17 сентября 2019  16:04
Распечатать

Лицом друг к другу

Опубликовано: 19.07.2017 22:48

Чего нам ждать от сотрудничества с одной из крупнейших экономик мира

 

unionrc.ru

 

Центр мирового лидерства перемещается в Китай, который становится осью коловращения всемирной истории. Что несет Поднебесная народам мира – всеобщую китаизацию или умиротворение? Каков контекст «китайской мечты», кроме превращения страны в глобального лидера? Что ожидает тандем «Россия – Китай» – братство, союзничество или конкуренция? Кем и чем может стать в этой ситуации Татарстан – транзитным полустанком на Великом шелковом пути или «мотором» цивилизационных перемен в российско-мировом масштабе?

 

КИТАЙСКОЕ ЧУДО

«Больной человек Азии» (С.Адамс). «Закостенелый в своем застое морщинистый старец» (Ф.Гегель). «Средоточие азиатчины» (К.Маркс). Европа веками исступленно твердила о неисторичности, нецивилизованности, варварстве Китая. Правда, и Россия, пребывая в плену евроцентризма, долго ей вторила, считая Поднебесную богом забытой страной.

Нужны были не столетия, а тысячелетия, чтобы убедиться: здесь действительно «рождается утро человечества». Остается только восхититься историческим подвигом китайцев длиной в десять тысяч лет. Они не только не потерялись во мгле времен, не растворились в потоке великих переселений, а творили свою собственную цивилизацию.

 


XXI век ЮНЕСКО не случайно определило как «век Китая». Здесь расположены самые длинные на планете сооружения – висящий в воздухе мост, протяженный метрополитен, линии скоростных железных дорог… Самый высокий в мире небо-скреб (Sky City – 838 метров), целый город, тоже построен в этой стране


 

Ближайшие корни прорывных чудес народа Поднебесной восходят ко времени рождения идеи Великой Китайской стены. Ее строительство началось при императоре Цинь Шихуане (III век до н.э.). Уже в ней – признаки космогоничности, особого склада ума и мировоззрения китайцев. Стена в конфуцианско-философском представлении должна была быть крепкой, как камень (камень – символ вечности), нескончаемой, как лента жизни человечества, вечной, как вечно само мироздание.

Поражаясь масштабам этого сооружения, задаешься вопросом: а зачем, собственно говоря, нужно было строить эту махину? В сложно философском сплетении этого замысла прочитываются три цели – оборона страны, демонстрация «величия и сияния» императора и его государства, непоколебимость и высотность китайского духа. Эти цели в разных вариациях вошли и в современную геополитическую стратегию Китая.

Крупнейшим чудотворным актом стал легендарный Великий шелковый путь, две тысячи лет тому назад впервые соединивший две оконечности Евразии, заготовивший на века вперед ответ последующим поколениям скептиков: «Запад есть Запад, Восток есть Восток, и вместе им никогда не сойтись». Прочитав Р.Киплинга без купюр, нельзя с ним не согласиться: «Нет Востока и Запада, нет наций, различия границ, если двое сильных мужчин, рожденных в разных концах Земли, станут друг к другу лицом». Нужно было родиться китайцем по степени твердости духа, стойкости воли и фанатичности веры в достижении метацели, чтобы породить идею, ставшую «аттической солью» его национальной мечты.

 


Не менее важную роль играет для китайцев сакрализация своей истории. Не только потому, что от них берет начало река истории всемирных цивилизаций. Но и потому, что в истории сокрыты как тайны прошлого, так и ключи к будущему


 

Величественный ряд китайских чудес бесконечен. XXI век ЮНЕСКО не случайно определило как «век Китая». Здесь расположены самые длинные на планете сооружения – висящий в воздухе мост, протяженный метрополитен, линии скоростных железных дорог… Самый высокий в мире небо-скреб (Sky City – 838 метров), целый город, тоже построен в этой стране. Для чего и кому нужен этот «небесный мегаполис»? Что в этом усматривается – участие в ярмарке тщеславия, доказательство того, что нация может все? Соглашаясь с этим, отметим, что Поднебесную вверх гонит не слепое стремление к рекордам, а философская устремленность ввысь, мировоззренческое поклонение Космосу. И китайцы не просто философы-метафизики, но и прагматисты-материалисты. Среди всех прочих соображений отметим учет ими остроты экологической проблемы: чем ближе к небесам, тем чище воздух.

И все же, где источник магии, флера и изящества исторического действия, удивительных способностей Китая? В их числе обязательно называют трудолюбие народа, традиционализм, почитание отцов-предков, культ детей и образования.

Однако есть у наших соседей корневая психоментальная, этнофилософская особенность – это духовно-космологический фактор. Народ Поднебесной считает себя Срединной империей между двумя ипостасями – небом и землей. Она в центре мироздания, Вселенной, в центре жизни человечества. Все остальные миры, народы, страны вращаются вокруг нее. В этом – исходный посыл ощущения своего особого места, определяющей роли, своей исключительной миссии во всемирной истории.

 

1510

 

Не менее важную роль играет для китайцев сакрализация своей истории. Не только потому, что от них берет начало река истории всемирных цивилизаций. Но и потому, что в истории сокрыты как тайны прошлого, так и ключи к будущему. Вот почему для китайцев каждая страница их истории священна, неприкосновенна. И ни одна из них не подвергается остракизму, фальсификации, осуждению. Поэтому китайцы имеют самую длинную по сравнению с другими народами историческую память.

Это уникальный случай, когда нацию сплачивает и прошлая история, и общее видение единой перспективы. Нет раскалывающего народ прошлого. Противоречивая, полная драм, войн, восстаний, революций, как любая национальная история, она воспринимается кровной, почвеннической, священной. Подпитка современности силой сакральности национальной истории не дает погаснуть пламени пассионарного горения китайского народа.

 

СОБЛАЗНЫ И РИСКИ СОЮЗНИЧЕСТВА

Число обвораживающих эпитетов, характеризующих Китай, растет в геометрической прогрессии. Но не будем этим обольщаться. Сложно-составная суть феномена возвышения Поднебесной остается для России философским орешком. На ее облике остаются неразгаданные, многозначные смыслознаки, отлитые в иероглифы. Если мы Европу понимаем сердцем, то Азию – умом, а это занятие куда сложнее.

 


Пробуждение Китая для России – сильнейший толчок в направлении превращения в глобального игрока мировой экономики и политики. Сближение с Китаем для нас – исторический шанс


 

Будем исходить из факта: поворот к Поднебесной – всеобщий тренд, глобальный феномен. Карта мира расчерчена красными пунктирными линиями, исходящими от столиц мира и смыкающимися в точке «Пекин». Китай, не дожидаясь заката эпохи «панамериканизма», в скоростном режиме обволакивает мир паутиной союзов, договоров, пробивает транспортные туннели-коридоры по всем азимутам земного шара. Среди них – мегапроект «Один пояс – один путь». На нем сомкнулись интересы игроков великой евразийской шахматной доски. В его орбиту уже включено более 3 млрд землян. Создан фонд Шелкового пути с капиталом в 40 млрд долларов – это доля Китая и 100 млрд долларов – взнос Азиатского банка инфраструктурных инвестиций. Проект будет усилен открытием морского и воздушного ответвлений Великого шелкового пути, получившего не только новое название. В такой его типично восточной упаковке – неприкрытое амбициозное желание поместить все части планеты под китайский зонтик, соединить под ним нити судеб человечества.

На кого больше работает этот почти фантастический проект? На Китай или Россию? Вопрос нериторический, но судьбоносный. Россия уже вошла в высокую фазу взаимодействия с Китаем, желая получить множество счастливых бонусов от сближения с ним. Решить многие социальные проблемы, освоить сибирско-дальневосточную целину, выскочить из кольца санкций, укрепив военно-технологические мускулы, вернуться в клуб мировых держав, на плечах Китая «стреножить» четвертый техноуклад, войти в эру цифровой экономики…

 

  Китай уже сегодня на шкале лидерства стран мира занимает высокие позиции

kitaj

Доля Китая в производстве мировой технологической продукции составляет 22 процента, США – 15, России (без учета военной продукции) – 0,3–0,5 процента. В Поднебесной десять крупнейших в мире кремниевых долин, не имеющих аналогов по мощности и эффективности.

 

Да, соблазнов от китайского объятия много. Даже дух захватывает. Как от высоты перспективы, так и от рисков. Вспомним печально известную программу «Желтороссия» (приглашение китайцев для подъема России после ее поражения в войне с Японией). Свежа в памяти также «малая война» с Китаем в советскую эпоху. Не лишен смысла и совет-назидание наших предков – хуннов: «С Китаем дружи, но держись от него подальше».

Главный вопрос в данном случае заключается в принципах участия в этом грандиозном эксперименте, главным проектантом, финансистом и технологом которого является Китай. Страна, поставившая цель к 2030 году по абсолютному размеру ВВП выйти на уровень США, довести демографический потолок до 1,5 млрд человек, завершить программы урбанизации, инноваций, финансовой и военной реформ. При этом главной составляющей национально-глобальной мощи Китая была и остается «мягкая сила». Речь идет об удвоении интеллектуального, научного, образовательного и культурного потенциала. Именно «мягкая сила» будет двигателем возвышения, инструментом реализации великой китайской мечты – превращения Поднебесной во всемирного лидера, способом усиления привлекательности, модельности китайской цивилизации. И это ее мощнейшее конкурентное преимущество.

Китай уже сегодня на шкале лидерства стран мира занимает высокие позиции. Доля Китая в производстве мировой технологической продукции составляет 22 процента, США – 15, России (без учета военной продукции) – 0,3–0,5 процента. В Поднебесной десять крупнейших в мире кремниевых долин, не имеющих аналогов по мощности и эффективности. Китай обладает одним из самых сильных интеллектуальных софтов. Это крупная космическая и ракетно-ядерная держава.

Как воспринимать России своего соседа, обретшего на заре XXI века новую державную суть и исторический облик? Все зависит от того, какие выводы сделает Россия, сопо-ставив опыт осуществления реформ в двух странах, соизмерив темпы и результаты их соревнования-конкуренции с Западом.

Пробуждение Китая для России – сильнейший толчок в направлении превращения в глобального игрока мировой экономики и политики. Сближение с Китаем для нас – исторический шанс.

 

«ШЕЛКОВАЯ КАЗАНЬ»

Казань привыкла ко многим определениям-эпитетам: «Цифровая Орда» (по аналогии с Золотой Ордой), «драйвер инноваций», «хай-тек-столица»… И никакой натянутости в ее вышеназванных обозначениях нет. Трек от стен Великой Китайской стены до Византии пролегал через сотни поселений, в которых «сыновья Неба» вили гнезда для передыха. Но только в стране городов (Гардарика), в которой Казань была «главным караван-сараем» (А.Герцен), они из проезжих путников становились гостями. Срабатывал не только этико-нравственный закон Великой степи, но и сказывалось воздействие фактора историко-генетической, духовно-родственной, психоментальной и культурной общности народов, веками соседствовавших на восточноазиатском пятачке Евразии. Здесь взаимодействовали два разнозаряженных потока истории: набирала имперскую мощь страна Желтого дракона и становилась на ноги тюрко-татарская цивилизация. Рождался уникальный, хрестоматийный в истории человечества пример сосуществования народов, принадлежавших к разным этнорасовым и культурно-цивилизационным типам, молившихся разным богам, идолам и идеалам. Воюя и торгуя, создавая совместные клановые династии, они в конечном счете взаимоусиливали друг друга, особенно в хозяйственно-экономическом, военно-технологическом смысле. Но не только в этом. Речь о варианте рецепции – синтезе культур (над достижением которого бьется современный западный мир), о наработке опыта, технологий и традиций миротворчества. Их договороспособность (главный дефицит современности) отражена в своде китайских законов, на стелах-надгробиях, установленных тюрко-татарским ханам (Кюль-Тегин), в китайских источниках, зафиксировавших тексты множества договоров и переписку между предводителями хуннской дер­жавы и императорами Китая.

 


Казань вновь со своим «генным» пионерством входит в круг большой истории в момент перемещения геополитической оси глобального лидерства с Запада на Восток


 

Удивительный, непостижимый уму факт: в момент разгорания прометеева огня в лоне Земли – Евразии, в самой ее горячей точке два народа-соперника, находясь в состоянии эйфории от величия достигнутых свершений, сумели на доске истории выбить формулу modus vivendi. Уже на этом исходном этапе человечество обрело ключ к плодотворному взаимодействию цивилизаций. Зародившаяся тогда модель толерантности превратилась в базовую ценность межчеловеческого общения, стала инструментом диалога и сотрудничества народов.

«Татарстан – Китай», «татары – китайцы» – сопряженные в истории парные понятия. У татар (хуннов, гуннов, тюрков) китайцы переняли многие элементы образа жизни (коневодство, военное искусство, железоплавление, арба – перевозочный транспорт). В китайских картах страна этих народов обозначена под названием «Тартария». В таком географическо-политическом варианте оно было перенесено на европейские и российские карты. Один из вариантов и был подарен Президентом России Владимиром Путиным «отцу» татарской нации, первому Президенту Республики Татарстан Минтимеру Шаймиеву.

Татары в свою очередь также многим обязаны китайцам, ведь Китай в ту эпоху был мощнейшей державой не только в военно-политическом смысле. Он был империей ученых, очагом науки, образования, культуры. Татары своим возвышением от племени-рода до уровня государственного народа, народа письменной культуры, развитого песенно-музыкального и литературно-художественного искусства во многом обязаны своим духовным собратьям.

Россия, как империя, в свое время всемерно использовала восточно-дипломатическую, миротворческую заданность татар, в целом татарский фактор для усиления своей роли в мировом масштабе. А также в колонизации Сибири, открытии Азии, сближении с Китаем. Достижению этой цели способствовало открытие Казанского университета, в котором одним из ведущих направлений стало востоковедение.

 

_normal

 

Современная Казань успешно продолжает «шелковую» традицию. Используя свое историческое побратимство, подключая свои интеллектуальные, технологические и энергетические ресурсы к китайскому постиндустриальному драйверу, она подставляет свое плечо России, ее глобальным амбициям, вытекающим из национальных интересов страны.

Строительство совместных промышленных заводов, нефтегазохимических и машиностроительных комплексов, свободных экономических зон, реализация татарско-китайских научно-исследовательских проектов и программ, начавшаяся подготовка кадров – студентов-китайцев в вузах Казани, открытие Института Конфуция, консульства Китайской Народной Республики в Казани и начавшаяся работа по подготовке Международного гуманитарного форума «Великий шелковый путь. Казань – главный караван-сарай, связующий цивилизации мира» – во всем этом знаки поворота Татарстана на Восток.

Казань вновь со своим «генным» пионерством входит в круг большой истории в момент перемещения геополитической оси глобального лидерства с Запада на Восток. Будет ли она при этом планетарном сдвиге полустанком, транзитной точкой на пути взаимодействия Запад – Восток или превратится в мотор броска в эпоху «второго модерна»?

Многое зависит от силы воли народа, привыкшего быть первопроходцем. От умения превратить эту метацель в общенациональную идею. От харизмы лидеров, способных переломить ход времени, услышать зов перемен, ответить на него в режиме опережения. А они у нас были и есть.

 


Фото: unionrc.ru; vesti555.in.ua

Добавить комментарий

кама 17.09.2019

Царица Камы

У каждого из нас есть яркие эпизоды жизни, которые с течением его величества времени оказываются забытыми....
470
Гнедин-у-своего-гаража-ангара 17.09.2019

От ленинского броневика до горбачёвской «чайки»

Станет ли уникальная коллекция ретроавтомобилей полноправным музеем?...
870
дольщики 16.09.2019

Дольщикам помогут из федерального центра

Одним из регионов, где будет реализовываться массовая программа помощи по достройке проблемных домов, станет Татарстан....
2280
ушков 16.09.2019

Воскресение после раскаяния

В Казани побывали участники Всероссийской акции «Воскресение души»....
5760
Симфония-золотой-осени 16.09.2019

Журналисты встретили золотую осень

Ветераны журналистики и начинающие «акулы пера» приняли участие в празднике под названием «Симфония золотой осени»....
1480
  • Мнение

    Насер РАББАТ, профессор Массачусетского технологического института, член руководящего комитета премии Ага Хана по архитектуре, на семинаре в Казани:

    РАББАТ

    В Казани достаточно общественных пространств, парков и скверов. Сравните этот город с любым другим городом России, и станет очевидно, что таких мест у вас больше. Но эти общественные пространства нужно наполнить жизнью, «открыть», дав людям ощущение сопричастности к внутреннему содержанию парков.

    Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Цены на рынках


    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО
  • Дни рождения

    18 сентября

    Гульнара Закариевна Габдрахманова, председатель Госкомитета РТ по архивному делу.

  • Найди свою малую Родину
  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров