20 января 2019  3:22
Распечатать

На месте ханского двора

Дворец построен по личному указанию императора Николая II

 

dvores

Здание по достоинству считается одной из ярких достопримечательностей Казани и предметом гордости горожан.

 

С Президентским – бывшим губернаторским – дворцом в Казанском Кремле связано немало примечательных исторических событий.

 

Так, ровно век назад, после Февральской революции, это здание занял Казанский Совет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. А в ночь с 25 на 26 октября того же 1917 года во дворце открылось заседание членов революционного штаба, где и была провозглашена советская власть в Казани.

Позднее в здании располагался аппарат Президиума Верховного Совета ТАССР. Теперь это официальная резиденция Президента Татарстана, над фасадом развевается президентский штандарт.

Именно с этого исторического объекта начинается нумерация домов в Кремле. В единый комплекс с Президентским дворцом входят башня Сююмбике и Дворцовая церковь. Прилегающая территория закрыта для посещения туристами. Вход преграждают красивые кованые ворота и президентская охрана.

 


Несмотря на то, что с момента постройки дворца прошло немало времени, здание находится в прекрасном состоянии. Фасады реставрировались и в советские годы, и со­всем недавно. В 2001 году завершилась полная реконструкция здания


 

Дворец находится на том самом месте, которое с древности олицетворяло государственную власть. До покорения Казани войском Ивана Грозного здесь, в самой высокой северной части нынешнего Кремля, располагался ханский дворец, а позднее, в XVIII веке,  – обер-комендантский дом.

Своим появлением губернаторский дворец обязан Николаю II, который, как утверждают дореволюционные путеводители, при посещении Казани в 1836 году выразил недовольство отсутствием достойного для себя места остановки. Государь распорядился построить «военно-губернаторский дом с императорскою квартирою» прямо в крепости – так тогда называли Кремль.

Не дилетант в вопросах искусства и архитектуры, император лично указал место для строительства, подчеркнув, что фасадом дом должен быть обращен на Введенскую церковь, которая сгорела во время общегородского пожара 1815 года и которую император распорядился восстановить. (Вот почему Дворцовая площадь до революции называлась Введенской.)

В конце концов здание построили в 1845–1848 годах, оно предназначалось для военного губернатора. Проект выполнил архитектор Константин Тон, известный по таким крупным архитектурным сооружениям, как храм Христа Спасителя и Большой Кремлевский дворец в Москве. Именно чертам последнего так созвучен облик Президентского дворца в Казани.

 

dvores2

Проект дворца принадлежит архитектору Константину Тону, известному своими московскими шедеврами.

 

Непосредственной по­стройкой здания руководил другой архитектор – направленный из Петербурга Александр Песке (кстати, автор проекта Соборной мечети в Казани – на перекрестье теперешних улиц Московской и Парижской Коммуны), отстраивавший Казань после нового общегородского пожара 1842 года. Центром главного фасада стал ризалит, то есть выступ по всей высоте здания, завершенный фронтоном с тремя килевидными арками. Дворец получил два крыльца на двухордерных колоннах с арочными дверными проемами.

А вот с тыльной стороны дворца, со стороны Казанки, Песке добавил задуманную Тоном циркумференцию – низкий дугообразный корпус, примыкающий к главному комплексу. Здесь должны были размещаться все необходимые технические службы. Таким образом фасад в плане представляет собой полукруг и имеет проезд во внутренний дворик дворца.

Наконец, к возведению объекта причастен еще один именитый архитектор – Михаил Коринфский, один из авторов комплекса главного здания Императорского университета. Коринфский блестяще выполнил отделку интерьеров дворца.

В целом в декоре исторического объекта использованы элементы классицизма, барокко и древнерусского зодчества.

Несмотря на то, что с момента постройки дворца прошло немало времени, здание находится в прекрасном состоянии. Фасады реставрировались и в советские годы, и со­всем недавно. В 2001 году завершилась полная реконструкция здания. При этом отделка интерьеров была радикально изменена, теперь дворцовые залы декорированы в татарском национальном стиле, который органично вписался в общую картину кремлевского ансамбля.

 


А были здесь райские кущи…

 При ханском дворце, как показали археологические исследования, были разного рода службы и мастерские ремесленников, обслуживавшие хана и его семью, а недалеко от дворца был разбит сад, сохранившийся в усеченном виде и по сию пору. По преданию, звался он Райским, и были в нем каменные беседки для отдыха, где хан Мухаммед-Эмин читал шакирдам свои стихи, замечательный фонтан, сработанный турецкими мастерами, ручные белки и заморские птицы с чудным названием павлин…
На дворе стояла мечеть с ханскими усыпальницами, неподалеку находились каменные бани и караван-­сараи. Несмотря на разрушения, постигшие Кремль после падения города, отдельные здания ханского периода просуществовали еще полтора-два столетия.
В 1807 году комендантский дворец, в котором были использованы стены и перекрытия ханских палат, был разобран, с ним исчез в Кремле и последний, как писал Карл Фукс в своей «Истории города Казани», остаток татарской архитектуры – ханский дворец.

 


Фото: Оксана Черкасова; etoretro.ru
Автор статьи: ЛЕБЕДЕВ Андрей
Дата:25.09.2017
Выпуск: №140 (28328)


Добавить комментарий

экология казани 18.01.2019

Жители оценили экологию своих городов

Казань стала лучшей в России среди городов­-миллионников по экологической обстановке согласно опросам жителей....
1450
концерт 18.01.2019

Изоляторы посетит «Надежда»

В следственном изоляторе Бугульмы прошёл благотворительный концерт необычного ансамбля....
2340
помощь-синицам 18.01.2019

Помочь выжить пернатым

Принять участие во всероссийском флешмобе «Хранители птиц» приглашает жителей Татарстана межрегиональная экологическая общественная организация «Движение эка»....
2570
Салават-Купере 18.01.2019

Ввод жилья: темпов не сбавляем

В Казани прошла расширенная итоговая коллегия Минстроя республики....
2190
опрос 18.01.2019

Воспитать Кулибиных…

Мы спросили наших читателей: достаточно ли, на ваш взгляд, сегодня условий, чтобы побудить детей заняться техническим творчеством?...
1940

Мнение

Феликс ГОГОЛЬ, начальник Гидрометцентра Татарстана:

феликс-гоголь

Нынешняя зима холоднее предыдущей. Однако по итогам года в Татарстане продолжилось постепенное потепление. Причем если раньше среднегодовая температура увеличивалась за счет потепления зимы, то теперь и летние месяцы становятся жарче. Из­-за этого растет число опасных или нехарактерных для нашего региона явлений.

Все мнения

А что в Сети?


  • Дни рождения

    20 января

    Минтимер Шарипович Шаймиев (1937), первый Президент Татарстана, Государственный Советник РТ.

    Ганзя Галимовна Ахмадеева, Герой Социалистического Труда, заслуженный строитель Татарстана (Нижнекамск).

  • Найди свою малую Родину
  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Цены на рынках


    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров