Внимание к Играм в Токио растёт с каждым днём, и всё больше чувствуется поддержка наших спортсменов в социальных сетях. А главный тренер «Рубина» Леонид Слуцкий даже записал видеообращение к российским спортсменам, выступающим на Олимпиаде.
«Всем привет. Прошло несколько дней Олимпиады, поэтому мои пожелания, может быть, немного запоздавшие. Поздравляю тех олимпийцев, которые достигли великолепного результата. У нас уже достаточно большое количество медалей.
Особые поздравления нашим гимнастам, я их лично поздравил в «Инстаграме». Всем – и Артуру Далалояну, Никите Нагорному, Давиду Белявскому, Денису Аблязину. Просто молодцы. 25 лет у нас не было золота в командных соревнованиях в гимнастике. Вы сделали чудо. Особенно Артур, который за три месяца как-то залечил ахилл.
Всем нашим спортсменам, которым только предстоит стартовать, – удачи и успехов. Вы – яркий пример несломленного духа, борьбы и высочайшего мастерства. Удачи, болеем», – заявил Слуцкий в видео, опубликованном на странице ОКР в «Инстаграме».
Не обходится на Олимпиаде и без всякого рода курьёзов. Так, чилийский репортёр, желая спровоцировать российского теннисиста Даниила Медведева, спросил, как тот относится к мнению, что у российских спортсменов сложилось реноме «читеров» (обманщиков). После двух часов игры на жарище нашему спортсмену было не до словесной риторики с невоспитанным журналистом, и он прекратил с ним общение. Медведев также потребовал, чтобы данный представитель СМИ больше не работал на его матчах.
Журналист, конечно, вправе задать любой вопрос. А спортсмен может ответить на него или культурно избежать общения. Можно понять реакцию Медведева, ведь для того чтобы обвинять российских спортсменов в мошенничестве, надо располагать доказательствами. А в данном случае это выглядело публичным оскорблением. Неудивительно, что Олимпийский комитет России направил официальное обращение в МОК по поводу этой провокации.
Пресс-конференция, на которой это случилось, проходила после матча Медведева в четвертьфинале с итальянцем Фабио Фоньини. Даниил его выиграл со счётом 6:2, 3:6, 6:2. По ходу встречи у нашего спортсмена возникли проблемы со здоровьем, даже пришлось обращаться за врачебной помощью. А когда судья спросил Даниила, в порядке ли он, наш игрок ответил буквально следующее:
– Я могу доиграть матч, но могу и умереть. Если я умру, кто будет нести ответственность?
За выход в полуфинал Медведев играл с испанцем Пабло Карреньо-Бустой, посеянным на турнире под шестым номером, и уступил – 2:6, 6:7(5:7).
Порадовали баскетболисты сборной России, выступающие в турнире 3х3. Обе наши команды – и женская, и мужская – вышли в финал, что уже является большим успехом. Жаль, что они не смогли выиграть золотые медали. И ближе к этому были ребята, уступившие в финале соперникам из команды Латвии (18:21). Не исключено, что помешала победе «авария» Ильи Карпенкова. У нашего игрока, выступавшего в кроссовках модели Air Jordan от разыгрывающего клуба НБА «Вашингтон Уизардс» Расселла Уэстбрука вывалилась ортопедическая стелька. Пришлось ему заниматься «ремонтом» по ходу матча – перемотать кроссовку пластырем. И доигрывать встречу в порванной обуви, а после игры растерянно объяснять, как такое могло произойти. «С собой на матч я взял только одну пару, другая осталась в деревне. Почему? А кто же знал, что так произойдёт? Теперь буду готов к такому. Отмечу, что обычно обувь так не рвётся», – приводит слова Карпенкова «Матч-ТВ».
Очень жаль, что Олимпиада проходит без зрителей. Баскетбольные турниры 3х3 стали ярким событием Игр, а напряжение и борьба на площадке гарантировали бы переполненные трибуны.
Не обходится нынешняя Олимпиада без допинговых нарушений. Независимый орган по борьбе с негативными явлениями в лёгкой атлетике не допустил 20 спортсменов к соревнованиям в Токио. В их числе по три представителя сборных Украины и Белоруссии. Больше остальных пострадали спортсмены из Нигерии. Санкции были применены сразу к десяти спортсменам из этой страны. Легкоатлеты не были допущены за несоблюдение 15-го пункта антидопинговых правил, согласно которому каждый должен пройти три допинг-теста во внесоревновательный период с интервалом не менее трёх недель в течение 10 месяцев.