16 ноября 2018  0:32
Распечатать

Мандарины и чиновники

 

PrintВ детстве, возможно, вы слышали такую загадку: «Один китайский мандарин съел тысячу апельсинов. Напиши это в трех клетках». И загадывающий с важным видом рисовал мелом три квадратика на асфальте во дворе. Ответ на эту наивную головоломку подразумевал разрыв шаблона: в трех клетках надо было написать само слово «это». Никто, как правило, загадку не отгадывал. Все дружно недоумевали: как так – мандарин съел апельсины, и при чем тут вообще китайцы? Потом узнавали: мандаринами раньше называли китайских чиновников. Но почему мандаринами?

 

Словари отсылают нас к португальскому языку. Португальцы в эпоху великих географических открытий славились своими торговыми и колониальными связями со всеми частями света. Не оставили они без внимания и Китай. Там, кстати, до сих пор есть автономия Макао, где португальский язык является официальным, Португалия официально передала ее Китаю только в 1999 году. А в XVI веке, когда все только начиналось, в португальском языке появилось слово mandarim – «китайский чиновник». Слово это, если верить словарям, не китайское, а малайское: mantri – «советник». У него есть слова-родственники, очень похожие по значению и звучанию, и в хинди, и в санскрите – древнем литературном языке Индии.

 

А если в научных поисках зарыться совсем глубоко, можно обнаружить, что это самое слово mantri – «советник» – восходит к очень древнему праиндоевропейскому корню *men– со значением «думать». От того же корня ведет свою историю и латинское mens («разум») – от него образованы слова «ментальный», «менталитет». И английское mind («разум»), и не так давно ставшее нам знакомым слово «мантра», которое родом из санскрита, тоже происходят от этого древнего корня. Мантра – это «инструмент для мысли», если попытаться передать значение индийского философского термина русскими словами.

 


 

Россиянам мандарин стал знаком примерно в XVIII–XIX веках, но очень долго оставался экзотикой. Когда-то его выращивали в оранжереях при имениях богатых вельмож. А сейчас мало кто уже при слове «мандарин» вспомнит о суровых китайских советниках в оранжевых одеждах


 

 

То есть мандарин, менталитет и мантра – исторические родственники? Выходит, что так.

Как же получилось, что старое наименование китайских чиновников и название наших любимых новогодних фруктов звучат одинаково? На этот счет есть разные мнения, но большинство ученых сходятся в том, что это именно «советник» превратился в «оранжевый фрукт», а не наоборот. Значение «китайский чиновник» известно европейским языкам с XVI века, а выращивать сладкие оранжевые плоды в Европе начали чуть больше двух столетий назад, примерно тогда и фиксируется слово «мандарин» со значением «фрукт» в европейских языках.

 

Может быть, дело в том, что китайские советники-мандарины носили ярко-оранжевые одежды, а может, в том, что занимались выращиванием этих фруктов. В китайском языке слово kan – и «чиновник», и «сорт апельсинов». Может быть, европейцы переняли эту аналогию? А возможно, это просто ирония. В любом случае оранжевые цитрусы из Китая стали для европейцев «мандаринскими апельсинами», а потом и просто мандаринами.

Россиянам мандарин стал знаком примерно в XVIII–XIX веках, но очень долго оставался экзотикой. Когда-то его выращивали в оранжереях при имениях богатых вельмож. Зато сейчас мандарин стал, можно сказать, фруктовым символом Нового года. Китайский фрукт за несколько веков покорил не только всю Европу начиная с Португалии и Испании, но и практически весь мир. И мало кто уже при слове «мандарин» вспомнит о суровых китайских советниках в оранжевых одеждах.

 


Автор статьи: БУЛЬИНА Ольга
Дата:11.02.2016
Выпуск: №20 (28014)


Добавить комментарий

противогололедные средства 15.11.2018

Дорожники к зиме готовы

О готовности дорожных организаций республики к непростым зимним условиям рассказали на брифинге в Доме Правительства....
1340
использованные батарейки 15.11.2018

Старые батарейки ещё кое на что сгодятся

Триста килограммов батареек сдали на переработку жители Казани в рамках акции, проведённой компанией Duracell....
1520
надувной-трап 15.11.2018

Надувной трап в помощь терпящим бедствие

Нижнекамские спасатели во время учений испытали новое устройство для спасения людей, провалившихся под лёд....
1600
конкурс сварщиков1 15.11.2018

Сварщик – профессия творческая

Третий республиканский конкурс профессионального мастерства среди электрогазосварщиков прошёл на днях в Зеленодольске....
830
mtdata.ru 14.11.2018

Швейных дел мастерицы

В Татарстане проходит региональный чемпионат профессионального мастерства по стандартам WorldSkills....
3010
  • Мнение

    Валерий ПЕТРОСЯН, вице-президент Российской академии естественных наук, эксперт ООН по химической безопасности:

    ПЕТРОСЯН1

    Мусоросжигательный завод, который планируют построить в Татарстане, позволит региону отказаться от свалок принципиально. Ведь свалки – это, по сути, химические бомбы замедленного действия. Новые заводы, созданные усилиями японских и швейцарских ученых, не занимаются банальным сжиганием отходов, а действительно перерабатывают их в энергию.

    Все мнения
  • Найди свою малую Родину
  • А что в Сети?


  • Дни рождения

    16 ноября

    Сергей Анатольевич Когогин (1957), генеральный директор КамАЗа.

  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Цены на рынках


    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров