11 июля 2020  4:58
Распечатать

Манты на минералке

Опубликовано: 15.01.2020 12:07

 

МАНТЫ

 

Рецепт от нашего участника кулинарного конкурса Лейсан Алимовой из Чистополя.

 

«В праздники я готовлю манты. Когда времени не так много, предлагаю гостям и близким ханум с начинкой и тестом, как на манты, но леплю в виде рулета.

Перепробовала множество рецептов. В итоге остановилась на узбекском варианте, но из местных продуктов. Там у них начинка состоит из лука и баранины (берётся мясо с лопатки и курдючное сало). Кто-то добавляет ещё картофель. Вместо баранины я использую свинину (в идеале должна быть грудинка или передняя часть ноги и сало без шкурки) в сочетании с говядиной. На юге в качестве приправы используют зиру (семена кумина), я обхожусь чёрным молотым перцем.

В способ приготовления тоже пришлось внести коррективы. В азиатской кухне мясо нарубают на мелкие кусочки, картошка нарезается кубиками, лук шинкуется полукольцами, тонким слоем. Я нарезаю мелкими кубиками только картофель. Мясо, сало и лук перекручиваю через мясорубку. Получается сочнее. Относительно пропорций: кладу картофель, лук и мясо (с салом) в равных соотношениях друг к другу. Солью и специями стараюсь не увлекаться.

В тесте никаких региональных отличий. Беру ёмкость, разбиваю туда яйцо, наливаю три четверти стакана минеральной воды, кладу одну чайную ложку соли без горки, далее подсыпаю муку и замешиваю вилкой или ложкой до тех пор, пока масса не превратится в крутое тесто. Уходит примерно три стакана муки. Минералка, кстати, это и есть мой секретный ингредиент. После этого тесто ещё можно немного помять руками, чтобы стало эластичнее. И не дай бог оставить полуфабрикат не прикрытым полотенцем. Засохнет.

Толщина раскатанного теста должна быть не больше двух миллиметров. Квадраты нарезаю десять на десять сантиметров. Выходит 30–35 штук. По центру заготовки выкладываю по столовой ложке с горкой начинки. Закрепляю противоположные уголки друг с другом. Получается что-то вроде конверта. Затем соединяю оставшиеся края.

Лепить манты можно по-разному, главное, чтобы лепка была герметична. Держу манты на огне 40–45 минут. По готовности выкладываю на тарелки, сверху могу полить сметаной, топлёным сливочным маслом или уксусом, разбавленным в воде».

Напоминаем: автор самого вкусного рецепта с фотографией блюда получит приз – сертификат на день семейного отдыха в казанском аквапарке «Ривьера». Призовой сертификат от нашего спонсора будет вручаться ежемесячно.

 


Письма и фотографии присылайте по адресу: 420097, Казань, Академическая, 2, или на электронную почту: ilmir@rt-online.ru с пометкой «На конкурс «Секретный ингредиент». И не забывайте указывать свое имя, контактный телефон и место жительства. Удачи!


Выпуск: №5 (28774)

Добавить комментарий

игра-во-дворе 10.07.2020

Взрослые учат детей играть

Старшее поколение весь свой досуг в детстве проводило во дворе. Мы с ностальгией вспоминаем такие игры, как «прятки», «классики», «в резинку», а то и более сложные «казаки-разбойники»....
1530
ипотека 10.07.2020

В Татарстане льготная ипотека набирает обороты

Управлением Росреестра по РТ за два месяца действия государственной программы льготной ипотеки со ставкой 6,5 процента годовых зарегистрировано 753 сделки....
1750
Круглый-стол-ВИЧ 10.07.2020

Помогать тем, кто помогает

9 июля в пресс-центре казанского Технопарка в сфере высоких технологий состоялся круглый стол по теме «Объединение усилий органов государственной власти и общественных организаций по противодействию ВИЧ»....
1610
на-воде1 10.07.2020

Губит людей вода

С наступлением настоящего летнего тепла число погибших на водных объектах республики растёт буквально с каждым днём....
2630
отходы 10.07.2020

Чтобы «мусорная» цепочка не давала сбоев

Полтора года как в республике, да и по всей стране внедряется новая система обращения с твёрдыми коммунальными отходами....
2240
  • Мнение

    Дмитрий ЧЕРНЫШЕНКО, заместитель Председателя Правительства РФ:

    ЧЕРНЫШЕНКО

    К осени Ростуризм должен представить предложения о национальной программе развития внутреннего туризма. В настоящее время в Сочи и Татарстане есть опыт создания туристических продуктов и сервисов, и этот опыт будет масштабироваться, а потому есть поручения о разработке нового нацпроекта в сфере туризма.

    Все мнения

    Цены на рынках


    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Дни рождения

    11 июля

    Фаниль Фиргатович Багаутдинов (1980), депутат Госсовета Татарстана, гендиректор торгового дома «Цеолиты Поволжья».

    Галимзян Мухаметшинович Хазиев (1930), бурильщик, Герой Социалистического Труда (Альметьевск).

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров