13 июля 2020  16:38
Распечатать

Мастер цеха юмористов

Опубликовано: 18.12.2018 14:45

 

вахит-манасыповИзвестному татарскому писателю, выпускнику Литературного института имени Максима Горького Вахиту Манасыпову в эти дни исполнилось бы 90 лет.

 

Если кто брал в руки его книги, такие, например, как «Человек меж людей», «Последняя горькая лепёшка», «Счастье с неба», то наверняка скажет, что они читаются на одном дыхании.

Произведения Вахита Манасыпова, затрагивающие острые темы, печатались в журналах «Казан утлары», «Азат хатын» (ныне «Сююмбике»), «Ялкын», общесоюзных «Смена», «Наш современник».

Вахит Манасыпов известен читателям нашей республики не только как «серьёзный» писатель, но и как работающий параллельно на самом боевом участке прозы – юмора и сатиры. «Будьте осторожны», «Смеяться не грешно», «Не хочу быть Наполеоном», «Злая табуретка», «Трусливый храбрец», «Злой юморист», «Шапка Салахутдина» – далеко не полный перечень его сборников юмористических и сатирических рассказов, увидевших свет в издательствах Казани, Москвы, Волгограда.

Любое творчество индивидуально. Индивидуальны каждый в своем роде и писатели. У каждого свой голос, свой положительный идеал, своя любовь и ненависть, свое пристрастие к тому или иному жанру литературы, свой арсенал изобразительных средств.

Вахит Манасыпов писал и по-татарски, и по-русски раскованно, ярко, колоритно. В 1969 году в Москве издательство «Правда» выпустило его книгу «Не хочу быть Наполеоном» в серии «Библиотека «Крокодила».

О стиле автора можно судить по первому же юмористическому рассказу, давшему название книге. «Что бы было, если бы лирический герой стал известной личностью?» – вот тема этого рассказа.

«Отпечатают портреты – наверняка за мемориальные доски примутся. И их надо устанавливать опять же миллион. Например, у входа в городской роддом, где я впервые взглянул на белый свет своими глазёнками. На дверях средней школы, где я набирался знаний. На домах, где я женился, разводился, парился, брился, падал, лежал, стонал, смеялся и, наконец, умер. Прикиньте, сколько этих самых досок понадобится. Чёртова прорва! И не из простого булыжника. Непременно из тянь-шанского гранита или уральского лабрадора».

 


Вахит Манасыпов писал и по-татарски, и по-русски раскованно, ярко, колоритно. В 1969 году в Москве издательство «Правда» выпустило его книгу «Не хочу быть Наполеоном» в серии «Библиотека «Крокодила»


 

Стиль отрывка, конечно, шутливо-иронический, об этом свидетельствует сам подбор слов во фразе. Но за этой шутливой интонацией стоит большая проблема: оружием смеха рассказ восстает против атмосферы парадности и шумихи, против мещанской манеры перемывать кости знаменитых личностей.

В искусстве слова очень важно найти свой прием, то, из чего, собственно, и рождается стиль. Как в том же рассказе Вахита Манасыпова «Не хочу быть Наполеоном». Лирического героя этого рассказа – студента ругают за неуспеваемость, его «швабрит» преподаватель, «пилит» староста, и даже стипендиатка, прикреплённая к нему, также «пытается залить его лицо краской стыда».

Но герой рассказа прикидывается несмышленышем, простачком, а в действительности он умнее многих, даже эрудита-декана, предложившего ему стать знаменитой личностью. В этом противоречии высокой сущности с низким проявлением, цели со средствами и состоит загадка комического. И Вахит Манасыпов нашел здесь свой сатирический прием, как и в других своих сатиро-юмористических рассказах.

Сатира – это особая форма эмоционально окрашенной критики. Отдельные рассказы мастера цеха юмора и сатиры переведены и опубликованы на немецком, башкирском, украинском, туркменском, казахском, киргизском, удмуртском, марийском, азербайджанском, чувашском, крымско-татарском языках, перепечатаны польским журналом «Карусель», чешским «Рогачем», венгерским «Лудаш мати».

Вахит Манасыпов родился 20 декабря 1928 года в Казахстане в городе Актюбинске в семье рабочего. Пришел в литературу, имея большой жизненный опыт. Выпускник школы фабрично-заводского образования, до 1949 года он работал слесарем в паровозном депо, коллектором в западно-казахстанской геологической экспедиции.

 


В искусстве слова очень важно найти свой прием, то, из чего, собственно, и рождается стиль. Как в том же рассказе Вахита Манасыпова «Не хочу быть Наполеоном». Лирического героя этого рассказа – студента ругают за неуспеваемость, его «швабрит» преподаватель, «пилит» староста, и даже стипендиатка, прикреплённая к нему, также «пытается залить его лицо краской стыда»


 

В 1949–1952 годах служил в Советской Армии. В 1950-м в газете «Боевая вахта» (Владивосток) опубликовал свой первый рассказ «Приказ будет выполнен».

После увольнения в запас работал заведующим корреспондентской сетью Актюбинского областного радио. В 1954 году учился в Херсонском (Актюбинская область) училище механизации сельского хозяйства, затем работал трактористом в целинном колхозе «Большевик» Степного района.

В 1956 году вернулся на журналистскую работу. Проработав до лета 1959 года собкором казахстанской молодежной газеты «Ленинская смена», переехал на постоянное жительство в Казань по приглашению известного татарского драматурга и прозаика Габдрахмана Минского, по рекомендации которого работал в республиканском сатирическом журнале «Чаян», где успешно заведовал отделом фельетонов, и заочно учился в Литературном институте имени М.Горького.

Сегодня мы предлагаем вниманию читателей «РТ» юмористический рассказ Вахита Манасыпова «Счастье с неба» из его сборника, выпущенного в Волгограде Нижне-Волжским книжным издательством.

Хусаин ВАЛИАХМЕТОВ,
член Союза писателей РТ

 


книга-счастье-с-небаШёл пуховый, как оренбургский платок, последний декабрьский снег. И люди, радостно возбуждённые, сновали под ним в своих предновогодних хлопотах. Кто тащил тяжелую бутылку шампанского, кто нагрузился разноцветными коробками, а кто бережно нес новенькую, с иголочки ёлку…

Спешил и я с праздничными покупками. Лишь у женского общежития замедлил шаги, стал посматривать по сторонам, будто поджидая кого-то… И вдруг мимо моего уха пронеслось что-то тяжелое и грохнулось прямо под ноги. Я в испуге отшатнулся…

А когда поднял упавший предмет и поднес к глазам, поразился. Это был гусь. Самый обыкновенный гусь, в целлофановом мешочке.

– Ага! – смекнул я. Выходит, гусь торчал где-то наверху, подвешенный к форточке. И привязан был по-девичьи, неумело. Задрал я голову и стал прикидывать: с какого этажа он мог приземлиться? Поди тут, определи, когда с каждого окна свисают разные свертки, сумочки да авоськи.

Впрочем, вон окно, на третьем этаже, третье с краю. Незанятое. Прижал я гуся покрепче – и в подъезд. Миновал первый этаж, взбежал на второй, а вот и третий…

На этаже четыре двери.

– A-а, начну слева направо!

Позвонил в первую – молчок. Позвонил во вторую – тоже ни гу-гу. И третья дверь не отозвалась, и четвёртая.

Что же теперь делать? Куда же, думаю, запропастились хозяюшки? Ну ни единой живой души. Хоть бы где кошка мяукнула…

Спустился вниз, поторчал у входа да и побрел домой. С гусем, разумеется. Не бросишь же его на улице. И в милицию на предмет опознания не потащишь.

Прихожу домой, выкладываю гуся перед тетушкой, у которой квартирую.

– Видишь, какую жар-птицу словил?

Тетушка всплеснула руками:

– Хорош! Жарить такого – одно удовольствие.

Она высвободила гуся из мешка и осмотрела его со всех сторон.

– Ой, гусь-то с начинкой! – вскрикнула тетушка, извлекая из гусиного живота небольшой лист бумаги. Мы стали читать: «Доченька Зифа! Шлю тебе через Сафаргали этот гостинец к новогоднему столу…»

– Так, так, так… – соображала тетушка. – Перво-наперво гуся сварим!

– Как? – удивился я. – Распоряжаться чужим новогодним подарком?!

– Не перебивай! Сейчас сварим. А завтра, 31 декабря, берешь гуся за лапки и прямиком к этой самой Зифе. Понял?

– Гмм… А что, если возьмут да и спустят меня по лесенке?

Тетушка укоризненно постучала по лбу:

– Где это видано, чтоб под Новый год человека за дверь выставлять?

Я промямлял что-то несуразное.

– Да не будь ты мокрой курицей! – подбодрила тетушка. – Может, это счастье твое с неба свалилось.

Я успокоился и воинственно щелкнул пальцами:

– Будь что будет! Вари!

 


…Ну, коль речь зашла о гусях, признаюсь вам: жена моя такие блюда из гусятины готовит – самый знаменитый в Союзе кулинар язык от зависти проглотит. Не верите? Так загляните как-нибудь ко мне вечерком на огонёк. И Зифа вас отменно угостит


 

И вот 31 декабря. Двенадцатый час ночи. С гусем под мышкой и с шампанским подхожу к знакомому подъезду. Рядом толкутся парни и девчата. Шум, веселье, стрельба из хлопушек, маски… И сова ушастая, и волк «ну, погоди», и «багдадский вор» в чалме…

– Постой, постой! – мелькнула у меня шаловливая мысль – А что, если…

Я подошел к «багдадскому вору» и взял его за локоть:

– Друг любезный, одолжи маску минут на десять. А?

Симпатичный парень с усиками, сделав книксен, протянул мне маску.

– Изволь! Хоть насовсем!

– Спасибо! – сказал я. – А ты, случаем, Зифу не знаешь? С третьего этажа?

– Зифа… Зифа…– начал припоминать парень. – Такая… С родинкой на левой щеке? Точно, Зифа. Бригадир-монтажник. Топай прямо на третий этаж, комната одиннадцать!

Я вприпрыжку отсчитал ступеньки и очутился на знакомой площадке. Быстро натянул маску, нажал кнопку звонка. Раздался топот, и несколько человек распахнули настежь дверь.

– О-о! Поглядите, кого к нам занесло! Сам «багдадский вор» пожаловал! Наверное, с повинной явился?

Я вынул из кармана шампанское и со стуком водрузил бутылку на середину праздничного стола. Потом не менее демонстративно выложил гуся. Присутствующие на миг оторопели.

– Что все это значит? – подступила ко мне девушка с родинкой на левой щеке.

– За меня уже ответили! С повинной явился.

– Шутки шутками, а тут какое-то недоразумение… Вы, должно быть, не по адресу…

– Никакого недоразумения! Вас, кстати, Зифой величают?

– Да-а… – растерянно кивнула она.

– Давайте знакомиться – Ахат. Работаю на полигоне бетонщиком.

Но тут кто-то крикнул:

– Эй, эй! Братцы! Чего это мы?.. Ровно минута осталась! Держите бокалы!

Я схватил шампанское, бабахнул пробкой в потолок и тоже крикнул:

– С Новым годом, с новым счастьем!

Осушив бокалы, все разом обернулись ко мне. Кто-то пропел:

– Расскажи, расскажи, бродяга, чей ты родом, откуда ты…

Что мне скрывать – выложил все как на духу. Парни и девчата – в хохот. А пуще всех заливается Зифа. Щечки так трясутся, так трясутся, что я начинаю опасаться за родинку: как бы она нечаянно не скатилась на пол. Жалко будет, если затеряется…

– Видно, судьба моя такая,– заключил я свой рассказ.– И не судьба-индейка, а судьба-гусь!

Встретили мы Новый год что надо. Пели, много танцевали, истории веселые рассказывали. А пели все о гусях: «Летят утки и два гуся», «Жили у бабуси два веселых гуся…»

…Ну, коль речь зашла о гусях, признаюсь вам: жена моя такие блюда из гусятины готовит – самый знаменитый в Союзе кулинар язык от зависти проглотит. Не верите? Так загляните как-нибудь ко мне вечерком на огонёк. И Зифа вас отменно угостит.

Не удивляйтесь, да-да, та самая Зифа, с которой меня сосватал слетевший с предновогоднего неба самый обыкновенный гусь.

 


Выпуск: №186 (28568)


Добавить комментарий

музей1 13.07.2020

История на кончике кисти

Государственный музей изобразительных искусств запустил масштабный выставочный проект, посвящённый 100-летию ТАССР....
820
депуитаты-в-музее 10.07.2020

Напоминание о вековой истории

9 июля сразу после заседания Президиума Государственного Совета депутаты республиканского парламента по приглашению Министерства культуры РТ посетили главное здание Государственного музея изобразительных искусств РТ....
4710
матис-на-десерт 10.07.2020

Матисс на десерт

В социальных сетях центра «Эрмитаж-Казань» при поддержке гастробара New kitchen реализуется видеопроект «Вкусное искусство»....
4610
Театр-Качалова-сбор 09.07.2020

Качаловцы вышли из отпуска

В Казанском БДТ им. В.И.Качалова состоялся сбор труппы после периода самоизоляции и отпуска....
5270
ремонт-образовательных-учреждений 09.07.2020

Под «музыку» строительных работ

После того как в детские школы искусств завезли музыкальные инструменты, «первую скрипку» здесь стали играть строители, чтобы ударными темпами провести капитальный ремонт образовательных учреждений....
3680
  • Мнение

    Дмитрий ЧЕРНЫШЕНКО, заместитель Председателя Правительства РФ:

    ЧЕРНЫШЕНКО

    К осени Ростуризм должен представить предложения о национальной программе развития внутреннего туризма. В настоящее время в Сочи и Татарстане есть опыт создания туристических продуктов и сервисов, и этот опыт будет масштабироваться, а потому есть поручения о разработке нового нацпроекта в сфере туризма.

    Все мнения

    Цены на рынках


    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Дни рождения

    13 июля

    Ирада Хафизяновна Аюпова, министр культуры Татарстана

    Альберт Ахатович Мухаметшин (1966), депутат Госсовета Татарстана, директор казанского пассажирского автотранспортного предприятия №2.

    Макзюм Халимуллович Салахов (1951), депутат Госсовета Татарстана, президент Академии наук РТ.

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров