На классный час идём в кино

print

В Казани стартовал новый культурно-просветительский проект

 

цикл кинопоказов «Классный час»

 

Дирекция некоммерческой организации «Время кино» совместно с агентством «Тимур и его команда» планируют провести в Казани цикл кинопоказов «Классный час».

 

Новый социальный проект, цель которого – на примере известных фильмов проанализировать важные для школьников проблемы, стартовал 15 ноября в Культурно-досуговом комплексе имени Ленина с показа знаменитой картины Ролана Быкова «Чучело».

«На сегодняшний день для детей есть много контента развлекательного характера и крайне мало соответствующего возрастному уровню, который заставляет задуматься, испытать всю гамму эмоций. А ведь именно такое кино позволяет ребёнку «прожить маленькую жизнь», – говорит руководитель Дирекции «Время кино» Альбина Нафигова. – Фильмы, представленные в программе цикла «Классный час», поднимают темы, актуальные во все времена. Мы хотим, чтобы они стали отправной точкой для дискуссии. Такой традицией мы к тому же формируем будущую аудиторию вдумчивого фестивального кино. Поэтому выбран формат киноклуба. Помимо ретроспектив, будут и киноновинки, но к ним мы перейдём позже».

 


Режиссер киножурнала «Шкодники», модератор проекта «Классный час» Тимур Нафигов признается: хотел бы, чтобы в дискуссиях после фильмов дети принимали участие абсолютно на равных правах со взрослыми, чтобы они учились формулировать свои мысли и аргументированно дискутировать


 

Участие в первом «Классном часе» приняли конфликтолог Евгения Храмова и исполнительный директор казанского центра «Достижения молодых», член Общественной палаты РТ Ляля Бикчентаева, а также актеры казанского детского киножурнала «Шкодники».

«Выстраивание взаимоотношений нового поколения, которое растёт под YouTube, с хорошим фильмом – это вопрос привития вкуса и любви к кинематографу», – считает Ляля Бикчентаева. В свою очередь режиссер киножурнала «Шкодники», модератор проекта «Классный час» Тимур Нафигов признается: хотел бы, чтобы в дискуссиях после фильмов дети принимали участие на равных правах со взрослыми, чтобы они учились формулировать свои мысли и аргументированно дискутировать. Так что у проекта «Классный час» две основные функции: образовательная и просветительская.

Планируется, что кинопоказы в рамках цикла «Классный час» будут проходить ежемесячно.

Алия ЯКУПОВА