19 августа 2017  23:43
Распечатать

Людмила Хитяева:
Когда тебя встречают с теплотой, понимаешь – жизнь прекрасна!

 

xutaeva-14

 

XII Казанский международный фестиваль мусульманского кино запомнился нам не только своей традиционной конкурсной программой и образовательным форумом, но и встречами с полюбившимися артистами. Первую творческую встречу с поклонниками на прошлой неделе провела Людмила Хитяева. В стенах центра «Эрмитаж-Казань» под бурные аплодисменты народная артистка России рассказала зрителям про хлеб, компьютеры и кинемато­графическую судьбу.

 

С первых секунд Людмила Ивановна привлекает своей улыбчивостью и моложавостью. И даже если вы мало знакомы с ее творчеством, наверняка почувствуете в ней что-то родное и будто всю жизнь знакомое. Роли, надо сказать, ей доставались очень разные: взять хотя бы спокойную Евдокию из одноименной картины Татьяны Лиозновой и озорную, своенравную Дарью из «Тихого Дона» Сергея Герасимова.

Творческий вечер Людмила Хитяева начала с впечатлений от города и разговора о том, как все изменилось в постсоветское время.

Когда много лет назад еще молодая актриса приезжала в Казань на гастроли с театром, это был, по ее словам, скромный город. Но если тогда он произвел на нее впечатление своим гостеприимством, сейчас очаровывает своей красотой.

Многое изменилось с советских времен, и некоторые перемены актрисе явно не по душе:

– Молодежь читает Толстого на компьютере в кратком изложении! Вообще я компьютеры не люблю. Как сын или внук сядут за эту адовую машину, отправляю их погулять, – признается актриса и мягко просит женщину отключить внезапно зазвонивший телефон.

 


Когда много лет назад еще молодая актриса приезжала в Казань на гастроли с театром, это был, по ее словам, скромный город. Но если тогда он произвел на нее впечатление своим гостеприимством, сейчас очаровывает своей красотой


 

– Недавно выхожу из дома и замечаю, как два мальчика играют во дворе в футбол. Останавливаюсь и вижу: играют половиной буханки хлеба. Наверное, им родители не рассказывали историю нашей страны, о блокаде Ленинграда. Они сытно едят и не знают, что такое голод, – вздыхает Людмила Хитяева.

– Мы, киноактеры, все изломанные, и травмы дают о себе знать. Думала, на открытие фестиваля выйду, хромая, а выбежала ланью. Сцена лечит! – вспоминает свое участие в церемонии открытия фестиваля артистка, опираясь на кресло. – Когда тебя встречают с теплотой и любовью, идет энергетический обмен, понимаешь, что жизнь прекрасна!

 

«ТЫ СТАНЕШЬ ИЗВЕСТНОЙ АРТИСТКОЙ»

После окончания театрального училища Людмилу Хитяеву пригласили в театр драмы в город Горький. Там она начинала как лирическая героиня. В одной из пьес играла жену Стаханова, а на спектакль пришла съемочная группа из Москвы. К молодой исполнительнице подошли двое и спросили, читала ли она роман «Екатерина Воронина», какие у нее впечатления, и сообщили, что писатель Анатолий Рыбаков посоветовал ее на главную роль в экранизации. А потом прислали телеграмму с официальным приглашением.

 

  Людмила ХИТЯЕВА:

xutaeva2-14

Мы, киноактеры, все изломанные, и травмы дают о себе знать. Думала, на открытие фестиваля выйду, хромая, а выбежала ланью. Сцена лечит!

Режиссеры в театре терпеть не могут, когда артисты выходят из репертуара и уезжают на съемки. Николай Покровский, режиссер Горьковского театра, отпустил молодую Хитяеву с обещанием, что, когда она станет известной артисткой («А ты станешь ею», – пророчил Покровский), она не забудет о театре, где начинала творческую деятельность. И уже после утверждения на роль режиссер поставил условие: Хитяева должна приезжать в Горький и играть в спектаклях.

 

ВСПОМИНАЯ «ТИХИЙ ДОН»

– Только благодаря молодости я выдерживала такой труднейший режим с переездами из театра на съемки и обратно. Тем не менее к началу работы над  «Тихим Доном» я очень устала, – рассказывает Хитяева. Даже по глупости отправила Герасимову телеграмму, чтобы искали на ее роль другую актрису. Впрочем, не без помощи обкома будущую Дарью Мелехову все-таки уговорили сниматься.

Будучи типичным городским жителем, Хитяева честно признавалась Герасимову, что ничего не знает о казачестве и сельской жизни, впрочем, как и вся съемочная группа. На репетицию сцены, где Дарья причитает над мужем Петром, ушло три дня, и Хитяевой все никак не удавалось хорошо сыграть. Тогда одна из наблюдавших съемки казачек отвела артистку в хутор, где умер местный старожил. Казачка начала громко причитать, присоединились старушки-плакальщицы, и Людмиле Хитяевой ничего не оставалось, как начать плакать вместе со всеми. После такого погружения в казачьи традиции сцена, конечно, удалась.

На эпизод утопления в «Тихом Доне» понадобилось тринадцать дублей. Об этом случае Людмила Ивановна рассказывает особенно эмоционально. Так как Шолохову было свойственно «губить» своих героинь в молодые годы («Каждая героиня проживает жизнь за два-три года», – говорил писатель), Дарья должна была утонуть  в фильме. А Людмила Хитяева панически боялась воды. И когда она рассказала об этом Герасимову, тот решительно заявил: «Ну, милочка, мы тебя утопим, но снимем!» – и нанял актрисе инструктора по плаванию.

 


«Я всегда относилась к картине «Вечера на хуторе близ Диканьки» несерьезно. Но куда бы я ни приехала, люди просят показать именно ее», – смеется народная артистка. Сама она вспоминает другие, более серьезные и буквально выстраданные роли


 

ЛИШЬ БЫ СУТЬ БЫЛА

После таких ярких, сочных ролей, как Дарья в «Тихом Доне», Лушка в «Поднятой целине», Людмилу Хитяеву начали буквально заваливать сценариями, где предлагали играть «разбитных» и «острых на язык красивых бабенок». А она желала совсем других ролей. Такая возможность представилась в фильме «Евдокия».

Сперва Хитяева положила глаз на роль Кати Чернышевой, но режиссер картины Татьяна Лиознова предложила ей сыграть Евдокию. «Это же возрастной характер!» – удивилась тогда молодая актриса. «Грим тебе наложат, лишь бы суть была», – ответила режиссер. Сколько прошло времени, а картина актуальна до сих пор, уверена артистка.

Как-то с Лиозновой они пришли в семью с восемью детьми. На стол поставили все что было – все свое, старались обласкать знаменитых гостей.

– Я люблю простых людей, они очень душевные. Мне сразу стала ясна суть этой семьи, и мы успешно начали работу над фильмом. Евдокия свою нерастраченную любовь отдала отовсюду пришедшим к ней детям. И я к своим детям по фильмам была очень привязана, – вспоминает Людмила Хитяева с теплотой.

 


Фото: vk.com
Автор статьи: ЕРМОЛАЕВА Лидия
Дата:13.09.2016
Выпуск: №133 (28127)

Добавить комментарий

aisylu 17.08.2017

Татарская Золушка вышла
на экраны

В Казани состоялась премьера полнометражного кинофильма «Айсылу» – самого ожидаемого, по мнению критиков, проекта года у татароязычных зрителей....
1890
esuonov 17.08.2017

Умиротворение в акварели

«Равновесие» – так называется открывшаяся в Национальной художественной галерее «Хазинэ» персональная выставка известного московского живописца и графика Андрея Есионова....
1130
bataev 17.08.2017

Через тернии к театру

Сергей Батаев – первый татарстанец, которому в 2016 году улыбнулась удача стать студентом актерской мастерской Академии кинематографического и театрального искусства Никиты Михалкова....
3630
teatr 17.08.2017

Качаловцы – о своих планах

Труппа Казанского академического русского Большого драматического театра им.В.И.Качалова вышла из отпуска. На основной сцене театра прошел ее традиционный сбор....
1170
disney 17.08.2017

Семь новелл о счастье

В столице Татарстана прошла skype-сессия с представителями российской компании Disney, которые рассказали о своем проекте для молодых кинематографистов «Счастье – это...», призванном приблизить их самую сокровенную мечту – снять фильм для большого экрана....
1260
  • Прямая связь

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    История в рисунках и цифрах

    09.02.1928

    №34.09.02.1928

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №34.09.02.1928

    Другие рисунки и цифры
  • Не забудьте поздравить с Днем рождения!

    21 августа

    Ирина Николаевна Бакова (1973), директор казанской гимназии №102, депутат Госсовета Татарстана.

    Гали Юнусович Даутов (1931), член-корреспондент АН РТ, заслуженный деятель науки и техники России и Татарстана.

  • Юмор

    9261539b79a1
    Муж с женой из окна видят нищего на площади перед их домом. Жена говорит: – Иди, прогони его!
    Весь юмор

    Анекдоты от Ходжи

    Сабантуй бывает разный...

    Анекдоты от Ходжи Насреддина. Анимация.

    Все анекдоты

  • Партнеры

    kai-85

    золотой гонг
  • СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - единый номер вызова экстренных оперативных служб
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Опросы

    Какая социальная проблема вас больше всего волнует?

    Результаты →

    Загрузка ... Загрузка ...

    Другие опросы Подробнее

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Комментарии

    "Где бы ни лечь костьми, лишь бы лечь по любви" - Очень!
    Олеся БАЛТУСОВА: Душу свою не тереби, а слушай
    18.08.2017
    У мужа бронхиальная астма, не можем получить в достаточном количестве Фарадил - комби. На месяц необходимо 2 упаковки, нам и…
    «Горячая линия» по лекарствам
    18.08.2017
    Уважаемый Андрей Алексеевич.Напишите пожалуйста удалось ли вам найти книгу Раисы Александровны Михайловой " Моё село одно на всю Россию? Я…
    Мое село — одно на всю Россию
    17.08.2017
    В этом июле мы с мужем отправились на поля «Ягодной долины», чтобы «затариться» моей любимой клубникой. Уж больно красочно рассказывали…
    Свет и тени «Ягодной долины»
    16.08.2017
    Наше учебное заведение, конечно, не силовая структура, но социально-психологический климат в коллективе тоже не помешало бы исследовать. Хотя бы для…
    Психолог – от слова «душа»
    16.08.2017
    Все комментарии

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров