22 сентября 2017  19:53
Распечатать

Меняем мусорные горы на…

 

wordpress

 

Ежегодно во всем мире образуется около 25 миллиардов тонн отходов! И по прогнозам специалистов, это количество будет расти. Мусорная проблема актуальна для всех стран, и мы не исключение. Как не утонуть в собственных отходах и не превращать территории около крупных городов в мусорные горы – эти вопросы обсудили специалисты, представители научного сообщества, государственной и муниципальной власти, общественники и журналисты за круглым столом «Современные подходы в обращении с отходами производства и потребления», прошедшим в Казанском федеральном университете.

 

Перед тем как приступить к обсуждению, участники мероприятия побывали на двух полигонах, расположенных недалеко от мегаполиса. Как сейчас складируется мусор, можно было посмотреть на полигоне «Восточный», который начал работать только в этом году. Примером того, как происходит рекультивация мусорных гор, стала знаменитая Самосыровская свалка.

 

НА СКОЛЬКО ХВАТИТ ПОЛИГОНОВ?

Огромные площади мусора, над которыми кружатся стаи чаек… Такого количества этих пернатых, пожалуй, не встретишь даже на море. Неприятный запах – от него на полигоне никуда не денешься. «Восточный» сделан по всем современным технологиям – дно полигона выстлано специальной пленкой, которая растягивается и под давлением мусора не рвется. Она не позволяет проникнуть фильтрату, образующемуся в отходах, в грунтовые воды. «Излишний фильтрат уходит в пруд-накопитель рядом с полигоном, а затем по системе орошения через насосную станцию поступает назад, тем самым происходит увлажнение мусора, чтобы не было возгорания», – рассказал директор по эксплуатации ООО «ПЖКХ» Евгений Туз.

 


Несмотря на со-временные технологии, по которым делаются сейчас полигоны, они все равно представляют определенную опасность


 

Комплекс рассчитан на пятнадцать лет эксплуатации, по окончании заполнения площадь полигона составит около сорока гектаров, где будет захоронено около шести миллионов тонн мусора. На данный момент введена только первая очередь полигона площадью девять гектаров, которая, по расчетам специалистов, заполнится примерно через два года. По мере ее заполнения будет строиться вторая очередь. Пока заполняется вторая, начнется строительство третьей и так далее. По окончании полного срока эксплуатации полигон будет рекультивирован.

 Как это делается, можно было посмотреть на полигоне «Самосырово», который возник стихийно 60 лет назад. Тогда кто-то свалил в овраг первую машину мусора, обозначив свалку. В то время сложно было представить, что она разрастется почти до 30 гектаров, здесь раскинутся горы мусора высотой более 40 метров, а количество его достигнет 15 миллионов тонн!

 

  Виктор БЕЛОНОГОВ, старший научный сотрудник Института экологии и природопользования КФУ:

645644

Если все будет идти без проволочек, то проектные материалы раньше осени не появятся. Все экспертизы закончатся не раньше весны – это самый оптимистичный сценарий развития событий, в который не сильно верится.

 

«Сейчас идет технический этап рекультивации – лишний мусор «срезается» и переносится на дополнительный участок, таким образом, высота свалки уменьшится примерно вдвое, – рассказал главный инженер ООО «Русремстрой» Павел Бажанов. – Создаются нормативные уклоны, по которым можно будет положить гидроизоляционную пленку, защищающую тело полигона от внешнего поступления влаги, затем сверху будет положен грунт, а в следующем году начнется биологический этап – посадка здесь зеленых насаждений».

Несмотря на современные технологии, по которым делаются сейчас полигоны, они все равно представляют определенную опасность. «Во-первых, это ветер – при сильных порывах мусор разлетается, во-вторых, – птицы, которые могут стать разносчиками инфекций, – отметила директор Института экологии и природопользования КФУ, доктор биологических наук Светлана Селивановская. – Кроме того, в тело полигона попадает органическое вещество, и если создаются анаэробные условия, микробы будут разлагаться с образованием биогаза – метана, который является горючим, и тогда мусор может загореться. Это биологический процесс, не зависящий от того, насколько тщательно полигон эксплуатируют».

 

СЖИГАТЬ МУСОР ИЛИ НЕТ?

Тема строительства мусоросжигательного завода близ Казани поднималась в разговорах уже во время объезда полигонов, поэтому за круглым столом она стала лейтмотивом обсуждения. В целом, если выразить общее мнение большинства специалистов, оно звучит примерно так: мусоросжигательный завод имеет право на существование как часть территориальной схемы по обращению с отходами в республике. То есть термическая обработка – это не панацея от мусорной беды, а только небольшая часть системы по утилизации мусора, которая включает в себя в первую очередь внедрение малоотходных или безотходных технологий производства и потребления, а также изъятие из потока отходов всех фракций, которые можно использовать вторично, в том числе органику. То, что осталось, можно подвергать термической обработке, чтобы еще сильнее уменьшить объемы мусора.

 Так в идеале, но на практике раздельный сбор мусора и его переработка производятся достаточно слабо, поэтому опасения, что сжигание станет основным видом утилизации отходов, вполне оправданны.

 


Павел БАЖАНОВ: Сейчас идет технический этап рекультивации – лишний мусор «срезается» и переносится на дополнительный участок, таким образом, высота свалки уменьшится примерно вдвое


 

«Без мусоросжигательного завода в Казани жить нельзя, но нельзя строить и такой мощный завод в одной точке. Это полмиллиона кубометров газового потока в час. Зачем? Во всех зарубежных странах строят установки в десять–двадцать раз меньше», – выразил мнение заведующий кафедрой оборудования химических систем Казанского национального исследовательского технологического университета Алексей Махоткин. 

 

ЧЕМ РАНЬШЕ ПРОЙДЕТ ЭКСПЕРТИЗА, ТЕМ ЛУЧШЕ

Все обсуждения строительства мусоросжигательного завода, или, как его еще называют, завода по термической обработке отходов, пока что носят общий характер, так как проектной документации пока нет. По идее, компания, реализующая данный проект, после конкурсного отбора должна выбрать место, произвести инженерные и другие изыскания, разработать проектную документацию, которая будет включать в себя оценку воздействия на окружающую среду, а также перечень мероприятий по ее охране, пройти общественное обсуждение со своим проектом. После чего предстоит пройти государственную экологическую экспертизу, а также государственную экспертизу проектной документации и материалов инженерных изысканий. Кроме того, представители компании предложили провести экологическую экспертизу самой технологии переработки мусора.

 

Мусорка_Маргарита ГАФУРОВА

 

«Если все будет идти без проволочек, то проектные материалы раньше осени не появятся. Все экспертизы закончатся не раньше весны – это самый оптимистичный сценарий развития событий, в который не сильно верится», – отметил старший научный сотрудник Института экологии и природопользования КФУ Виктор Белоногов. 

 

РАЗДЕЛЬНЫЙ СБОР – ПОВСЕМЕСТНО

Сейчас на федеральном уровне начато реформирование отрасли, связанной с отходами, и Татарстан – в числе первопроходцев. В частности, у нас разработана и утверждена территориальная схема обращения с отходами, которая выделяет две зоны деятельности региональных операторов. В пределах каждой зоны будут несколько межмуниципальных отраслевых комплексов по обращению с ТКО, а также мусороперегрузочные и сортировочные станции, экологические технопарки и межмуниципальные полигоны. Будут захораниваться только те отходы, которые вписаны в лицензию, остальные планируется перерабатывать. Тело полигона будет использоваться максимально эффективно – отходы должны измельчаться. Так же будет перерабатываться органическая фракция. Это совершенно иной уровень инженерной защиты окружающей среды, отметил в своем выступлении начальник отдела обращения с отходами Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Рустем Богданов.

 


Светлана СЕЛИВАНОВСКАЯ: Обращение с отходами – сложная комплексная система. Невозможно достичь снижения негативного влияния на окружающую среду, если будет только сортировка или термическая обработка, нельзя весь поток отходов превратить в почво-грунт. Все должно быть в комплексе


 

Кроме того, в территориальной схеме прописан раздельный сбор мусора, и региональные операторы будут работать в соответствии с этим документом. В полной мере ощутить плюсы этого реформирования мы сможем, когда операторы приступят к своей деятельности. В России создание этого института отложено до 2019 года, в республике поставлена задача – выбрать их уже в текущем году, чтобы в следующем они приступили к работе.

«Обращение с отходами – сложная комплексная система, – резюмировала Светлана Селивановская. – Невозможно достичь снижения негативного влияния на окружающую среду, если будет только сортировка или термическая обработка, нельзя весь поток отходов превратить в почво-грунт. Все должно быть в комплексе».

Как бы то ни было, хочется, чтобы за все принятые и реализованные решения в области обращения с отходами потомки нас благодарили, а не проклинали.

 


Фото: wordpress.com; kpfu.ru; Маргарита ГАФУРОВА
Автор статьи: АКИФЬЕВА Вероника
Дата:29.06.2017
Выпуск: №93 (28281)

Добавить комментарий

get_img 21.09.2017

Нижнекамцы проведут осенний семейный пикник

Осенний семейный пикник пройдет 22 сентября впервые в Нижнекамске на территории гимназии №32....
670
64564564 21.09.2017

Познакомят с историей железной дороги

Передвижной выставочно-лекционный комплекс Российских железных дорог находится в Казани в эти дни....
1000
Памятник Ахметшину_Пресс-служба Президента 21.09.2017

Гордимся своими героями

Торжественное открытие памятника Герою России Марату Ахметшину состоялось в селе Атабаево Лаишевского района....
1180
inet 21.09.2017

Наши города стремительно «умнеют»…

В 2020 году численность населения Земли вряд ли перевалит рубеж в восемь миллиардов, а вот подключенных к Интернету устройств будет в разы больше – около 30 миллиардов....
1070
aktiv 21.09.2017

С заботой о пожилых

На «Казанской ярмарке» откроется специализированная выставка для людей серебряного возраста «Активное долголетие»...
1220
  • Прямая связь

  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    История в рисунках и цифрах

    06.01.1929

    04-06-01-1929

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №04.06.01.1929

    Другие рисунки и цифры
  • Не забудьте поздравить с Днем рождения!

    23 сентября

    Мунир Анварович Гайнуллов (1958), генеральный директор компании «Домкор», депутат Госсовета Татарстана.

    Роберт Фаритович Галиуллин (1978), торговый представитель Татарстана в США.

  • Юмор

    kar-22
    Мой товарищ, здоровенный бородатый дядька, поделился такой забавной историей.
    Весь юмор

    Анекдоты от Ходжи

    И снова о погоде

    Анекдоты от Ходжи Насреддина. Анимация.

    Все анекдоты

  • Партнеры

    kai-85

  • СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - единый номер вызова экстренных оперативных служб
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Опросы

    Какая социальная проблема вас больше всего волнует?

    Результаты →

    Загрузка ... Загрузка ...

    Другие опросы Подробнее

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Комментарии

    Зависть – это червь, поедающий человека изнутри. А еще это карма, отрабатывать которую придется детям и внукам того, кто из-за…
    Может ли зависть быть полезной?
    21.09.2017
    Приближение распутицы радует лишь тем, что на дорогах станет меньше вот таких, с ветерком в голове. Ужас охватывает, когда рядом…
    На мотоцикле с ветерком… в голове
    21.09.2017
    А совести нет? Всё по барабану, да? Главное, чтобы мне было хорошо.
    Тишина — «от» и «до» по закону
    20.09.2017
    Совершенно не согласен с Михаилом из Бугульмы. Зависть, как он считает, присуща людям со слабым характером. Ничего подобного! Зависть –…
    Может ли зависть быть полезной?
    20.09.2017
    Интересно, какая польза будет банкам от такого исследования? Не будут давать ипотеку Овнам, Львам и Козерогам? Как правило, ипотека оформляется…
    Самые добросовестные заемщики – Раки и Девы
    20.09.2017
    Все комментарии

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров