25 мая 2019  4:26
Распечатать

Мифы и правда о тромбозе

Опубликовано: 17.04.2019 14:38

 

tromboflebit

 

— В своей практике я часто сталкиваюсь с тем, что далеко не все пациенты понимают, как многообразны могут быть тромботические осложнения, и как минимум недооценивают вероятность появления такой патологии у себя и своих близких, – говорит врач – терапевт-гемостазиолог сети центров репродукции и генетики «Нова Клиник» Лидия Бузян. – А ведь заболевание это очень непростое. Попробуем развеять наиболее распространённые в отношении этого недуга мифы.

 

МИФ 1-Й. ТРОМБОЗ – ЭТО ТОЛЬКО ПРО ВЕНЫ

Традиционно тромбозом принято называть заболевание, характеризующееся образованием тромботического сгустка в просвете вен. При упоминании тромбоза многие обычно представляют себе поражение ног, ведь именно на нижних конечностях чаще всего возникает варикозное расширение вен, на фоне которого нередко и случаются тромбозы и тромбофлебиты. Картина эта знакома многим – выпирающие узловатые синюшные вены на ногах можно увидеть не только у своих родных, страдающих варикозом, но и просто на улице у незнакомых людей. А те, кому доводилось лежать в больнице, наверняка видели в коридорах или палатах пациентов в эластических чулках, предназначенных для профилактики тромбообразования.

Так вот, тромбоз – это универсальный патологический процесс, который может возникнуть абсолютно в любых сосудах. Это могут быть вены – причем не только нижних, но и верхних конечностей, вены сетчатки глаза, венозные синусы головного мозга и т.п. При тромбозе вен нарушается отток крови от органа или конечности, поэтому наблюдаются краснота, увеличение их объёма и распирающая боль. Могут быть поражены тромбозом артерии, и тогда, наоборот, нарушается приток крови, кровоснабжение, поражённый орган испытывает кислородное голодание, которое может привести к гибели клеток. Так случается инфаркт миокарда, ишемический инсульт, тромбоз артерии сетчатки, почечной артерии, мезентериальных, снабжающих кровью кишечник сосудов и т.д. При артериальном тромбозе боль не распирающая, а, скорее, жгучая, стреляющая, давящая, очень сильная, а поражённая конечность бледная и холодная.

 

МИФ 2-Й. ТРОМБОЗ – ЭТО ТОЛЬКО ПРО КРУПНЫЕ СОСУДЫ

Нет, тромбироваться могут сосуды любого «калибра», в том числе и самые мелкие. Например, сетчатый рисунок на коже тела, называемый сетчатым ливедо, возникает из-за нарушения кровоснабжения кожи и часто встречается у пациентов с антифосфолипидным синдромом. Микротромбообразование в сосудистом русле плаценты или хориона является одной из ведущих причин невынашивания беременности, отслойки плаценты и других осложнений беременности, хотя ультразвуковое исследование плаценты никаких тромбов не выявляет. В таких ситуациях подтвердить наличие тромбов возможно только после гистологического исследования тканей, то есть после родов или прерывания беременности.

 

 

  Тромбоз – это универсальный патологический процесс, который может возникнуть абсолютно в любых сосудах.
Это могут быть вены – причем не только нижних, но и верхних конечностей, вены сетчатки глаза, венозные синусы головного мозга и т.п. При тромбозе вен нарушается отток крови от органа или конечности, поэтому наблюдаются краснота, увеличение их объёма и распирающая боль.

МИФ 3-Й. ТРОМБОЗ – ЭТО ВСЕГДА ВИДНО СРАЗУ

 

Ах, если бы… Но увы! К сожалению, около тридцати процентов тромбозов не диагностируются при проведении ультразвукового исследования. А по ошеломляющим данным статистики вскрытий пациентов, умерших в стационарах, тромбозы различной локализации обнаруживаются в пятидесяти-восьмидесяти процентах случаев. Это не значит, что больше половины людей «ходят с тромбозом». Во время болезни, особенно тяжёлой, продолжительной, процессы тромбообразования усиливаются, а постельный режим и обездвиживание, пусть даже одной конечности (при травме, например), становятся пусковыми факторами для развития тромбоза, поэтому среди пациентов стационара, конечно же, случаев тромбоза больше. Такое грозное осложнение, как тромбоэмболия легочной артерии – отрыв тромба и закупорка им ветвей лёгочной артерии, нередко приводящее к смертельному исходу, почти всегда случается на фоне состоявшегося тромбоза глубоких вен. Однако нередко у пациентов с уже свершившейся тромбоэмболией источник тромбоза найти так и не удаётся.

 

МИФ 4-Й. ТРОМБОЗ – ЭТО ВСЕГДА ТРОМБОФИЛИЯ

Тромбофилия – это состояние организма, предрасполагающее к аномальному тромбообразованию, когда свертывание крови с образованием сгустков происходит не только с целью остановки кровотечения, но и спонтанно, в целостном сосуде, нарушая его проходимость. Действительно, на фоне наличия тромбофилии риск развития тромбозов выше в разы и даже десятки раз, в зависимости от формы тромбофилии. Однако совершенно необязательно наличие тромбофилии, чтобы случился тромбоз. Провоцирующим фактором может быть обширная травма или операция, серьезная болезнь с постельным режимом, иммобилизация конечности, наличие онкологического заболевания (больные раком очень часто умирают именно от тромбозов). Ну а артериальные тромбозы, такие как инсульт или инфаркт, и подавно имеют целый спектр предрасполагающих факторов – от ожирения, сахарного диабета и гипертонической болезни до неправильного питания, малоподвижного образа жизни, злоупотребления алкоголем или курения.

Насторожить в отношении тромбофилии должен ранний возраст тромбоза (до 50 лет), либо повторяющиеся случаи тромботических осложнений, либо тромбозы редких локализаций – таких как сетчатка глаза, сосуды кишечника, а также тромбозы без видимой причины, тромбозы на фоне беременности либо приёма гормональных контрацептивов.

 


Фото: flebodoctor.ru
Автор статьи: АРСЕНТЬЕВА Светлана
Выпуск: №56 (28630)


Добавить комментарий

медицинская-карта-для-работающих 24.05.2019

Здоровье в режиме онлайн

Скоро к уже привычному для татарстанцев «электронному больничному» прибавится электронная же медицинская карта для работающих....
1000
ортодонт 23.05.2019

В торговый центр на диагностику рака

В Альметьевске онкологи и стоматологи уже в четвёртый раз проводят акцию «Улыбайся!». Организаторы – онкологический диспансер и стоматологическая поликлиника....
1430
Кожа-лунный-пейзаж 23.05.2019

Вы похожи на Луну?

В Казани в начале центральной аллеи при входе в ЦПКиО имени Горького 24 мая открывается любопытная фотовыставка под названием «Кожа: лунный пейзаж», которая продлится до 7 июня....
1270
lishnij-ves 21.05.2019

Избыточный вес – симптом патологии

Известный врач-диетолог объясняет, откуда берутся лишние килограммы и как с ними бороться....
5820
ухо 16.05.2019

Подарите мальчишке счастье

Рома плохо слышит – у четырёхлетнего ребёнка нет одного ушка и слухового прохода....
2531
  • Мнение

    Ольга ЛАНЦОВА, руководитель нижнекамского поискового отряда «Нефтехимик»:

    ольга-ланцова

    Наша экспедиция возле села Самофаловка Волгоградской области длилась три недели. Первые останки были обнаружены уже на второй день раскопов. Всего за время работы мы подняли останки 62 советских солдат. У одного из бойцов найден медальон, по которому удалось установить личность погибшего. Им оказался 43­летний красноармеец из Тульской области.

    Все мнения
  • Цены на рынках


    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО
  • Дни рождения

    25 мая

    Айрат Расимович Валиев (1978), ректор Казанского государственного аграрного университета.

    Игорь Анатольевич Комаров (1964), полномочный представитель Президента России в Приволжском федеральном округе.

    Артем Николаевич Силкин (1971), директор музея-заповедника «Остров-град Свияжск».

    Ильфир Ильшатович Якупов (1982), директор Татарского государственного академического театра им. Г.Камала.

  • Найди свою малую Родину
  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    А что в Сети?


    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров