На полках магазинов и супермаркетов сегодня так много разного молока и молочной продукции, что у покупателей глаза разбегаются. На татарстанских прилавках, помимо местной, можно увидеть «молочку» из Москвы, Санкт-Петербурга, Беларуси, Чувашии, Мордовии, Удмуртии, Башкортостана, Самарской, Ульяновской, Нижегородской областей и ещё из десятка регионов. Как не растеряться перед таким многообразием? Какому производителю отдать предпочтение?
Выбирая молоко или масло, мы чаще всего доверяем собственным ощущениям: вкусно – берём, невкусно – обходим стороной. Многие при этом ориентируются на цену. Кого-то привлекает дешевизна продукта, кого-то она, напротив, отталкивает. Есть и консерваторы: выбрав однажды какой-то определённый бренд, больше ему не изменяют. Бывают такие, кто дотошно изучает состав изделия, стремясь найти только натуральный продукт. Другие доверяют только широко рекламируемой марке, а третьи не задумываясь хватают то, что ближе лежит.
И что примечательно: шансы нарваться на некачественный продукт у всех одинаковые. К сожалению, некоторые не совсем добросовестные производители в погоне за прибылью добавляют в молоко воду, увеличивают жирность с помощью пальмового масла, разбавляют сывороткой из сухого порошка и увеличивают тем самым свои доходы. А бывает, что за свои же деньги мы вместе с маслом покупаем бактерии!
Не только рядовые граждане, но и технологи-производственники не могут порой навскидку, ориентируясь лишь на внешний вид и цену, определить качество товара. Госалкогольинспекция Татарстана решила облегчить задачу – организовала очередное исследование и потребительскую дегустацию молока и сливочного масла, которые продаются в магазинах Казани. Для начала в «Ашане», «Бэхетле», «Эдельвейсе», «Карусели», «Перекрестке», агропромпарке «Казань» и в других торговых сетях столицы закупили 196 образцов «молочки». Покупали только натуральное молоко, которое получено от коровы. А каким ещё коровье молоко может быть, спросите вы? Восстановленным. Его получают из сухого порошка. Сырое коровье молоко высушивают, складывают в специальные ёмкости, а потом по мере надобности достают, разбавляют водой или молочной сывороткой и разливают в упаковки. Такое молоко только с натяжкой можно назвать натуральным, ведь в процессе сушки разрушаются все его полезные вещества, да и вкус у такого напитка получается совсем не молочный, и пользы от него никакой нет.
На итоговую потребительскую дегустацию, на которой оцениваются вкусовые качества, допустили только самую лучшую продукцию. В итоге экспертный совет из 30 человек (представители молкомбинатов, торговых сетей, ряда ведомств и контролирующих структур) определил топ-10
Чтобы действовать наверняка, специалисты Госалкогольинспекции проверили всю продукцию на соответствие требованиям технических регламентов, в том числе по наличию растительных жиров, органолептическим, физико-химическим, микробиологическим и по многим другим показателям. В результате лабораторной экспертизы 23 процента образцов молока были забракованы из-за несоответствия требованиям технического регламента.
В антирейтинг попала продукция из села Кошки Самарской области: молоко «Выбор хозяйки» оказалось с добавлением сухого аналога. По этой же причине эксперты забраковали молоко «Симбирская молочная компания» (Тереньгульский маслодельный завод, Ульяновск), «36 копеек» (Останкинский молкомбинат, Москва), а «Край курая» (Чекмагушевский молзавод, Башкортостан) – за наличие в нём растительных стеринов.
Увы, отличилось и татарстанское молоко: в четырёх образцах оказались колиформы. Как эти энтеробактерии из группы кишечной палочки оказались в молоке под названиями «Бугульминский молочный комбинат» (Татарстан), «Алексеевское» (Алексеевский молочный завод), «Авылдаш» (КФХ «Харисов Р.Р.», Агрызский район) и «КФХ Белоглазова» (Новошешминский район)? Ответ на этот вопрос стоит по- искать самим производителям.
На итоговую потребительскую дегустацию, на которой оцениваются вкусовые качества, допустили только самую лучшую продукцию. В итоге экспертный совет из 30 человек (представители молкомбинатов, торговых сетей, ряда ведомств и контролирующих структур) определил топ-10. Это молоко «Молочная речка» (Казанский молкомбинат), «Бэрэкэтле» (молкомбинат «Касымовский», Высокогорский район Татарстана), «Вкусняево» (ОАО «Алабуга сотэ», Татар-стан), «Звениговский» (мясокомбинат «Звениговский», Марий Эл), «Ядринмолоко» (Чувашия), «Село Домашкино» (Нижнекамский молочный комбинат, Татарстан), «Васькино счастье» (Зеленодольский молкомбинат, Татарстан), «Российское» (агрофирма «Верхний Услон», Татарстан), «Вамин» (ООО «Арча», Татарстан), «Йола» (Серпуховский сырзавод»). Примечательно, что прямой связи между качеством продукции и его ценой нет. Так, молоко «Йола» имеет самую высокую цену (65 рублей 55 копеек за литр), но заняло последнее место в топ-10.
Что касается сливочного масла, то его любят не только потребители, но и фальсификаторы – за высокую доходность. По словам начальника отдела развития и координации внутреннего рынка Госалкогольинспекции Розалии Арслановой, в прежние годы, бывало, в ходе проверок выбраковывалось до 30 процентов сливочного масла. «В связи со значимостью проблемы совместно со всеми заинтересованными службами была проведена серьёзная работа по борьбе с фальсифицированной продукцией. И сами торговые организации, дабы избежать штрафов, пересмотрели работу по осуществлению входного контроля за качеством – закупили приборы для осуществления экспресс-контроля (люминоскопы), ужесточили условия поставок. Всё это сказалось на качестве реализуемой продукции, – пояснила она. – Нынче из 65 образцов лабораторные исследования провалили лишь 12 процентов».
Чтобы действовать наверняка, специалисты Госалкогольинспекции проверили всю продукцию на соответствие требованиям технических регламентов, в том числе по наличию растительных жиров, органолептическим, физико-химическим, микробиологическим и по многим другим показателям. В результате лабораторной экспертизы 23 процента образцов молока были забракованы из-за несоответствия требованиям технического регламента
Знакомые нам уже колиформы обнаружились в масле «Крестьянское» (Бугульминский молзавод), «Молочный экспресс» (Алексеевский), «Васькино счастье» (Зеленодольский). Бактерии и сухое молоко оказались в продукции крестьянско-фермерских хозяйств «Белоглазова» (Новошешминский район) и «Зулхарова» (Буинский район). Сухое молоко добавили в «Село Домашкино» (маслодельно-сыродельный комбинат «Михайловский», Волгоградская область). И вновь забракована башкирская продукция – масло «Край курая» из-за наличия жиров немолочного происхождения.
Молоко, как известно, продаётся в стекле, картонных коробках, полиэтиленовых пакетах или пластиковых бутылках. На какой упаковке остановить свой выбор?
Лучшая тара – стеклянная бутылка, ведь этот материал не вступает в реакцию с содержимым. Но такая упаковка самая дорогая и при этом хрупкая. Хорошей альтернативой является картонная коробка с алюминиевой фольгой внутри. А вот полиэтиленовые пакеты и пластиковые бутылки вступают в реакцию с содержимым, поэтому молоко иногда имеет еле уловимый запах пластмассы.
Хочется надеяться, что мы помогли читателям сориентироваться в молочном ассортименте. Выбор за вами.