1 июня 2020  21:34
Распечатать

На радость фермерам

Опубликовано: 21.11.2018 18:22

 

производство-молока

 

В Пестречинском районе ожидается запуск двух новых предприятий – скотоубойного пункта и мини-завода по переработке молока и производству молочных продуктов.

 

На территории сельскохозяйственных угодий района содержатся 11,5 тысячи голов крупного рогатого скота, из них 4,5 тысячи – дойные коровы. В сутки районное стадо производит более 50 тонн молока, из которых более половины приходится на «Ак барс Пестрецы», остальное – в активе «Рацин-Шали», «Газовика», «Гаврилова», а также крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйств. «В середине лета закупочные цены на молоко варьировались от 12 до 13 рублей за литр, но, к счастью, скот в ЛПХ удалось сберечь – выручила республиканская субсидия, которую давали предпринимателям в соответствии с трёхсторонним соглашением по сохранению и увеличению поголовья, подписанном ими с сельским поселением и райсельхозуправлением, – рассказывает начальник райсельхозуправления Ирек Сабиров. – Молоко в районе скупают трейдеры «Закамье» и «Конталь», Высокогорский, Чистопольский и Зеленодольский молочные комбинаты и частные молокосборщики. Ближе к осени появилась тенденция роста закупочных цен, и на сегодня за литр молока предлагают от 19 до 24 рублей».

 

У ОСИНОВСКИХ СВОЙ МОЛОКОЗАВОД

 

Адель Муллагалиев

С пуском молокозавода Адель Муллагалиев намерен всё молоко перерабатывать на собственных производственных мощностях, запустить широкую линейку молочной продукции, выпускать в том числе мягкие и твёрдые сыры.

 

В армии пестречинских переработчиков – пополнение. В посёлке Осиновском бизнесмен Адель Муллагалиев запускает мини-завод по переработке 10 тонн молока в сутки.

Адель – владелец успешного гостиничного бизнеса в Казани, имеет профильное (технолог-производственник) и высшее образование. И вот этот городской житель в 2013 году решается открыть в селе Альвидино крестьянско-фермерское хозяйство. Начинал с организации экологического туризма, но постепенно втянулся в реальное сельскохозяйственное производство. В 2015 году выиграл грант по программе поддержки семенных животноводческих ферм и возвел на государственные деньги современный коровник, а на собственные средства приобрел скот и импортный молокопровод. Сейчас стадо в КФХ «Муллагалиев» насчитывает 150 голов КРС. Дойных коров не очень много – 65, но зато какие! Племенные, голштино-фризской породы. Известно, что далеко не всякое молоко может подойти для приготовления сыра, а муллагалиевские коровы дают сырьё, пригодное по своим физическим свойствам и микробиологическим показателям для сыроварения, и его «на корню» скупает ТП «Бахетле» для собственного производства.

 


Ввод в эксплуатацию в Пестречинском районе нового молочного мини-завода поможет местным сельхозпроизводителям решить вопрос с реализацией молочной продукции, а поистине долгожданное открытие пункта по убою скота избавит пестречинцев, занимающихся мясным скотоводством, от обременительных поездок в соседние районы на пункты забоя


 

С пуском молокозавода Адель Муллагалиев намерен всё молоко перерабатывать на собственных производственных мощностях, запустить широкую линейку молочной продукции, выпускать в том числе мягкие и твёрдые сыры. Своего молока не хватит, и он намерен закупать его у местных фермеров и владельцев ЛПХ. Предприятие пока ещё только встаёт на ноги, не налажен сбыт, не раскручен бренд, поэтому закупочную цену на молоко фермер назначил минимальную (чуть более 19 рублей за килограмм), но зато обещает расплачиваться с поставщиками сполна и без задержек.

 

УБОЙНАЯ ТЕМА

А коммерсант из села Кобяково Динар Сайфутдинов в свою очередь разрушает стереотипное мнение о большой роли высшего образования для успешного ведения бизнеса.

По окончании средней школы он не ломал голову над вопросом «Куда пойти учиться?» – остался в родном селе и занялся мясным скотоводством. Выращивал бычков, лошадей. Параллельно занимался скупкой скота в Татарстане и в соседних регионах, мясо продавал. Бизнес на первый взгляд неприхотливый – знай только поворачивайся.

В 2014 году в стране вступил в действие регламент Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана о безопасности пищевой продукции, предписывающий владельцам личных подворий забивать для реализации скот только в специально отведённых местах. Этот регламент послужил стимулом к масштабному строительству на территории республики убойных пунктов. Но только не в Пестречинском районе. Забивать скот его жители ездили в другие районы, либо, что греха таить, занимались убоем скота на необорудованных площадках в собственных дворах.

 

фермер

Сельский предприниматель Динар Сайфутдинов ни на минуту не пожалел о том, что остался на малой родине.

 

Тем временем желающие возвести пункты забоя, причём на свои деньги, в районе были. Так, Динар Сайфутдинов неоднократно обращался к бывшему районному руководству с просьбой выделить землю под строительство пункта забоя скота, но получал отказ.

Ситуация кардинально изменилась с приходом к руководству районом Ильхама Кашапова. Вопрос отсутствия скотоубойного пункта новый глава поднял на первом же заседании Совета района. Выступлением с трибуны дело не ограничилось. Кашапов пригласил к себе Динара Сайфутдинова и предложил в длительную аренду участок земли, при этом не абы какой, а самый что ни на есть подходящий: вне населённого пункта (около Старого Шигалеева), не очень далеко от федеральной трассы М7 и на одинаковом расстоянии от трёх административно-хозяйственных зон.

В строительство Динар вложил 5 миллионов рублей собственных средств, кредиты не брал. «Это дёшево для такого объекта, – заверяет он. – Разумно экономил на всем, на чём можно: сами спроектировали помещение и «начинку», в том числе оборудование. Так, готовый лифт стоит не менее 200 тысяч рублей, а мы соорудили подъёмник по типовым чертежам – и тот работает не хуже покупного. Местные строители возвели корпус и обустроили вокруг площадку, включая загон для скота. Для монтажа оборудования нанял опытных специалистов из Чувашии».

Строительство ведётся под контролем райсельхозуправления. Отрадно, что со своей стороны руководство района не только проверяет ход работ, но и собирается материально помочь сельскому бизнесмену. В частности, как сообщил Ирек Сабиров, прорабатывается вопрос прокладки подъездных путей к скотозабойному пункту.

 

 


Фото: sfera.fm; Фарида Якушева
Автор статьи: ЯКУШЕВА Фарида
Выпуск: №170 (28552)


Добавить комментарий

пчелы 01.06.2020

Чтобы не допустить гибели пчёл

Специализированные группы в интернете по взаимодействию фермеров и пчеловодов будут созданы в каждом районе республики....
1020
удобрения 29.05.2020

За двух попотеешь – за трёх поешь

Поторопиться с получением субсидий на удобрения следует нашим аграриям....
6960
камско-устьинский-1 27.05.2020

У аграриев каждый день – как квест

Наши журналисты побывали в Камско-Устьинском районе и выяснили, почему к нему приковано внимание Минсельхозпрода РТ....
6890
дождевальные-машины-«Казанка» 27.05.2020

«Казанка» покоряет регионы

Казанский завод оросительной техники в этом году Оренбург планирует поставить в Дагестан, и другие республики Северного Кавказа дождевальные машины «Казанка»....
5240
сев 25.05.2020

У финишной черты

Аграрии республики завершают яровой сев. В этом году в Татарстане он был запланирован на 1771 тысяче гектаров....
4410
  • Мнение

    Гузель УДАЧИНА, Уполномоченный по правам ребенка в РТ:

    удачина

    В сознании и душе нашего народа вопросы детства всегда были в приоритете. Татарстан – лидер в области создания и развития достойной инфраструктуры детства, в республике реализуется множество программ и проектов, нацеленных на повышение качества жизни семей с детьми.

    Все мнения

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Цены на рынках


  • Дни рождения

    1 июня

    Айнур Тауфикович Айдельдинов (1969), директор Инвестиционно-венчурного фонда Татарстана.

    Резеда Закиевна Ахиярова, композитор, автор оперы «Любовь поэта», заслуженный деятель искусств России и Татарстана, лауреат Госпремии им. Г.Тукая.

    Марат Набиевич Зарипов (1956), профессор Казанской консерватории, директор Государственного струнного квартета РТ, заслуженный артист России, народный артист Татарстана, лауреат Госпремии им. Г.Тукая.

    Рифкат Нургалиевич Минниханов (1955), директор государственного бюджетного учреждения «Безопасность дорожного движения».

    Сергей Александрович Миронов (1983), глава администрации Кировского и Московского районов Казани.

    Леонид Григорьевич Толчинский (1967), руководитель Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций КФУ.

    Гузель Шамилевна Яхина, писатель, автор романа «Зулейха открывает глаза», лауреат всероссийских премий «Большая книга» и «Ясная Поляна».

  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров