13 декабря 2017  11:50
Распечатать

На чужих ошибках не учатся…

Борьба с налоговыми должниками и мошенниками в республике усиливается

 

nalogi

 

В Набережных Челнах директор ООО решил обмануть государство. Бизнесмен в декларации по налогам на добавленную стоимость и прибыль внес заведомо ложные сведения, которые помогли ему уклониться от уплаты этих налогов на общую сумму свыше 37 млн рублей. Но полицейские по экономической безопасности выявили нарушителя закона. Теперь ему грозит лишение свободы сроком до шести лет.

 

Подобных примеров на сайте Министерства внутренних дел по РТ очень много. Предприниматели не желают учиться на чужих ошибках, надеясь на авось. Однако при действующем довольно жестком законодательстве, при современных технических средствах взаимодействия, которые постоянно совершенствуются, безнаказанно уйти от налогов практически невозможно. Тем более что политика татарстанского руководства нацелена на это – в 2016 году даже была создана Межведомственная комиссия по реализации мероприятий по сокращению налоговой задолженности в консолидированный бюджет республики. Ее возглавил вице-премьер – руководитель аппарата Кабинета Министров Шамиль Гафаров.

 

ПОЛИЦИЯ НАСТРОЕНА РЕШИТЕЛЬНО

Шутить с налоговой службой – это не только вредить экономике, но и играть с огнем. В Уголовном кодексе РФ содержатся статьи 198–199, предусматривающие уголовную ответственность за уклонение от уплаты налогов, сокрытие денежных средств и имущества, за счет которых должны взыскиваться платежи. По словам начальника отдела Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РТ Рината Акчурина, за десять месяцев текущего года выявлено 51 преступление этой направленности. Еще за данный период полицейский «порт­фель» пополнился 13 случаями мошенничества при незаконном возмещении налога на добавленную стоимость (статья 159). По 13 делам расследования и судебные процессы завершены, полностью возмещен причиненный материальный ущерб в 500 млн рублей, из них 300 млн проходили только по одному, самому крупному из этих дел.

– Уклонение предприятий от уплаты налогов происходит и при помощи обналичивания денег, к примеру, путем незаконной банковской деятельности (статья 172) в составе преступного сообщества (статья 210), – рассказывает Ринат Акчурин. – Так как в этих преступлениях участвуют не один и не два человека, а группа лиц, мы применяем обе эти статьи. За десять месяцев 2017 года было возбуждено десять таких уголовных дел. Общая сумма незаконно извлеченного дохода на момент их возбуждения составила 216 млн рублей. В настоящее время идет следствие. Кроме того, в нынешнем году совместно с налоговыми органами провели 44 выездные проверки должников, в результате чего был возмещен ущерб бюджету на сумму 367 млн рублей.

Буквально 1 декабря на сайте МВД по РТ появилась информация о том, что сотрудники отдела экономической безопасности и противодействия коррупции ОМВД России по Елабужскому району совместно с коллегами из центрального управления задержали группу лиц, организовавших незаконную банковскую деятельность. В ходе оперативно-разыскных мероприятий полицейские установили, что два жителя Елабуги создали организованную группу для обналичивания денежных средств клиентов. Все роли в организации были четко распределены. На ее участников была возложена роль по контролю за проведением банковских операций, созданию и реорганизации фиктивных предприятий, через которые осуществлялась незаконная банковская деятельность, оформлению пластиковых карт на номинальных собственников, а также обязанности по сбору денежных средств и передаче «обналички» клиентам.

 


Шутить с налоговой службой – это не только вредить экономике, но и играть с огнем. В Уголовном кодексе РФ содержатся статьи 198–199, предусматривающие уголовную ответственность за уклонение от уплаты налогов, сокрытие денежных средств и имущества, за счет которых должны взыскиваться платежи


 

Таким образом, участники группы, не имея соответствующей регистрации и лицензии на проведение банковских операций, в общей сложности получили от клиентов почти 21 миллион рублей.

В настоящее время установлены восемь участников этой аферы, все они задержаны. В процессе обысков по месту жительства подозреваемых оперативники изъяли более ста печатей различных организаций, свыше 500 пластиковых карт на физических лиц, шесть паспортов на посторонних граждан, 60 сотовых телефонов, 50 сим-карт разных операторов, 35 чековых книжек для снятия наличных, шесть коробок бухгалтерской документации и прочее. Наложены аресты на 15 расчетных счетов юридических лиц.

Возбуждено уголовное дело, максимальное наказание, предусмотренное санкциями 172-й статьи, – лишение свободы на срок до семи лет.

 

СТУДЕНТЫ КЛЮЮТ НА ЛЕГКУЮ НАЖИВУ

Также идет бесконечная борьба с фирмами-однодневками, которые регистрируются на лиц, заинтересованных в обналичивании денежных средств, но чаще всего на граждан по украденным паспортам. Бывает, и с добровольного согласия владельцев документов.

 

nalogi2

 

– В последние годы участились случаи, когда студенты за денежное вознаграждение предоставляют свои паспорта для различных финансовых операций, – говорит Ринат Акчурин. – В частности, был инцидент, когда на одного учащегося было оформ­лено несколько десятков фирм-однодневок, а суммы, проходившие через них, исчислялись миллиардами рублей. Однако незнание закона не освобождает от уголовной ответственности. И такие липовые директора отвечают за свои поступки наравне со злоумышленниками. В марте 2015 года в статью 173.2 Уголовного кодекса внесены изменения – введена уголовная ответственность для подставных граждан за предоставление документов для образования юридического лица. Предусмотрено наказание – от трех до семи лет лишения свободы в зависимости от тяжести преступления, суммы нанесенного ущерба, состава участников. Студенты и безработные, нуждающиеся в деньгах, клюют на легкую наживу, но результат один и тот же.

Полицейский привел еще один любопытный пример. В этом году Вахитовский районный суд Казани вынес обвинительный приговор по факту незаконного обналичивания денежных средств организованной группе из пяти человек, которые в различных банкоматах города сняли с карточек в общей сложности свыше 1,5 млрд рублей. Всем пятерым вынесен приговор – в совокупности 11 лет лишения свободы в колонии общего режима плюс штраф 1,5 млн рублей.

 

  Эльвира ЛАБАШОВА,
заместитель руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по РТ:

labashova

Нашей службой применяются достаточно серьезные меры принудительного взыскания долгов. По результатам десяти месяцев текущего года в рамках исполнительных производств мы арестовали около 152 тысяч расчетных счетов, что на 30 процентов больше, чем за такой же период прошлого года.

Особенность данного преступления в том, что обналичивание средств происходило через пластиковые карты, которые были оформлены на 400 человек. И в ходе расследования уголовного дела установлено, что граждане даже не подозревали об этом. Мошенники достают базы данных с реквизитами документов. Бывает, покупают и базы у нечестных на руку представителей банковского сектора и правоохранительных органов.

– В последнее время в Казани полицейские часто задерживают молодых людей в возрасте от 18 до 25 лет, которые снимают крупные денежные средства с пластиковых карт в банкоматах. Есть примеры, когда у каждого из них изымалось по 10–30 карт, оформ­ленных на других граждан. Это уже ложится в материалы следующего уголовного дела. Причем о происхождении и принадлежности «пластика» эти молодые люди не знают – просто хотели заработать. Им передали карточки, а они снимали с них деньги, получая свой небольшой процент. Пользуясь случаем, хочу попросить ваших читателей сообщать о любых проявлениях незаконного обналичивания денежных средств и других налоговых преступлениях по телефонам (843) 2-912-002, 2-912-189. Борьба с этим злом поставлена во главу угла, потому что оно наносит большой ущерб экономике республики, – резюмирует Ринат Акчурин.

 

И ПРИСТАВЫ НЕ ДРЕМЛЮТ

Нынче значительно увеличилось количество исполнительных производств по взысканию налоговых платежей: по состоянию на 27 ноября в Управление Федеральной службы судебных приставов по РТ их поступило 270599 на сумму почти 10 млрд рублей. А за аналогичный период 2016 года эти показатели составляли соответственно 180671 и 6,681 млрд рублей.

– К сожалению, складывается такая тенденция. Граждане не совсем понимают степень своей ответственности за неисполнение обязательств, – считает заместитель руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по РТ Эльвира Лабашова. – Нашей службой применяются достаточно серьезные меры принудительного взыскания долгов. По результатам десяти месяцев текущего года в рамках исполнительных производств мы арестовали около 152 тысяч расчетных счетов, что на 30 процентов больше, чем за такой же период прошлого года. В четыре раза увеличилось количество запретов на пользование транспортными средствами, число которых возросло до 40 тысяч единиц. Из-за непогашенной налоговой задолженности авто­владельцы не могут не только ездить на своих машинах, но и снять их с учета, продать.

Также, по словам Эльвиры Лабашовой, существенно – с 10 до 25 тысяч человек – увеличилось количество неплательщиков, у которых долговые деньги удержали из заработной платы, сняли с банковских счетов и иных источников дохода. И в три раза повысилось число лиц, ограниченных в праве выезда за пределы России. На сегодня из восьми тысяч татарстанцев, имеющих задолженность по налоговым платежам и сборам более десяти тысяч рублей, ограничен каждый третий. Кроме того, активизирована работа по аресту имущества должников – составлено 1207 актов на сумму более 223 млн рублей. Кстати, в процессе оформления этих актов граждане выплатили 60 млн рублей, не дожидаясь принудительной реализации своих вещей.

– За десять месяцев текущего года из почти десяти миллиардов рублей долга удалось вернуть в бюджет четыре миллиарда (в 2016-м за аналогичный период – менее 1,4 миллиарда рублей), – констатирует заместитель руководителя УФССП. – Еще четыре миллиарда находятся сегодня в так называемом рабочем остатке – это те исполнительные производства, по которым имеется перспектива взыскания задолженности, за минусом предприятий-должников, находящихся в стадии ликвидации, банкротства и так далее. Вышеприведенные цифры говорят сами за себя.

 

ПОСТУПЛЕНИЯ РАСТУТ, НО НЕПЛАТЕЖИ ОСТАЮТСЯ

«Репрессивные» меры в отношении неплательщиков дают внушительные результаты. Как сообщил заместитель руководителя Управления Федеральной налоговой службы по РТ Андрей Никиташин, по итогам десяти месяцев этого года от применения мер принудительного взыскания в счет погашения задолженности собрано 16 млрд рублей. Сбор налоговых платежей достиг 464 млрд рублей – возрос к соответствующему периоду 2016 года на 26 процентов. В том числе в консолидированный бюджет республики поступило 183 млрд рублей, рост – восемь процентов.

 


Участились случаи, когда студенты за денежное вознаграждение предоставляют свои паспорта для различных финансовых операций. В частности, был инцидент, когда на одного учащегося было оформлено несколько десятков фирм­однодневок, а суммы, проходившие через них, исчислялись миллиардами рублей. Однако в 2015 году в Уголовный кодекс РФ введена  ответственность для подставных граждан за предоставление документов для образования юридического лица. Предусмотрено наказание – от трех до семи лет лишения свободы


 

– Хочу проинформировать всех налогоплательщиков – юридических лиц, что не платить своевременно налоги с этого года стало весьма накладно, поскольку вдвое увеличена финансовая санкция в виде пени, размер которой сейчас составляет в день 1/150 ставки рефинансирования Банка России, – предупредил Андрей Никиташин. – С учетом того, что на сегодня ставка Центробанка составляет 8,25 процента, то ежедневный коэффициент по налоговому долгу – 0,055 (если это перевести на банковский язык, то получится более 20 процентов годовых). Для физических лиц пеня пока прежняя – в день 1/300 часть ключевой ставки Банка России, или 0,0275 (чуть более 10 процентов годовых). Санкция вступает в силу с 31-го дня после момента образования долга.

И все-таки налоговая задолженность в консолидированный бюджет республики остается высокой. По словам заместителя руководителя УФНС, это восемь миллиардов рублей, из них на физлица приходится два миллиарда. В частности, долг за налог на прибыль – около двух миллиардов рублей, на доходы физических лиц – более двух миллиардов, по одному миллиарду – за налоги на землю и имущество. Так что есть над чем работать…

 


Фото: lenta.ru; hilook.ru; r16.fssprus.ru
Автор статьи: ДЕМИНА Ирина
Дата:05.12.2017
Выпуск: №180 (28368)

Добавить комментарий

cancer.ie 11.12.2017

Конец «игры для табака»?

В республике одним днем без табачного дыма решили не ограничиваться....
2710
95959 11.12.2017

Следствие разберется, отравление или суицид

В Мамадыше в квартире обнаружены тело полугодовалого ребенка и его мать в бессознательном состоянии....
2430
konkyrs 11.12.2017

Праздник «неограниченной красоты»

В Казани выбрали самых достойных из числа девушек с ограниченными возможностями....
1670
geraldika 11.12.2017

Авторитетно о государственной символике

В Татарстане увидел свет иллюстрированный сборник официальной государственной символики....
1790
dialogi 11.12.2017

Спектакль для голоса и джаза

«Диалоги: концерт для рояля и актера» – так называется спектакль, поставленный Игорем Голодным, который в пятницу представили в Казанской ратуше артист Даниил Спиваковский и джазовый музыкант Евгений Борец....
1330
  • Прямая связь

    А что в Сети?


    Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    История в рисунках и цифрах

    03.02.1928

    29.03.02.1928

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №29.03.02.1928

    Другие рисунки и цифры
  • Не забудьте поздравить с Днем рождения!

    13 декабря

    Ренад Зиннурович Сагдеев (1941), директор института «Международный томографический центр» Сибирского отделения РАН (Новосибирск), лауреат Ленинской премии и Госпремии РФ, почетный член АН РТ. Родился в Казани.

    Николай Васильевич Фролов (1931), фрезеровщик казанского завода «Радиоприбор», Герой Социалистического Труда.

  • Юмор

    anecdot
    К светлому будущему идут не от хорошей жизни.
    Весь юмор

    Анекдоты от Ходжи

    На какой остановке выходить

    Анекдоты от Ходжи Насреддина. Анимация.

    Все анекдоты

  • Партнеры

    kai-85

  • СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Опросы

    Какая социальная проблема вас больше всего волнует?

    Результаты →

    Загрузка ... Загрузка ...

    Другие опросы Подробнее

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Комментарии

    Если бы приезжавший в Казань мужчина с бородой не назвался Дедом Морозом, то его определенно можно назвать дипломированным психологом –…
    Советы от зимнего волшебника
    12.12.2017
    На Волге множество мест, и не только в Камско-Устьинском районе, где можно было бы «посидеть на лавочке и посозерцать» на…
    Сюда не ступала нога туриста
    12.12.2017
    Кряшены действительно не забывают о своих корнях и чтут предков. У меня в одном из мамадышских сел живет друг-кряшен, так…
    Кряшены не забывают о своих корнях
    12.12.2017
    Признаюсь, я не просто шопоголик, а любитель фирменных вещей. И эта вакханалия с воровством названий известных брендов меня возмущает до…
    Украсть фирменный стиль
    12.12.2017
    Огромное спасибо за статью. Для себя открыл новую историю.
    Вечный скиталец
    11.12.2017
    Все комментарии

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров