21 февраля 2018  16:03
Распечатать

На границе двух миров

О диалоге культур на самой широкой улице дореволюционной Казани

 

tatarstan-31

 

Ускорение ритма, турбулентность форм, испытание духа… В этих словосочетаниях умещается впечатление от многочисленных метаморфоз, случившихся с обликом современной улицы Татарстан в Казани.

 

В предшествующей ей во времени улице Евангелистовской запечатлен непривычный для нас, но типичный старый провинциальный городок, никуда не спешащий и немного самодовольный. В нем, правда, уже ходит трамвай, а дороги являют собой аккуратно замощенные проспекты.

Улица Евангелистовская – самая широкая на тот момент в городе – именовалась по расположенной справа на старой фотографии церкви Четырех Евангелистов. До революции эта дорога служила въездом в забулачную, мусульманскую часть города, и в этой связи даже название улицы несло миссионерскую функцию.

Как известно, после покорения края Иваном Грозным татарам запрещалось жить в центре Казани. Во время своего путешествия по Волге Екатерина II смягчила данный запрет, разрешила строить каменные мечети и благословила мирное сосуществование православных и мусульман, как и вообще всех подданных без конфессиональных различий.

 


 

Будучи одной из центральных магистралей города, разделявшей Старо-Татарскую слободу на две части, улица Евангелистовская приобрела важное значение в XIX веке, когда в Казани проложили конку. Событие это случилось в 1875 году, позже улица стала звеном двух линий трамвая – Центральной и Екатерининской. Они соединяли центр города с Дальним Устьем


 

В память об этом один из двух приделов Четырех-Евангелистовского храма стал носить имя Святой Великомученицы Екатерины, а расположили церковь с умыслом на самой границе соприкосновения русской и татарской общин Казани – там, где Булак впадал в Кабан. Основной функцией храма стало донесение христианской веры до нерусского населения. Отсюда апелляция к евангелистам Матфею, Марку, Луке и Иоанну – главным проповедникам слова Божия.

 

  После покорения края Иваном Грозным татарам запрещалось жить в центре Казани.
Во время своего путешествия по Волге Екатерина II смягчила данный запрет, разрешила строить каменные мечети и благословила мирное сосуществование православных и мусульман, как и вообще всех подданных без конфессиональных различий.

Церковь построили в 1769 году на средства купца Ивана Шемякина. В дальнейшем ее постоянно обустраивали и достраивали, в результате чего храм стал одним из самых крупных в городе. В конце XIX века при церкви открылись богадельня и общежитие, территорию обнесли высоким белокаменным забором.

 

В середине тридцатых годов, в самый разгар борьбы с религией, этот памятник архитектуры был разрушен, а на его месте вскоре построили монументальную сталинку со скошенным углом и аркой.

Немало различий можно насчитать на этих фотоснимках. Одно из самых ярких – появление в наши дни здания театра им. Г.Камала с его неоконструктивистской покатой крышей. Театр находится примерно на том месте, где в 1914 году с помощью бельгийцев была возведена вторая электростанция для городского трамвая. Возвышающаяся в центре старой фотографии дымовая труба стоит вместе с несколькими цехами как раз на огражденной забором территории одного из первых в Поволжье крупных производств по выработке электрической энергии.

Не миновали бурные изменения и многих зданий на старом изображении. Впрочем, на своих местах стоят здания вокруг Сенного базара, номеров «Булгар» и клуба «Шарык» («Восточный клуб»), созданного в 1907 году татарской интеллигенцией в целях пропаганды и развития национального театра, литературы и музыки. Размещался клуб в доме №8, построенном в самом конце XIX века купцом Каримом Апанаевым.

 

tatarstan2-31

Евангелистовская улица была самой широкой в городе.

 

На первом этаже здания располагались правление клуба, гардероб и касса, на втором – зрительный зал на 150 человек с просторной сценой, комната для игры в лото и библиотека с читальным залом (заведующим являлся Галимджан Шараф). Это был и кружок по интересам, и диспут-клуб, и литературный салон одновременно.

При клубе образовалась театральная труппа «Сайяр». Спектакли ставились по два в неделю – как на татарском («Банкрот», «Тайны нашего города», «Несчастный юноша», «Бедный ребенок»), так и на русском языке.

Символично, что именно в этой части города, у устья Булака, так тесно переплелись культурные связи между населявшими его народами.

 


Фото: Оксана Черкасова; pastvu.com
Автор статьи: ЛЕБЕДЕВ Андрей
Дата:30.05.2016
Выпуск: №76 (28070)

Добавить комментарий

voenkomat1 20.02.2018

Военкоматы: начало биографии

Дню защитника Отечества посвящается 100 лет исполняется в текущем году системе военных комиссариатов нашей страны. Юбилей будет отмечаться 8 апреля, в День...
4160
Картина дня_марал_bnews.kz 20.02.2018

Егери помогают маралам

В лесах, где обитают завезенные из Сибири маралы, началась их подкормка....
3160
1471006971general_pages_12_august_2016_i39542_zavershen_remont_asfalta_na 20.02.2018

Два главных города свяжет трасса «с иголочки»

Реконструкцию участка дороги М-7 между Казанью и Набережными Челнами полностью завершат в текущем году....
3000
1468825541_99d8a97c59fc24427dacad194e1f00c7 20.02.2018

Внутренние перелеты стали доступнее

Пятнадцать авиамаршрутов из аэропортов «Казань» и «Бегишево» будут субсидироваться в ходе федеральной программы....
3540
img-20140914085609-620 20.02.2018

С Днем родного языка!

Поздравление Председателя Госсовета, председателя совета Ассамблеи народов Татарстана Ф.Х.Мухаметшина....
3270
  • Путешествие по Татарстану

  • Найди свою малую Родину
  • Прямая связь

    К слову


    А что в Сети?


    Анекдоты от Главреда

    Что дарить на 23-е февраля?

    Анекдоты от Главреда. Анимация.

    Все анекдоты

  • Не забудьте поздравить с Днем рождения!

    22 февраля

    Игорь Леонидович Савельев (1968), заместитель руководителя Аппарата Президента – руководитель Экспертного департамента Президента Татарстана.

    Азгар Шафикович Шакиров (1940), актер ТГАТ им. Г.Камала, народный артист России и Татарстана, лауреат Госпремии им. Г.Тукая.

  • История в рисунках и цифрах

    04.02.1928

    30.04.02.1928

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №30.04.02.1928

    Другие рисунки и цифры
  • Партнеры

    kai-85

  • СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Опросы

    Какая социальная проблема вас больше всего волнует?

    Результаты →

    Загрузка ... Загрузка ...

    Другие опросы Подробнее

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы
  • ЦЕНЫ НА РЫНКАХ

  • Комментарии

    В статье точно описаны мои страдания, когда я пешеход в Казани. У меня есть несколько дополнений по теме: 1) Я…
    Не очень-то дружелюбно
    21.02.2018
    На выходе из метро "Суконная слобода" раньше был удобный пешеходный переход на другую сторону улицы Назарбаева, прямо возле метро. Нет,…
    Не очень-то дружелюбно
    21.02.2018
    Зимой сугробы и лед на тротуарах, а летом, не дай Бог ливень, и идти невозможно, не промочив ноги чуть ли…
    Не очень-то дружелюбно
    20.02.2018
    Знакомые ездили в выходные на Кленовую гору в Марий Эл, так говорят, что по лесным тропинкам в снежном лесу комфортнее…
    Не очень-то дружелюбно
    20.02.2018
    Больше не куда обратится, думаю что вы поможете. Моя квартира находится в доме 18 а по ул Гаврилова на 5…
    За поддержкой — к Президенту
    19.02.2018
    Все комментарии

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров