10 декабря 2019  0:33
Распечатать

Минахмет из села Ахметово

Опубликовано: 20.11.2019 14:35

 

ахметово

 

На живописном берегу реки Мензели, несущей свои воды в Каму, ещё в середине XVII века обосновалось село Ахметово, позже получившее название Старое (Нижнее) Ахметово. Оно стояло на небольшой возвышенности, с которой хорошо просматривались широкие просторы полей и опушки лесов с ручьями и оврагами.

 

До 1920 года село входило в Альмет-Муллинскую волость Мензелинского уезда Уфимской губернии. С 1921 года оно вошло в состав Челнинского кантона Татарской АССР, а с 1930-го – в Сармановский район.

– Село было одним из самых богатых в Восточном Закамье, – рассказывает житель Нового Ахметова Явдат Фаттахов. – Раньше там была мини-электростанция, построенная самими сельчанами на реке. У ахметовцев даже не находилось места под посадку картофеля – всё было застроено базами, где содержались лошади, крупный рогатый скот и овцы. Поэтому они выращивали «второй хлеб» в поле. Как вспоминал отец, некоторые из сельчан на свадьбу закалывали двух лошадей, двух быков и несчётное количество овец. (Сейчас в деревнях многие обходятся лишь одной овечкой.) В настоящее время Старое Ахметово обезлюдело, последние жители переехали в сёла Янурусово и Сарманово.

 

ФЛАГ И ПОЛУМЕСЯЦ

Дома в Ахметове были бревенчатыми, а в центре села возвышалась красивая белокаменная мечеть с минаретом и куполом, на шпиле которого сиял серебром символ мусульман – полумесяц. Мечеть построили ещё в начале XIX века, она была гордостью всей округи.

В 1930 году началась массовая коллективизация, прервавшая привычный жизненный уклад крестьянского селения. Был принят курс на «ликвидацию кулачества как класса», разрешающий конфискацию имущества у зажиточных крестьян и выселение их из районов сплошной коллективизации. Арестам, другим репрессиям подвергались не только они, но и середняки, а порой и бедняки. Одновременно с кампанией по раскулачиванию новые власти усилили гонения на религию. Так, в селе Ахметово было решено разместить в здании мечети сельсовет и клуб.

 

Татарская-деревня

Массовая коллективизация привела к голоду в сёлах…

 

Трудно передать, что почувствовали жители, когда однажды утром обнаружили на месте привычного полумесяца развевающийся на ветру красный флаг. В этот день с утра мечеть была оцеплена вооружёнными солдатами, и верующих не впустили на утренний намаз. В растерянности стояли собравшиеся у мечети старики, женщины и дети, тихо роптали мужчины. Никто не вышел в поле на работу, жизнь в деревне замерла. Здесь же, среди односельчан, с раннего утра крутился рослый подвижный паренёк по имени Минахмет и вместе со старшими переживал случившееся.

На рассвете следующего дня жители аула вновь испытали удивление: вместо красного знамени на шпиле мечети опять светился серебряный полумесяц. Кто и каким образом в тёмную ночь взобрался на головокружительную высоту и совершил этот отчаянный поступок, оставалось загадкой. Только на следующий день флаг был водворён на купол, а полумесяц заброшен в бурьян.

Но ещё дважды флаг и полумесяц менялись местами, как бы соперничая друг с другом. Однако бесконечно это продолжаться не могло, на четвёртую ночь возмутитель спокойствия попал в засаду и был схвачен. Им оказался Минахмет. Он был не один – его другу Самату в суматохе удалось бежать.

 

НЕСОСТОЯВШИЙСЯ РАССТРЕЛ

На следующее утро связанного Минахмета под конвоем увезли в комендатуру Бугульмы. После жесточайшего допроса, до полусмерти избитого, его бросили в карцер. По окончании следующего допроса прямо из комендатуры повели на расстрел к тюремной стене, где обычно совершались казни.

Бледный от потери крови, Минахмет шептал слова молитвы и просил Аллаха дать ему силы достойно принять смерть. Умереть же за свою веру и справедливость ему было не страшно. Он стоял в полный рост, прямо смотрел в лица своих палачей и наведённые на него стволы винтовок. Но произошло чудо: в тот момент, когда исполнители приговора уже готовы были нажать на курки, прибежал запыхавшийся нарочный с приказом об отмене казни до особого распоряжения.

 


Трудно передать, что почувствовали жители, когда однажды утром обнаружили на месте привычного полумесяца развевающийся на ветру красный флаг. В этот день с утра мечеть была оцеплена вооружёнными солдатами, и верующих не впустили на утренний намаз


 

Ослабевшего от истязаний, от пережитого, чудом избежавшего смерти парня увели назад в камеру. В эту же ночь группе заключённых удалось бежать из бугульминской тюрьмы. Среди них был и Минахмет. Он долго пробирался по тёмным улицам и закоулкам, пока не оказался на окраине города, и, вконец обессиленный, спрятался в штабелях брёвен.

Переведя дух, стал думать, что делать дальше. Показаться в родном селе было равносильно самоубийству, а больше пойти было некуда. С едва забрезжившим рассветом он отправился в ту сторону, откуда доносились гудки паровозов. На вокзале было многолюдно, и он быстро затерялся в толпе.

В тот день шла загрузка людей, подвергшихся раскулачиванию и высылке. Судьба распорядилась так, что он нашёл здесь земляков, а среди них – своих родителей. Вскоре вагоны были битком забиты людьми. Тут были русские, татары, башкиры, чуваши, мордвины. Наконец состав тронулся, заплакали дети, запричитали женщины. Люди в сопровождении конвойных навсегда покидали свою родину, и никто не знал, куда их везут…

На двенадцатые сутки ссыльных стали выгружать. Затем погнали на пристань города Николаевска-на-Амуре и, погрузив в баржи, отправили вниз по реке Амгунь навстречу пугающей неизвестности.

По пути следования часть людей на пристанях высадили, а оставшихся доставили в распоряжение комендатуры Кербинского района Хабаровского края (с 1939 года – район им. Полины Осипенко). Здесь их распределили на таёжные заболоченные участки…

 

СМЕРТЬ

Вначале ссыльные ютились в шалашах и землянках. Вскоре на раскорчёванных участках застучали топоры, завизжали пилы – изгнанники начали возводить себе жильё. Заготовка леса велась вручную, пилами и топорами, затем брёвна сплавлялись по реке. Лесорубами обычно командовали десятники из бывших уголовников или проштрафившихся милиционеров, которые отличались особой жестокостью.

Готовили лес круглый год, невзирая на суровый дальневосточный климат. И в этих тяжелейших условиях люди не только выживали, но и строили дома, обзаводились семьями, растили детей. Поселенцы были представителями разных национальностей, однако все они были дружны и хорошо общались между собой.

В середине 1930-х годов переселенцам дали послабление. Освободили от тяжкого каторжного труда, предоставили нормированный рабочий день и право выбора места работы. Минахмет в ту пору уже обзавёлся семьёй, женившись на красавице Нурзиде, дочери раскулаченного и высланного муллы Хафиза из Сармановского района. У них было двое сыновей. Работал Минахмет вольным старателем, руководил бригадой золотоискателей.

К тому времени таёжный край неузнаваемо изменился. Прокладывались дороги, руками переселенцев возводились рудничные посёлки, административные здания, школы, больницы. Приехавшие не по своей воле люди обрели здесь вторую родину.

 


В промокшей насквозь одежде артельщикам пришлось по морозу пройти пешком до прииска, преодолев расстояние в девять километров. Всю ночь Минахмет метался в горячем бреду, а утром его доставили в больницу с воспалением лёгких. Спасти его врачам уже не удалось


 

Хорошо, обеспеченно зажила и семья Минахмета. Но в один мрачный день в счастливую жизнь вдруг ворвалось горе. Бригада золотоискателей, переходя по льду горной реки, неожиданно провалилась в воду, и люди стали тонуть.

Минахмет был уже на берегу, когда услышал за спиной крики о помощи, и, не раздумывая, кинулся на выручку. Ему пришлось несколько раз бросаться в ледяную воду, пока всех не вытащили на сушу.

В промокшей насквозь одежде артельщикам пришлось по морозу пройти пешком до прииска, преодолев расстояние в девять километров. Всю ночь Минахмет метался в горячем бреду, а утром его доставили в больницу с воспалением лёгких. Спасти его врачам уже не удалось. Он ушёл из жизни в самом расцвете сил – в 25-летнем возрасте, в 1937 году…

После войны Нурзида вместе с семьёй отца переехала в Казахстан. Пережив первые послевоенные годы в Семипалатинске, семья перебралась в Самарский район Восточно-Казахстанской области.

 

ЭПИЛОГ

…Весной 1992 года в райцентре Самарском происходило значимое событие – открытие мечети. Это была первая в селе мечеть, открытая после долгих лет атеизма. Основали её тогда в здании бывшего ДОСААФ. Сотни людей собрались в тот радостный для верующих день.

Районный имам совершил молитву, затем взял в руки сверкающий на солнце полумесяц и вручил его стоявшему рядом парню. Взволнованный оказанным ему доверием и важностью порученного дела, тот взобрался по лестнице на крышу и укрепил там полумесяц.

Звали парня Шамиль. Это был внук того самого Минахмета…

 


Фото: nv.ua
Автор статьи: БАГАУТДИНОВ Шамиль
Выпуск: №172 (28746)


Добавить комментарий

связь 09.12.2019

На трассе М-7 станет меньше «белых пятен»

Качеству мобильной связи была посвящена коллегия Министерства цифрового развития государственного управления, информационных технологий и связи РТ....
840
амбар 09.12.2019

Будет в амбаре, будет и на базаре

В Татарстане продолжаются осенние сельхозярмарки и декада инвалидов, которые, как оказалось, можно удачно совместить....
880
Гульчачак-Салимова 09.12.2019

Генератор идей и позитива

У каждого в жизни бывают чёрные полосы, просто надо уметь через них перешагивать... Эти слова, ставшие для неё аксиомой, Гульчачак Салимова говорит многим людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации....
1230
герои-нашего-времени 09.12.2019

Рискнули жизнью и не только

Имена самых смелых жителей Приволжского федерального округа назвали накануне в Казани....
1250
IMG_3095 06.12.2019

Радиационная карта республики стала абсолютно чистой

Чистопольский район и весь Татарстан избавили от опасного наследства прошлого, о котором многие даже не догадывались....
4360
  • Мнение

    Рифат ГАНИБАЕВ, председатель татарстанского отделения Всероссийского общества инвалидов:

    Рифат

    Проблемы инвалидов должны решаться в течение всего года, а в декаду инвалидов необходимо концентрировать внимание на самых актуальных вопросах этой категории населения.  Сейчас это проблемы непрерывного развития системы инклюзивного образования, трудоустройство и формирование безбарьерной среды.

    Все мнения

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Цены на рынках


    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО
  • Дни рождения

    10 декабря

    Абдулхак Абдурахманович Ахтамзян (1930), профессор МГИМО МИД РФ, почётный член Академии наук Татарстана.

    Александр Станиславович Груничев (1975), председатель Госкомитета РТ по тарифам.

    Равиль Фаритович Хисамутдинов (1977), глава Апастовского муниципального района.

  • Найди свою малую Родину
  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров