25 февраля 2018  16:49
Распечатать

Лобачевский бы порадовался

В Казани возобновили традицию вручения премии и медали имени великого ученого

 

kpfu.ru_4

«Это мой первый визит в Россию, и я очень надеюсь на дальнейшее сотрудничество», – говорит профессор Ричард Мелвин Шейн.

 

Премию и медаль Лобачевского получил 1 декабря на расширенном заседании ученого совета Казанского федерального университета профессор Калифорнийского университета в городе Ирвине (США) Ричард Мелвин Шейн. В церемонии чествования лауреата принял участие Председатель Госсовета Фарид Мухаметшин.

 

БОЛЬШОЙ НАУЧНЫЙ ПРАЗДНИК

День 225-летия Лобачевского в КФУ начался с открытия музея великого ученого и шестого по счету ректора главного казанского вуза. В «ректорском доме» во дворе главного здания университета, где когда-то он жил с семьей, бережно воссоздана старинная обстановка. Аутентичные предметы быта XIX века (в том числе раритетные личные вещи Лобачевского) органично сочетаются здесь с современными мультимедийными экранами, на которых анимированный рассказ о жизни великого математика чередуется с демонстрацией замысловатых объемных фигур, иллюстрирующих постулаты его неевклидовой геометрии.

«Этот музей – дань уважения выдающемуся ученому. Сохранение памяти о Лобачевском служит будущему Татарстана и России», – поделился своими впечатлениями после осмотра экспозиции Фарид Мухаметшин. Выступая на торжественной церемонии вручения премии и медали Лобачевского, он назвал происходящее 1 декабря в университете большим научным праздником, с которым и поздравил всех присутствующих как от себя лично, так и от Президента, Госсовета и Правительства республики.

 


Премия Лобачевского регулярно вручалась до 1912 года, после чего регулярность в силу объективных причин нарушилась. Тем не менее существовала премия и в советские годы. В 1947 году постановлением Совета Министров СССР ее вручение было передано в ведение Академии наук, и присуждали ее выдающимся математикам раз в три года до 2000 года


 

В современном обществе, подчеркнул спикер республиканского парламента, трудно переоценить важность научной сферы. «Убежден: одним из ключевых факторов устойчивого экономического развития должно быть понимание, что государственная политика во всех ее направлениях должна сегодня опираться на науку, – полагает Фарид Мухаметшин. – А царица наук – математика – всегда была в центре внимания татарстанского научного сообщества. Надеюсь, и впредь изыскания в этой области будут открывать новые границы познания».

Отдельно Фарид Мухаметшин приветствовал приехавших на торжество представителей рода Лобачевских – потомков второго сына ученого, Елену Лобачевскую и ее племянницу Ирину Лобачевскую из Санкт-Петербурга, а также представителя другой ветви рода Дмитрия Ламбрианиди из Новороссийска.

 

ИЗ ИСТОРИИ НАГРАД

В свою очередь ректор КФУ Ильшат Гафуров, предваряя церемонию вручения Ричарду Шейну премии и медали Лобачевского, напомнил собравшимся долгую и немного запутанную историю этих наград.

Международная премия имени Лобачевского была учреждена в 1895 году Казанским физико-математическим обществом. Выплачивали ее за счет процентов со специального «капитала Лобачевского», собранного членами общества. Первым обладателем премии в 1897 году, 120 лет назад, стал норвежский математик Софус Ли.

 

  Фарид МУХАМЕТШИН, Председатель Госсовета РТ:

23735_pic

Убежден: одним из ключевых факторов устойчивого экономического развития должно быть понимание, что государственная политика во всех ее направлениях должна сегодня опираться на науку.

 

Составляла премия в те годы 500 рублей. Это, рассказал позже падким на подобные цифры журналистам Ильшат Гафуров, по нынешней покупательной способности примерно равно 2 млн 600 тыс. рублей. Нынешняя премия составляет 75 тысяч долларов (нетрудно подсчитать, что это почти в полтора раза больше старой цифры). «Нынче мы вручаем самую большую премию за всю ее историю», – подчеркнул ректор КФУ.

Кстати, еще немного истории. Премия Лобачевского регулярно вручалась до 1912 года, после чего регулярность в силу объективных причин нарушилась. Тем не менее существовала премия и в советские годы. В 1947 году постановлением Совета Министров СССР ее вручение было передано в ведение Академии наук, и присуждали ее выдающимся математикам раз в три года до 2000 года.

В 1897, 1900 и 1904 годах присуждение премий сопровождалось и вручением медали, но не самому лауреату, а автору, написавшему критический отзыв на его работу. Однако затем медаль давать перестали, и лишь в 1992 году, к 200-летию ученого, ее снова начали присуждать, уже отдельно – раз в пять лет советским и зарубежным математикам за выдающиеся работы в области геометрии. Первым обладателем такой медали был профессор КГУ Александр Норден. Последнее присуждение состоялось в 2002 году.

В 2016 году на заседании ученого совета КФУ было решено возобновить вручение раз в два года медали и премии Лобачевского – уже одному человеку, за выдающиеся работы в области геометрии и ее приложений. Решение поддержал попечительский совет вуза и лично председатель совета, Президент Татарстана Рустам Минниханов. Ильшат Гафуров особо отметил: сохраняя традиции, премию выплачивают не из государственных средств, а за счет попечителей.

 

О ВАЖНОСТИ ПРИЗНАНИЯ

Первый лауреат возрожденной премии профессор Калифорнийского университета Ричард Мелвин Шейн, как мы уже рассказывали (см. «РТ» от 1.09.2017 г.), был выбран международным жюри из 20 кандидатов на это звание. Среди его научных достижений – доказательство фундаментальной теоремы о позитивной энергии в общей теории относительности, решение знаменитой проблемы Ямабе о компактных много­образиях, доказательство теоремы о дифференцируемой сфере, что является фундаментальным вкладом в исследование многообразий положительной секционной кривизны. Шейн также внес фундаментальный вклад в теорию регулярности минимальных поверхностей и гармонических отображений и вообще очень много сделал для геометризации современной науки.

О своих научных изысканиях 67-летний профессор рассказал на традиционной лекции, состоявшейся сразу после награждения. Общаясь позже с журналистами, он отметил, что это большая честь для него – получить такое признание в России, куда он приехал впервые. Он рассказал, что математикой начал интересоваться в 13 лет, но сначала не мог выбрать между ней и физикой и только в колледже, поняв, что не силен в лабораторной работе, выбрал теоретические изыскания, сосредоточившись на дифференциальной геометрии.

 

Пресс-служба Госсовета

 

Отметим, что в этом году Ричард Шейн получил еще три престижные научные награды – премии Вольфа (Израиль), Хайнса Хоффа (Швейцария) и Рольфа Шока (Швеция).

«Думаю, это просто совпадение», – улыбался американец, отвечая на вопрос, почему именно сейчас вдруг проявилось такое внимание к его персоне. Но подчеркнул: это правильно, если большие награды ученый получает не на заре карьеры, когда есть риск переоценить свою значимость, а в том возрасте, когда уже можешь адекватно отнестись и к почету, и к серьезным деньгам (каждая из озвученных премий имеет приличное денежное выражение).

По этому поводу хочется заметить: Лобачевский наверняка порадовался бы за коллегу, развивающего его идеи. Сам великий геометр, как известно, при жизни так и не получил заслуженного признания. Ни морального (о гениальности его идей заговорили уже после его кончины), ни материального (под конец жизни Лобачевский разорился и умер в глубокой бедности).

 


Фото: kpfu.ru; Пресс-служба Госсовета
Автор статьи: ЧЕСНОКОВА Евгения
Дата:01.12.2017
Выпуск: №178 (28366)
  1. Я могу понять, почему гениальные идеи Лобачевского не были по достоинству оценены его современниками – он опередил время. А вот почему он был беден, как церковная мышь? Глубокую бедность великого ученого и ректора Императорского университета я могу объяснить его исключительной честностью и порядочностью. Жаль, что не всем нынешним «ученым мужам» эти качества присущи. Хочется верить, что сегодня перспективных молодых ученых (а значит, не всегда обеспеченных и платежеспособных) в главном вузе республики не сбрасывают со счетов, не тормозят их дальнейшее продвижение в науке. И что звания и регалии присуждаются действительно по заслугам.

Добавить комментарий

adnjzDPieDb4wpqo1tFq-1060x600-watermark 22.02.2018

Энергия хакатона

В Казани студенты нашли новые решения для электроэнергетической отрасли....
4420
lab 15.02.2018

Лабораторка для всех

«Лабораторную работу» писали в минувшую субботу почти в 60 городах восьми стран....
4880
kvantorium1 12.02.2018

Инженеры будущего

Три детских технопарка «Кванториум» открыты сегодня в Татарстане – в Набережных Челнах, Нижнекамске и Альметьевске. Это лучший показатель по регионам России....
3540
taizer1 08.02.2018

Цифровизация,
по-национальному

На сайте Академии наук запустили проект Tatzet. Это совместный труд Института языка, литературы и искусства им.Г.Ибрагимова (ИЯЛИ) и Института прикладной семиотики АН РТ....
3340
fb.ru 08.02.2018

8 февраля – День российской науки

8 февраля 1724 года по повелению Петра I указом Сената была учреждена Российская академия наук. Именно в этот день с 1999 года отмечается День российской науки....
6110
  • Путешествие по Татарстану

  • Найди свою малую Родину
  • Прямая связь

    К слову


    А что в Сети?


    Анекдоты от Главреда

    Что дарить на 23-е февраля?

    Анекдоты от Главреда. Анимация.

    Все анекдоты

  • Не забудьте поздравить с Днем рождения!

    25 февраля

    Олег Герольдович Синяшин (1956), академик РАН, директор Института органической и физической химии им. А.Арбузова КНЦ РАН, председатель Казанского научного центра РАН.

  • История в рисунках и цифрах

    04.02.1928

    30.04.02.1928

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №30.04.02.1928

    Другие рисунки и цифры

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Партнеры

    kai-85

  • СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Опросы

    Какая социальная проблема вас больше всего волнует?

    Результаты →

    Загрузка ... Загрузка ...

    Другие опросы Подробнее

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Цены на рынках


    Комментарии

    В статье точно описаны мои страдания, когда я пешеход в Казани. У меня есть несколько дополнений по теме: 1) Я…
    Не очень-то дружелюбно
    21.02.2018
    На выходе из метро "Суконная слобода" раньше был удобный пешеходный переход на другую сторону улицы Назарбаева, прямо возле метро. Нет,…
    Не очень-то дружелюбно
    21.02.2018
    Зимой сугробы и лед на тротуарах, а летом, не дай Бог ливень, и идти невозможно, не промочив ноги чуть ли…
    Не очень-то дружелюбно
    20.02.2018
    Знакомые ездили в выходные на Кленовую гору в Марий Эл, так говорят, что по лесным тропинкам в снежном лесу комфортнее…
    Не очень-то дружелюбно
    20.02.2018
    Больше не куда обратится, думаю что вы поможете. Моя квартира находится в доме 18 а по ул Гаврилова на 5…
    За поддержкой — к Президенту
    19.02.2018
    Все комментарии

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров