16 июля 2018  17:25
Распечатать

Мидхат Шагиахметов: «Судьбу страны решать избирателю»

Председатель Центризбиркома Татарстана – об основных итогах предвыборной кампании

 

zik

 

До предстоящих выборов остаются считанные дни, и у избирателей еще есть возможность тщательно обдумать, как проголосовать. Накануне председатель Центральной избирательной комиссии Татарстана Мидхат Шагиахметов подвел некоторые итоги предвыборной кампании в интервью нашей газете.

 

ГОЛОСОВАТЬ СТАЛО УДОБНО

— Мидхат Рафкатович, как бы вы определили для себя особенности предстоящих выборов?

— В этой кампании нам часто приходится употреблять слово «впервые». Впервые отменили открепительные удостоверения. Впервые граждане получили право прийти к избирательным урнам на удобном для себя участке. Вдумайтесь: теперь отдать голос можно где угодно. Например, вы прописаны в Альметьевске, работаете в Елабуге, а заявление о месте голосования можете подать, будучи в командировке в Казани. То же касается и расстояний в масштабах страны: живете ли вы в Казани, работаете в Москве, а заявление написали, допустим, в Калининграде.

Тут главное помнить: подобное заявление можно написать только один раз. Если вы «схитрите» и напишете второе или даже третье заявление, то действительным будет лишь первое заявление – такова схема учета в Государственной автоматизированной системе «Выборы».

 

— Напомните, пожалуйста, что нужно сделать, чтобы проголосовать 18 марта по месту фактического пребывания.

— Необходимо заблаговременно написать заявление в любую территориальную или участковую комиссию либо в любой многофункциональный центр (МФЦ). После того как избиратель подаст заявление, его исключат из списка избирателей по месту регистрации и включат в список того участка, где он будет находиться 18 марта. Также заявление можно подать и через единый госпортал услуг.

 


Татарстану из российского ЦИК на проведение нынешней кампании выделено около 307 миллионов рублей, в том числе 14 миллионов – на информационное сопровождение


 

— Заявление все-таки надо подать заблаговременно. А что если срочная командировка?

— Этот случай закон тоже предусмотрел: заявление можно подать до 14 часов дня, предшествующего дню голосования, но только уже не в любую, а в свою участковую комиссию по месту регистрации. Заявление маркируется, чтобы не было подделок и многократных заявлений. В своем заявлении вы указываете номер участка, на котором планируете проголосовать.

 

— А как избиратель определит номер участка в другом городе?

— Члены избиркомов помогут в этом. Есть онлайн-сервис, есть общефедеральный справочный телефон 8-800-707-2018. Например, вы говорите, что 18 марта будете в Москве в районе Казанского вокзала, и мы вам подсказываем, какие участковые комиссии имеются поблизости. Кстати, и в Казани на железнодорожном вокзале тоже будет работать избирательный участок. Наша задача – чтобы к 18 марта каждый татарстанец знал о выборах, знал номер своего избирательного участка, был проинформирован о новых возможностях проголосовать.

 

— Где гарантия, что не устроят такую карусель: нужные товарищи проголосуют и по месту регистрации, и по многим другим местам якобы пребывания?

— Во-первых, как уже было сказано, подать подобное заявление можно лишь единожды. Во-вторых, заявление вводится в ГАС «Выборы», фамилия заявителя исключается из списка избирателей по месту прописки и автоматически включается в список избирателей того участка, который он указал в своем обращении.

 

— А если заявление уже подано, но обстоятельства у человека изменились  и 18 марта он никуда не едет?

— Закон учел и такой поворот: вы приходите в участковую комиссию по месту регистрации, где всю жизнь голосовали, и объясняете ситуацию. Члены комиссии оперативно связываются с коллегами того участка, который вы указали в своем заявлении, убеждаются, что вы не проголосовали. В этом случае такого избирателя включают в список избирателей и выдают избирательный бюллетень.

 


На участках в Татарстане установлено более тысячи видеокамер с высокой четкостью. Фактически видеонаблюдением будет охвачено более 30 процентов комиссий – в основном в Казани, Набережных Челнах и Нижнекамске. Также впервые видеокамерами оборудованы все 65 территориальных комиссий, куда низовые участковые комиссии будут направлять протоколы об итогах голосования


 

— Наш читатель Марсель Набиев сообщает: он с 2012 года живет в Казани, а на выборы его приглашают по старому месту жительства в сельской местности. Почему возникают такие накладки? Марсель утверждает, что два года назад отдал голос по месту прописки, а потом приехал по старому месту жительства – никто и в ус не дует, что он уже проголосовал!

— Списки избирателей формируются исходя из данных регистрационного учета – это управление миграционной службы, загс, военкомат. И все эти данные синхронизируются в единой автоматизированной системе. Новшество законодательства – голосование по месту фактического пребывания – и предназначено для тех людей, которые прописаны по одному адресу, а фактически проживают по другому.

Главное же – избирателям теперь нет необходимости ехать в день выборов на другой конец города или в другой населенный пункт, они могут заранее написать заявление только один раз и голосовать на том участке, который им ближе и удобнее.

 

— А вот такой вопрос: если человек переезжает жить в другое место, к примеру, из сельской местности в Казань, обязан ли он сообщить об этом в обе участковые комиссии: на селе – о том, что выбывает, а в Казани – о том, чтобы внесли в список избирателей?

— Любой избиратель может проверить сегодня, находится ли он в списке избирателей, через виртуальный сервис «Найди себя в списке избирателей». Размещен он на сайте и ЦИК РФ, и ЦИК РТ. Кроме того, законодательство предусмотрело возможность проверить себя в списке. Надо прийти для этого до выборов на избирательный участок, правда, не раньше чем за десять дней.

В ходе информирования населения все эти вопросы мы будем ставить, чтобы избиратель точно знал, находится он в списке или нет. Для нас работа со списками избирателей – задача приоритетная.

 

ТЕХНИЧЕСКИЙ ПРОГРЕСС НЕИЗБЕЖЕН

— Мидхат Рафкатович, вы сказали, что на предстоящих выборах множество новаций. Например, произойдет усиление общественного контроля…

— Впервые вместе с наблюдателями от партий на участках будут находиться наблюдатели от общественных палат, соответствующая поправка в закон была внесена в минувшем декабре.

Еще одна особенность выборов – впервые в республике для голосования будут применяться комплексы для обработки избирательных бюллетеней – КОИБы. Представляют они из себя урну для голосования со встроенным сканирующим устройством. После того, как избиратель опускает бюллетень в урну, сканер считывает и сохраняет информацию, а бюллетень падает в урну. Использование КОИБов позволит избежать ошибок при подсчете голосов. Оборудование принимает только по одному бюллетеню за раз, вброс невозможен, сканер распознает только бюллетени того участка, на котором тот установлен.

 

  В период выборов работает «горячая линия» для избирателей.

Создана постоянно действующая рабочая группа по рассмотрению жалоб на решения, действия или бездействия избирательных комиссий, нарушающие избирательные права граждан.

Если вы что-то сделали неправильно, комплекс сам об этом сообщает, бюллетень неустановленной формы возвращает. Предусмотрена защита бюллетеня: подпись, печать, тангирная сетка, голографическая марка. Если бюллетень установленной формы, вы опускаете его, устройство считывает.

Далее, во всех муниципальных образованиях Татарстана будут установлены еще и комплексы электронного голосования – цифровой аналог бюллетеня, по которому можно проголосовать только с помощью уникальной одноразовой карты со штрих-кодом. КЭГи применяются в Татарстане с 2011 года.

Напомню технологию: для голосования используется карточка со штрих-кодом. Ее выдает член участковой комиссии. Он ее активирует. Предъявляете карточку КЭГу – на экране появляется избирательный бюллетень. Делаете свой выбор, завершаете голосование. При этом на принтере распечатывается результат вашего выбора. Убеждаетесь, что это действительно так, и подтверждаете. Процедура окончена.

 

— Но ведь таких машин не так много, в чем их надобность и преимущество над традиционным голосованием?

— Эти комплексы установлены на крупных участках, где количество избирателей превышает тысячу человек. А это немалое подспорье в работе членов комиссий. Всего в Татарстане будут работать 149 КЭГов и 42 КОИБа – общим охватом в 295 тысяч избирателей.

Вообще, скажу так: в последнее время технические новации все активнее проникают в избирательный процесс. При этом протокол комиссий заполняется с помощью специальной программы, что исключает возможность ошибок при подведении итогов голосования. Важно, что техническая модернизация призвана повысить скорость, прозрачность и точность работы избиркомов.

Тенденция такова, что с течением времени технических средств на выборах будет появляться все больше. В перспективе все участки будут охвачены ими, если, конечно, не придумают новую технологию. Вполне вероятно, обычные ящики для голосования уйдут в прошлое.

 

— А что с видеонаблюдением?

— На татарстанских участках на это раз установлено более тысячи видеокамер с высокой четкостью. Фактически видеонаблюдением будет охвачено более 30 процентов комиссий – в основном в Казани, Набережных Челнах и Нижнекамске. Также впервые видеокамерами оборудованы все 65 территориальных комиссий (в каждом райцентре), куда нижестоящие избиркомы будут направлять протоколы об итогах голосования.

 

У НАС СЛАЖЕННЫЙ КОЛЛЕКТИВ

— Насколько корректно, с вашей точки зрения, проходит агитационный период в СМИ?

– Знаю, как сложен этот отрезок выборной кампании и для организаторов выборов, и для журналистов. Любой агитационный период характеризуется повышенным накалом предвыборного противостояния. Каждая партия, кандидат прилагают максимум усилий, чтобы получить как можно большее число своих сторонников.

Отрадно наблюдать, что из года в год, от выборов к выборам уровень корректности агитационных кампаний растет. И нынче этот период в Татарстане проходит без особых нареканий.

 


Исход выборов зависит от избирателя, который придет на участок (или по определенным причинам проголосует на дому) и лично, не нарушая тайну голосования, выберет того, кого сочтет достойным представлять его интересы, чьи решения будут определять развитие России на ближайшие шесть лет


 

— Представители партий традиционно жалуются на нарушения избирательного законодательства на участках. Что вы им ответите?

— По итогам выборов всегда есть несогласные с процедурами, результатами голосования. Поступают жалобы на отдельные процессуальные нарушения, которые не влияют на результат. Кандидаты, партии жалуются друг на друга, граждане также обращаются к нам с просьбой разъяснить избирательные права, порядок голосования на выборах, уточнить место нахождения избирательных участков.

Наша задача – разобраться, детально изучить и дать полный ответ на каждое поступившее обращение. В период выборов работает «горячая линия» для избирателей, создана постоянно действующая рабочая группа по рассмотрению жалоб на решения, действия или бездействия избирательных комиссий, нарушающие избирательные права граждан.

В целом работа с обращениями граждан, особенно когда затрагиваются законные права участников избирательного процесса, – это очень серьезная работа, которая ведется Центризбиркомом в тесном взаимодействии как с заявителями, так и нижестоящими комиссиями, правоохранительными органами, судами. Мы внимательно изучаем оспариваемый вопрос, в случае необходимости – и с выездом в избирательную комиссию, анализируем соответствующую судебную практику, и принимаем меры по устранению недостатков в работе избиркомов.

Наш приоритет здесь – повышение уровня компетенций работников комиссий. Хочу заверить: мы внимательно изучаем опыт прошлых выборов, анализируем ошибки, если они имелись, реагируем на обращения наблюдателей, а главное – проводим для выборного персонала масштабный цикл обучения. Для этого нами разработана специальная учебная программа.

 

— Мидхат Рафкатович, личный вопрос: нынешняя должность для вас совершенно новая, очень ответственная. Как справляетесь, чувствуете ли себя комфортно?

— Вполне. У нас слаженный коллектив, в котором каждый является профессионалом своего дела.

 

— ЦИК РФ сообщил, что на финансовое обеспечение президентской кампании планируется потратить 17,69 миллиарда рублей, 770 миллионов рублей выделено на информирование избирателей о выборах…

— Татарстану из федерального бюджета на проведение кампании выделено около 307 миллионов рублей. В том числе – 14 миллионов рублей на информационное сопровождение. В частности, на изготовление баннеров, буклетов, других раздаточных информационных материалов. Есть два постановления – Правительства РФ об оказании содействия избирательным комиссиям и соответствующее постановление Правительства республики. Плюс есть нормы так называемой социальной рекламы, и многие рекламные компании пошли навстречу в части размещения баннеров – места под них выделяют бесплатно.

 


Мы внимательно изучаем опыт прошлых выборов, анализируем ошибки, если они имелись, реагируем на обращения наблюдателей, а главное – проводим для выборного персонала масштабный цикл обучения. Для этого нами разработана специальная учебная программа


 

А что касается изготовления самих баннеров, средства поступили из ЦИК РФ, мы определили подрядчика. По закону во время президентской кампании проводить конкурсы для выбора подрядчика не требуется. Мы выбрали рекламно-производственную компанию «3 Арт», которая нам изготовила баннеры. Это известная фирма, она работала с Центральной избирательной комиссией РТ на прошлых думских выборах. Рекомендуемую цену нам тоже дали из Москвы. Эта цена практически не превышает – с учетом инфляции – цену 2016 года. Тут подходы достаточно жесткие со стороны Центральной избирательной комиссии РФ – нужно расходовать эти средства экономно и эффективно.

Всего по республике мы установили 479 баннеров, 143 растяжки, а также используем пилларсы, пилоны, самоклеящиеся плакаты на поверхностях общественного транспорта. Задействовали 23 видеоэкрана, в том числе большой экран на «Казань-арене». Почта нам здорово помогает – в своих точках присутствия размещает наши информационные материалы, буклеты. Это хорошая возможность для широкого информирования населения.

 

— Мидхат Рафкатович, и в заключение: многие склонны полагать, что результат предстоящих выборов предопределен. Согласны ли вы с подобным мнением?

– Исход выборов зависит от избирателя, который придет на участок (или по определенным причинам проголосует на дому) и лично, не нарушая тайну голосования, выберет того, кого сочтет достойным представлять его интересы, чьи решения будут определять развитие России на ближайшие шесть лет.

Сама процедура волеизъявления – предмет пристального внимания наблюдателей, в том числе и международных, которые 18 марта будут работать на участках. Они следят за тем, как избиратели представляют документы, удостоверяющие их личность, как получают бюллетени, где и как их заполняют. У них есть право ознакомиться со списком избирателей. Наконец, наблюдатели пристально контролируют процедуру подсчета голосов.

Каким будет судьба страны по итогам выборов, решать только избирателям. Чем больше граждан придет на выборы, тем легитимнее власть.

 


Фото: Андрей Лебедев
Автор статьи: ЛЕБЕДЕВ Андрей
Дата:06.03.2018
Выпуск: №33 (28415)

Добавить комментарий

volonteru 15.07.2018

Волонтерам воздали по заслугам

Торжественное вручение благодарностей волонтерам ЧМ-2018 состоялось сегодня на площадке фестиваля болельщиков в Казани....
7560
fytbol 15.07.2018

Пионеры погоняют мяч

Новую скульптурную композицию – двух бронзовых советских школьников, которые играют в футбол после уроков, установили в Казани....
2680
aityganova 14.07.2018

Чемпионату – место на кинопленке

В Казани снимут фильм о ЧМ-2018....
7910
dvorkovit 14.07.2018

Мы выдержали эту ответственность

Чемпионат мира по футболу стал для нашей страны настоящим успехом....
5370
pavlova 14.07.2018

Атлет с малых лет

Около 60 тысяч юных татарстанцев регулярно занимаются спортом....
5130
  • Путешествие по Татарстану

  • Найди свою малую Родину
  • Прямая связь

    К слову


    А что в Сети?


  • Не забудьте поздравить с Днем рождения!

    16 июля

    Вадим Викторович Кузовков (1983), руководитель Управления Федеральной службы по аккредитации по Приволжскому федеральному округу (Казань).

    Любовь Евгеньевна Смирнова, ветеран «Казаньоргсинтеза», Герой Социалистического Труда (Казань).

  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Опросы

    Какая социальная проблема вас больше всего волнует?

    Результаты →

    Загрузка ... Загрузка ...

    Другие опросы Подробнее

    Книга жалоб

    16.07.2018
    Экобеда
    90
    Другие жалобы

    Цены на рынках


    Комментарии

    Большое спасибо за интересный и полезный материал по актуальной проблеме! К сожалению, не только в начальных, но и в средних…
    Безграмотность как диагноз
    15.07.2018
    А можно ли купить книгу Ф.Феликсона "История в блицах"? В 1943-1965 годах я жил в Казани, ездил в пионерские лагеря…
    История в блицах
    15.07.2018
    ОСВВ это не идеал, но единственная альтернатива ему - лагеря смерти или тотальный отстрел, о котором мечтают маньяки догхантеры !
    «Зоозащита» – понятие политическое
    14.07.2018
    Отличный материал!
    На острие технологий
    13.07.2018
    Забота о животных это хорошее дело! Молодцы! Но, хочу предупредить всех кто работает в этом приюте: прививки смертельно опасны! Почему…
    «Зоозащита» – понятие политическое
    12.07.2018
    Все комментарии

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров