31 мая 2020  4:29
Распечатать

На древней земле Кугей-бея

Опубликовано: 24.12.2019 16:26

 

Кугей-бея

 

Старинных сёл, история которых начинается еще со времен Казанского ханства, на правобережье Волги можно найти немало. Одно из них – Кугеево – расположено на землях Зеленодольского района в километре от мелководной речушки Ари, что впадает в Свиягу. Правда, в те далекие времена Кугеево было сравнительно небольшим поселением. Основали его, по всей вероятности, прибывшие сюда булгарские беженцы, после монгольского нашествия. Обосновались они поблизости от небольшого лесного родника. А до этого здесь была глушь и обитали в местных лесах лишь дикие звери.

Людская память сохранила имя первого поселенца этих мест – некоего Кугей-бея, который пришёл сюда вместе с другими переселенцами. Поставив избы, новосёлы принялись за корчевание лесов и вырубку кустарника под пашню. Тогда-то и обнаружили поблизости родник, возле которого впоследствии выросло старинное село. А дело было так…

 

ЛЕСНОЙ КЛЮЧ У ВОЛЧЬЕЙ ЯМЫ

Трудно было первым жителям этой глухомани обживать неприветливые и пустынные места. Немало земледельческого пота пролито при освоении целинных, веками никем не паханных пустошей. А тут ещё новая напасть – стал у местных жителей пропадать скот. То овечки пастухи недосчитаются, то тёлка на выпасе у хозяйки пропадёт. И решили местные выследить скотокрада. Как-то зимой обнаружили они поблизости от полуразобранной соломенной крыши стоявшего на отшибе хлева следы на снегу. Отпечатки когтистых лап напоминали собачьи, только были гораздо крупнее. И вели они в сторону глухого лесного урочища…

 


И хотя сейчас в Кугеево вопрос с водоснабжением его жителей уже не стоит так остро, как раньше, многие старожилы по-прежнему ходят по воду к старинному источнику у Волчьей ямы, используя родниковую воду для питья и хозяйственных нужд. Ведь ключевая водица ни в какое сравнение не идёт с той жидкостью, что прошла через трубы современного водопровода


 

Звонкий ключ, который обнаружили поселенцы в лесной низине, был найден ими случайно. На него вывели следы волчицы, похищавшей у крестьян их скотину. Здесь, возле лесного ручья, и находилось её логово – глубокая нора, вырытая рядом с весело журчащим ручейком. В этой норе и нашли хищницу с целым выводком волчат местные поселенцы.

До сих пор родник, расположенный за околицей села, старожилы называют Бурэ базы, что означает «Волчья яма». Одно время об этом напоминала установленная рядом с оголовком источника вырезанная из дерева фигура воющей волчицы с задранной кверху клыкастой мордой.

И хотя сейчас в Кугеево вопрос с водоснабжением его жителей уже не стоит так остро, как раньше, многие старожилы по-прежнему ходят по воду к старинному источнику у Волчьей ямы, используя родниковую воду для питья и хозяйственных нужд. Ведь ключевая водица ни в какое сравнение не идёт с той жидкостью, что прошла через трубы современного водопровода. Вкус воды из родника хранит живое тепло родной земли и память о здешних старинных легендах. Одну из них мне рассказали жители села.

 

ПРОКЛЯТИЕ ОДИНОКОГО ВСАДНИКА

Во времена Казанского ханства, когда Кугеево являло собой ещё небольшую деревушку, рядом по соседству с ним на берегу Ари находилось большое и богатое село, возникшее ещё во времена Волжской Булгарии. Основал его бухарский купец Таганвер-баба – богатый и почтенный торговец, и изначально село называлось его именем. Сейчас оно не так велико, как раньше, и носит другое название – Тавлино, хотя о его былом величии свидетельствуют находки, сделанные археологами на расположенном поблизости Тавлинском городище.

Так вот, как гласит легенда, в 1552 году, после захвата Казани войсками Ивана Грозного в это богатое село въехал одинокий всадник. Усталый конь его был покрыт хлопьями пены и еле переставлял копыта – по всему было видно, что его хозяину пришлось уходить от долгой изнурительной погони. Незнакомец был одет в боевую кольчугу, на голове его сверкал шлем, покрытый следами сабельных ударов, на ногах – пропылённые сафьяновые сапоги. Одна рука воина крепко сжимала поводья, другая была перевязана окровавленной тряпицей и свисала вдоль туловища безжизненной плетью.

От него-то и узнали жители села трагическую весть о падении столицы Казанского ханства. Но то ли из страха перед завоевателями, то ли ещё по каким-то причинам никто из жителей не предоставил беглецу ни крова на ночь, ни сена для его коня. Покидая село, раненый воин в сердцах пожелал бессердечным жителям, чтобы их обошла стороной удача.

Как сказал он, так и случилось. С тех пор некогда процветавшее село стало беднеть – то мор, то засуха и неурожай… Количество его дворов и поныне не превышает двух сотен, и проживает в нём немногим более полтораста человек.

А вот соседнее Кугеево, в котором скрывавшийся воин нашёл тёплый приём и помощь, напротив, стало с тех пор расти и богатеть год от года. И к концу прошлого века в нём проживало уже более пятиста человек.

 

ОТ ИЛЬИЧА ДО РЕФОРМ С ИНВЕСТОРОМ

Когда-то созданный в Кугеево в тридцатые годы колхоз имени Ильича был одним из лучших хозяйств Зеленодольского района. На кугеевских полях, где колосились рожь и пшеница, в горячую пору весеннего сева или в дни страды напряжённый ритм сезонных работ не затихал ни на час. Деловито урчали двигателями гусеничные трактора на вспашке зяби, стрекотали жатками комбайны, заполняя зерном очередного урожая кузова пропылённых «КАМАЗов», спешивших доставить золото полей на хлебоприёмные пункты.

Не замирала ни на минуту жизнь на молочно-товарных фермах, где год от года росло поголовье дойных бурёнок и бычков для откормочных площадок. А привесы и надои у кугеевских животноводов были одними из самых высоких среди хозяйств района.

 


Сегодня в СХПК «Кугеево» (так называется бывший колхоз имени Ильича) трудится немногим более пятидесяти человек. Выращивают зерновые и зернобобовые культуры, картофель, занимаются животноводством и пчеловодством. Правда, объёмы производства, по сравнению с тем, что было здесь в советские годы, уже не те. Потому-то и вспоминают бывшие колхозники и их дети былые времена с ностальгией


 

Так продолжалось до начала девяностых годов прошлого века. Реформы, проводимые в сельском хозяйстве, заставили бывших работников колхоза туже затянуть пояса. А ощутимая разница в цене на молоко и горючее и вовсе заставила сельских тружеников сократить поголовье на ферме – производить молоко себе в убыток крестьянам стало накладно. Стали сокращаться и посевные площади – при запредельных ценах на солярку часть полей оставалась нераспаханной: постепенно эти земли уходили в залежи, зарастая сорняками.

Поначалу большие надежды кугеевцы возлагали на объявившегося в районе крупного инвестора. Но за несколько лет его деятельности найти общего языка с арендаторами сельчане так и не сумели. Дело с новыми хозяевами бывших колхозных земель едва не дошло до открытого противостояния, и договор аренды с инвестором был расторгнут.

Сегодня в СХПК «Кугеево» (так называется бывший колхоз имени Ильича) трудится немногим более пятидесяти человек. Выращивают зерновые и зернобобовые культуры, картофель, занимаются животноводством и пчеловодством. Правда, объёмы производства, по сравнению с тем, что было здесь в советские годы, уже не те. Потому-то и вспоминают бывшие колхозники и их дети былые времена с ностальгией. Потому и берегут как память о своем колхозном прошлом необычный памятник: старенький автомобиль – грузовик «ЗиС-5», установленный рядом с фермой на самодельном постаменте, сооружённом из сварных металлоконструкций.

 

ПАМЯТНИК ОТЕЧЕСТВЕННОМУ АВТОПРОМУ

Устремив в пасмурную синь декабрьского неба решётчатый радиатор и задрав кверху капот с круглыми, глазастыми фарами, словно в почётном карауле, застыл неподалёку от фермы выкрашенный в защитный зелёный цвет этот старинный грузовичок с угловатой кабиной, квадратной крышей и широкими крыльями над передними колёсами.

Когда-то такие «ЗиСы» можно было частенько встретить на наших дорогах и в годы индустриализации, и первых пятилеток, и в лихие «сороковые-роковые» – на огненных фронтовых дорогах, и в послевоенные годы восстановления народного хозяйства.

– Мой отец, Нургазиз Зиннатович Адиатуллин, сел за руль этой машины в 1954 году, – вспоминает сын водителя-ветерана Фаргат. – Мне самому тогда только-только год исполнился. Тогда этот «ЗиС» был единственной машиной на весь нурлатский участок.

 

ЗиС

Словно в почётном карауле, застыл неподалёку от фермы выкрашенный в зелёный цвет старинный грузовичок.

 

И проработал на ней Нургазиз-абзый более двадцати пяти лет – вплоть до восьмидесятых годов прошлого века. Чего только на нём не возил! И молоко во флягах с нашей фермы на молочный комбинат в Албабе, и зерно на хлебоприёмный пункт. В летние месяцы привозил и отвозил после смены доярок в летний животноводческий лагерь. Доставлял хлеб и другие продукты для открывшегося в Кугеево нового сельмага. Шофёр в те годы, как и гармонист, – первый парень на селе! Личного транспорта у сельчан тогда почти не было. Вот и обращались к Нургазизу односельчане – кому мебель новую со станции до дома довезти, кому – дров для бани, кому – сена на зиму. Все знали: машина у него всегда исправна и готова к работе.

– А ведь отец её уже не новую принимал, – вспоминает другой сын шофёра-ветерана Амир-абый. – До него на этом «ЗиСе» двое человек уже успели баранку покрутить. И тем не менее за 25 с лишним лет не случалось ни одной серьёзной поломки! За автомобилем в те годы водитель следил сам – не было раньше станций техобслуживания. Весь ремонт и профилактику проводил самостоятельно. Сам масло в движке и трансмиссии менял, сам клапаны двигателя регулировал… Одним словом, настоящий водитель-профессионал!

 


А недавно по инициативе и на средства уроженца села – частного предпринимателя Рафиля Залялиева – в Кугеево установили памятный мемориал землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Есть в селе и своя школа, и детский сад, а значит, будет кому трудиться на полях древней земли Кугей-бея


 

За те годы, пока «ЗиС-5» ездил по сельским дорогам, Нургазиз настолько сроднился со своим автомобилем, что, когда стал вопрос о списании машины, обратился к руководству хозяйства с просьбой: не отправлять списанный грузовик в металлолом. Идею постановки машины на почётный пьедестал поддержали и сыновья водителя. И руководство хозяйства пошло Адиатуллиным навстречу. Так и появился в Кугеево этот необычный памятник отечественному автопрому.

* * *

В отличие от других сёл татарстанской глубинки, тех, что не сегодня-завтра могут навсегда исчезнуть с географической карты Татарстана, Кугеево уверенно смотрит в завтрашний день. Очередное доказательство тому – новый, построенный по президентской программе Дом культуры на пятьдесят мест, который торжественно открыли в селе 29 ноября текущего года.

А недавно по инициативе и на средства уроженца села – частного предпринимателя Рафиля Залялиева – в Кугеево установили памятный мемориал землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Есть в селе и своя школа, и детский сад, а значит, будет кому трудиться на полях древней земли Кугей-бея.

Вот так и живёт сегодня старинное Кугеево. Село, в котором памятник Ильичу соседствует с построенной недавно мечетью. Село, где не привыкли доверять чужакам, а рассчитывают исключительно на собственные силы. Село, где помнят о своём славном прошлом и гордятся им по праву.

 


Фото: Артем Субботкин
Автор статьи: СУББОТКИН Артем
Выпуск: №192 (28766)

Добавить комментарий

удобрения 29.05.2020

За двух попотеешь – за трёх поешь

Поторопиться с получением субсидий на удобрения следует нашим аграриям....
3900
Учения-3 29.05.2020

Бесконтрольность ведёт к халатности, халатность – к трагедии

Нынешний май, помимо эпопеи с коронавирусом, неприятно удивил чередой трагических происшествий в лечебных учреждениях....
5380
Футбол 29.05.2020

Начнём с десяти процентов

28 мая Роспотребнадзор разрешил проведение игр со зрителями на трибунах, но при этом стадион может быть заполнен не более чем на 10 процентов....
6290
казань 29.05.2020

Полыхали, словно флаги, пулемётные огни

Каким был боевой путь Казанской Краснознамённой дивизии....
2330
мошенники1 28.05.2020

Не будьте наивными…

В республике значительно выросло число дистанционных мошенничеств....
6390
  • Мнение

    Андрей КОНДРАТЬЕВ, председатель Центризбиркома РТ:

    КОНДРАТЬЕВ11

    В условиях непростой эпидемиологической обстановки наша задача – сделать избирательный процесс максимально безопасным для здоровья населения, сохранив при этом все принципы легитимности. Мы должны предусмотреть любые детали, начиная от обработки помещений, заканчивая дезинфекцией шариковых ручек, которыми избиратели будут пользоваться.

    Все мнения

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Цены на рынках


  • Дни рождения

    30 мая

    Юлдуз Накиевна Исанбет, музыковед, заслуженный деятель искусств России и Татарстана.

    Александр Александрович Талов (1952), гендиректор – главный конструктор АО «Казанское НПП «Вертолеты Ми».

  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров