25 августа 2019  4:00
Распечатать

Мифы и правда о тромбозе

Опубликовано: 17.04.2019 14:38

 

tromboflebit

 

— В своей практике я часто сталкиваюсь с тем, что далеко не все пациенты понимают, как многообразны могут быть тромботические осложнения, и как минимум недооценивают вероятность появления такой патологии у себя и своих близких, – говорит врач – терапевт-гемостазиолог сети центров репродукции и генетики «Нова Клиник» Лидия Бузян. – А ведь заболевание это очень непростое. Попробуем развеять наиболее распространённые в отношении этого недуга мифы.

 

МИФ 1-Й. ТРОМБОЗ – ЭТО ТОЛЬКО ПРО ВЕНЫ

Традиционно тромбозом принято называть заболевание, характеризующееся образованием тромботического сгустка в просвете вен. При упоминании тромбоза многие обычно представляют себе поражение ног, ведь именно на нижних конечностях чаще всего возникает варикозное расширение вен, на фоне которого нередко и случаются тромбозы и тромбофлебиты. Картина эта знакома многим – выпирающие узловатые синюшные вены на ногах можно увидеть не только у своих родных, страдающих варикозом, но и просто на улице у незнакомых людей. А те, кому доводилось лежать в больнице, наверняка видели в коридорах или палатах пациентов в эластических чулках, предназначенных для профилактики тромбообразования.

Так вот, тромбоз – это универсальный патологический процесс, который может возникнуть абсолютно в любых сосудах. Это могут быть вены – причем не только нижних, но и верхних конечностей, вены сетчатки глаза, венозные синусы головного мозга и т.п. При тромбозе вен нарушается отток крови от органа или конечности, поэтому наблюдаются краснота, увеличение их объёма и распирающая боль. Могут быть поражены тромбозом артерии, и тогда, наоборот, нарушается приток крови, кровоснабжение, поражённый орган испытывает кислородное голодание, которое может привести к гибели клеток. Так случается инфаркт миокарда, ишемический инсульт, тромбоз артерии сетчатки, почечной артерии, мезентериальных, снабжающих кровью кишечник сосудов и т.д. При артериальном тромбозе боль не распирающая, а, скорее, жгучая, стреляющая, давящая, очень сильная, а поражённая конечность бледная и холодная.

 

МИФ 2-Й. ТРОМБОЗ – ЭТО ТОЛЬКО ПРО КРУПНЫЕ СОСУДЫ

Нет, тромбироваться могут сосуды любого «калибра», в том числе и самые мелкие. Например, сетчатый рисунок на коже тела, называемый сетчатым ливедо, возникает из-за нарушения кровоснабжения кожи и часто встречается у пациентов с антифосфолипидным синдромом. Микротромбообразование в сосудистом русле плаценты или хориона является одной из ведущих причин невынашивания беременности, отслойки плаценты и других осложнений беременности, хотя ультразвуковое исследование плаценты никаких тромбов не выявляет. В таких ситуациях подтвердить наличие тромбов возможно только после гистологического исследования тканей, то есть после родов или прерывания беременности.

 

 

  Тромбоз – это универсальный патологический процесс, который может возникнуть абсолютно в любых сосудах.
Это могут быть вены – причем не только нижних, но и верхних конечностей, вены сетчатки глаза, венозные синусы головного мозга и т.п. При тромбозе вен нарушается отток крови от органа или конечности, поэтому наблюдаются краснота, увеличение их объёма и распирающая боль.

МИФ 3-Й. ТРОМБОЗ – ЭТО ВСЕГДА ВИДНО СРАЗУ

 

Ах, если бы… Но увы! К сожалению, около тридцати процентов тромбозов не диагностируются при проведении ультразвукового исследования. А по ошеломляющим данным статистики вскрытий пациентов, умерших в стационарах, тромбозы различной локализации обнаруживаются в пятидесяти-восьмидесяти процентах случаев. Это не значит, что больше половины людей «ходят с тромбозом». Во время болезни, особенно тяжёлой, продолжительной, процессы тромбообразования усиливаются, а постельный режим и обездвиживание, пусть даже одной конечности (при травме, например), становятся пусковыми факторами для развития тромбоза, поэтому среди пациентов стационара, конечно же, случаев тромбоза больше. Такое грозное осложнение, как тромбоэмболия легочной артерии – отрыв тромба и закупорка им ветвей лёгочной артерии, нередко приводящее к смертельному исходу, почти всегда случается на фоне состоявшегося тромбоза глубоких вен. Однако нередко у пациентов с уже свершившейся тромбоэмболией источник тромбоза найти так и не удаётся.

 

МИФ 4-Й. ТРОМБОЗ – ЭТО ВСЕГДА ТРОМБОФИЛИЯ

Тромбофилия – это состояние организма, предрасполагающее к аномальному тромбообразованию, когда свертывание крови с образованием сгустков происходит не только с целью остановки кровотечения, но и спонтанно, в целостном сосуде, нарушая его проходимость. Действительно, на фоне наличия тромбофилии риск развития тромбозов выше в разы и даже десятки раз, в зависимости от формы тромбофилии. Однако совершенно необязательно наличие тромбофилии, чтобы случился тромбоз. Провоцирующим фактором может быть обширная травма или операция, серьезная болезнь с постельным режимом, иммобилизация конечности, наличие онкологического заболевания (больные раком очень часто умирают именно от тромбозов). Ну а артериальные тромбозы, такие как инсульт или инфаркт, и подавно имеют целый спектр предрасполагающих факторов – от ожирения, сахарного диабета и гипертонической болезни до неправильного питания, малоподвижного образа жизни, злоупотребления алкоголем или курения.

Насторожить в отношении тромбофилии должен ранний возраст тромбоза (до 50 лет), либо повторяющиеся случаи тромботических осложнений, либо тромбозы редких локализаций – таких как сетчатка глаза, сосуды кишечника, а также тромбозы без видимой причины, тромбозы на фоне беременности либо приёма гормональных контрацептивов.

 


Фото: flebodoctor.ru
Автор статьи: АРСЕНТЬЕВА Светлана
Выпуск: №56 (28630)


Добавить комментарий

WS-медик 23.08.2019

Под неусыпным медицинским контролем

Даже к удалению заноз у участников чемпионата по профессиональному мастерству WorldSkills Kazan – 2019, церемония открытия которого состоялась 22 августа, татарстанские медики подготовились особенным образом....
1970
Бионанотехнологии 21.08.2019

В поисках замены антибиотикам

Учёные из Института фундаментальной медицины и биологии КФУ совместно с коллегами из Университета Палермо (Сицилия) разработали препарат на основе куркумина, который имеет избирательное противомикробное действие....
1650
варикоз 20.08.2019

Варикозная болезнь – с ней не шутят

О том, с каких симптомов начинается и какие опасности таит в себе варикозная болезнь, а также о профилактике и лечении этого заболевания рассказал сосудистый хирург....
2960
Прессконф-в-Минздрав 19.08.2019

В школу – без спешки и стресса

В Минздраве Татарстана ведущие специалисты учреждений здравоохранения рассказали о том, как родителям без стресса и спешки подготовить ребёнка к началу учебного года....
2630
здоровье 16.08.2019

Локомотив социального оптимизма

По данным соцопросов, сразу после зарплаты и инфляции граждан волнует состояние здравоохранения. Соответственно, на политическую повестку дня забота о здоровье влияет весьма серьёзно....
2420
  • Мнение

    Айрат ФАРРАХОВ, депутат Госдумы РФ от Татарстана:

    ФАРРАХОВ

    80 процентов медицинской помощи граждане получают на уровне первичного звена. При этом объём его финансирования составляет лишь 20 процентов от всей системы здравоохранения. Важно перераспределить средства господдержки так, чтобы доля первичной медпомощи существенно выросла. Это возможно за счёт технологий, которые уже есть в Татарстане, – одноканального финансирования и так называемого фондодержания.

    Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Цены на рынках


    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО
  • Дни рождения

    25 августа

    Курбан Бекиевич Бердыев (1952), бывший дважды главный тренер футбольного клуба «Рубин».

    Ленар Ринатович Габдурахманов (1980), начальник Управления ГИБДД МВД по Татарстану.

    Владимир Александрович Леонов (1977), министр спорта Татарстана.

  • Найди свою малую Родину
  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    А что в Сети?


    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров