другими.

Но не только трудовыми подвигами в тылу прославились смак­-корсинцы и жители соседних сел. Более трехсот из них воевали на фронтах Великой Отечественной. И поныне жив единственный на сегодняшний день участник войны Шафик Галимович Салихов, уроженец деревни Чума-Елга Сизинского сельсовета. Восемнадцатилетним парнишкой ушел он на фронт, был связистом, воевал на 3­м Белорусском фронте, вместе с боевыми товарищами освобождал города Тильзит и Шяуляй. В одном из боев его контузило, частично потерял слух. После войны преподавал в местной школе историю, заочно учился в университете.

Память о трудовом и боевом подвигах своих героев жители окрестных сел хранят свято. Не так давно при поддержке спонсора – ООО «Агрокомплекс «Ак Барс», которое возглавляет Шайдулла Салахов, в двух селах – Смак-Корсе и Сизе – установили обелиски с именами героев-фронтовиков.

 

НЫНЕ ИЗВЕСТНЫЙ СОЛДАТ

В годы Великой Отечественной из четырех деревень нынешнего Сизинского сельсовета на фронт ушли 358 человек. Не вернулись с кровавых полей 262 человека. Не все судьбы погибших героев известны и поныне.

Совсем недавно поисковики-следопыты вернули из небытия имя и фамилию еще одного героя, уроженца села Смак­Корса Хакимуллы Сабирзянова.

Директор школьного музея протягивает мне письмо, которое он получил от участников поискового отряда «Шлиссельбург» в 2015 году. Вот выдержка из него:

«…Ваш земляк, рядовой Хакимулла Сабирзянов, погиб, геройски защищая город Ленинград. Он пал у самых передовых траншей, когда оборонял от немецких танков знаменитый плацдарм, который вошел в историю под названием Невский пятачок, – место у берегов реки Нева, там, где части Красной Армии пытались прорвать блокаду осажденного немцами Ленинграда. Его останки были обнаружены в окопе рядом с останками боевых товарищей. Приблизительное время гибели вашего земляка – конец осени 1941 года… Точную дату перезахоронения мы сообщим Вам позже…»

Останки героя были опознаны по найденному солдатскому медальону. Кроме того, поисковики передали школьным музейщикам обнаруженные в раскопе вещи героя. Их можно увидеть здесь же, на соседнем стеллаже. Это пробитая пулями каска солдата, его фляжка, саперная лопатка, а также бутылка, в которой находился «коктейль Молотова» – горючая смесь, которую наряду с противотанковыми гранатами применяли в боях с немецкими «тиграми» и «пантерами» наши бойцы.

 

ЧЕЛОВЕК УХОДИТ – ПЕСНЯ ОСТАЕТСЯ

Когда я впервые приехал в Арский район, то узнал, что очень многие татарские писатели – выходцы из здешних мест. Есть в этом списке имя, которое хотелось бы выделить особо. «Это наш татарстанский Шукшин!» – так говорили мне знатоки его творчества.

Речь об известном татарском писателе Мухаммете Магдееве, уроженце соседнего села Губурчак, выпускнике Арского педагогического училища, учителе, писателе и литературном критике. Его литературные произведения – «Мы – дети сорок первого года», «Человек уходит – песня остается», «Там, где гнездятся журавли», «Прощание» и другие –  посвящены жизни татарской деревни в трудные военные годы. Они написаны сочным, живым языком, реалистичны и действительно в чем-то неуловимо схожи с произведениями Василия Макаровича Шукшина. Может быть, еще и потому, что судьбы у этих двух писателей во многом схожи. Отцов у обоих репрессировали в годы коллективизации. Оба – и Магдеев, и Шукшин – проходили срочную воинскую службу на Балтийском флоте, оба преподавали в сельских школах. Об этом и о многом другом я узнал в стенах музея Мухаммета Магдеева, беседуя с его директором Халидой Габидуллиной.

 

mahdiev mahdie2

Достопримечательность этой арской глубинки – музей известного писателя Мухаммета Магдеева, которого земляки гордо именуют «наш Шукшин».

 

– Отца Мухаммета – сельского муллу Сумгатуллу – арестовали в 1937 году якобы за антиколхозную агитацию, – рассказывает Халида Киямовна. – Самому Мухаммету было в ту пору всего девять лет. И хотя ему не раз приходилось слышать в спину словосочетание «враг народа», он не озлобился и не потерял веру в справедливость. Еще мальчишкой он перечитал все книги, обнаруженные на чердаке отцовского дома, – и на русском, и на татарском языках. Отдушину находил в стихах, кстати, очень любил поэзию Сергея Есенина. И даже, по воспоминаниям племянницы, переводил его произведения на татарский. Когда работал учителем в Казанбашской школе, писал первые статьи в газету «Яна тормыш» – «Новая жизнь». Так начинался его путь в большую литературу.

За стеклом – матросская форменка и флотский кожаный ремень с якорем на надраенной до зеркального блеска пряжке – память о службе на Балтике, где паренек, выросший в сельской глубинке, впервые увидел морскую стихию, глубоко поразившую его воображение и оставившую отпечаток в творчестве. А рядом уникальный экспонат – деревянный чемодан, который писатель смастерил своими руками, уже будучи студентом Арского педучилища. Лауреат Тукаевской премии, народный писатель Татарстана Мухаммет Магдеев умер в 1995 году, оставив после себя сборник произведений. Объединить их можно заголовком, который он дал одному из них: «Человек уходит – песня остается».

 

ХУШ КИЛЕСЕЗ! – ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!

Но вернемся в день сегодняшний. Дел у главы местного самоуправления в последнее время заметно прибавилось. Особенно после того, как в состав поселения вошли новые населенные пункты. Еще сравнительно недавно бывший Смак-Корсинский сельсовет включал в себя всего пять сел. Сегодня в ведении у главы поселения Гельфии Мансуровны Гибадуллиной, помимо села Смак-Корса, целых 15 населенных пунктов, где проживают более двух с половиной тысяч человек. И у каждого свои большие и малые проблемы, решать которые приходится порой всем миром. Это и ощебенение дорог в селах Мурали, Сикертан, Чума-Елга, и ремонт старых и уже порядком обветшавших мостов через речку Кисьмесь в селах Сиза и Новое Чурилино, и вырубка старых деревьев, и очистка территории кладбища-зирата в селе Старый Муй, и многое другое. А в 2013 году состоялось открытие нового клуба в Сикертане.

 


В годы Великой Отечественной из четырех деревень Смак­-Корсинского сельсовета на фронт ушли 358 человек. Не вернулись с кровавых полей 262 человека. Не все судьбы погибших героев известны и поныне


 

Большую помощь сельчанам оказывают и руководство района, и лично Президент Рустам Минниханов, посетивший села Смак-Корса и Сиза в мае этого года. Встреча жителей с главой республики состоялась в местной школе, на ремонт которой, а также на прокладку асфальта к храму знаний Рустам Минниханов распорядился выделить из бюджета 4,5 миллиона рублей. 1 сентября сельские ребятишки поспешат в классы по дороге, покрытой свежим асфальтом.

Чувствуется, что к решению этих и других вопросов местные власти подходят не буднично-казенно, а творчески, с душой. Это видно во всем: и в благоустройстве родника в селе Старая Масра, над которым возвышается изящная беседка, и в красочных аншлагах, установленных на въездах в село Сиза и деревеньку Ташкич. «Хуш килесез! – Добро пожаловать!» – такой яркий щит-указатель встречает каждого, кто приезжает в эти гостеприимные края.

 


Автор статьи: СУББОТКИН Артем
Дата:15.08.2017
Выпуск: №120 (28308)

Добавить комментарий

6856 13.06.2018

«Свое молоко» – история начинается

Татарстан – лидер среди регионов по производству молока. Однако после обвала закупочных цен для молочных ферм наступили непростые времена....
6180
444 08.06.2018

Кто верит в свою удачу, удачлив

Аграрии Заинского района лидируют не только в посевной кампании, но также первыми приступили к косовице....
4920
pestrezu 07.06.2018

Пестрецы: традиции и инновации

О состоянии дел в Пестречинском районе рассказал его глава....
5120
org_qizw556 06.06.2018

Горячие дни при жаркой погоде

Нынешняя весна, как и прошлогодняя, благоприятствует аграриям, но с прогнозами по урожаю никто не спешит....
5810
agro 06.06.2018

Сельская жизнь

Вступающие во взрослую жизнь молодые люди из села выбирают сегодня свой профессиональный путь, зачастую не связанный с трудом в сельском хозяйстве....
2620
  • Путешествие по Татарстану

  • Найди свою малую Родину
  • Прямая связь

    К слову


    А что в Сети?


  • Не забудьте поздравить с Днем рождения!

    19 июня

    Ильдус Ханифович Ахметзянов (1950), актер, народный артист Татарстана, лауреат Госпремии им. Г.Тукая и премии им. М.Джалиля.

    Наталья Вадимовна Гречанникова, руководитель Департамента надзора и контроля в сфере образования (Рособрнадзора) Татарстана.

    Леонид Александрович Якунин (1951), председатель Комитета Госсовета РТ по бюджету, налогам и финансам.

  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Опросы

    Какая социальная проблема вас больше всего волнует?

    Результаты →

    Загрузка ... Загрузка ...

    Другие опросы Подробнее

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Цены на рынках


    Комментарии

    Ну что, лето наконец-то пришло, можно и к теме вернуться. Итак, Казань, утро, на улице +23. Автобус №43. Работает печка.…
    Такой вот краснобус…
    18.06.2018
    Помогите, пожалуйста, навести порядок в посёлке Новая Сосновка. В той части, которая находится над Дербышками нет асфальта и даже щебенки.…
    Прочности не гарантируют
    12.06.2018
    Вообще-то СанПин допускает уровень шума 30-45 ДБ в ночное время и 45-55 в дневное. Превышение этого уровня, особенно систематическое, вредит…
    О соблюдении покоя граждан и тишины в ночное время
    11.06.2018
    В районе между Бакалейная 46а, Сабан 3 и ГК Химик планируется строительство жилого дома. В этом районе совершенно нет зелени…
    В Татарстане запущен новый онлайн-сервис опроса жителей
    09.06.2018
    Уважаемая Разина. Меня заинтересовала ваша ситуация. Свяжитесь со мной, пожалуйста. yfarida@yandex.ru
    Земля пайщиков: межевание интересов
    09.06.2018
    Все комментарии

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров