22 марта 2019  5:38
Распечатать

Медик на поле

Фельдшер возле работающего комбайна – совсем не экзотика, а вполне привычная картина

 

tatar-inform.ru

 

–Говорят, прямо сейчас можно в космонавты подаваться, – Владимир Гарев выбирается из машины скорой помощи и, на ходу натягивая майку, направляется к своему комбайну.

 

Не пугайтесь, это вовсе не вызов скорой на поле, когда кому-то из комбайнеров стало плохо. Это плановый профилактический медицинский осмотр работников сельского хозяйства, который проводится в Новошешминском районе дважды в неделю в сегодняшнее горячее для села время. Впрочем, таковым, по мнению главного врача местной ЦРБ Рафиса Вафина, является практически весь год.

– Разве что зимой чуть спокойнее, – говорит он. – Так что сразу по окончании уборочной кампании мобильный диагностический комплекс полностью мобилизуем на обслуживание пациентов на дому. А пока специальная бригада фельдшеров, обладающих навыками работы на этой довольно сложной технике, объезжает намеченные адреса как маломобильных сельчан, так и всех интенсивно работающих – в поле, на фермах, зернотоке…

Что это за комплекс? Два года назад центральные районные больницы всех районов Татарстана согласно республиканской программе получили так называемый мобильный диагностический комплекс – небольшой чемоданчик с современным оборудованием, с помощью которого можно снять электрокардиограмму, измерить артериальное давление и даже провести экспресс-анализ крови и мочи. Говорят, не во всех районах его удалось задействовать в полную силу, а вот в Новошешминском районе он используется очень эффективно. Конечно, сложные анализы в поле никто не проводит, а вот показатели давления с кардиограммой исправно два раза в неделю получают все работники. Впрочем, в другом районе Закамья – Алькеевском, куда мы заехали на следующий день, современный комплекс тоже работает с полной загрузкой.

 


На пятнадцать сельских поселений из двадцати населенных пунктов в Новошешминском районе двадцать три ФАПа – практически в каждом селе или деревне. Семь модульных медпунктов появились здесь в последние три года


 

В первую очередь новошешминский «мобильный фельдшер» едет туда, где есть «слабое звено» – к примеру, работник, у которого еще во время полного весеннего осмотра были выявлены некоторые отклонения от нормы, допустим, повышенное артериальное давление. Подчеркнем: это не привычная уже диспансеризация работающего населения раз в три года, а специальный медосмотр. Впрочем, с диспансеризацией здесь тоже порядок – количество прошедших ее в Новошешминском районе всегда чуть выше, чем предполагалось по плану. Такое отношение к своему здоровью во многом объясняется усиленной профилактической работой медиков района. Народ к медицине относится уважительно, скромно констатирует главный врач ЦРБ.

Сегодня медики посещают две бригады механизаторов агрофирмы «Кулон», занимающей более трети пашни района.

– К работе допускаем только здоровых сотрудников, – говорит директор «Кулона» Рафис Хамадеев. – Если есть проблемы со здоровьем, то в страду, в такую жару, как нынче, на поле лучше не выезжать. Для таких подбираем условия работы полегче. Механизаторы проходят медосмотр дважды в сутки – при выезде на поле и на въезде в гараж. А уж медики по своему плану контролируют группу риска. Здесь, например, одному комбайнеру прописан ежедневный прием препаратов, снижающих давление.

 

  Рафис ВАФИН, главный врач местной ЦРБ:

24957eb3dae1d52ab7a14b9e01df7612

Разве что зимой чуть спокойнее. А пока специальная бригада фельдшеров, обладающих навыками работы на этой довольно сложной технике, объезжает намеченные адреса как маломобильных сельчан, так и всех интенсивно работающих – в поле, на фермах, зернотоке…

 

Пока мы общаемся с главным врачом и директором «Кулона», фельдшер Краснооктябрьского ФАПа Елена Темникова осматривает очередного пациента. Расположившийся на кушетке-каталке мужчина с удовольствием и не без юмора комментирует ситуацию:

– Хорошо-то как… Когда еще в холодке полежишь хоть пять минут после обеда?

– Осмотры стараемся проводить в обеденное время, – поясняет журналистам фельдшер. – Вон, видите, машина стоит? Это комбайнеров кормить привезли.

И вправду – в аромат разгоряченного пшеничного поля вплетается явно гастрономическая нотка – запах наваристого деревенского борща ни с чем не спутаешь. Дородная женщина в переднике разливает огромным половником по мискам щедрые порции.

Выезды медиков проводятся только в дневное время, когда особенно жарко, и совершенно здоровому человеку может стать плохо. Кстати, всех пациентов, попавших в поликлинику и ЦРБ с поля, осматривают вне очереди.

Вместе с «кормилицей» и медиком на стан явилась и… агитбригада – песней да гармошкой поднимать боевой дух хлебного воинства. Весьма распространенная в советские времена и вроде бы совсем забытая нынче традиция в Новошешминском районе по-прежнему в чести. И получился праздник не праздник, ресторан не ресторан, но такой приятный рабочий полдень. Жаль только, что короткий: меньше получаса на все про все, и вот уже снова заурчали отдохнувшие двигатели комбайнов, горячим воздухом повеяло от могучих машин, закрутились винты жатки, и пошло-посыпалось в бункеры золото полей – главное наше богатство… Четвертый день уборочной неспешно покатился к горизонту.

К слову, рождаемость в Новошешминском районе немного выше средней по республике, но и смертность чуть превышает среднетатарстанский показатель. Ожидаемая продолжительность жизни – 72 с небольшим года. Объяснение простое – каждый год прибавляет к числу местных пожилых граждан городских пенсионеров, которые намерены провести старость на природе. А молодые и перспективные сельчане по-прежнему стремятся в город…

 


Фото: tatar-inform.ru; novoshishminsk.ru
Автор статьи: АРСЕНТЬЕВА Светлана
Дата:06.08.2018
Выпуск: №113 (28495)


Добавить комментарий

горгаз 21.03.2019

Фальшивый «Горгаз» играет с огнём

Всего за два месяца текущего года в Казани от отравления угарным газом пострадало больше людей, чем за весь прошлый год....
2550
подсобные-хозяйства 21.03.2019

Отрасль особого значения

В Татарстане увеличен размер субсидий для развития личных подсобных хозяйств....
1770
паводок1 21.03.2019

«Большая вода» на пороге

Предстоящий паводок в Татарстане может протекать по напряжённому сценарию....
1650
счастье 21.03.2019

Где искать счастье? В себе

Успешные горожане рассказали о том, как им удалось достичь душевного равновесия....
1240
флаг4 20.03.2019

Флаг WorldSkills за Полярным кругом!

Объехавший полмира и побывавший даже в космосе флаг WorldSkills на этой неделе пересёк Северный полярный круг....
2160
  • Мнение

    Павел ШИПИЛИН, журналист-блогер, эксперт по международным вопросам и геополитике:

    павел-шипилин

    Эксплуатация мусоросжигательного завода является компромиссом между традиционными полигонами и мусороперерабатывающими заводами. В последнем случае стоимость утилизации отходов возрастает в 60 раз. Готовы ли мы столько платить? Для нас приемлема именно мусоросжигательная технология, тем более что она несопоставимо лучше, чем полигоны.

    Все мнения
  • Цены на рынках


  • Дни рождения

    22 марта

    Вадим Валентинович Кешнер (1937), актёр КАБДТ им. В.И.Качалова, народный артист России и Татарстана.

    Сергей Николаевич Погодин (1956), военный комиссар Татарстана.

    Камиль Искандерович Самигуллин (1985), председатель Духовного управления мусульман РТ.

  • Найди свою малую Родину
  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    А что в Сети?


    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров