18 января 2020  22:47
Распечатать

Ловушка для фермеров

Опубликовано: 17.10.2019 18:36

На селе остро стоит вопрос оформления в собственность «колхозного наследия»

 

заброшенные-сельхозстроения

 

Пустые сельхозстроения, полуразрушенные коровники, остовы ещё каких-то бывших колхозно-совхозных зданий… Такой пейзаж нет-нет да и увидишь если не вдоль центральных автомагистралей республики, то свернув с трассы на местную дорогу – обязательно.

 

Построенные в советские годы коровники, телятники и прочие производственные строения значились в бухгалтерском балансе тех лет как «основные средства на такую-то сумму». Это наследие без технических и кадастровых паспортов досталось нынешним собственникам от реорганизованных либо ликвидированных колхозов-совхозов. И теперь фермеры годами пытаются оформить право собственности на купленные ими же здания либо земли, которыми пользуются и которые фактически принадлежат им. Но это удаётся единицам.

Так, глава крестьянско-фермерского хозяйства Рамиль Салахутдинов из Алексеевского района мечтает расширить производство. Есть у него и фермы, которые давно ждут хозяйских рук. Но, увы, эти строения он не может оформить в собственность, так как в стране нет четкого и быстрого механизма вовлечения пустующих территорий и зданий в хозяйственный оборот.

– Куда только мы не обращались – не получается! А если не оформить здание законно, то вкладываться в восстановление коровников рискованно. Завтра (условно говоря) придёт кто-нибудь и скажет: «На каком основании здесь работаете? Освобождайте территорию!» – сетует Рамиль Салахутдинов.

Он не одинок в своей кручине. Проблема оформления «унаследованного» либо приобретённого имущества имеет ещё одну сторону. О ней директор и собственник сельхозпредприятия «Агро-Союз» Тетюшского района Сергей Полянский рассказал на очередном расширенном заседании Совета по предпринимательству при Президенте Татарстана:

– Несколько лет назад я купил строения хозяйства-банкрота у конкурсного управляющего по договору купли-продажи. Эти строения стояли на учёте как бесхозные, а я хотел их восстановить и получить право собственности. Начал с восстановления построек. Одно здание отреставрировал, фактически отстроив заново, вложил большие средства. Хотел попытаться выиграть грант по госпрограмме и отремонтировать второе здание, но для того, чтобы участвовать в гос-программах, нужно иметь право собственности на строения. В общем, деньги вложил, потратился, а задача оформить право собственности оказалась неразрешимой. Более того, я не могу даже получить кредит на покупку скота, так как по документам у меня нет помещения, куда я могу заселить КРС.

 


Сергей Демидов предложил сократить процедуру признания имущества бесхозным с одного года до трёх месяцев, разработать проект закона по амнистии (аналогично дачной) бесхозяйных участков и объектов капитального строительства, которые уже освоены предпринимателями


 

Глава Алексеевского района Сергей Демидов подтвердил, что на встречах с предпринимателями, особенно занятыми в сельском хозяйстве, из раза в раз поднимается вопрос оформления имущества в собственность:

– Для того чтобы определить масштабы проблемы, мы провели в районе инвентаризацию. Проверили почти 20 тысяч земельных участков и 12 тысяч объектов капитального строительства и выяснили, что треть из них не оформлена надлежащим образом. На 6797 земельных участков и 3142 строения не оказалось никаких сведений о правах собственности. То есть треть сельхозимущества оказалась бесхозной! В ходе мониторинга обнаружили также 334 заброшенные фермы (133 из них используются нелегально) и 28 объектов в приличном состоянии, которые мы могли бы отдать представителям бизнеса в пользование на льготных условиях.

По словам Сергея Демидова, с объектами в черте населённых пунктов особых проблем нет – в районе успешно ведётся работа по принуждению физических и юридических лиц к оформлению прав собственности. Что касается строений вне населённых пунктов сельхозпроизводства, то из 300 используются лишь 153, остальные 147 заброшены.

И именно пользователи данных объектов, по словам главы района, попали в законодательную ловушку: они не могут зарегистрировать право на участок, так как законодательством не предусмотрено оформление земли с объектом недвижимости, не зарегистрированном на данном участке, а с другой стороны, не могут узаконить объект, так как нет земли.

На сегодня есть два варианта выхода из ситуации.

Первый – признание права собственности через суд. Но судебные процедуры занимают как минимум полтора года и дорого обходятся, так как требуют привлечения квалифицированных юристов, чего мелкие фермеры не могут себе позволить. Ситуация усложняется тем, что в настоящее время по таким делам не сформирована судебная практика и, соответственно, положительный исход такого иска находится под большим вопросом.

Второй вариант – признание имущества (опять-таки через суд) бесхозным. Но и такой сценарий не устраивает сельхозпроизводителей ввиду того, что объект в этом случае переходит в муниципальную собственность и потом реализуется на торгах. При этом опыт показывает, что зачастую на торгах выигрывают люди, которые не занимаются и не собираются заниматься сельхозпроизводством.

 


В Татарстане ещё немало бесхозного, бывшего колхозно-совхозного имущества, заброшенных, пустующих коровников и сельхозземель. Парадокс в том, что фермеры при этом жалуются на нехватку свободных земель для развития предпринимательской деятельности


 

Сергей Демидов предложил сократить процедуру признания имущества бесхозным с одного года до трёх месяцев, разработать проект закона по амнистии (аналогично дачной) бесхозяйных участков и объектов капитального строительства, которые уже освоены предпринимателями. Кроме этого, он считает возможным «совместно с коллегами из Арбитражного суда проработать вопрос и определить чёткий и, главное, исчерпывающий набор документов для подачи в суд», чтобы фермеры были уверены: имея данный набор документов, они получат положительное для себя решение.

Президент Рустам Минниханов предложил решить проблему глобально и вовсе избавить фермеров от хождения по судам.

– Следует разом оприходовать все бесхозные объекты, передать их на баланс республиканской лизинговой компании, привести в порядок документы и затем передать их предпринимателям, которые хотят там что-то делать, – сказал он и пояснил: – Перед тем как строения стали бесхозными, они кому-то принадлежали, поэтому нужно иметь дело не с новыми, а с прежними хозяевами-банкротами. Эти предприятия, соответственно, имели долги и были в определённых отношениях с республиканской лизинговой компанией, так что их имущество можно, наверное, забрать в счёт долгов, оприходовать и передать предпринимателям.

В Татарстане ещё немало бесхозного, бывшего колхозно-совхозного имущества, заброшенных, пустующих коровников и сельхозземель. Парадокс в том, что фермеры при этом жалуются на нехватку свободных земель для развития предпринимательской деятельности. И то, что в последние годы в республике повсюду встречаются молодые, недавно разбитые сады, современные, на европейский манер, агрокомплексы и фермы, доказывает: дайте фермерам дополнительную точку опоры, и сельская пастораль заиграет новыми красками.

 


Фото: twimg.com
Автор статьи: ЯКУШЕВА Фарида
Выпуск: №154 (28728)


Добавить комментарий

жкх1 17.01.2020

Ничего, кроме умения и честности

Такими качествами, по мнению эксперта в сфере ЖКХ, должны обладать руководители управляющих компаний....
2790
сахарный-завод 17.01.2020

Молока в достатке – и семья в порядке

Три сахарных завода республики – Буинский, Нурлатский и Заинский – выработали в прошедшем сезоне значительно больше сахара, чем в 2018 году....
3140
дакар 17.01.2020

Запланированная победа

Победой команды «КАМАЗ-мастер» завершился ралли-марафон «Дакар», участникам которого предстояло преодолеть дистанцию двенадцатого этапа....
1990
загс 17.01.2020

Совет да любовь

От рождения до тризны человека в государстве, образно говоря, сопровождают органы ЗАГС....
1900
кфу 16.01.2020

Много пищи для ума

Именно так экспертное сообщество Татарстана оценило тезисы послания Президента РФ после совместного просмотра на площадке КФУ....
2360

Мнение

Евгений Султанов, заведующий кафедрой конституционного и административного права юрфака КФУ, член Рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию РФ:

СУЛТАНОВ1

Мы, конституционисты, давно ждали, когда же начнётся работа по внесению изменений в Конституцию. Жизнь идёт, ситуация меняется, Основной закон должен соответствовать требованиям времени. И отдаём должное политическому чутью главы государства, который верно рассчитал момент и время, когда начать вносить точечные поправки.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО
  • Найди свою малую Родину
  • Цены на рынках


  • Дни рождения

    18 января

    Алиса Михайловна Галлямова, международный гроссмейстер, многократная чемпионка мира по шахматам среди девушек, трёхкратная чемпионка России.

    Ольга Николаевна Ильинская, действительный член Академии наук Татарстана, академик-секретарь отделения медицинских и биологических наук АН РТ.

    Ильдус Габдрахманович Тарханов (1950), заместитель руководителя представительства Россотрудничества в Казахстане, в прошлом – министр культуры Татарстана.

    Аяз Адипович Шафигуллин (1972), руководитель исполкома Ютазинского муниципального района.

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров