6 марта 2021  21:28
Распечатать

«Постоянно совершенствоваться – что может быть увлекательнее»

Опубликовано: 27.01.2021 19:26

 

афанасьев

 

Истинно утверждал Григорий Богослов: «Искусство искусств и наука наук – руководить человеками, созданиями разноличными и разномысленными». Говорят, к этой непростой миссии судьба готовит некоторых загодя, а кое-кому приходится постигать эту науку самостоятельно, с нуля и в крайне стеснённых временных рамках. Но, пожалуй, бывает ещё труднее, когда, являясь руководителем, ты наладил хозяйство, укомплектовал команду и… получаешь новое назначение. Да ещё сложнее предыдущего.

Так уж получилось, что каждое десятилетие жизнь Михаила Афанасьева круто меняется. Десять лет отдал науке, когда от кандидата до доктора наук оставалось всего чуть-чуть, десять – бизнесу, третье десятилетие – он в кресле главы Лаишевского района. И вот четвёртый этап карьеры. Его Михаил Афанасьев встретил в статусе главы Зеленодольского района.

Что удалось сделать за первый год «зеленодольской страницы» его биографии? Стал ли район родным настолько, что его проблемы воспринимаются как личные? В канун юбилея (29 января нашему собеседнику исполняется пятьдесят лет) мы говорим об этом с Михаилом Павловичем.

 

– Полувековой рубеж в жизни мужчины – дата особая, когда можно и некоторые итоги подвести…

– О подведении итогов пока не задумывался, – улыбается Михаил Афанасьев. – А вот вспомнить уже есть что. Взять те же десять лет в кресле главы Лаишевского района – это очень интересный период моей жизни, когда многого удалось достичь и было удовлетворение от работы. Здорово, что всё созданое продолжает успешно работать сегодня.

 

– Наверное, некорректно сравнивать два района, которыми вам довелось руководить. И всё-таки – где интереснее, в аграрном или промышленном?

– Мне вообще жить интересно, скучных периодов в жизни не припомню. Люблю перемены, меня не пугает смена деятельности. Постоянно совершенствовать себя – что может быть увлекательнее?

Кстати, чисто аграрным Лаишевский район назвать было бы неправильно. Один аэропорт, расположенный на территории района, делает его пусть не промышленным, но стратегическим уж точно. К тому же и промышленность там представлена довольно серьёзно, и промплощадка солидная. Конечно, Зеленодольский район в несколько раз крупнее, и численность населения здесь больше, и промышленность другая, более масштабного уровня. Всё-таки это практически единственный город-спутник Казани, пятое по количеству жителей муниципальное образование республики, только районный центр насчитывает более ста тысяч человек. Прибавьте к этому теснейшую взаимосвязь и серьёзное инфраструктурное взаимодействие со столицей.

Интересно было и там, очень интересно и здесь – на следующем по сложности уровне.

 

– А в чём, на ваш взгляд, эта сложность управления городом-спутником?

– Здесь труднее держать экономическую стабильность, потому что в определённой мере Зеленодольск можно считать моногородом. Два крупных промышленных предприятия – завод имени Серго (АО «ПОЗиС») и завод имени А.М.Горького (АО «Зеленодольский завод имени А.М.Горького») – долгое время определяли его благосостояние. Да, в непростых условиях пандемии эти предприятия выстояли, сохранили трудовые коллективы, научились выживать в новых условиях. Даже использовали новые вызовы для более эффективной работы.

Скажем, АО «ПОЗиС» сумело в девять раз увеличить производство оборудования для дезинфекции помещений, обеспечивая им ковидные госпитали по всей стране. Сохранился и Зеленодольский машиностроительный завод – филиал Казанского моторостроительного объединения (КМПО). Тысяча человек трудится с полной загрузкой – делает мощные газоперекачивающие станции. Но экономика района не должна зависеть от пусть крупных, но всего двух предприятий, она должна быть разноплановой. Так, на нашей территории расположены один из крупнейших в России тепличный комбинат «Майский», мясокомбинат, мощная птицефабрика по производству бройлеров. Эффективно работает молочный комбинат.

Зеленодольская ТОСЭР – территория опережающего социально-экономического развития – это огромное преимущество района. Её уникальность, а значит, привлекательность для резидентов в том, что она единственная в России, примыкающая к городу-миллионнику. Есть чрезвычайно удобно расположенный с точки зрения логистики Свияжский мультимодальный центр – единственная в республике территория с хорошей причальной стенкой длиной в два с половиной километра, способной принимать суда высокой тоннажности. У неё есть железнодорожные пути и выход на трассу М-7. Будет необходимость, построим и взлётную полосу – место и проект уже есть. 

Наш промпарк «Зеленодольск» заполнен под завязку. Причём резиденты как на подбор – крупные интернет-ретейлеры, такие как «Озон», «Вайлдберрис», «Промэнерго», распредцентры «Пятёрочки» и «Магнита» и многие другие. Кстати, такие предприятия – это ведь не только налоги, остающиеся в районе, но и дополнительные рабочие места. Надежды возлагаем и на Свияжский мультимодальный центр, где в этом году будет начато строительство крупного элеваторного хозяйства компании «Август». Именно на его территории появится логистический центр маркетплейса KazanExpress.

 

– Не секрет, что сельское хозяйство испытывает сегодня кадровые проблемы. Как вы относитесь к оттоку сельчан в города?

– Ну, как отношусь?.. Как глава района – отрицательно, просто как человек – с пониманием. Я родился в деревне, все тяготы сельского труда испытал на себе. Вырос в многодетной семье – у меня два брата и сестра, и каждому хватало дел по хозяйству. Вроде бы семья сельской интеллигенции: отец – директор школы, мама – учительница, но при всём при том – полный двор скота и огромный огород. Несмотря на это, моё детство было очень счастливым, каждодневный физический труд для нас был только на пользу. Однако, согласитесь, не все сельчане, что называется, приросли к земле душой.

С другой стороны, по-прежнему остаются люди, для которых работа на земле – самая большая радость. Другой разговор, что для развития им нужны условия. Вот, например, предприятие «Залесный» семьи Мадьяровых – очень успешное поначалу, пережившее затем тяжёлый удар, когда из-за карантина пришлось полностью ликвидировать поголовье индеек в 175 тысяч голов. Они одномоментно потеряли около полумиллиарда рублей. Надо отдать должное силе характера этих людей – самого Нафика Ахмадеевича, его сына и братьев. Благодаря поддержке Правительства республики предприятие возрождается – на днях привезли ещё одну партию птенцов, параллельно идёт инкубирование. «Залесный» будет работать.

Основной же игрок в сельском хозяйстве района – компания «Красный Восток Агро» – собственник основных площадей земли, дающий и основные объёмы молока. Это вся заволжская зона, где хорошие чернозёмы и мощные мегафермы. По их концентрации наш район тоже один из самых крупных в республике.

Так вот, мечтающим о фермерском счастье мы готовы предложить ещё вполне пригодные к эксплуатации помещения прежних, советских ферм, сегодня пустующих.

Задача не из простых – привлечь как можно больше людей на землю, запустить новые проекты. К примеру, у нас прекрасно действует ягодный кластер. Благодаря таким людям, как Ильдар Ситдиков и Айдар Шагимарданов,  Зеленодольск славится клубникой на всю республику. 

 

– А что касается сложностей, с которыми пришлось столкнуться?

– Ну а куда без них. Есть сложности, которые являются для нас настоящим вызовом. Например, Васильево. Крупнейший посёлок Татарстана – двадцать тысяч человек населения. Но здесь не осталось действующих предприятий. Остановились стекольный завод, лесокомбинат, предприятия, связанные с железной дорогой. Работают только два санатория, хлебозавод и несколько совсем небольших предприятий. Вот представьте себе: четырнадцать гектаров территории стекольного завода, с коммуникациями, с выходом на воду и железную дорогу – это ж прекрасная промплощадка. Пока она не востребована. А посёлок по числу жителей – как небольшой район республики, и к нему нужно особое отношение.

Много вопросов социального характера, инфраструктурного. Есть проблемы по объектам культуры, спорта, по образовательным учреждениям. Обучение в некоторых школах идёт в две смены, необходимы новые детские сады. Это всё – предмет нашей работы.

 

– Говорят, у Зеленодольского района особенный характер…

– В первые же дни работы в районе отметил особенность местного населения –интеллигентность, трудолюбие, патриотизм. Вполне объяснимую особенность, кстати. В годы войны сюда были перемещены многие производства, в том числе из Ленинграда. И пустила здесь корни питерская интеллигенция самого что ни на есть высокого технического уровня. Не зря же специалисты Зеленодольского проектно-конструкторского бюро создают боевые суда, успешно конкурирующие с лучшими мировыми образцами. Есть и новые проекты по гражданской продукции – тот же газоход «Чайка», который мы выпустили к столетию Татарстана.

У района хорошая история. Вспомним моих предшественников: это Сергей Когогин – нынешний руководитель КАМАЗа, Геннадий Емельянов – бывший министр транспорта, глава Елабуги, ныне член Совета Федерации, Александр Тыгин – депутат Госсовета, Экзам Губайдуллин – председатель Совета муниципальных образований. Зеленодольский район – хорошая школа.  Так что моя задача – на созданной предшественниками платформе двигаться дальше.

 

– Как семья реагирует на ваши новые должности и переезды?

– Моя семья – это моя опора, мой тыл, половина, а то и больше, моего успеха. Наши семьи работают вместе с нами. Говорят, работу нужно оставлять на работе. Увы, она у глав круглосуточная, и домашние тоже погружены в твои проблемы, твоё настроение, эмоции. У нас трое детей, младший – первоклассник, вторая дочь – семиклассница, а старшая учится в Москве в Российском экономическом университете имени Г.В.Плеханова. Учится на отлично, и мы гордимся её успехами.

 

– А почему вы в своё время выбрали для получения высшего образования сельхозинститут?

– Не поверите, в детстве я мечтал стать председателем колхоза. Наверное, потому что наш председатель Иван Михайлович Комиссаров, очень душевный человек, был для меня образцом руководителя. В то время это была уважаемая должность, председатель колхоза был значимым для людей, почти как глава района. Колхоз в селе Илантово Нижнекамского района назывался «Советский труд». Вот я и выбрал ветеринарную академию. 

 

– Зеленодольск успели полюбить?

– Да. Доверие людей, команды, в которой ты работаешь и которую возглавляет Президент, дорогого стоит. Моя настроенность – на позитив, на положительный результат, на созидание. Так что я счастливый человек. Чувствовать себя востребованным и дома, и на работе – это важно.

 

– Физическую форму как поддерживаете?

– Сейчас сложнее со спортзалом. В Крещение окунулся в прорубь в Раифском монастыре, стараюсь это делать каждый год. Ощущение благодати – это ж не просто церковное, это чисто человеческое чувство. «Подсел» на велосипед – друзья подарили очень хороший, и неожиданно для себя увлёкся. Люблю плавать. Не хоккеист, но по-деревенски сыграть смогу. Вдруг подаренная Данисом Зариповым клюшка поможет? – смеётся Михаил Павлович. – Неплохо играл в волейбол в своё время. 

 

– А свободное время как проводите? Оно вообще у вас есть?

– Стараюсь уделить время семье, пообщаться. Очень интересно с сыном – в семь лет он имеет свой характер, свои суждения. Выходных у меня не бывает, это самые плодотворные дни на работе, когда никто не мешает и не отвлекает. Важные документы, проекты я всегда откладываю на воскресенье. Даже совещания узким кругом. Не на целый день, конечно, время на семью должно оставаться у всех.

 

– Вы человек азартный?

– Конечно. Иначе сейчас бы, наверное, уже доктором наук был и спокойно учил студентов. Но мне интересна новизна, возможность быть максимально полезным людям и делу. Я доволен своей судьбой и благодарен всем за поддержку и доверие.


Фото: tatar-inform.ru
[uptolike]
Автор статьи: АРСЕНТЬЕВА Светлана
Выпуск: №11 (28973)
  1. Уважаемый Михаил Павлович! За тот небольшой срок, что вы руководите районом, зеленодольцы успели заметить позитивные перемены. Огромная просьба – обратите внимание на нехватку школ в Мирном и на состояние медицины. Конечно, в приоритете промышленность, но просим не забывать и о насущном.

Добавить комментарий

материнская-слава 05.03.2021

В лучах материнской славы

Медали Республики Татарстан «Ана даны – Материнская слава» вручил Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов женщинам – многодетным матерям....
3680
женщина-года 05.03.2021

Цветов вам, улыбок и счастья!

В преддверии Международного женского дня в ГБКЗ им. С.Сайдашева прошла торжественная церемония награждения победителей Респуб­ликанского конкурса «Женщина года. Мужчина года: женский взгляд»....
3220
татьяна-голикова 05.03.2021

Татьяна Голикова: «Всегда относилась с уважением к Татарстану, его народу»

В интервью автору и ведущей республиканского медиапроекта «Tatarstan Today. Открытый миру» Дине Газалиевой вице-премьер Правительства России рассказала, что связывает её с Татарстаном....
3010
05.03.2021

Телеграмма соболезнования

Республиканский фонд возрождения памятников истории и культуры РТ выразил соболезнование Динару Альбертовичу и Тимуру Альбертовичу Усмановым в связи с безвременной кончиной их отца Альберта Сулеймановича Усманова....
2700
коллегия 05.03.2021

Заказников много не бывает

В Елабужском районе на территории охотничьего хозяйства «Вятский берег» прошло заседание итоговой коллегии Государственного комитета РТ по биологическим ресурсам...
2760

Мнение

Владимир ЧАГИН, автогонщик, многократный победитель ралли «Дакар»:

чагин

Когда собираются мужчины из разных стран, все хвалят своих женщин: немцы – своих, американцы – своих, чехи – своих. Но когда мы говорим, что самые красивые женщины в России, все замолкают, потому что нечего возразить.

Все мнения

Видеосюжет

Все видеосюжеты
  • Дни рождения

    6 марта

    Гульсина Хуснулловна Зантимирова, нефтехимик-рационализатор, Герой Социалистического Труда (Казань).

    Ильдус Шайхульисламович Мостюков (1928), Герой Социалистического Труда, один из основателей и первый председатель общественной организации «Герои Татарстана».

    Ирина Васильевна Полякова (1961), чемпион зимних Паралимпийских игр в Турине (2006), член Физкультурно-спортивного общества инвалидов РТ.

    Лена Ильдаровна Хамзина, руководитель татарстанского Центра государственной кадастровой оценки.

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров