17 января 2019  5:21
Распечатать

Мышка-полевка бежала, хвостиком махнула…

 

mays

 

Весной на дачу – в маске, осенью в лес… – с молитвой. Потому что иных средств профилактики от геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС), кроме гигиенических, пока попросту не существует. Ни вакцинации, ни какого-то особого вида противовирусных средств…

 

Зима нынче задержалась, и садоводы ждут не дождутся светлого дня, когда можно будет открыть дачный сезон. Однако первый визит на законсервированную зимой дачу без предпринятых заблаговременно санитарных мер грозит серьезными неприятностями. Знакомство с возможно зазимовавшей на вашей даче гостьей под названием ГЛПС еще никто не назвал приятным. О существовании этого вирусного недуга, который переносят другие нежеланные дачные квартиранты – полевые мыши, знают, пожалуй, все. Именно рыжая полевка, чрезвычайно распространенная в наших краях, является главной переносчицей ГЛПС. А заболевание это весьма серьезное.

– Специфической профилактики ГЛПС пока не придумали, – подтверждает главный внештатный специалист по инфекционным болезням Минздрава РТ Халит Хаертынов. – Выручают только респиратор или маска, влажная уборка. Причем важно не сухим веником помахать, а воды не пожалеть и проводить уборку в резиновых перчатках.

Заразиться лихорадкой можно как воздушным путем, вдыхая испарения помета больных грызунов, так и контактным, если без перчаток трогать предметы, по которым они бегали. Вообще, ГЛПС в России – наиболее распространенная очаговая инфекция. Есть на нашей территории и клещевой энцефалит, есть и боррелиоз, но основной удельный вес всех природных очаговых инфекций приходится на геморрагическую лихорадку…

 


Вирус Хантаан – возбудитель геморрагической лихорадки с почечным синдромом инактивируется при температуре 50°С в течение 30 мин., при 0-4°С стабилен 12 часов


 

Распространена инфекция по территории всей России, но примерно 97 процентов приходится на европейскую часть страны. Поволжье – центр высокой распространенности ГЛПС. Высокоэндемичным в республике считается Закамье. Вообще вирусов, вызывающих эту болезнь, много – около тридцати, все они геморрагические, то есть поражают в основном мелкие сосуды почек, сердца и даже головного мозга. Но «специальности» у них разные. К примеру, наш, российский вирус, который «популярен» и в странах Европы, и на Дальнем Востоке, и в Корее, в первую очередь повреждает мелкие кровеносные сосуды почек. В США больше распространен вирус с кардиопульмонарным синдромом, проявляющимся поражением сосудов сердца и легких. Отсюда и внешние проявления заболевания. Европейский вирус вызывает острую почечную недостаточность.

– Любое инфекционное заболевание проходит несколько периодов, – поясняет Халит Саубанович. – Первый – инкубационный, от момента проникновения возбудителя в организм до первых симптомов. При ГЛПС он составляет обычно две недели, но может продлиться и до полутора месяцев. Никаких клинических проявлений в это время нет, человек чувствует себя прекрасно. И даже первые симптомы не всегда настораживают. Как правило, это повышение температуры, респираторные проявления – насморк, кашель. Ну, конъюнктивит может быть. Обычное ОРВИ или простуда, правда? В этом периоде и ставится такой диагноз.

Дней через пять после первых симптомов появляются боли в поясничной области, так называемый симптом Пастернацкого – это когда при несильном постукивании по пояснице пациент чувствует резкую боль. Состояние сопровождается олигурией (очень редким мочеиспусканием), моча часто приобретает красноватый оттенок – в ней появляется кровь. У некоторых заболевших появляется геморрагическая сыпь на коже и слизистых. Возможно нарушение зрения в виде «тумана» перед глазами вследствие общетоксического синдрома. Вот тут уже придется задуматься о ГЛПС и немедленно ехать к инфекционисту на детальное обследование.

Необходимы все анализы, ультразвуковое обследование почек, их всесторонняя проверка. При тяжелых состояниях возможна кома. Традиционного лечения может быть недостаточно, нужно экстракорпоральное. Иногда приходится подключать гемодиализ – выведение токсических субстратов посредством аппарата.

 

 

наша справка:

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) – природно-очаговое вирусное заболевание, характерными признаками которого являются лихорадка, интоксикация, повышенная кровоточивость и поражение почек (нефрозонефрит). На территории нашей страны эндемичными районами являются Дальний Восток, Восточная Сибирь, Забайкалье, Казахстан, европейская территория, поэтому ГЛПС известна под различными названиями: корейская, дальневосточная, уральская, ярославская, тульская, закарпатская геморрагическая лихорадка и др. Ежегодно в России регистрируется от 5 до 20 тыс. случаев заболевания геморрагической лихорадкой с почечным синдромом.

– И человек на всю жизнь будет прикован к аппарату искусственной почки?

– Нет. Это же острое поражение почек, а не хроническое. Необходима единоразовая очистка крови от скопившихся в ней токсинов, и все. Приблизительно через неделю заканчивается энурический этап и начинается полиурический, когда больной из туалета буквально не вылезает – организм стремится сам избавиться от токсинов, скопившихся в организме. Причем это запрограммированное течение заболевания, так бывает всегда.

Если заболевание началось, его уже не остановить. С помощью препаратов можно сократить тот или иной этап, но исключить не получится. Это зависит не только от лечения, но и от индивидуальных особенностей организма.

После полиурического этапа человек идет на поправку, наступает выздоровление. Кстати, и в инкубационном периоде, и в остром пациент для окружающих опасности не представляет – от человека к человеку это заболевание не передается.

К сожалению, пока не создан препарат с доказанной эффективностью против вируса ГЛПС. Против гриппа – есть, против гепатита и герпеса – есть, а вот с лихорадкой пока не получилось. Так что лечение симптоматическое – что проявилось, то и лечим.

Отмечаются и тяжелые случаи, у всех болезнь протекает по-разному. В основном, конечно, выздоравливают. Две-три недели в больнице, и можно забыть о болезни.

 

– Десять человек ходили по одной и той же даче, по одному и тому же полу, сидели на тех же стульях, дышали одним воздухом, а заболел один… Почему?

– Так ведь состояние иммунитета у всех разное. Кстати, переболевший ГЛПС получает иммунитет к этому виду вируса. У нас актуальны три-четыре вида вируса, так что один из них бывшему пациенту уже не опасен.

Между прочим, наибольшее число заболевших ГЛПС – несколько сотен человек, выявляется не весной, как принято считать, а в августе – октябре. Вообще вирус активен в течение всего года, но пик – вот в эти три месяца. Почему? Число заболевших геморрагической лихорадкой напрямую коррелирует с увеличением числа грызунов. А когда их больше всего? Конечно, осенью.

Так что поход в лес за грибами – тоже мероприятие небезопасное. Но ведь смешно идти на тихую охоту в респираторе, верно же? Так что тут уж как повезет. Ниже вероятность подхватить ГЛПС в сырую погоду – вся пыль прибита к земле. Хвойные леса с точки зрения заражения ГЛПС менее опасны, нежели лиственные. То ли нежные мышиные лапки ранит ковер из опавших иголок, то ли здесь особый состав воздуха, но… А вот липовые рощи для мышей и лихорадки – просто рай. Таких лесных массивов много в соседнем Башкортостане, и именно там отмечен пик заболеваемости во всем Поволжье.

В общем, риск подхватить ГЛПС на природе сохраняется практически всегда. Единственный пока действенный способ борьбы с этой лихорадкой – максимально сократить число рыжей полевки. Домашние мыши переносят вирус крайне редко.

 


Фото: wallpaperscraft.com
Автор статьи: АРСЕНТЬЕВА Светлана
Дата:17.04.2018
Выпуск: №55 (28437)


Добавить комментарий

орви 16.01.2019

Грипп просыпается

За первые две недели нового года в республике зарегистрировано более девятнадцати тысяч случаев острых респираторных вирусных заболеваний и всего тринадцать – гриппа....
1710
эдуард-вафин0 16.01.2019

Льготы в свете новой пенсионной системы

В январе 2019 года пенсионерам обещали проиндексировать пенсию в среднем на 1000 рублей....
1780
dakar 16.01.2019

Страсти на «Дакаре» накалились до предела

17 января завершится ралли-рейд «Дакар», и мир автоспорта узнает новых героев горного бездорожья и песчаных пустынь....
1260
демина 15.01.2019

Белгородское направление

или Ещё раз о самом масштабном в мировой истории Огненном танковом сражении...
1980
сергей-батаев 14.01.2019

Мечты ведут на Арбат

Татарстанец Сергей Батаев стал артистом театра им. Е.Вахтангова. Ещё вчера он ждал заветного списка поступивших на крыльце Казанского театрального училища, а сегодня – артист крупнейшего театра страны....
2360

Мнение

Альбина ШАГИАХМЕТОВА, специалист по связям с общественностью Поволжской экологической компании:

ШАГИАХМЕТОВА

В Европе из ненужных живых елок изготавливают компост или удобрения. Деревья перерабатывают и вывозят на фермы, на корм домашним животным, в зоопарки. В Казани сдать одно деревце можно бесплатно. Но, если деревья привозят большими партиями, то принимаем их платно – по пять рублей за кг. Это связано с увеличением затрат на транспорт.

Все мнения

А что в Сети?


  • Дни рождения

    17 января

    Роберт Давлетович Мухамедьяров (1940), гендиректор ЗАО «Институт аэрокосмического приборостроения», (Казань).

  • Найди свою малую Родину
  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Цены на рынках


    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров