22 января 2019  23:35
Распечатать

На антикоррупционеров надейся, но и сам не плошай

Специалисты выявили и проанализировали мнение жителей республики о коррупции

 

s.om1.ru

По мнению населения, тройку наиболее коррумпированных профессий составляют врачи, сотрудники ГИБДД и преподаватели вузов.

 

Татарстанцы, которые участвовали в недавнем опросе, проведенном специалистами Комитета РТ по социально-экономическому мониторингу, поставили коррупцию в рейтинге проблем на 12-е место. Наиболее актуальной проблемой ее считают всего 7,6 процента из 3100 опрошенных. По мнению населения республики, самые животрепещущие вопросы сегодняшнего дня – это рост цен на товары и услуги и проблемы с трудоустройством.

 

Вот такая информация прозвучала на пресс-конференции в «Татар-информе», в которой принимали участие и. о. заведующего отделом антикоррупционных проверок Управления Президента РТ по вопросам антикоррупционной политики Салават Рахимов, заместитель начальника информационно-аналитического отдела Комитета РТ по социально-экономическому мониторингу Фарида Файзрахманова, заместитель министра экономики РТ Олег Пелевин. По словам Фариды Файзрахмановой, каждый второй респондент оценил уровень коррупции в Татарстане как средний, тогда как в целом по России оценка была дана другая – «высокий уровень».

Где коррупция, там, разумеется, и взятки. По мнению населения, средний размер взятки на сегодня составляет почти 39 тыс. рублей. «По мнению населения», – особо подчеркнул Салават Рахимов, поскольку у правоохранительных органов статистика другая: средний размер взятки составляет 161 тыс. рублей. Разные методы подсчета, уточнил чиновник.

 


Одно дело, когда взятку вынужден давать человек, которого больше всего волнует рост цен на повседневные нужды, совсем другое – когда за руку ловят взяточника, которого волнует цена виллы где-нибудь на Средиземном море…


 

Разные источники взяток, уточним мы: одно дело, когда взятку вынужден давать человек, которого больше всего волнует рост цен на повседневные нужды, совсем другое – когда за руку ловят взяточника, которого волнует цена виллы где-нибудь на Средиземном море…

Впрочем, озвучил Салават Рахимов и «оптимистичные» для уха простого населения цифры: по итогам первого полугодия после антикоррупционных проверок девять депутатов оставили свои должности, трое из них – по заявлениям высшего должностного лица, то есть Президента Татарстана. Более ответственно чиновники стали относиться к декларациям о доходах: если в прошлом году неполные и недостоверные сведения о своих доходах, расходах и имуществе представили 370 человек, то за шесть месяцев 2018-го – 147 лиц. За этот же период в нынешнем году 136 человек были осуждены за коррупционные преступления, из них 93 человека – за взяточничество (из них 23 – за взятки крупного размера).

 

big-rostov.ru

 

Когда дотошные журналисты попросили представителя Комитета РТ по социально-экономическому мониторингу озвучить самые коррупционные муниципальные районы, то Фарида Файзрахманова делать это отказалась: «Исходя из мнения населения, нельзя какой-то район выносить в «красную зону». На выручку ей поспешил Салават Рахимов, лучше чем кто-либо другой владеющий информацией: «По результатам опроса, на сегодняшний день жители 23 муниципальных образований указали на присутствие проблемы коррупции в своем районе и ее негативное влияние на свою жизнь. К сожалению, в Аксубаевском, Альметьевском, Зеленодольском, Кукморском, Новошешминском, Нурлатском и Рыбно-Слободском районах, в Казани и Набережных Челнах доля респондентов, указавших на данную проблему, оказалась выше среднереспубликанского значения». И вновь подчеркнул: таково мнение населения.

А еще население из всего предложенного интервьюерами перечня сфер деятельности и профессий выделило тройку наиболее коррумпированных: врачи, ГИБДД и преподаватели вузов. Вот так поворот! Уж не та ли пресловутая «коррупционная память» повлияла на ответы респондентов? Ведь вроде и видеокамеры повсюду установлены, и антикоррупционная пропаганда во всех коллективах ведется, да и криминальная хроника о взяточниках и вымогателях чуть ли не еженедельно оповещает. Попробовала провести свой персональный опрос знакомого мне населения. И вот что получилось.

 

  Салават РАХИМОВ, и. о. заведующего отделом антикоррупционных проверок Управления Президента РТ по вопросам антикоррупционной политики:

703A3816

По результатам опроса, на сегодняшний день жители 23 муниципальных образований указали на присутствие проблемы коррупции в своем районе и ее негативное влияние на свою жизнь.

 

Альфия:  Мне сделали операцию. В палате одна женщина постоянно интересовалась, какую сумму мы передадим врачам. Я взяток не даю принципиально, поэтому после выписки зашла в ординаторскую с несколькими коробками очень дорогих и качественных конфет. Моя благодарная улыбка натолкнулась на пренебрежительное: «Раздайте ваши сладости санитаркам».

Диана: У меня дочь в этом году поступила в техникум на бюджетное отделение – на основании высоких оценок в аттестате. Так что в сфере образования с коррупцией сталкиваться не приходилось.

Алексей:  На мой взгляд, введение ЕГЭ довольно пагубно сказалось на кошельках коррупционеров…

Да, было бы лучше, чтобы люди не обращали внимания на уровень жизни тех, кто обязан за немалую зарплату обеспечивать безопасность на дорогах, заботиться о нашем здоровье, сеять доброе и вечное. Но мнение респондентов взято не с потолка, возможно, кого-то оно оскорбит, а кому-то даст повод к принятию адекватных мер. В плюс к тем мерам, которые уже принимаются, и не только по антикоррупционным программам.

К примеру, заместитель министра экономики РТ Олег Пелевин рассказал на пресс-конференции о мероприятиях, которые не заявлены как антикоррупционные, но очень влияют на снижение коррупционных ситуаций. Во-первых, это все расширяющаяся сеть многофункциональных центров (МФЦ) – заявитель без непосредственного контакта с чиновниками может получить более 150 различных услуг. Во-вторых, открытость госзакупок – торги проходят открыто, в электронном виде. И еще один немаловажный фактор профилактики коррупции – повышение знаний и компетенций населения, образовательные программы для представителей малого и среднего бизнеса.

Кстати, почти половина опрошенных респондентов положительно оценила антикоррупционную работу в республике. И это радует, вот если бы… Если бы не негативная тенденция, о которой сообщила Фарида Файзрахманова, – итоги нынешнего опроса показали, что растет количество людей, которые не сообщали и не будут сообщать о фактах коррупции, считая это бесполезным занятием. Вот с такой позицией точно далеко не уедешь.

Столкнулись с вымогательством взятки и не сообщили – тогда не жалуйтесь подружке на крохоборов! А если не знаете, куда сообщить, то специально для вас участник пресс-конференции, член комиссии по экономическому развитию, инфраструктуре жизнедеятельности граждан Общественной палаты РТ Артур Мустаев сообщил телефон горячей линии в Казани: 8 (843) 567-81-69. А можно и на личный прием записаться – стоит только захотеть.

 


Фото: s.om1.ru; tatar-inform.ru
Дата:07.09.2018
Выпуск: №130 (28512)


  1. Бытовая коррупция, с которой сталкивается население, напоминает иголку в стоге сена – маленькая и незаметная. Вот пусть специалисты Комитета РТ по социально-экономическому мониторингу опросят предпринимателей, бизнесменов. Опрос ведь не предполагает раскрывать имя владельца фирмы, имя того, кому он вынужден после выигранного тендера передавать 30 процентов от суммы госзаказа. Согласен, работа ведется, но мишенью для антикоррупционных действий должны быть не врачи и преподаватели, а те, кто вытягивает соки из едва стоящих на ногах предпринимателей. И потому даже сумма средней взятки в 161 тысячу рублей, которую называют в МВД по РТ, выглядит смешной. По воробьям стреляете!

контрабанда 21.01.2019

Картофель с запрещённой начинкой

Сотрудники исправительной колонии обнаружили в мешках с картофелем «контрабанду»....
1480
приговор 21.01.2019

Аферистов разоблачили страховщики

За два года пятеро казанцев нанесли двум страховым компаниям ущерб почти на 25 миллионов рублей....
2930
вынесен приговор убийце собаки 21.01.2019

Двести часов общественных работ за убийство собаки

В Татарстане убийца собаки получил 200 часов обязательных работ и конфискацию огнестрельного охотничьего оружия, из которого она была убита....
1000
гибдд 17.01.2019

Повторение мать учения?

Проблемы безопасности на дорогах республики за последние два месяца в Кабинете Министров обсуждают в третий раз....
3800
прокуроры 17.01.2019

Прокурорская поддержка – это важно

На заседании коллегии Прокуратуры РТ обсуждали дальнейшие меры по защите прав татарстанцев во всех сферах....
3740

Мнение

Асия ВАЛИУЛЛИНА, заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда России по Татарстану:

асия-валиуллина

Программа маткапитала действует с 2007 года. За это время полагающиеся государственные средства 90 процентов татарстанцев потратили на улучшение жилищных условий. А это более 207 тыс. семей. Из них почти 180 тыс. семей частично или полностью погасили маткапиталом жилищные кредиты.

Все мнения

А что в Сети?


  • Дни рождения

    23 января

    Исмагилов Ибрагим Фатыхович (1949), член-корреспондент Академии военно-исторических наук, заслуженный экономист РТ.

    Альберт Анварович Каримов (1976), заместитель премьер-министра – министр промышленности и торговли Татарстана.

     

  • Найди свою малую Родину
  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Цены на рынках


    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров