23 марта 2019  10:09
Распечатать

На радость людям города дарить!

К 100-летию ВЛКСМ

 

nk

Здесь кипела работа с утра до заката в молодых и мозолистых наших руках.

 

«На карте Родины то тут, то там зажигаются огоньки – всесоюзные ударные комсомольские стройки. Одним из важнейших объектов является Нижнекамский химический комбинат, на строительстве которого трудятся 1700 парней и девчат. Не считаясь ни с чем, забыв про отдых, уют, трудятся здесь молодые энтузиасты-корчагинцы. И мы, старшие поколения, гордимся вами и обращаемся к вам с наказом – быть во всем похожими на своих дедов и отцов» (из письма комсомольцев 20-х годов к комсомольцам и молодежи Нижнекамска, ноябрь, 1967 г.).

 

ПЕРВОПРОХОДЦЫ

«25 декабря 1960 года. Метельный, студеный полдень. С крутого берега Камы срывался ветер-низовик, бежал в безмолвие заснеженных полей и лютовал, расшвыривал сугробы. В этот день сюда пришли геологи-комсомольцы, забили первый колышек. И с него, еле приметного, и пошло летоисчисление города молодости – Нижнекамска. Правда, от первого колышка до первого дома прошли годы неимоверного труда, лишений и подвигов.

Вот приехала первая группа комсомольцев-механизаторов. Привезли вагончики, котельную, маленькую полевую электростанцию. Первопроходцев было немного – двенадцать ребят и девушка Клава с длинной косой золотых волос и серыми глазами, переменчивыми, как вешнее небо, – то ласковыми, то отчужденно-строгими. Здесь слово «первый» стало синонимом воплощения мечты. Был первый вагончик, в котором жили первые тринадцать добровольцев, потом вагончиков стало двенадцать – целая улица на колесах.

– Улица Юности, – сказал кто-то в шутку.

– Ничего, – ответила Клава, – будет улица Юности. Ее застроим многоэтажными домами, окружим садами. А эту, колесную, не забудем и помянем добрым словом…

– Когда?

– Когда городу стукнет десять лет, и мы будем сидеть в президиуме как ветераны.

Собрание проходило на улице, на морозе. Клаву окружили долговязые парни в черных от машинного масла полушубках и ушанках. Маленькая, хрупкая, борясь с кашлем – простудилась на морозе, – она говорила им:

– Мы начинаем историю комсомола стройки. Будем на всех участках первыми.

 


Здесь слово «первый» стало синонимом воплощения мечты. Был первый вагончик, в котором жили первые тринадцать добровольцев, потом вагончиков стало двенадцать – целая улица на колесах


 

Потом обсуждался вопрос о выборе первого секретаря комсомольской организации стройки. Проголосовали за Клаву» (Ян Винецкий, журналист газеты «Советская Татария»).

Строки из документов: «Декабрь 1960. Первым рабочим, приехавшим строить Нижнекамск, вся корреспонденция шла на почтовое отделение села Большое Афанасово. Ее забирала первая почтальонка Валя Маклашова и отправлялась на поиски адресатов. Кроме писем, она брала с собой, сколько могла унести, свежие газеты. Газет обычно не хватало – разбирали моментально».

«19 апреля 1961. Зарегистрировать вновь возникший населенный пункт Афанасовского сельсовета Челнинского района ТАССР и присвоить ему наименование «Нижнекамский» (из указа Президиума ТАССР).

«10 июля 1961. «Нижнекамский поселковый совет зарегистрировал первых 11 новорожденных. Первый из них – Сергей Колбаса. Родился 17 июня 1961 года. Родители – Колбаса Анатолий Михайлович и Рыжкова Людмила Ивановна, строители».

«Август 1965. На одном из домов на улице Юности появилась мемориальная доска: «Первый 9-этажный дом построен молодежью Всесоюзной ударной комсомольской стройки на общественных началах». Дом построил коллектив комсомольско-молодежного строительно-монтажного управления на общественных началах в нерабочее время. Единственной штатной должностью была должность начальника СМУ, которую исполнял инженер, комсомолец Александр Рогов».

 

«НЕ ЗОВИТЕ НАС ЧУДАКАМИ»

В песне композитора Александры Пахмутовой «Смелость города берет», которую она написала, познакомившись с Нижнекамском, есть такие слова: «Не зовите нас чудаками, вспомнит кто-нибудь стариков, кто закладывал первый камень нестареющих городов». Нижнекамск никогда не постареет. Он вполне оправдывает свое название города юности. Средний возраст жителей – 25 лет. А это возраст зрелых решений, основательной работы, осознанной необходимости быть в самой гуще главных событий своего времени, века.

Средний возраст комсомольско-молодежной бригады Зуфара Мустафина монтажного управления №3 и того меньше – 23 года. Несмотря на молодость, ребята работают с полной отдачей, выдумкой. На их счету такие трудные участки, как монтаж эстакады этиленопровода, оборудования на сернисто-щелочных стоках. А когда пришла пора сдавать объекты эксплуатационникам, оказалось, что даже при сверхплотном графике монтажа они умудрились сэкономить несколько дней.

 

 

nk2

 

Зуфар – парень обстоятельный. Со словами не торопится, прежде чем заговорить, пригладит черные усы, задумчиво проведет рукой по пышной шевелюре:

– Ребята молодые, пятеро – после окончания профтехучилища, но как-то сразу вошли в дело. Легкой работы не ищут, на возраст не напирают, когда надо, сверх смены остаются. Приучаю их к бережливому хозяйствованию – на нашем участке брошенного металла не увидишь. На второй год девятой пятилетки мы взяли повышенные обязательства: план выполнить на 116 процентов, сэкономить материалов не менее чем на тысячу рублей.

На самом крупном предприятии города ПО «Нижнекамскнефтехим» работают 6 700 юношей и девушек, все они участвуют в движении «Пятилетке эффективности и качества – энтузиазм и творчество молодых», 86 комсомольско-молодежных коллективов борются за досрочное выполнение годовых заданий. В декабре весь коллектив праздновал победу – проектная мощность была перекрыта в 2,5 раза!» (Марсель Шарипов, первый секретарь Нижнекамского горкома ВЛКСМ.)

«Тысячный коллектив завода по производству нового вида каучука сформировался менее чем за год. Молодежный по составу. Директору – 31 год, главному инженеру – 35, начальникам цехов – тоже в пределах этого. Средний возраст рабочих – 26 лет. Половина завода – комсомольцы. Явление, пожалуй, беспрецедентное и возможное только на наших предприятиях. В молодости – сила коллектива. В этом же их единственный недостаток. Но как утверждают мудрецы, чтобы избавиться от молодости, нужно лишь время» (Николай Лемаев, генеральный директор Нижнекамского нефтехимкомбината).

 

СНАЧАЛА ТЫ СТРОИТЕЛЬ

«Город встает неудержимо», – эта строчка из стихо­творения Николая Тихонова не давала мне покоя, пока я шла по проспекту Строителей, всматривалась в высокие дома и думала о том, что строители – счастливые люди. Им дано увидеть зримые плоды своего труда, они имеют право сказать: мой город, мои дома, мои улицы. Потомки по рисунку новых городов будут судить о нашем складе ума, о нашем представлении человеческого счастья. Как верно сказал архитектор: «Город – это интеграл человеческой деятельности». Ну а улицы его – выражение мечты человека о хорошей, удобной жизни, в которой есть место и для веселья, и для грусти.

…Зимние сумерки спустились быстро. Мы сидим с Лидой в секторе учета комитета комсомола СУ-10. Комсомольская организация треста «Татэнергострой» большая, и ее попросили помочь с обменом комсомольских билетов. В полумраке я различаю лишь продолговатый овал лица Лиды. Нам хорошо сидеть в комнате, не зажигая света. Рабочий день кончился, можно, забыв о неотложных делах, поговорить о вещах душевных. Днем о том, что лежит глубоко в душе, не расскажешь, а сумерки располагают к откровенности.

 

 

  В те годы в Нижнекамск регулярно прибывали комсомольские отряды по путевкам ЦК ВЛКСМ.
Некоторые из них насчитывали по тысяче человек! И хотя в подразделениях «Татэнергостроя» было 20 общежитий, для того чтобы принять и разместить такое количество людей, требовалась большая подготовительная работа не только отделов кадров, но и городского комитета комсомола.

Лида Тарасова заочно учится в энергостроительном техникуме. Приехала на стройку по комсомольской путевке в 1966 году. Ей повезло попасть в знаменитую бригаду Марии Захлебной, где она выучилась профессии штукатура-маляра.

– Я сама из Нурлат. Хоть и райцентр, а всё деревня. А тут стройка всесоюзная! Очень хотелось оказаться в большом городе, увидеть ровесников, которые живут на зависть как интересно. И я полюбила город, как свой. Сердце щемит, когда прохожу по проспекту Строителей мимо домов, которые сама строила. В студгородке дома №№19, 10, 21 все мои. И общежитие двенадцатиэтажное на стыке проспекта с улицей Вокзальной, где нам с мужем Славой квартиру дали, тоже мой дом. Не заметила, как пролетели десять лет. Растет сын Алешка, третий год ему пошел…» (Е.Лебедева, журналист газеты «Комсомолец Татарии.)

Строки из документов: «Май 1974. В работе XVII съезда ВЛКСМ принимают участие три делегата от нижнекамской комсомольской организации: первый секретарь горкома ВЛКСМ М.Бадретдинов, аппаратчица Г.Аитова, монтажник СМУ-4 Н.Жижанов».

«Июнь 1975. На заводе, выпускающем новый вид каучука, хорошо известно имя руководителя комсомольско-молодежной смены Шамиля Имамутдинова. Работая старшим аппаратчиком на производстве изопрен-мономера, он глубоко познал секреты профессии и здесь трудится на отлично. За высокие трудовые показатели его наградили орденом Ленина».

«Накануне десятилетия Нижнекамска старшеклассники писали сочинение «Мой город». Ученица средней школы №1 Л.Ягодюк написала: «У каждого человека есть место на Земле, с которым связаны лучшие годы жизни и самые дорогие воспоминания. Для меня таким местом стал Нижнекамск, с которым связано все самое лучшее, заветное и дорогое. Я прожила всего 14 лет, десять из них – в Нижнекамске. Я люблю его по-настоящему и считаю родным. Люблю нижнекамское небо, такое синее и бездонное, люблю его улицы, его дома. Но особенно мне дороги мои земляки. Мой город самый лучший в мире…»

 

БЕСПОКОЙНЫЕ ХЛОПОТЫ ЭТИ

«В Нижнекамск я приехал в 1971 году по распределению, окончив КИСИ. Работал мастером на заводе ЖБИ, после службы в Краснознаменном Северном военно-морском флоте вернулся на завод. В 1974–1976 годах избирался заместителем секретаря комсомольской организации Всесоюзной ударной комсомольской стройки.

В те годы в Нижнекамск регулярно прибывали комсомольские отряды по путевкам ЦК ВЛКСМ. Некоторые из них насчитывали по тысяче человек! И хотя в подразделениях «Татэнергостроя» было 20 общежитий, для того чтобы принять и разместить такое количество людей, требовалась большая подготовительная работа не только отделов кадров, но и городского комитета комсомола. Одна встреча запомнилась мне особо.

 


На самом крупном предприятии города ПО «Нижнекамскнефтехим» работают 6 700 юношей и девушек, все они участвуют в движении «Пятилетке эффективности и качества – энтузиазм и творчество молодых», 86 комсомольско-молодежных коллективов борются за досрочное выполнение годовых заданий. В декабре весь коллектив праздновал победу – проектная мощность была перекрыта в 2,5 раза


 

Несколькими авиарейсами из Москвы прибыли около 300 комсомольцев из Латвии, Литвы, Армении, Калининской и Тульской областей. Вместе с первым секретарем ГК ВЛКСМ Чингисом Махмутовым поехали встречать их в аэропорт «Бегишево». Вместе с десантом добровольцев-строителей прилетели корреспонденты республиканских и областных молодежных газет. Встреча была хоть и торжественной, но теплой. Из аэропорта всех повезли в заранее подготовленные для каждой делегации общежития, где приезжих радушно встретили старожилы, коменданты, воспитатели. Домой я вернулся только под утро» (Альберт Сатаров, заместитель секретаря комсомольской организации Всесоюзной ударной комсомольской стройки).

Многие помнят, какое огромное внимание уделялось тогда идеологической, патриотической работе. Завершающий год девятой пятилетки совпал с 30-летием Великой Победы. Тысячи парней и девушек, живущих в Нижнекамске, только по фильмам и книгам знающих о войне, горячо отозвались на призыв увековечить память ее участников. Бригада нефтехимиков Ульфата Фахрутдинова первой в республике поддержала почин московских комсомольцев работать «За себя и за того парня», включив в свой состав героя-земляка, артиллериста Михаила Фомина, погибшего в боях на Курской дуге. И этот благородный порыв подхватили 33 комсомольско-молодежные бригады.

В 60-70-е годы была традиция закладывать в основания будущих заводов капсулы с посланиями потомкам, будущим комсомольцам, которые могли бы прочитать их через 50, 100 лет. Очень жаль, что такого Союза больше нет. Но есть 250-тысячный город, построенный руками молодых. В нем родились, живут и работают уже новые поколения людей, которым наши послания из ХХ века станут документальным напоминанием о беспримерном трудовом подвиге его основателей. Как в песне: «И поставят палатки в музее ребята, чтобы помнили дети о нас, об отцах».

 


Фото: nk-times.ru
Автор статьи: УХОВ Евгений
Дата:22.08.2018
Выпуск: №122 (28504)


Добавить комментарий

весна 22.03.2019

Зима без оттепелей, а весна без задержек

Предстоящий август будет теплее обычного, а июнь – засушливым....
2280
девятаев 22.03.2019

О подвиге Михаила Девятаева расскажет фильм

Выпустить фильм о Герое Советского Союза, лётчике Михаиле Девятаеве планирует продюсер и режиссёр Тимур Бекмамбетов....
1880
палиотивное-отделение-11 22.03.2019

Вылечить нельзя. Помочь можно

В паллиативном отделении ДРКБ лежат люди, которых уже невозможно вылечить....
2550
Флористика 22.03.2019

Секреты весеннего букета

Самой красивой компетенцией предстоящего мирового чемпионата WorldSkills в Казани будет, безусловно, флористика....
2210
фестиваль-науки 22.03.2019

Науку – в каждый дом

Казанский федеральный университет впервые присоединится к Всероссийскому фестивалю науки «Наука 0+». Лекции, мастер-классы и интерактивы ждут всех желающих 29 марта....
1180
  • Мнение

    Тимур ШАГИВАЛЕЕВ, генеральный директор ОЭЗ «Алабуга»:

    тимур-шагивалеев

    Руководство республики поставило перед «Алабугой» амбициозную задачу расширения её инфраструктуры. Нам предстоит, удвоить экспорт резидентов с 7,6 до 15 млрд рублей в год. Участие в нацпроекте по международной кооперации позволит получить компенсацию процентной ставки для новых экспортно ориентированных производств.

    Все мнения
  • Цены на рынках


  • Дни рождения

    24 марта

    Винера Ахатовна Ганеева, певица, народная артистка России и Татарстана, лауреат Госпремии им. Г.Тукая.

  • Найди свою малую Родину
  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    А что в Сети?


    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров