«Мертвые души» за детьми не присмотрят

print

 

трудоустройство-несуществующих-сотрудников

 

В татарстанских школах были выявлены случаи трудоустройства фактически не существующих сотрудников. Под особый контроль ситуацию возьмёт полиция.

 

Зачем в татарстанских школах принимают на работу «мертвые души», рассказал на прошедшей в «Татар-информе» пресс-конференции начальник отдела Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по республике Дмитрий Козлов.

– Вот несколько примеров. В Альметьевском районе был трудоустроен, но фактически не работал, психолог. В Апастовском фиктивно принят на должность несуществующий охранник, – сообщил Дмитрий Козлов.

Сотрудника нет, а заработная плата есть: простейшая коррупционная схема по хищению бюджетных средств, удобнее всего осуществить которую за счет «необязательных» должностей вроде психологов или охранников. Недавние трагические события в Керчи наглядно показали, что школьникам защита и психологическая помощь бывают просто необходимы, однако коррупционерам до этого, по всей видимости, дела нет.

 


Несмотря на эти вопиющие случаи, Дмитрий Козлов отметил, что в Татарстане коррупционерам спуску не дают, и результаты работы ведомства в этом направлении одни из самых высоких по Приволжскому федеральному округу


 

– Вопросы, связанные с работой образовательных учреждений, будут ставиться на особый контроль. В школах и детских садах должен быть живой человек, который в случае ЧП вовремя включит сигнал опасности. Так же как должен быть реальный сотрудник с соответствующими полномочиями и пониманием, как работать с учениками,  психолог в частности, – подчеркнул Дмитрий Козлов.

Несмотря на эти вопиющие случаи, Дмитрий Козлов отметил, что в Татарстане коррупционерам спуску не дают, и результаты работы ведомства в этом направлении одни из самых высоких по Приволжскому федеральному округу.

– За 10 месяцев текущего года в республике было выявлено 729 преступлений коррупционной направленности, размер причиненного ущерба по которым составил около 490 миллионов рублей. К уголовной ответственности привлечены более двухсот человек. Всё это говорит о высокой эффективности работы и тесном сотрудничестве со Следственным комитетом, – резюмировал Дмитрий Козлов.