Мост между бизнесом и властью

print

 

съезд-Торгово-промышленной-палаты

 

4 марта в Казани прошёл съезд членов Торгово-промышленной палаты Татарстана, в работе которого принял участие Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин. На заседании обсудили итоги работы палаты за 2016–2019 годы, стратегию её развития до 2024 года.

 

«Благодаря активному участию представителей деловых кругов республики во многом удалось успешно решить задачи, поставленные перед Татарстаном в прошедшем году», – отметил Фарид Мухаметшин, подводя итоги заседания. Глава парламента подчеркнул, что в нынешних рыночных условиях, когда наша страна испытывает определенные трудности из-за внешних экономических воздействий, бизнес в республике продолжает успешно развиваться, активно работают иностранные компании.

Татарстан – в числе передовых регионов страны по объёму привлеченных инвестиций, напомнил Фарид Мухаметшин. По его словам, это общая заслуга органов государственной власти и лично Президента Рустама Минниханова, который прикладывает много усилий для привлечения зарубежных инвестиций в экономику республики.

Говоря об освоении новых направлений, Фарид Мухаметшин обратил внимание на то, что в республике удалось построить нефтеперерабатывающий комплекс ТАНЕКО, где глубина переработки сырья составляет 98 процентов. Активно развиваются авиа-, судо-, машиностроение и ряд других направлений, что способствует серьёзному наращиванию ВРП. Сейчас перед республикой, отметил глава парламента, стоит задача по привлечению субъектов малого и среднего предпринимательства. Кроме того, он призвал руководство ТПП оказывать необходимую поддержку самозанятым, которые вносят свой вклад в развитие республики.

Фарид Мухаметшин обратил внимание, что на прошедшем на этой неделе расширенном заседании Совета по предпринимательству при Президенте РТ самозанятые обозначили круг проблем. Речь в том числе шла о том, что налог на профессиональный доход запрещает самозанятым производить и продавать подлежащие обязательной маркировке товары. Решить проблему можно, изменив перечень товаров с обязательной маркировкой либо же внесением изменений в федеральное законодательство. Парламент Татарстана в части поддержки самозанятых намерен найти решение на законодательном уровне.

 


Говоря об освоении новых направлений, Фарид Мухаметшин обратил внимание на то, что в республике удалось построить нефтеперерабатывающий комплекс ТАНЕКО, где глубина переработки сырья составляет 98 процентов. Активно развиваются авиа-, судо-, машиностроение и ряд других направлений, что способствует серьёзному наращиванию ВРП


 

В завершение встречи Фарид Мухаметшин вручил коллективу ТПП РТ Благодарственное письмо Председателя Государственного Совета.

Председатель Торгово-промышленной палаты Шамиль Агеев рассказал об итогах её деятельности в 2016–2019 годах. Так, по состоянию на 2019 год членами ТПП РТ являются более двух тысяч предприятий всех форм собственности. За консультациями, с предложениями и проблемами поступило более 2,3 тысячи обращений. Проведено более 150 круглых столов по различным вопросам развития бизнеса. Организовано около 250 встреч с представителями деловых кругов дальнего и ближнего зарубежья, проведено 79 торгово-экономических миссий. Правовая поддержка оказана более чем 750 предприятиям.

Вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Максим Фатеев поблагодарил татарстанских коллег за плодотворную и слаженную работу. «Палата республики является настоящим мостом между бизнесом и властью», – отметил он.

В ходе заседания прошли выборы председателя ТПП РТ. На этот пост на предстоящие пять лет был переизбран Шамиль Агеев. Об этом сообщает пресс-служба Государственного Совета.