25 апреля 2018  11:38
Распечатать

На час ты сделан из кремня

 

voenkomat100 лет исполняется в текущем году системе военных комиссариатов нашей страны. Юбилей будет отмечаться 8 апреля, в День сотрудников военкоматов России. Этой дате редакция «РТ» совместно с Татвоенкоматом посвящает цикл публикаций о его прошлом, современных буднях и известных земляках – защитниках Отечества. Очередной такой материал представляем вниманию читателей.

 

Как два друга из Татарстана служили в одной из самых элитных и закрытых воинских частей страны

 

kyrsantu

 

«Служить – так в Президентском полку!» – решили челнинцы Владислав Москов и Евгений Кирсанов (на снимке), одноклассники и друзья с детства. Мало кто верил, что они туда попадут, да еще сразу оба. Но ребята прошли строжайший отбор и стали солдатами не только элитного полка, но и роты специального караула. Теми, кому доверено быть лицом российских Вооруженных сил на главном посту страны – у Вечного огня возле стен Московского Кремля.

 

Десятки часов за время службы друзья простояли в почетном карауле. В школе сидели за одной партой, в армии спали на соседних койках. А быть одновременно на Посту №1 не довелось: слишком разные по внешности. В часовые подбирают пары максимально похожих солдат, поэтому в роту охотно берут близнецов.

Все, кто приходит на Красную площадь, стараются застать красивую церемонию смены караула у Вечного огня. Особый церемониальный шаг, четкие движения – новые часовые занимают свое место. А потом картина не меняется долгих 60 минут. Двое солдат стоят не шелохнувшись. «На один час ты сделан из кремня», – говорили их командиры. Все восхищаются их выдержкой, без конца фотографируют. Раздаются одобрительные возгласы на разных языках.

Как часовые сохраняют невозмутимость? Легко ли служить в Президентском полку? Об этом наш разговор с Евгением и Владиславом.

 

КАК ПОПАСТЬ В ПРЕЗИДЕНТСКИЙ ПОЛК

– В военкомате мы сказали, что хотим в Президентский полк. Нам ответили: пробуйте. Написали заявление. Внешние данные и здоровье соответствовали требованиям, – рассказывают друзья.

 

kyrsantu1

 

Рост – под метр девяносто, хорошая спортивная форма, отличное здоровье. Но этого мало, чтобы служить в Кремле. Нужно еще иметь образование не меньше одиннадцати классов, пройти многочисленные тесты, иметь безупречную репутацию. Комиссии из Москвы проверяли всю подноготную претендентов: в семье не должно быть судимых, а также близких родственников за границей. Призывник должен воспитываться в полной семье. А еще не берут обладателей татуировок.

Из Татарстана в Президентский полк весной 2015 года призывались сорок человек, в Казани итоговая комиссия отобрала лишь десятерых, в том числе семерых челнинцев.

 

ОЖИДАНИЯ И РЕАЛЬНОСТЬ

– Мы думали, что приедем в Кремль. Но привезли нас совсем не туда. Первый месяц прошел в Подмосковье, в учебной части, – вспоминает Владислав.

– Все было непривычно, – добавляет Женя. – Волновались, хотели попасть в роту специального караула, шел отбор. И физически было непросто. В общем, первый месяц – самый тяжелый. А когда нас отобрали и мы приняли присягу, тогда… еще тяжелее стало (смеется).

– Нагрузка увеличилась, – поясняет Владислав. – Но было понимание, что армия – это серьезно, стремились показать себя с хорошей стороны.

Друзьям очень помогала обоюдная поддержка. Без надежного плеча рядом было бы гораздо сложнее.

 


Все, кто приходит на Красную площадь, стараются застать красивую церемонию смены караула у Вечного огня. Особый церемониальный шаг, четкие движения – новые часовые занимают свое место


 

Роту специального караула тренировали особым образом. Ребята были благодарны себе за то, что занимались спортом. Выносливость потребовалась как никогда прежде: каждый день по четыре часа строевой плюс физподготовка. А еще – растяжка, без умения сесть на шпагат красивый церемониальный шаг не получится.

В роте специального караула физические нагрузки колоссальные. Однако большинство новобранцев полка хотят попасть именно туда. Что и говорить, служба неординарная. Встречи глав государств, визиты иностранных делегаций и другие протокольные мероприятия. Каких только знаменитостей не увидели солдаты за это время!

Рота также выставляет караул у Спасской башни – главного проезда в Московский Кремль. И, конечно, участвует в зрелищном действе – разводе пеших и конных караулов Президентского полка. Он проходит в Кремле по субботам в теплое время года.

 

ХОТЬ ЛИНЕЙКУ ПРИКЛАДЫВАЙ

В роте специального караула, наверное, больше форм одежды, чем у каких-либо других солдат. В том числе особая церемониальная, элементы которой соответствуют парадной форме Российской императорской гвардии, подчеркивая преемственность традиций.

– Вот наша рота в Александровском зале, – друзья демонстрируют фотографию, где выстроилась шеренга. – Можно линейку приложить, и все будет ровно: кивера, ремни, перчатки, карабины. Ремень – между предпоследней и последней пуговицей. Карабин надо держать строго правильно. Подбородок всегда приподнятый, иначе не впишешься. Много нюансов…

 

kyrsantu3

 

Такого единообразия удалось достичь через четыре-пять месяцев службы. В полку две роты специального караула. К тому времени, как солдаты первой уходят в запас, другая уже полностью готова нести службу.

Даже за пределами Кремля, в увольнении, нужно быть подтянутыми. Чтобы шарф не выбился, а если пуговица отвалилась, пока гулял, – сиди и пришивай ее хоть на улице в каком-нибудь укромном месте.

Увольнения давали как полагается. Ходили в театр, кино, даже встречались с Президентом Татарстана Рустамом Миннихановым. На руке у Владислава часы, подаренные главой республики.

О командирах друзья отзываются хорошо.

– У нас был настоящий командир. Другие тоже хорошие. И морально готовят, и расслабиться не дают.

 

КАК РАССМЕШИТЬ ЧАСОВОГО

Наибольший интерес вызывают, конечно, часовые. Каково им стоять и в жару, и в мороз? Что часовой делает, если к нему подходит нетрезвый или неадекватный человек?

Смена часовых длится с восьми утра до восьми вечера. Обычно за это время выпадает стоять на Посту №1 три – четыре раза по часу.

– Особенно тяжело поначалу. Руки и шея сильно затекают. Самое сложное  – уйти с этого поста. Ноги деревянные, не идут, – рассказывает Евгений.

Основное время службы пришлось на холодное время года. В мороз щеки мазали защитным кремом. Сапоги хоть и теплые, но ноги все равно мерзли.

 

  В роте специального караула физические нагрузки колоссальные.
Однако большинство новобранцев полка хотят попасть именно туда. Что и говорить, служба неординарная. Встречи глав государств, визиты иностранных делегаций и другие протокольные мероприятия. Каких только знаменитостей не увидели солдаты за это время!

Известно, что специальные кабинки, в которых часовые могут укрыться в сильную непогоду, оснащены обогревательной панелью, подогрев имеют и плиты под ногами. Однако ощутимого тепла солдатам это не дает. Подогрев плит лишь помогает устранить наледь.

Пытаются ли зрители рассмешить часовых, вызвать на их лицах какие-то эмоции?

– Это бесполезно, – машет рукой Владислав. – В учебке нас проверяли: мы стоим по стойке смирно, а контрактники шутят, подкалывают нас. Сложно было удержаться от смеха. Но у контрактников чувство юмора получше, чем у гражданских, которые пытались меня рассмешить. Так, рожи корчили, детский сад какой-то.

А вот если кто-то ведет себя непотребно, лезет к мемориалу или к часовому, последний обязан среагировать. Ударить прикладом о землю один раз, второй. Если предупреждение не действует, идти с карабином на нарушителя порядка и даже ударить прикладом или штыком. Таких случаев хватает, говорят ребята, чаще всего удается обойтись без применения силы, но не всегда.

 

ЕЗЖАЙТЕ ХОТЬ В ХАБАРОВСК

– В семье никто бы не понял, если б я не пошел в армию. Дед в ВДВ служил, отец – в разведке в Чечне, – говорит Евгений.

– У меня все поколения мужчин служили, – продолжает Владислав. – Отец после армии окончил летное училище. У него понятие «армия» очень четкое.

Родные приезжали навестить солдат. Мама Евгения Ольга Анатольевна рассказала, что в армию сын уходил воодушевленным. Но, конечно, она переживала, часто отправляла посылки. Несмотря на возможность созвониться, сын просил писать письма.

– Не скажу, что он сильно изменился, но пришел более серьезным, – говорит она. – Помню, когда мы к нему приехали, пошли все вместе в парк. На аттракционе все кричат, а он молчит, лицо серьезное. Говорю: сын, покричи, расслабься! А он: не положено, нужно сдерживать эмоции. Я тогда поразилась.

Когда гуляли по Москве, люди восхищенно смотрели, оборачивались, даже останавливали, чтобы сфотографировать.

 

 

kyrsantu2

 

– Какие они красивые в парадной форме, дух захватывает! Ну и я рядышком, лучики славы ловлю, – улыбается Ольга Анатольевна. – Конечно, я сыном горжусь.

Женщина всем подругам и знакомым говорит: пусть ваши сыновья идут служить, но непременно езжайте их проведать.

– Сложно это мальчишкам – из своей родной комнаты, от этих компьютеров оторваться и попасть совсем в другие условия. Поддержите своих детей, съездите хотя бы на присягу! Хоть в Хабаровск! Мы на присягу приехали с чемоданом вкусностей, а к некоторым ребятам никто не приехал, они грустные были. Я сыну сказала: возьми и раздай им конфеты, шоколадки.

И еще очень важно отправлять сыновей в армию с хорошим настроем, говорит мама.

 

ПОШЕЛ, ТАК СЛУЖИ

А что посоветуют Владислав и Евгений тем, кто собирается в армию?

– Пусть берут с собой нитки и подшиву, – усмехается Женя. – Тетрадки, ручки!

– Пошел в армию, так служи. Если думаешь: зачем я пошел, надо было откосить, – будет тяжело. А так – идешь с сознанием того, что придется попотеть. Чем серьезнее относишься к службе, тем проще, – говорит Владислав.

 


Роту специального караула тренировали особым образом. Ребята были благодарны себе за то, что занимались спортом. Выносливость потребовалась как никогда прежде: каждый день по четыре часа строевой плюс физподготовка


 

Ребята рассказывают, что самым грустным моментом службы было… увольнение в запас. Когда по традиции вся рота и офицеры собрались вечером на ритуал коленопреклонения перед Вечным огнем. А потом солдаты разъехались по вокзалам. Друзья признаются, что в тот момент очень хотелось остаться… И остались бы, возможно, служить по контракту, но дома ждали девушки.

А перед этим зарядились энергетикой Парада Победы, в котором участвовали, – служба закончилась через три дня после праздника.

Впрочем, армия до сих пор с ними. Влад и Евгений преподают строевую подготовку в 82-й кадетской школе Набережных Челнов. На прошлом городском параде 9 Мая знамя нес их ученик, а сами они выступали ассистентами знаменщика.

– Нам это в удовольствие. И сами не забываем службу, и учим ребят. Возможно, кто-то из них потом пойдет в Президентский полк!

 


Фото: из личного архива; Марина СЕЛЬСКОВА: Мария МОСКВИЦОВА, vk.com/moskvitsovamaria
Автор статьи: СЕЛЬСКОВА Марина
Дата:13.02.2018
Выпуск: №22 (28404)


Добавить комментарий

shaehov 24.04.2018

Там, где путь ветра соединяется со светом звезд

По строгому счету, жизнь нижнекамца Раиса Шаехова – это увлекательное путешествие длиной в сорок лет....
1910
ivanov 24.04.2018

Алексей ИВАНОВ: Сегодня сериалы определяют пути развития литературы

Свой новый роман «Тобол» презентовал в Казани один из ведущих современных российских писателей Алексей Иванов....
1880
d9aa2b737d442ba680e536db598bfaa2 23.04.2018

Не дать огню шансов

Особый противопожарный режим вводится в столице республики с 25 апреля....
4100
дубай 23.04.2018

Татарстан становится все более узнаваемым

Свою экспозицию с туристическими возможностями в рамках общероссийской представил Тататарстан в Дубае....
3030
8b98869853 23.04.2018

«Храброе сердце» наводит чистоту

Солнечный день, веселая зажигательная музыка, мамочки, прогуливающиеся с малышами, пожилые люди, одобрительно глядящие на молодежь в накидках с надписями «Будет чисто!»....
2590
  • Путешествие по Татарстану

  • Найди свою малую Родину
  • Прямая связь

    К слову


    А что в Сети?


  • Не забудьте поздравить с Днем рождения!

    25 апреля

    Рустам Рифгатович Абдулхаков (1983), директор предприятия «Казгорсвет», депутат Госсовета РТ.

    Борис Германович Петров (1956), руководитель Приволжского управления Ростехнадзора.

    Рифнур Хайдарович Сулейманов (1963), директор объединения «Татэнергосбыт», депутат Госсовета РТ.

  • История в рисунках и цифрах

    18.01.1930

    14-18.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №14-18.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Опросы

    Какая социальная проблема вас больше всего волнует?

    Результаты →

    Загрузка ... Загрузка ...

    Другие опросы Подробнее

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Цены на рынках


    Комментарии

    В статье много неточностей. Торпеды Т-5 немцы впервые применили осенью 1943, конвой РQ-18 был еще осенью 1942. Боекомплект лодки VII…
    Тайна подлодки «U-250»
    23.04.2018
    Добрый день. УК Центр- МК. Рауиса Гареева. При наличии индивидуального счетчика на отопление, приходят ужасно завышеные тарифы. Новый дом а…
    Куда жаловаться на управляющую компанию?
    21.04.2018
    Почти аналогичная ситуация Мама-инвалид 1 гр, не получили памперсы за 1 и 2 квартал 2018г. в 2017г за март белья…
    Памперсы дадутся без боя
    19.04.2018
    Года два назад внук поступал в магистратуру. Вечером навестил меня и рассказал весьма неприятный случай на экзамене:из аудитории за списывание…
    Коррупция молодеет?
    19.04.2018
    Я из-за таких штырей едва не угодила под колеса автобуса – торчат так кучненько на остановке возле ТК «Кольцо» (хотя…
    Здесь была елка
    19.04.2018
    Все комментарии

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров