28 марта 2020  21:15
Распечатать

Манты на минералке

Опубликовано: 15.01.2020 12:07

 

МАНТЫ

 

Рецепт от нашего участника кулинарного конкурса Лейсан Алимовой из Чистополя.

 

«В праздники я готовлю манты. Когда времени не так много, предлагаю гостям и близким ханум с начинкой и тестом, как на манты, но леплю в виде рулета.

Перепробовала множество рецептов. В итоге остановилась на узбекском варианте, но из местных продуктов. Там у них начинка состоит из лука и баранины (берётся мясо с лопатки и курдючное сало). Кто-то добавляет ещё картофель. Вместо баранины я использую свинину (в идеале должна быть грудинка или передняя часть ноги и сало без шкурки) в сочетании с говядиной. На юге в качестве приправы используют зиру (семена кумина), я обхожусь чёрным молотым перцем.

В способ приготовления тоже пришлось внести коррективы. В азиатской кухне мясо нарубают на мелкие кусочки, картошка нарезается кубиками, лук шинкуется полукольцами, тонким слоем. Я нарезаю мелкими кубиками только картофель. Мясо, сало и лук перекручиваю через мясорубку. Получается сочнее. Относительно пропорций: кладу картофель, лук и мясо (с салом) в равных соотношениях друг к другу. Солью и специями стараюсь не увлекаться.

В тесте никаких региональных отличий. Беру ёмкость, разбиваю туда яйцо, наливаю три четверти стакана минеральной воды, кладу одну чайную ложку соли без горки, далее подсыпаю муку и замешиваю вилкой или ложкой до тех пор, пока масса не превратится в крутое тесто. Уходит примерно три стакана муки. Минералка, кстати, это и есть мой секретный ингредиент. После этого тесто ещё можно немного помять руками, чтобы стало эластичнее. И не дай бог оставить полуфабрикат не прикрытым полотенцем. Засохнет.

Толщина раскатанного теста должна быть не больше двух миллиметров. Квадраты нарезаю десять на десять сантиметров. Выходит 30–35 штук. По центру заготовки выкладываю по столовой ложке с горкой начинки. Закрепляю противоположные уголки друг с другом. Получается что-то вроде конверта. Затем соединяю оставшиеся края.

Лепить манты можно по-разному, главное, чтобы лепка была герметична. Держу манты на огне 40–45 минут. По готовности выкладываю на тарелки, сверху могу полить сметаной, топлёным сливочным маслом или уксусом, разбавленным в воде».

Напоминаем: автор самого вкусного рецепта с фотографией блюда получит приз – сертификат на день семейного отдыха в казанском аквапарке «Ривьера». Призовой сертификат от нашего спонсора будет вручаться ежемесячно.

 


Письма и фотографии присылайте по адресу: 420097, Казань, Академическая, 2, или на электронную почту: ilmir@rt-online.ru с пометкой «На конкурс «Секретный ингредиент». И не забывайте указывать свое имя, контактный телефон и место жительства. Удачи!


Выпуск: №5 (28774)

Добавить комментарий

МИННУЛЛИН1 27.03.2020

МИННУЛЛИН Роберт Мугаллимович

27 марта 2020 года на 72-м году жизни после продолжительной болезни скончался народный поэт и заслуженный деятель искусств Республики Татарстан, лауреат Государственной премии Республики Татарстан имени Г. Тукая, публицист Миннуллин Роберт Мугаллимович....
3490
салоават-купере 27.03.2020

В шаговой доступности от новостроек возведут парк

Первый парк заложат вскоре в новом жилом комплексе «Салават Купере» в Казани....
3510
сухая-трава 27.03.2020

Встретить опасный сезон во всеоружии

Пожароопасный сезон будет объявлен в лесах республики с 15 апреля....
3080
ярмарка 27.03.2020

Ярмарки временно закрыты

В связи с коронавирусом в Татарстане отменили субботние сельскохозяйственные ярмарки....
3440
интернет-радио-татарстан 27.03.2020

Счастливого плавания в радиоэфире!

Благодаря интернет-радио «Татарстан авазы» сокровища татарской музыкальной культуры стали доступны слушателям в любой точке мира....
3110
  • Мнение

    Марат АХМЕТОВ, заместитель Председателя Госсовета РТ:

    АХМЕТОВ

    Конечно, я поддерживаю поправки к Конституции. У нас страна с громадными природными богатствами, и человек труда имеет право жить богато. Очень правильно, что Основной Закон на этот раз закрепляет право человека труда, чтобы его труд был достойно оценен.

    Все мнения

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Цены на рынках


  • Дни рождения

    29 марта

    Рустем Юнусович Абязов (1959), художественный руководитель и главный дирижер Казанского государственного камерного оркестра La Primavera.

    Ирина Шарифовна Хакимова, балерина, народная артистка России и Татарстана, лауреат Госпремии им. Г.Тукая.

  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров