20 октября 2017  0:50
Распечатать

Людмила Хитяева:
Когда тебя встречают с теплотой, понимаешь – жизнь прекрасна!

 

xutaeva-14

 

XII Казанский международный фестиваль мусульманского кино запомнился нам не только своей традиционной конкурсной программой и образовательным форумом, но и встречами с полюбившимися артистами. Первую творческую встречу с поклонниками на прошлой неделе провела Людмила Хитяева. В стенах центра «Эрмитаж-Казань» под бурные аплодисменты народная артистка России рассказала зрителям про хлеб, компьютеры и кинемато­графическую судьбу.

 

С первых секунд Людмила Ивановна привлекает своей улыбчивостью и моложавостью. И даже если вы мало знакомы с ее творчеством, наверняка почувствуете в ней что-то родное и будто всю жизнь знакомое. Роли, надо сказать, ей доставались очень разные: взять хотя бы спокойную Евдокию из одноименной картины Татьяны Лиозновой и озорную, своенравную Дарью из «Тихого Дона» Сергея Герасимова.

Творческий вечер Людмила Хитяева начала с впечатлений от города и разговора о том, как все изменилось в постсоветское время.

Когда много лет назад еще молодая актриса приезжала в Казань на гастроли с театром, это был, по ее словам, скромный город. Но если тогда он произвел на нее впечатление своим гостеприимством, сейчас очаровывает своей красотой.

Многое изменилось с советских времен, и некоторые перемены актрисе явно не по душе:

– Молодежь читает Толстого на компьютере в кратком изложении! Вообще я компьютеры не люблю. Как сын или внук сядут за эту адовую машину, отправляю их погулять, – признается актриса и мягко просит женщину отключить внезапно зазвонивший телефон.

 


Когда много лет назад еще молодая актриса приезжала в Казань на гастроли с театром, это был, по ее словам, скромный город. Но если тогда он произвел на нее впечатление своим гостеприимством, сейчас очаровывает своей красотой


 

– Недавно выхожу из дома и замечаю, как два мальчика играют во дворе в футбол. Останавливаюсь и вижу: играют половиной буханки хлеба. Наверное, им родители не рассказывали историю нашей страны, о блокаде Ленинграда. Они сытно едят и не знают, что такое голод, – вздыхает Людмила Хитяева.

– Мы, киноактеры, все изломанные, и травмы дают о себе знать. Думала, на открытие фестиваля выйду, хромая, а выбежала ланью. Сцена лечит! – вспоминает свое участие в церемонии открытия фестиваля артистка, опираясь на кресло. – Когда тебя встречают с теплотой и любовью, идет энергетический обмен, понимаешь, что жизнь прекрасна!

 

«ТЫ СТАНЕШЬ ИЗВЕСТНОЙ АРТИСТКОЙ»

После окончания театрального училища Людмилу Хитяеву пригласили в театр драмы в город Горький. Там она начинала как лирическая героиня. В одной из пьес играла жену Стаханова, а на спектакль пришла съемочная группа из Москвы. К молодой исполнительнице подошли двое и спросили, читала ли она роман «Екатерина Воронина», какие у нее впечатления, и сообщили, что писатель Анатолий Рыбаков посоветовал ее на главную роль в экранизации. А потом прислали телеграмму с официальным приглашением.

 

  Людмила ХИТЯЕВА:

xutaeva2-14

Мы, киноактеры, все изломанные, и травмы дают о себе знать. Думала, на открытие фестиваля выйду, хромая, а выбежала ланью. Сцена лечит!

Режиссеры в театре терпеть не могут, когда артисты выходят из репертуара и уезжают на съемки. Николай Покровский, режиссер Горьковского театра, отпустил молодую Хитяеву с обещанием, что, когда она станет известной артисткой («А ты станешь ею», – пророчил Покровский), она не забудет о театре, где начинала творческую деятельность. И уже после утверждения на роль режиссер поставил условие: Хитяева должна приезжать в Горький и играть в спектаклях.

 

ВСПОМИНАЯ «ТИХИЙ ДОН»

– Только благодаря молодости я выдерживала такой труднейший режим с переездами из театра на съемки и обратно. Тем не менее к началу работы над  «Тихим Доном» я очень устала, – рассказывает Хитяева. Даже по глупости отправила Герасимову телеграмму, чтобы искали на ее роль другую актрису. Впрочем, не без помощи обкома будущую Дарью Мелехову все-таки уговорили сниматься.

Будучи типичным городским жителем, Хитяева честно признавалась Герасимову, что ничего не знает о казачестве и сельской жизни, впрочем, как и вся съемочная группа. На репетицию сцены, где Дарья причитает над мужем Петром, ушло три дня, и Хитяевой все никак не удавалось хорошо сыграть. Тогда одна из наблюдавших съемки казачек отвела артистку в хутор, где умер местный старожил. Казачка начала громко причитать, присоединились старушки-плакальщицы, и Людмиле Хитяевой ничего не оставалось, как начать плакать вместе со всеми. После такого погружения в казачьи традиции сцена, конечно, удалась.

На эпизод утопления в «Тихом Доне» понадобилось тринадцать дублей. Об этом случае Людмила Ивановна рассказывает особенно эмоционально. Так как Шолохову было свойственно «губить» своих героинь в молодые годы («Каждая героиня проживает жизнь за два-три года», – говорил писатель), Дарья должна была утонуть  в фильме. А Людмила Хитяева панически боялась воды. И когда она рассказала об этом Герасимову, тот решительно заявил: «Ну, милочка, мы тебя утопим, но снимем!» – и нанял актрисе инструктора по плаванию.

 


«Я всегда относилась к картине «Вечера на хуторе близ Диканьки» несерьезно. Но куда бы я ни приехала, люди просят показать именно ее», – смеется народная артистка. Сама она вспоминает другие, более серьезные и буквально выстраданные роли


 

ЛИШЬ БЫ СУТЬ БЫЛА

После таких ярких, сочных ролей, как Дарья в «Тихом Доне», Лушка в «Поднятой целине», Людмилу Хитяеву начали буквально заваливать сценариями, где предлагали играть «разбитных» и «острых на язык красивых бабенок». А она желала совсем других ролей. Такая возможность представилась в фильме «Евдокия».

Сперва Хитяева положила глаз на роль Кати Чернышевой, но режиссер картины Татьяна Лиознова предложила ей сыграть Евдокию. «Это же возрастной характер!» – удивилась тогда молодая актриса. «Грим тебе наложат, лишь бы суть была», – ответила режиссер. Сколько прошло времени, а картина актуальна до сих пор, уверена артистка.

Как-то с Лиозновой они пришли в семью с восемью детьми. На стол поставили все что было – все свое, старались обласкать знаменитых гостей.

– Я люблю простых людей, они очень душевные. Мне сразу стала ясна суть этой семьи, и мы успешно начали работу над фильмом. Евдокия свою нерастраченную любовь отдала отовсюду пришедшим к ней детям. И я к своим детям по фильмам была очень привязана, – вспоминает Людмила Хитяева с теплотой.

 


Фото: vk.com
Автор статьи: ЕРМОЛАЕВА Лидия
Дата:13.09.2016
Выпуск: №133 (28127)

Добавить комментарий

view_3129487_2505370 19.10.2017

Михаил Пиотровский выступил перед слушателями академии

Болгарскую исламскую академию посетил 19 октября директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский....
2120
kytyi 19.10.2017

Смысл жизни разгадать пытался я…

В литературно-мемориальном музее имени А.М.Горького откроется выставка казанской арт-группы «Дастан» «Сны Кутуя»....
1210
FARFOR 19.10.2017

Круговорот фарфора в истории

В Казани открылись Дни Эрмитажа  Госсоветник Татарстана Минтимер Шаймиев и генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский приняли...
930
uvt 17.10.2017

«ЮВТ Аэро»: в надежде на эффективный полет

Единственная татарстанская региональная авиакомпания рассчитывает на федеральную поддержку....
5210
mgmedical 17.10.2017

Смирение – не наш метод

Что такое паллиативная помощь, и кому она нужна? Тем, чья болезнь признана неизлечимой, говорит главный онколог Приволжского федерального округа, ректор КГМА Рустем Хасанов....
3100
  • Прямая связь

    РТ в сети


    Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    История в рисунках и цифрах

    13.01.1928

    11.13.01.1928


    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №11.13.01.1928

    Другие рисунки и цифры
  • Не забудьте поздравить с Днем рождения!

    20 октября

    Альберт Ильгизарович Рахматуллин (1976), глава Кайбицкого муниципального района.

    Асгат Ахметович Сафаров (1961), руководитель Аппарата Президента РТ, полномочный представитель Президента в Госсовете республики.

    Александр Витальевич Сладковский (1965), художественный руководитель и главный дирижер Государственного симфонического оркестра РТ.

  • Юмор

    2488dbd5f70a
    Детство – счастливейшие годы жизни, но только не для детей.
    Весь юмор

    Анекдоты от Ходжи

    Знаете ли, вы, стихи?

    Анекдоты от Ходжи Насреддина. Анимация.

    Все анекдоты

  • Партнеры

    kai-85

  • СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Опросы

    Какая социальная проблема вас больше всего волнует?

    Результаты →

    Загрузка ... Загрузка ...

    Другие опросы Подробнее

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Комментарии

    Мы делали ремонт. Впервые, кстати, за почти 40 лет, то есть это была не блажь, а насущная необходимость. У нас…
    Тишина — «от» и «до» по закону
    19.10.2017
    Эта статья всколыхнула во мне самые светлые воспоминания о моем ушедшем отце и самые грустные воспоминания о бывшем муже. Помню,…
    Папы все могут. Если захотят!
    18.10.2017
    Существует Министерство по делам МОЛОДЁЖИ и СПОРТА. Хорошо. Почему нет подобного Министерства для тех же ВЕТЕРАНОВ СПОРТА? Ведь вся эта…
    «Желтый свет» для ветеранов
    17.10.2017
    Почему нельзя принять закон о чётком графике ремонтных работ в многоквартирных домах с исключением работ при аварийных ситуациях? рабочий день…
    Тишина — «от» и «до» по закону
    17.10.2017
    Поправочка. На остановках общественного транспорта курить не запрещено. Это распространенное заблуждение, пришедшее из первоначального законопроекта, который претерпел поправки. Да и…
    Иллюзии антитабачной реальности
    17.10.2017
    Все комментарии

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров