На путь праведный с верой в сердце

print

 

мензелинск

 

Мензелинск ведет свою историю с конца XVI века – он начинался с острога для защиты от набегов ногайцев и калмыков. Статус уездного город получил в 1781 году, а через 15 лет здесь появилась тюрьма. Почти век арестанты обходились без тюремной церкви, но в 1896 году на втором этаже режимного корпуса была устроена и освящена Михаило-Архангельская церковь, где богослужения проводились уже на постоянной основе. Окна и потолок помещения, выделенного под храм, были выше смежных с ним камер. Это различие хорошо заметно на старой фотографии фасада учреждения.

Но вскоре после революции на месте храма вновь появилась камера для арестантов – даже крышу выровняли, чтобы ничто не напоминало о прежнем предназначении. С середины XX века учреждение изменило свой статус – стало выполнять функции следственного изолятора, но до появления здесь священнослужителей прошло еще более полувека. Как сообщили в пресс-службе УФСИН по РТ, обращение к вере для многих осужденных становится мощным стимулом к ресоциализации, возвращению к законопослушной жизни.

Администрация СИЗО-4 активно взаимодействует с представителями основных конфессий. Священнослужители регулярно посещают граждан, содержащихся в следственном изоляторе, проводят религиозные обряды, ведут нравственно-просветительскую работу. И вот на днях в рамках реализации соглашения о сотрудничестве между СИЗО-4 и представителями Русской православной церкви в Мензелинском районе иерей Роман Храмутичев провел обряд освящения следственного изолятора.