«Мы в битвах решаем судьбу поколений…»

print

«РТ» открывает рубрику, посвящённую подвигу советского народа в Великой Отечественной войне

 

ПОБЕДА

 

Уважаемые читатели! «РТ» приступает к публикации исторической хроники последних месяцев Великой Отечественной войны. Практически в каждом номере газеты читатель сможет ознакомиться с событиями, происходившими на главных направлениях войны в эти дни ровно 75 лет тому назад. В хронике будут использоваться материалы подшивки «Красной Татарии», сводки Совинформбюро, архивные документы, публикации историков, а также воспоминания участников войны – жителей Татарстана. Сегодня мы представляем обзор событий завершающегося 1944 года.

 

Тогда, 75 лет тому назад, никто из шести с половиной миллионов бойцов действующей армии не сомневался, что наступающий год будет последним в войне. За уже близкую победу и поднимали в ту новогоднюю ночь кто фронтовую кружку, кто гранёные тыловые стаканы… А войне оставалось ещё целых 128 суток. И число павших ещё увеличится почти на миллион!

1944-й прошёл в почти непрерывном наступлении. От Крайнего Севера до Чёрного моря один за другим включались в наступление наши фронты, следуя расписанной в Ставке стратегии. Позднее эти сокрушающие удары назовут «сталинскими». Наверное, есть в том историческая справедливость.

Война и в наступавшем 1945 году оставалась жесточайшим испытанием. И не каждая операция, не каждый бой завершались успехом. Хотя стоили по-прежнему большой солдатской крови. И неимоверно тяжёлого солдатского труда.

Ранней весной 1944-го, преодолевая немыслимую распутицу, наши войска впервые выходят на государственную границу. Пока только с Румынией. Потом будут Венгрия и Чехословакия, Польша и Австрия, Болгария и Югославия, даже Норвегия. И, наконец, в осенней мгле – сумрачная Германия, третий «тысячелетний» рейх.

Заграничный поход Красной Армии в СССР назовут освободительной миссией. И хоть согревала иззябшую за годы войны душу солдата радость освобождённых им от фашистского ада людей, не видел он своей «миссии» в том, чтобы принуждать жить по-своему чужие народы. А пришёл сюда, чтобы остановить поток крови, разорвать страшную цепь страданий миллионов людей и закончить войну по закону справедливости – Победой.

 


Война и в наступавшем 1945 году оставалась жесточайшим испытанием. И не каждая операция, не каждый бой завершались успехом. Хотя стоили по-прежнему большой солдатской крови. И неимоверно тяжёлого солдатского труда


 

В докладе по случаю 27-й годовщины Октября Сталин требовал: «Добить фашистского зверя в его собственном логове и водрузить над Берлином Знамя Победы». Пройдёт всего несколько месяцев, и символический образ победного знамени над поверженной вражеской столицей приобретёт буквальный смысл.

Чем ближе становился первый день мира в Европе, тем большее значение приобретали политические расчёты и символы. Через несколько дней после своего доклада на торжественном собрании Сталин назначит своего заместителя, Георгия Жукова, командовать 1-м Белорусским фронтом, который должен овладеть Берлином и завершить войну торжественным актом капитуляции гитлеровского рейха. А успешно командовавший фронтом маршал Константин Рокоссовский перемещался на 2-й Белорусский, который для наступления непосредственно на Берлин не планировался. Задача 1-го Украинского фронта маршала Ивана Конева сводилась к содействию Жукову в овладении Берлином.

Теперь Верховный главнокомандующий брал непосредственно на себя руководство фронтами, ликвидировав промежуточное звено представителей Ставки. И Берлин должен был быть взят в грандиозном штурме, равном которому не было в военной истории, фронтом, которым командует его заместитель. Сталин и Великая Победа вплотную сближались друг с другом. Возможно, это будет стоить дополнительной платы кровью, но во всяком случае это будет только незначительная часть тех неимоверных жертв, которые понесены за годы этой страшной войны. И потом есть ценности более значимые, чем человеческие жизни. Народ понял бы своего вождя…

 

установка-столба

Установка пограничного столба на советско-румынской границе. Март 1944 года.

К 1945 году война стала почти будничной, хотя и очень опасной кровавой «работой». И всё больше ощущалась накопленная за три года усталость «человеческого материала». Не только физическая, как это бывает в конце тяжёлого марша, но и усталость от постоянной близости смерти, долгой разлуки с близкими, от наложения друг на друга больших и малых тягот войны, которыми заполнен каждый её день.

Уже стало ощущаться исчерпание, казалось, неограниченных человеческих ресурсов. Призваны и уже воюют около миллиона юношей 1926 года рождения. Идёт призыв их погодков. Основные силы сосредоточены на главном направлении. На других – роты по двадцать-тридцать человек и хронический дефицит боеприпасов для артиллерии.

Трудны последние вёрсты войны. Обидно умирать на пороге мира. Но есть ли другие дороги, кроме тех, которые ведут к Победе?

Читаем последнюю сводку Совинформбюро в 1944 году. Идут бои в Будапеште и в районе небольшого словацкого города Лученец. Составители сводки заключают: «На остальных участках фронта существенных изменений не произошло».

Дикторы советского радио читали строки этих сводок торжественно, с интонацией. А слушатели воспринимали, неизменно затаив дыхание… Раздаются двенадцать ударов часов Спасской башни Кремля. Из радиоточки звучит новый Гимн страны, принятый год назад. Первый после революции национальный гимн, боевая песня сражающегося народа:

 

Мы армию нашу растили

в сраженьях,

Захватчиков подлых

с дороги сметём!

Мы в битвах решаем

судьбу поколений,

Мы к славе Отчизну

свою поведём!

 

Подчеркнём: это старые слова Гимна, которые исчезнут из его текста позднее, после смерти Сталина, в 1956 году.

А последняя, завершающая эту великую войну битва начнётся менее чем через две недели. Она будет трудной, но нет сомнения в том, что приведёт нас к окончательному  разгрому врага.

Суровая и сосредоточенная, вступала великая держава в новый, 1945 год. Год Победы.