18 ноября 2018  7:04
Распечатать

Мелом горю не поможешь

 

66

Законодательно работа частных центров реабилитации никак не регулируется.

 

Прокуратура республики проверит частные реабилитационные центры, которые под предлогом лечения от наркозависимости часто ведут весьма сомнительную деятельность.

 

Таких центров, которые вопреки требованиям пожарной безопасности и санитарно-гигиеническим нормам располагаются в арендованных коттеджах или даже в обыкновенных квартирах, становится все больше. Пациентов там содержат принудительно, пока их родственники платят за лечение… Это продолжается месяцами, но фактически ни о лечении, ни о реабилитации речь здесь не идет – покидая такие центры, наркозависимые тут же возвращаются к пагубной привычке.

Правоохранительные органы Татарстана осведомлены об этой проблеме и, по словам помощника прокурора республики Камиля Даишева, весьма серьезно относятся к ней. На пресс-конференции, посвященной завершению первого этапа ежегодной акции «Сообщи, где торгуют смертью», Камиль Даишев сказал, что в этом году под эгидой прокуратуры в частных центрах реабилитации будут проведены проверки.

 


Родственникам, страдающим от наркотической зависимости близкого человека, зачастую просто нужен отдых – люди готовы отдать большие деньги за то, чтобы наркомана подержали отдельно от семьи


 

– Эта работа уже началась, и о ее результатах мы сообщим отдельно. Пока же могу сказать, что будет направлено как минимум несколько исков в суд о прекращении деятельности таких заведений, – отметил он.

Проблема заключается в том, что законодательно работа частных центров реабилитации никак не регулируется. Отсутствие лечения и многочисленные проблемы с нормами пожарной и санитарной безопасности – это только верхушка айсберга. Отзывы пациентов таких центров, также называемых «мотивационными домами», нередко содержат жалобы на жестокое обращение, издевательства. Правоохранительные органы, однако, официального подтверждения таким слухам не дают.

– Подобная информация к нам поступает, но официальных заявлений, что там над кем-то издеваются, у нас нет. Если гражданин, который проходит там лечение, не хочет привлекать организаторов к ответственности и не пишет заявления, мы ничего сделать не можем, – объяснил Камиль Даишев.

 

  Камиль ДАИШЕВ, помощник прокурора республики:

8888

Эта работа уже началась, и о ее результатах мы сообщим отдельно. Пока же могу сказать, что будет направлено как минимум несколько исков в суд о прекращении деятельности таких заведений.

 

А отсутствие официальных заявлений весьма объяснимо, учитывая, что пациенты таких центров – наркозависимые люди, которые чаще всего как огня боятся официально попасть на учет (особенно после неприятного и бесполезного опыта реабилитации в «мотивационном доме»).

Заместитель главного врача Республиканского наркологического диспансера по медицинской части Резеда Хаева рассказала, чем привлекают клиентов частные центры.

– Дело в том, что они работают на удержание пациентов. Люди привозят туда наркозависимого родственника и платят деньги за то, чтобы его там подержали под наблюдением какое-то время – зачастую против воли самого больного, – заявила она.

Разумеется, с таким подходом позитивных результатов реабилитации ждать не приходится. Наркомания – это тяжелое хроническое заболевание, которое требует не только медикаментозной, психологической и социальной помощи, но и мотивации самого пациента на выздоровление (последнее нередко самое главное). Но родственникам, страдающим от наркотической зависимости близкого человека, зачастую просто нужен отдых – люди готовы отдать большие деньги за то, чтобы наркомана подержали отдельно от семьи. Либо же они просто не осознают, насколько сложно избавиться от зависимости, и полагают, что силовые методы воздействия помогут лучше уговоров.

– Пациенты Республиканского наркологического диспансера всегда дают добровольное согласие на лечение. Силой мы никого не держим. Однако у нас работают целые команды компетентных врачей, психологов и консультантов. Работа с наркозависимыми не ограничивается только медикаментозной помощью. С нашими пациентами работают психологи и социальные работники – после прохождения полного курса реабилитации решается вопрос их трудоустройства, возвращения в социум.Мы проводим большую работу с родственниками наркозависимых, организуем регулярные встречи с компетентными специалистами и обученными психологами. Делается все это на бесплатной основе, – рассказала Резеда Хаева.

К сожалению, даже этого не всегда бывает достаточно для окончательной победы над наркозависимостью. Что уж говорить о частных центрах, которые не являются медицинскими учреждениями и по факту не имеют права на использование каких-либо врачебных препаратов… – В таких центрах нет настоящих врачей. Какие препараты дают пациентам, непонятно. Грубо говоря, кормят толченым мелом, ожидая эффекта плацебо, – отметил Камиль Даишев.

Конечно, это хорошо, что правоохранительные органы обратили внимание на данную проблему. Разумеется, профилактика и противодействие наркомании этим не ограничиваются. Заместитель начальника Управления по контролю за оборотом наркотиков МВД Татарстана Кирилл Жданов напомнил, что в прошлом году акция «Сообщи, где торгуют смертью» помогла раскрыть более 70 преступлений, связанных с незаконным распространением наркотических веществ.

 

46207643 - picture of doctor hands giving white pills and glass of water

 

– В прошлом году от граждан нам поступило более 500 звонков самой разной направленности: где совершаются преступления, куда обратиться за лечением и так далее… В этом году итоги еще не подведены, но обращений не меньше, чем в прошлый раз. Уже раскрыт ряд преступлений: задержаны житель Казани, который обустроил оранжерею для выращивания конопли у себя в квартире, а также житель Альметьевска, который организовал дома притон наркоманов. Мы реагируем на все звонки, и информация, поступившая в органы, проверяется в соответствии с законом, особенно по линии наркотиков, – подчеркнул Кирилл Жданов.

По его словам, людей больше всего волнуют проблемы, которые затрагивают их самих: нерадивые соседи, организовавшие дома шумный притон, местные мелкие распространители наркотиков – именно такие жалобы чаще всего поступают на горячие линии МВД. – Конечно, вряд ли получится накрыть крупный наркокартель благодаря таким звонкам, но их значимость все равно неоспорима, – резюмировал Кирилл Жданов, отметив также, что второй этап акции «Сообщи, где торгуют смертью» пройдет следующей осенью.

 


Фото: 66.ru; kto-chto-gde.ru
Автор статьи: МЕДНИКОВ Роман
Дата:30.03.2018
Выпуск: №45 (28427)


Добавить комментарий

подозреваются в краже посылок 16.11.2018

В краже посылок подозреваются сотрудники почты

В ходе обысков изъято свыше 400 телефонов, гаджетов, аксессуаров к ним, а также крупная сумма денег....
2790
дтп 15.11.2018

ДТП нашим водителям не в диковинку

Почти половина автомобилистов один или два раза попадали в аварии....
1790
мошенники 15.11.2018

В фильме было семеро смелых, в Елабуге – семеро хитрых

Обвиняемые в незаконной банковской деятельности елабужане получили доход свыше 21 миллиона рублей....
2120
азс-min 12.11.2018

Кому — бензин, кому…
печное топливо

В Татарстане проверят все АЗС и нефтебазы Сколько бы ни говорили об альтернативных видах автомобильного топлива, основная масса машин по-прежнему потребляет...
2440
аварийность 09.11.2018

Лучше, чем было, но хуже, чем хочется

Татарстан входит в число регионов, имеющих лучшие темпы снижения основных показателей аварийности на дорогах не только в Приволжском федеральном округе, но и в целом в России....
6611
  • Мнение

    Альберт ГИМАЛЕТДИНОВ, руководитель регионального общественного Союза танкистов, заведующий Музеем боевой славы Казанского танкового училища:

    альберт-гималетдинов

    Казань по праву стала танковой столицей России. Раньше было много училищ, которые готовили офицеров­-танкистов, – Челябинское, Харьковское, Киевское, Ульяновское… А сегодня Казанское осталось единственным на всю страну. Это легко прослеживается, например, по танковому биатлону – практически в каждом экипаже есть танкист­-казанец.

    Все мнения
  • Найди свою малую Родину
  • А что в Сети?


  • Дни рождения

    18 ноября

    Наиля Хакимовна Гараева, актриса, народная артистка Татарстана, лауреат Госпремии им. Г.Тукая.

    Юрий Леонидович Жуков (1967), директор Государственного ансамбля песни и танца Татарстана.

  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Цены на рынках


    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров