Мозговой штурм во имя культуры

print

 

IMG_2178

 

Люди культуры из регионов Приволжья и Урала – от министров до директоров театров и музеев – собрались в Елабуге, чтобы обсудить и внести предложения в Национальную программу в сфере культуры. Здесь состоялась межрегиональная конференция Общероссийского народного фронта на тему «Культура и духовность – основа укрепления гражданской идентичности народов России».

 

НАЛОГ НА ПАМЯТНИК

«Наш музей, который находится в центре Москвы и занимает исторический особняк, ежегодно платит налог на землю – 10 миллионов рублей. Получается, государство одной рукой дает деньги, другой забирает», – говорит директор Государственного центрального музея современной истории России Ирина Великанова. А еще есть другие налоги, в том числе на прибыль. Когда музей, к примеру, получил в дар памятник за 25 миллионов рублей, 20 процентов ему пришлось выплатить в виде налога. Музеи при этом не могут, да и не хотят, тягаться в прибыльности с коммерческими предприятиями. Совсем другие у них задачи. Подобных нестыковок и «странностей» в сфере культуры очень много. На них и обратили внимание активисты ОНФ с надеждой, что предложения будут внесены в Национальную программу.

 

БУДЕМ БОРОТЬСЯ

В первый день форума его участники работали по секциям. Мозговой штурм затронул такие проблемные темы, как нехватка и подготовка кадров, развитие культуры в малых городах и селах, подъем внутреннего туризма. Говорили о том, как комфортная городская среда повышает культурный уровень населения, решали, как сохранять наследие современными способами.

 


Андрей СОКОЛОВ: Готов подписаться под вашими предложениями, я ваш единомышленник и соратник, – обратился он к участникам. – Я много езжу, Россия разная, мы все в ней по-разному живем. Много вопросов, которые невозможно не решать. Если отъехать на 200 километров от Москвы…


 

«В двенадцати направлениях известных майских указов Президента РФ отдельное место отведено культуре, это говорит о многом. И сейчас создается вместе с вами Национальная программа. За шесть лет она должна заложить фундаментальные возможности для культурного прорыва, которые на многие годы станут для людей определяющими их развитие», – отметил в своем выступлении руководитель исполкома ОНФ Алексей Анисимов. – Около 80 процентов наших предложений уже вошли в проект программы, сейчас будем бороться за ваши предложения. Каждый год будет происходить корректировка, в которой мы планируем участвовать самым активным образом».

Гостем конференции стал актер и режиссер, эксперт ОНФ Андрей Соколов. «Готов подписаться под вашими предложениями, я ваш единомышленник и соратник, – обратился он к участникам. – Я много езжу, Россия разная, мы все в ней по-разному живем. Много вопросов, которые невозможно не решать. Если отъехать на 200 километров от Москвы… Вот недавно мы играли спектакль в одном ДК, там не только со светом и звуком проблемы – там дырки в крыше. Нужна точечная, конкретная помощь». Сейчас Андрей Соколов вплотную занимается детским кино. От того, какие фильмы смотрят наши дети, какие книги они читают, зависит будущее страны, считает он.

 

IMG_2108

 

ТЕКТОНИЧЕСКИЕ СДВИГИ

Первый заместитель министра культуры РТ Эльвира Камалова отметила, что в Татарстане благодаря вниманию Президента Рустама Минниханова идут «тектонические сдвиги» в области культурной среды, инфраструктуры. «Народ пошел в парки и скверы, в музеи. Восемь миллионов посетителей музеев – самая большая цифра за последние 25 лет», – сказала Эльвира Камалова.

 

  Ирина ВЕЛИКАНОВА, директор Государственного центрального музея современной истории:

45689

Наш музей, который находится в центре Москвы и занимает исторический особняк, ежегодно платит налог на землю – 10 миллионов рублей.

 

Среди прозвучавших предложений – ввести в образовательные программы родные подвижные игры и виды спорта, проработать преференции для инвесторов в области культуры. Государственные программы предусматривают привлечение в культуру значительных средств из внебюджетных источников, но пока измеримой отдачи инвестор не получает, и мало кто хочет вкладываться в культуру.

Министерство образования и науки РТ также представило свое видение. Например, ведомство ратует за то, чтобы в Национальной программе была отражена тема детского культурно-познавательного туризма, а в перечень исторических памятных мест вошли не только Москва, Санкт-Петербург, Золотое кольцо и Крым, но и города Татарстана. Отметили и то, что пока в Турцию съездить дешевле, чем путешествовать по родной стране, и что необходимо дотирование групповых поездок школьников, чтобы они могли ночевать не только в самых дешевых хостелах.

Попросили участники конференции упростить также схему доступа волонтеров к ремонту в зданиях-памятниках, хотя бы к аварийно-восстановительным работам. Пока процесс согласования так долог, что здания могут не дождаться добровольцев и разрушиться. А недостаток кадров в регионах, особенно звукорежиссеров, специалистов по свету, активисты ОНФ предлагают решать с помощью целевого обучения.

Из-за поступления все новых предложений составление итоговой резолюции для включения в Национальную программу решили отложить, доработать ее и разослать в регионы для ознакомления.

Все гости также ознакомились с опытом работы Елабужского государственного музея-заповедника и высоко его оценили.