16 июня 2019  17:31
Распечатать

Любите жизнь, как прокурор Мухаметшин

Опубликовано: 02.04.2019 15:54

 

Насир-Мухаметшин

Семейный круг Мухаметшиных становится всё шире.

 

Лаконичные и где-то даже суховатые слова из наградного документа одинаковы для всех, кто удостаивается высокой награды – медали Республики Татарстан «За доблестный труд». Однако тёплые слова в адрес Насира Латиповича Мухаметшина, которые произнёс, вручая ему медаль, прокурор республики Илдус Нафиков, искренние поздравления, объятия коллег и бывших сослуживцев, а ещё почти детское смущение 75-летнего героя торжества буквально заставили более внимательно познакомиться с личной и трудовой биографией ветерана прокуратуры.

 

И вот я на пороге большого и уютного дома в казанском посёлке Восточном. Хозяин знакомит со своей супругой Асиёй Нугмановной. И она сразу проводит нас в столовую: «Сначала пообедаете, а потом пойдёте беседовать в кабинет». Хозяева потчевали изумительным чак-чаком, яблочным пирогом, необыкновенно вкусным таёжным мёдом… В общем, в кабинет мы так и не добрались – втроём пили чай, разговаривали и даже не заметили, как пролетели несколько часов.

…Насир Латипович говорит, что мама «привезла» его из Смоленска.

– Отцу было 32 года, когда он ушёл на фронт. Был ранен под Смоленском, лежал в госпитале. Мама и поехала его проведать, – рассказывает гостеприимный хозяин. – И вот в феврале 1944 года в деревне Адаево Кукморского района я и родился. Успел в этой деревне в первый класс пойти, но потом отец перевёз нашу многодетную семью в Удмуртию, в город Можга. Там окончил семилетку, в 15 лет начал работать слесарем и продолжил учиться, но уже в школе рабочей молодёжи.

– До первого класса не знал ни одного слова по-русски, но потом начал так много читать – до головокружения, – с улыбкой говорит Насир Латипович. – Школа рабочей молодёжи у нас была замечательная. Русский язык преподавал фронтовик. Одноклассники тоже были необыкновенные – участники войны, начальник почты, главный инженер завода. Тогда много людей на руководящих должностях не имели среднего образования, нужно было догонять. В общем, я рядом с ними совсем салага был…

 


После окончания университета вопрос о выборе профессии не стоял. К тому времени свежеиспечённый юрист уже четыре года работал следователем в городском отделе внутренних дел в Можге


 

Выпускное сочинение Насир написал на отлично. Вышел после экзамена во двор, а там какая-то заваруха – драка. Ну и заступился за своего приятеля – по другому он не мог, а от его обидчика получил ножевой удар в сердце.

Скорая увезла парня в больницу. Приятель прибежал к нему домой и объявил, что «всё, Насир умер!». А он выкарабкался.

Нож тогда буквально несколько миллиметров не дошёл до сердца, но задел аорту и лёгкое.

Как говорит Насир Латипович, «зашили». И это была далеко не единственная его встреча со смертью. Но всё случится позже. Пока же он сдавал выпускные экзамены и вступительные в Казанский мединститут. И проучился там целых два года, постепенно осознавая, что медицина – не его предназначение. Не сообщая родителям, забрал из вуза документы и отнёс их в КГУ на заочное отделение юрфака.

– К тому времени мы уже были женаты. Когда он сдавал историю, я стояла под дверями аудитории, – рассказывает Асия Нугмановна. – Сначала вышел Насир, следом – экзаменатор. И он говорит мне: «Ну у тебя парень молодец, молодец!» И так несколько раз повторил…

После окончания университета вопрос о выборе профессии не стоял. К тому времени свежеиспечённый юрист уже четыре года работал следователем в городском отделе внутренних дел в Можге. Но своего жилья у семьи не было – мотались с двумя детьми с одной съёмной квартиры на другую. И вот следователь Мухаметшин приходит к начальнику милиции с просьбой отпустить его в Набережные Челны – там началось строительство КамАЗа, жильё быстро давали…

 

  Насир  МУХАМЕТШИН,
ветеран прокуратуры:

Насир-Мухаметшин2

Я счастливый человек, оглядываюсь на свой жизненный путь и понимаю, что вокруг меня было много хороших людей, которые сами были профессионалами и понимали, что такое труд.

– Он отговаривал, говорил, что совершаю большую ошибку, – рассказывает ветеран. – Но я настоял. Перевода не случилось, тогда с этим строго было. Пришлось уволиться с формулировкой «по семейным обстоятельствам».

И отправился он в Набережные Челны. Еле-еле нашёл здание городской прокуратуры – старый такой купеческий особняк, отапливаемый дровами. И сразу попал к прокурору Аскарову.

– Умнейший был человек… Рассказал ему всё о себе, а он говорит: «Мне люди нужны, но ты ведь в милиции работал?» А я и не скрывал, отвечаю: знаю, что из милиции в прокуратуру не берут. «Тогда догоняй, – говорит, – начальник отдела кадров Абдюшев сейчас в аэропорту, улетает в Казань. Если он даст добро, то возьму», – с блеском в глазах вспоминает события сорокапятилетней давности Насир Латипович. – Поймал попутку, по описанию нашёл кадровика в зале ожидания аэропорта и говорю: «Прокурор города взял меня на работу. Как вы смотрите на это?» Отвечает: «Он плохого человека не возьмёт». И велел ехать в Казань оформляться.

Взяли стажёром. В работу ушёл с головой, вёл по пять-шесть уголовных дел.

– Ночь-полночь – не важно! Подъезжает машина, едем на происшествие, а их тогда в Челнах видимо-невидимо было. Люди разные на стройку приезжали. Вскоре дослужился до старшего следователя, повысили денежное довольствие, – говорит мой собеседник. – Прокурор практически случайно узнал, что живём мы в вагончике. Дали малосемейку. А уже через год семья переехала в трёхкомнатную квартиру.

Асия Нугмановна в очередной раз заваривает чайник, хозяин пододвигает ближе яблочный пирог. И вновь погружается в воспоминания.

В октябре 1982 года он отправился в Москву продлять уголовное дело. Главный инженер завода ехал в Казань и его, прокурорского работника, прихватил с собой до аэропорта.

– И вот проезжаем мы мост через Мёшу возле Шалей. И попадаем в страшную аварию, – рассказывает ветеран. – Два человека погибли. А я при ударе вылетел из машины и упал под мост – летел метров шесть…

Когда скорая помощь забирала пострадавших с места аварии, все оставшиеся в живых были без сознания. Медикам и в голову не пришло посмотреть с моста вниз. Уехали. Когда машина с пострадавшими уже приближалась к Казани, водитель очнулся, огляделся: «А где Насир Латипович?» Сразу всё понял, выскочил из скорой, поймал попутку и вернулся на тот злополучный мост. Нашёл окровавленное тело прокурора в метре от ледяной воды. Долго не мог поймать попутку – одни не хотели машину пачкать, другие просто не могли спуститься под мост.

– И тут, как потом рассказывал мне водитель, подъезжает милицейский автомобиль, водитель рассказывает человеку в погонах об аварии, о том, что под мостом лежит весь изломанный Насир Латипович… «Мухаметшин, что ли?» – переспрашивает милиционер. Оказывается, это был начальник челнинской милиции. Они съехали под мост, взяли меня, несут в машину, а переломанные кости, как сухари, трещат, – вспоминает хозяин.

В казанской 15-й горбольнице диагностировали ушиб головного мозга, переломы основания черепа, позвоночника, таза, нескольких рёбер, рук, ног…

Восемнадцать дней он находился в коме, дважды пережил клиническую смерть. Но поддержка близких людей и их молитвы оказались сильнее неутешительных прогнозов медиков. Когда пришло время покинуть больничную палату, начальник горздравотдела Набережных Челнов послал за Насиром Латиповичем машину и врача для сопровождения. А домой доставил специальную медицинскую кровать. А ещё Мухаметшиным поставили телефон.

– Тогда установить домашний телефон – это как сейчас квартиру получить, – смеётся экс-прокурор. – А ещё товарищи привезли нам цветной телевизор. Тоже достать было невозможно.

– Друзья целый год семью поддерживали продуктами, – дополняет воспоминания Асия Нугмановна. – Даже не ожидала такой поддержки, в том числе и от коллег. Я тогда работала в детской больнице, так вся физиотерапия в полном составе его навещала. Я слегка критично относилась к мужу, ведь мы знали друг друга практически с детства, но когда после аварии помощь буквально обрушилась на нас, я ему сказала: «Даже не задумывалась, какой ты хороший человек!» Тогда только плакала – ведь у меня на руках уже четверо детей было, а врачи сказали, что если не пострадал мозг, если не останется калекой, то на работу сможет вернуться только года через три в лучшем случае. А Насир уже через одиннадцать месяцев на костылях пошёл на работу.

 


Восемнадцать дней он находился в коме, дважды пережил клиническую смерть. Но поддержка близких людей и их молитвы оказались сильнее неутешительных прогнозов медиков


 

– Было предложение от руководства уйти на пенсию по инвалидности, – дополняет супругу Насир Латипович. – А как на такую пенсию прокормить четверых детей? У нас к тому времени двойняшки родились…

Так и ковылял на костылях до рабочего места. Но чаще на машине доставляли – знакомый гаишник подвозил. И как голодный на еду, так и он накинулся на работу. От перенапряжения случались приступы, скорую чуть ли не по два раза на дню ему вызывали, но работу свою он делал профессионально. И через три года его забрали в Казань – назначили прокурором следственной части Следственного управления Прокуратуры ТАССР. В должности заместителя прокурора Приволжского района Казани застал самые «весёлые» времена – приближались лихие 90-е. А потом до выхода на заслуженный отдых почти два срока возглавлял Прокуратуру Пестречинского района.

– Приглашали на работу в Москву, но жена уже не согласилась. И правильно сделала, – уверенно заявляет ветеран. – Я счастливый человек, оглядываюсь на свой жизненный путь и понимаю, что вокруг меня было много хороших людей, которые сами были профессионалами и понимали, что такое труд. Своим детям говорю: всё, что мог и должен был, я для вас сделал – воспитал, дал образование, научил трудиться. А дети у нас, и это не ради красного словца, замечательные, чуткие и душевные.

И трудолюбивые. Так уж повелось в семье Мухаметшиных, что они всегда держали живность. В одно время даже лошадь была, четыре коровы, овцы. Ну а куры и гуси – обычное дело.

– Чего только мы не держали для пропитания нашей большой семьи! А всё потому, – говорит Асия Нугмановна, – что в магазинах пусто было, а детей нужно было чем-то кормить. Вот я и решила, что в своём доме грех не завести скотину. Насир, конечно, при своей должности мог бы вести себя иначе, но он шёл в поле, где сейчас стоит гипермаркет «Южный», и косил траву для коров. А однажды вообще привёз триста бройлерных цыплят…

И тут они начинают совсем по-детски смеяться, вспоминая, как завели индоуток, а те взяли да и вывели хозяевам 57 птенцов. И как Насир Латипович потом ходил по посёлку и предлагал соседям забрать часть из них бесплатно. Но никто не согласился.

И, конечно, дети всегда помогали родителям и по хозяйству, и даже по строительству дома. Ведь Насир Латипович и Асия Нугмановна мечтали, что в этом большом доме будут жить все пятеро детей со своими семьями. Но все обзавелись собственным жильём, разъехались, зато внукам – полное раздолье! А накануне юбилея младшая дочь Айгуль, которая живёт с семьёй в Анкаре, сделала папе самый дорогой подарок – сообщила, что он скоро в одиннадцатый раз станет дедушкой.

– Жизнь прошла, будто хороший многосерийный фильм, – подводит итог разговору Насир Латипович.

Нет, до конца этого фильма «про настоящую жизнь» будет ещё много серий. Не зря же главный герой продолжает поддерживать себя в крепкой физической форме, а его верная и любимая спутница пошла учиться в медресе, изучает арабский язык. Экс-прокурор даже шутит: «Я рядом с ней ощущаю себя глупым». И так всегда – шутят, смеются и называют себя «гормонами роста» друг для друга.

 


Фото: из семейного архива
Автор статьи: ХАЛИТОВА Ирина
Выпуск: №48 (28622)


Добавить комментарий

жиен 15.06.2019

Нам дорог каждый клочок этой земли

Древний Болгар вновь встречал участников большого мусульманского собрания....
1900
рейтинг-городов 14.06.2019

Определилась тройка муниципалитетов-лидеров

Казань, Альметьевский и Лаишевский районы заняли соответственно первое, второе и третье места в рейтинге социально-экономического развития муниципалитетов Татарстана за январь – апрель 2019 года....
2070
казанский-кремль 14.06.2019

Москвичей заинтересуют видеоролики

С 13 июня и до 3 июля перед киносеансами в пятидесяти кинотеатрах Москвы будут показывать видеоролики хронометражем тридцать секунд о Татарстане....
2040
знакомство-с-профессией-депутата 14.06.2019

Есть такая профессия – депутат

Девочки и мальчики из многодетных семей Казани и Кукмора вместе с родителями побывали на экскурсии в Госсовете Татарстана, организованной в рамках проекта «Знакомство с профессией» благотворительного фонда «День добрых дел»....
1780
книжный-фестиваль 14.06.2019

Праздник библиофила

На «Чёрном озере» в Казани пройдёт большой книжный фестиваль....
2400
  • Мнение

    Александр ПОПОВ, реставратор, лауреат Госпремии РФ в области архитектуры, ведёт восстановление старинной Архангельской церкви 1757 года:

    александр-попов

    Камскоустьинское село Кляри могло бы стать центром реставрации и музеем деревянного зодчества под открытым небом. Я уже предложил Президенту Татарстана сделать такой центр международным. Здесь можно осуществлять и проектирование, и реставрационное производство, а в стилизованных избах размещались бы студенты-стажёры.

    Все мнения
  • Цены на рынках


    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО
  • Дни рождения

    16 июня

    Марат Готович Ахметов (1954), заместитель Премьер-министра – министр сельского хозяйства и продовольствия Татарстана.

    Рамиль Равилович Хайрутдинов (1964), директор Института международных отношений, истории и востоковедения КФУ, председатель Геральдического совета при Президенте РТ.

  • Найди свою малую Родину
  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    А что в Сети?


    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров