23 февраля 2020  1:30
Распечатать

«Моя мечта – чтобы Казань стала кулинарной столицей»

Опубликовано: 04.12.2018 15:21

Зуфар Гаязов о настоящем и будущем ресторанной индустрии

 

зуфар-гаязов

 

Туризм Татарстана вступил в новый этап своего развития – совсем недавно Казань встретила своего трёхмиллионного туриста. При этом очевидно, что качественная гастрономия для любого путешественника столь же важна, как и достопримечательности и городская инфраструктура.

 

О том, как в столице Татарстана обстоят дела с ресторанной индустрией и сможет ли татарский эчпочмак стать таким же популярным, как американский бургер, мы побеседовали с генеральным директором гостинично-ресторанного холдинга Tatinter Restaurants, председателем правления Ассоциации рестораторов и отельеров Казани и Татарстана Зуфаром Гаязовым.

 

О ПОЛЬЗЕ ЭКОНОМИЧЕСКИХ САНКЦИЙ

– В этом году в третий раз состоялось вручение республиканской премии Tatarstan Top Hotels & Restaurants Award. Как вам кажется, в развитии ресторанной индустрии Казани есть её заслуга?

– Безусловно, мероприятия, как и в целом усилия, связанные с продвижением ресторанной отрасли или сферы гостеприимства, для региона весьма важны. В первую очередь, они расширяют кругозор самих предпринимателей, заставляют их обратить внимание на новые тенденции и, конечно, помогают другими глазами взглянуть на сферу своей деятельности в целом.

 


Казань – очень перспективный город. С недавнего времени мы называем её спортивной столицей России, сейчас она занимает лидирующие позиции по туристическому потоку после Москвы и Петербурга. А в будущем мы хотим, чтобы наш город стал ещё и кулинарной столицей страны


 

– Вы следите за своими конкурентами?

– У нас город сравнительно небольшой, мы все друг друга знаем. В последнее время открывается множество небольших заведений – за всеми уследить невозможно. А когда приезжают крупные федеральные игроки – это всегда событие.

 

– Столичные сети притесняют местных предпринимателей?

– Я думаю так: чем больше ресторанов, тем лучше. Казань – очень перспективный город. С недавнего времени мы называем её спортивной столицей России, сейчас она занимает лидирующие позиции по туристическому потоку после Москвы и Петербурга. А в будущем мы хотим, чтобы наш город стал ещё и кулинарной столицей страны. Федеральные сети, безусловно, составляют местным игрокам серьёзную конкуренцию.

Но если ресторатор замечает, что посещаемость его заведения упала или стали регулярно появляться негативные отзывы в соцсетях, то дело не только в конкурентах. А ещё и в том, что он где-то недорабатывает.

 

татарская кулинария

 

– После того как начали действовать экономические санкции со стороны Европы и Америки, выгодно ли открывать новые заведения?

– Как раз после введения санкций многие жители нашей страны стали меньше выезжать за рубеж и больше внимания уделять внутреннему туризму. Думаю, путешествовать по родной стране – это очень важно и правильно. Только нам надо подтянуть сервис и инфраструктуру.

Если денежные потоки остаются внутри страны, появляются новые рабочие места, открываются предприятия, бизнес в целом становится более стабильным и, конечно, растут местные и региональные бюджеты. Не зря говорят, что туризм стал драйвером развития региональных экономик. Я думаю, сложившаяся ситуация – для нас лишь дополнительное подспорье, хотя нельзя сказать, что сейчас самое благополучное время для открытия ресторана.

 

О МОДНОМ В ТРАДИЦИОННОМ

– Есть мнение, что после известных событий 2014 года люди стали чаще выбирать национальную кухню из патриотических чувств. Вы согласны с этим?

– Рано или поздно человек приходит к той кухне, на которой он рос и воспитывался. Только её нужно правильно преподнести – так, чтобы она была полезной и приготовленной из качественных продуктов. Со временем, конечно, кулинарное мастерство необходимо совершенствовать, поднимать на новый уровень.

В Татарстане, как мы знаем, проживают представители разных народов. Здесь нужно развивать татарскую, русскую, чувашскую, марийскую кухни. На мой взгляд, у нас будут актуальны и традиционные кошерные блюда из еврейской кухни. Каждый народ должен приложить усилия для того, чтобы его родная гастрономия была здесь широко представлена. Понятно же, что это не просто еда, но и культура.

 


Хорошо бы татарскую кухню перевести в ранг интернациональной – чтобы её можно было попробовать не только в России, но и за рубежом. При этом татарские эчпочмаки, например, могут стать такими же популярными, как американские бургеры, итальянская пицца или французские круассаны


 

– Из национальных у нас сейчас достаточно широко развиты только татарская, грузинская, русская кухни…

– Я считаю, что русская кухня в Казани представлена как раз не очень хорошо. Заведений с русской кухней должно быть как можно больше. Скоро после восстановления откроется собор Казанской иконы Божией Матери. На прилегающих к нему улицах должны появиться заведения, где можно попробовать национальные русские блюда. Кстати, у них много общего с татарскими. Ведь оба народа раньше все свои кушанья готовили в дровяной печи.

 

– Почему получается так, что привычные для нас русские блюда в заведениях общественного питания сегодня практически недоступны?

– Открыть ресторан русской кухни не так просто. Предприниматель перед этим должен полистать соответствующую литературу, изучить опыт московских коллег, глубоко вникнуть в процесс. И потом, в большинстве случаев ресторатор ограничен в финансах, поэтому неудивительно, что он старается максимально снизить издержки и риски и, как следствие, занимается тем, что больше всего востребовано: открывает пивной ресторан или заведение с узбекской кухней, включает в меню популярные грузинские или итальянские блюда. Уверен: популярность русской кухни будет нарастать по мере развития внутреннего туризма.

 

      наша справка

Tatinter Restaurants – один из крупнейших гостинично-ресторанных холдингов Татарстана, основан в 2003 году. Холдингу принадлежат ГРК «Татарская усадьба», ГРК «Европа», ГРК «Перекресток джаза», РК Milano, РК «Театр национальной кухни», ресторан «Гусь», ресторан «Круиз», сеть гостеприимных кулинарий «Алан Аш».

– В одном из интервью четыре года назад вы говорили о том, что в Татарстане недостаточно развита и татарская кухня. Сейчас ситуация изменилась?

– Тогда действительно всё обстояло по-другому – бизнесмены боялись связываться с национальной кухней. Но сейчас мы уже говорим о том, что хорошо бы татарскую кухню перевести в ранг интернациональной – чтобы её можно было попробовать не только в России, но и за рубежом. При этом татарские эчпочмаки, например, могут стать такими же популярными, как американские бургеры, итальянская пицца или французские круассаны. Они тоже вкусные и по-своему необычные. Мы можем позаимствовать какие-то элементы у других известных кухонь, применить современные технологии и в итоге удивить обычного горожанина привычным блюдом.

 

– Сегодня можно услышать много критики в ответ на осовременивание традиционных блюд. Как вы к этому относитесь?

– Я убеждён, что человек – существо эгоистичное: он каждый день может есть одну и ту же прекрасно приготовленную кашу, а потом скажет, что она невкусная. Есть некие тренды, которые приходят и уходят, а потом появляется что-то еще более интересное, новое, модное. Не вижу в этом ничего дурного. Но очень важно, чтобы, помимо новых блюд, в меню были и те, которые приготовлены по классическим рецептам.

Когда становится слишком много модного, это уже вопрос того, сколько хотят на посетителе заработать. Мы, например, сознательно отказались от кальянов – в каких-то ресторанах они, конечно, имеются в наличии, но я не ставлю их в приоритет и прибыль от них получаю совсем небольшую. Я вообще против кальяна. Если бы он был качественным и не вредил здоровью, тогда ладно. Но я не изучал досконально этот вопрос и не знаю, каким должен быть правильный кальян. При этом нередко можно нарваться на не очень порядочных бизнесменов, которые зарабатывают, не разбираясь ни в самом табаке, ни в том, как он влияет на тех, кто его курит.

 

О ПРОБЛЕМАХ И ПЛАНАХ НА БУДУЩЕЕ

– В какой степени в республике развит гастротуризм? Иными словами, можно ли приезжать в нашу столицу просто для того, чтобы поесть?

– Думаю, что даже нужно. Вы посмотрите, сколько сейчас проводится событийных мероприятий при поддержке Комитета содействия развитию туризма Казани и Госкомитета Татарстана по туризму. Иногда мы даже не успеваем за ними поспевать. Только в последние месяцы у нас организовали фестивали «Окно в Испанию», «Вкусная Казань», HoReCa by Kazan 2018, регулярно проводится Международный конкурс профессионального мастерства имени Юнуса Ахметзянова по татарской национальной кулинарии.

 

отель-в-казани

 

– Крупные спортивные соревнования в Казани уже прошли. Ожидаете ли вы, что теперь индустрия гастрономии и гостеприимства пойдёт на спад?

– Все понимают, что чемпионат мира – праздник, который приходит и уходит.  И если мы сейчас видим новости о закрытии каких-либо заведений, значит, либо они не выдержали конкуренции, либо открывались только на определённый период.

Вы знаете, наши предприятия во время чемпионата вообще не получили дополнительной прибыли. Заработать на футболе смогли те компании, которые находились на основном туристическом трафике – в районе улиц Баумана, Чистопольской, Кремлёвской набережной. Чемпионат на себе мы ощутили, наверное, лишь в «Татарской усадьбе». Но мы рассчитываем на дивиденды от мундиаля следующим летом. Ведь футбольные болельщики, которые приехали в Казань в этом году, увидели, как у нас хорошо и красиво. Они уже рассказали об этом в своих городах и государствах. Так что, на мой взгляд, туристические потоки будут только увеличиваться.

 


В Татарстане, как мы знаем, проживают представители разных народов. Здесь нужно развивать татарскую, русскую, чувашскую, марийскую кухни… Каждый народ должен приложить усилия для того, чтобы его родная гастрономия была здесь широко представлена


 

– Четыре года назад вы говорили о том, что фиксируется отток посетителей из ресторанов из-за отсутствия парковочных мест. Сейчас эта проблема актуальна?

– Парковки на данный момент – проблема номер один. Мы получили хорошую инфраструктуру к Универсиаде: дороги, развязки, эстакады… Но кто же знал, что количество автомобилей так увеличится? Сейчас тяжело тем предприятиям, рядом с которыми негде оставить машину. Бесплатная парковка днём в городе разрешена только в воскресенье. Мы, Ассоциация рестораторов и отельеров Татарстана, хотели бы обратиться к мэрии с просьбой ввести это правило и для субботы, тогда стало бы гораздо проще.

Ещё одна интересная деталь: парковочных мест в будни не хватает только до шести часов вечера, дальше – все в порядке. Если бы исполком города разрешил безвозмездно парковаться с этого времени, люди смогли бы спокойно посещать рестораны. На данный момент бесплатная парковка разрешена с девяти вечера, но, если человек уехал к себе в спальный район, обратно на ночь в центр он уже не приедет.

 

– Ваша сеть сегодня представлена только в Казани. Открывать рестораны в районах республики невыгодно?

– Я хочу вместе с коллегами участвовать в продвижении ресторанной индустрии именно в Казани. Это мой любимый город. Я тут вырос, я его люблю. Хочу, чтобы он оставался таким же красивым, привлекательным. Сейчас мне даже в Москву не хочется вкладываться. Самое приятное – это развивать то, что есть.

 


Фото: footballcitymediacenter.com; tatinterest.ru
Автор статьи: ТРИФОНОВА Полина
Выпуск: №178 (28560)


Добавить комментарий

75-лет-Победы 21.02.2020

Низкий поклон вам, ветераны!

Заседание республиканского организационного комитета «Победа» в Доме Правительства провёл 20 февраля Президент Рустам Минниханов....
2370
rybno1 21.02.2020

И рыбы половить, и на маралов посмотреть

Инфраструктура для экологического туризма создаётся в Рыбно-­слободском районе....
2590
семрух-премия 21.02.2020

«Сэмрух-2019»: молодые таланты получили республиканскую премию

В минувшую среду в казанской «Пирамиде» состоялась торжественная церемония награждения самых одарённых представителей татарской молодёжи....
2690
Строительство-Нижнекамска 21.02.2020

Поколение, достойное памятника

В декабре нынешнего года исполняется 60 лет с начала строительства Нижнекамска – третьего по величине города в Татарстане....
2650
23-февраля 21.02.2020

Портрет настоящего мужчины

Мы спросили наших читателей: какими, на их взгляд, качествами должен обладать современный настоящий мужчина?...
2190
  • Мнение

    Радик ГАФУРОВ, ответственный секретарь оргкомитета Всероссийского мужского фестиваля «Камский клинок»:

    радик-гафуров

    «Камский клинок», который пройдёт с 22 по 24 февраля, станет традиционным для Нижнекамска, ежегодным. Он выявит то, что сейчас интересно современному мужчине. Основная задача – показать, что Россия сильно опирается на регионы. На фестивале будет работать уникальная выставка оружия от Великой Отечественной войны до современности.

    Все мнения

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Цены на рынках


  • Дни рождения

    23 февраля

    Тимур Дмитриевич Нагуманов (1983), глава Альметьтевского муниципального района.

  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров