Именно так экспертное сообщество Татарстана оценило тезисы послания Президента РФ после совместного просмотра на площадке КФУ
Сегодня вся страна обсуждает текст ежегодного послания Президента России Федеральному Собранию. Кто-то это делает дома «на кухне», кто-то – в компании приятелей или среди коллег, кто-то ещё в момент оглашения послания засел в соцсетях, а кто-то высказывает своё мнение перед микрофоном. Вот и в зале информационного центра КФУ, который региональный штаб ОНФ предложил в качестве дискуссионной площадки, сразу же после совместного просмотра выступления Владимира Путина состоялся почти двухчасовой разговор. Конечно, в силу недостатка времени обсудили далеко не все темы, озвученные в послании. Но эксперты были едины в одном: этот документ предоставил много пищи для ума. И не только… Вот некоторые из оценок.
Юрий АЛАЕВ, член регионального штаба ОНФ, руководитель общественно-информационного центра КФУ, член Общественной палаты РТ:
«По моему мнению, ударная часть послания Президента России пришлась на последние 20 минут – это целая серия предлагаемых поправок в Конституцию РФ, более того, предлагаемых к широкому общественному обсуждению.
Напомню: Президент начал с того, что необходимо новое качество государственного управления. А потом достаточно большое место в послании было отдано демографии. И Путин прав: какой будет Россия, зависит от того, сколько нас и какие мы. Если есть эта критическая масса граждан – подготовленная, здоровая, целеустремлённая, пропитанная прогрессивными идеалами и нравственными ценностями, то у такой страны есть будущее. И глава государства предложил целую серию мер, которые направлены, по логике Президента, на то, чтобы нас стало больше и мы стали лучше во всех смыслах. И здесь начинается то, что в обиходе называется «залить деньгами». Увеличенный материнский капитал, компенсация затрат на приобретение жилья и много ещё чего… Понятно, что на всё это потребуются гигантские средства и не столько из федерального бюджета, сколько из региональных. Хочется верить, что пропорции софинансирования не изменятся. Но что-то мне подсказывает, что всё-таки придётся вложиться в той или иной степени. Тогда насколько мы с точки зрения экономики готовы к столь резким прорывным движениям?»
Олег АГАПОВ, член Общественной палаты РТ, доктор философских наук, профессор, директор НИИ социальной философии Казанского инновационного университета им. В.Г.Тимирясова:
«Я считаю, что послание – это прежде всего призыв к своего рода мобилизации тех ресурсов, которые есть у нас всех – и у институтов гражданского общества, и у государства. В целом перспектива вполне понятна: в центре стоит повышение человеческого и социального потенциала. Больше всего речь в послании идёт о социально-демографических вопросах. И на них выстраивается весь комплекс экономических и политических предложений. Кроме того, вместе с мобилизацией поставлен вопрос политической реструктуризации. Почему? Потому что здесь речь идёт о планомерной политической реформе, которая позволит устранить многие, скажем так, препоны нашей политической системы, скооперироваться, скоординироваться. У меня такое ощущение, что, в принципе, начался новый этап сборки России с новым поколением, поколением next. Считаю, что в этом послании Федеральному Собранию было приглашение всем тем, кто действительно хочет конструктивно работать над развитием России, развитием всех субъектов. Главное впечатление такое: мы на пороге главного мобилизационного, я бы не сказал, прорыва, но системного развития».
Андрей ТУЗИКОВ, доктор наук, заведующий кафедрой государственного, муниципального управления и социологии КНИТУ (КХТИ):
«На мой взгляд, произошло очень знаковое событие. Прозвучали две важные вещи: ожидаемая в нашем обществе суверенизация законодательства и того политического класса, который это законодательство исполняет. Что я имею в виду? Конституция 1993 года содержит статью, в которой чётко говорится о приоритете международного права над внутрироссийским. Критики в этом усматривают определённую утерю российского суверенитета. Процесс, что называется, пошёл. Кто-то будет говорить: какой ужас – людям запретили обращаться в европейский суд по правам человека, но принципиальная отмена в Конституции фразы о том, что международное законодательство обладает приоритетом над внутрироссийским, означает: Россия заявляет, что она сама собирается определять, что для неё представляет приоритет и ценности.
Второй момент: нашему политическому классу предлагается, во-первых, пересмотреть этику бизнеса на этику служения. Ведь такая деятельность называется «государственная служба», а не «государственный бизнес»… Наверняка это вызовет недовольство в той среде, которая определяется как политическая элита. Это знаковое, на мой взгляд, заявление. Важно, чтобы оно было реализовано. С политической точки зрения это революционное содержание нынешнего послания».
Артур НИКОЛАЕВ, заместитель председателя Торгово-промышленной палаты РТ, член регионального штаба ОНФ:
«Президент в своём послании сказал об инвестиционном цикле, который должен быть запущен. Это очень важный момент для инвесторов. Хочу напомнить, что один из первых законов по защите инвесторов появился именно в Татарстане, потом многие его просто переписали под свой регион.
Второй момент, который прозвучал для инвесторов (не знаю, все ли его услышали): любое предпринимательство – дело всегда рискованное, и если его рассматривать под определённым углом, то можно попасть под статью 210 УК РФ, по которой любая компания, чьи руководители нарушили закон, могла квалифицироваться как организованное преступное сообщество. А значит, практически все её сотрудники становились нарушителями закона. И Президент предложил парламентариям поддержать поправки в закон, которые убирают размытые нормы уголовного законодательства в части так называемых экономических составов».
Андрей БОЛЬШАКОВ, доктор наук, профессор, заведующий кафедрой конфликтологии КФУ:
«Послание нуждается в дальнейшем осмыслении. Будет ещё много дискуссий о том, как всё это будет переплавляться в правовые нормы. Но сразу вот что хотел бы отметить. Начал Президент как раз с социальной политики, а потом перешёл к конституционной реформе, которую ждали уже давно. Однако для группы экспертов, которые в этой теме давно, неожиданностей, наверное, не было.
Президент начал с того, что фактически мы переходим к парламентской республике, а потом уточнил: нет, республика остаётся президентской. Это какая-то смешанная форма. Суть тут в деталях, о которых разговор впереди».