29 мая 2020  23:09
Распечатать

Лицо и сердце поликлиники

Опубликовано: 07.03.2020 8:39

 

гульфира

 

Всегда с лёгким недоверием относилась ко всяким гороскопам и трактовкам имён – все-таки составляли их люди, и состоят такие характеристики в основном из комплиментов. Но посмотрела значение имени героини этого материала Гульфиры Мингазовой и поразилась – столь чёткого попадания в самое яблочко ну никак не ожидала. Оказывается, тюрко-персидское имя в татарской трактовке означает «та, которая несёт победу, предпочитает любые разногласия при общении переводить в оптимистичное русло».

 

Гульфира улыбчивая и весёлая, работа для неё – это возможность проявить себя, забыть о личных проблемах и помочь окружающим. Во главе всего она ставит любовь и уважение. И в довершение меткой характеристики – «выбирает профессию, которая позволяет ей быть более приближенной к людям».

С людьми Гульфира Гашиковна действительно общается целый день, с утра до позднего вечера. Да с какими людьми – взволнованными, подавленными, растерянными, порой теряющими надежду на лучшее… Эта женщина первой встречает пациентов поликлиники Республиканского клинического онкологического диспансера. Должность Гульфиры Мингазовой скромная. По штатному расписанию числится в охране, по профессии – медсестра, а по сути – она главный навигатор по огромному комплексу РКОД плюс нештатный психолог. Задача у неё «простая» – вежливо и доходчиво объяснить, как найти кабинет того или иного специалиста, как отксерокопировать справку, разъяснить, где расположены аптека или гардероб… Да мало ли чего понадобится узнать впервые попавшему в лечебное учреждение. В обычной поликлинике это делают медсёстры в регистратуре, или, как нынче модно говорить, на ресепшене. В поликлинике онкодиспансера всё иначе хотя бы потому, что и число «прикреплённых» пациентов здесь не лимитировано, и люди сюда приезжают со всей республики.

Народу здесь всегда много, так что рабочее место Гульфиры Мингазовой – небольшой столик со стойкой, расположенный аккурат напротив входных дверей, – всегда окружено людьми.

– Да, пациентов у нас меньше не становится, онкология есть онкология, – подтверждает Гульфира Гашиковна. И тут же дипломатично отмечает: – Но вылеченных стало больше, это уж вы мне поверьте. У нас такие врачи, такие технологии современные…

Рассказать о достижениях республиканской медицины не успевает, отвлёкшись на подошедшую пожилую даму с какой-то справкой в руках.

– Мне на третий этаж, я отсюда смогу пройти?

– Да, жаным, вам сюда.

Мужчина в галстуке молча протягивает ей направление.

– Кабинет 3-30, – частит «навигатор». – До конца налево, третий этаж. Там в гардеробе места нет, разденьтесь в этом гардеробе.

– Ай, умница… – это ему вслед. По лицу обернувшегося мужчины пробегает тень – это, мол, вы мне, уважаемому человеку?

Гульфира Гашиковна открыто улыбается, и озабоченное лицо мужчины расцветает ответной улыбкой:

– Благодарю вас.

Она тут же переключается на следующего посетителя:

– Заведующий не здесь, он в главном корпусе.

– А он меня примет, как вы думаете?

– Примет, это очень хороший, порядочный человек. Через переход к нему можно пройти в главный корпус.

– Я в 215-й кабинет правильно иду? – интересуется следующий.

– Нет, абый. Вам отсюда нужно на второй этаж.

Это ж не голова, а компьютер нужен, чтоб всё знать…

– Так я тут пятнадцатый год работаю, жаным, знаю все ходы и выходы, – поясняет Мингазова. – А что ласково к каждому, так у нас по-другому нельзя. Вроде бы пустяк – слово доброе, а человеку легче. Предложили эту работу, когда из шовной хирургии уходила. Страшно вообще-то было поначалу – люди, когда болеют, многие очень недобрые. Думаю, с годик поработаю и уйду на заслуженный отдых. А втянулась да так и осталась.

Секунду спустя она уже поясняет сопровождающему немощного дедушку парню, где можно взять специальную коляску, чтобы без помех доставить его в рентген-кабинет. По пути помогает женщине снять копию документов на ксероксе. Посмотрев на номерок, растолковывает растерявшейся бабушке, в каком гардеробе ей забрать свою верхнюю одежду. И для всех находит какие-то особые, тёплые слова – и по-русски, и по-татарски.

К нашему разговору прислушивается женщина.

– Вы не проверяющая случайно? – это она мне. И, не дожидаясь ответа, представляется:

– Я из Балтасей, Лилия меня зовут. Хорошо, что Гульфира-апа у нас есть. Таких людей вообще мало. Кто из деревни – всем объясняет, покажет, проводит даже. И словом ободрит. Это так важно, когда ты тут один, когда тебя огорошили таким диагнозом, и его нужно пережить… Я всегда сюда иду за справкой, советом, да просто поздороваться и улыбнуться ей. Если приезжаю, то мимо никогда не прохожу, хотя она и занята всегда. К ней люди тянутся, заметили? Она для нас здесь главный врач, не в обиду кому-то скажу. Здесь вообще люди хорошие работают, но она – особенная, от неё тепло…

– Трудно здесь?

– Нелегко, – соглашается Гульфира Гашиковна. – С половины восьмого утра до четырёх. И присесть некогда. Столько людей… Но мне нравится. Сегодня ты доброе слово человеку скажешь, завтра тебе помогут.

Наверное, поэтому у неё и в жизни всё хорошо, правильно. Хороший муж (порядочный, подчеркивает Гульфира Гашиковна), самая лучшая, по её признанию, свекровь, сын и дочь, уже взрослые.

– Сын – инженер, а дочь тоже в медицине. Да у меня уже внук на третьем курсе в мед-университете.

– Да? У вас такой взрослый внук?

– А вы как думали? – она улыбается, довольная произведённым впечатлением. – Нам с мужем Рифатом не так много до золотой свадьбы осталось. И это, думаю, не последний наш совместный юбилей. Когда жизнь хорошая, человек не стареет. Главное, чтоб мы все понимали: добро возвращается, а солнышка и радости жизни на всех хватит.

 


Автор статьи: АРСЕНТЬЕВА Светлана
Выпуск: №34 (28803)


  1. Ильнур:

    НАША ГОРДОСТЬ????????????

Добавить комментарий

коронавирус 29.05.2020

Коронавирус: следим за детьми

В Татарстане за сутки выявлено 53 новых случая заболевания коронавирусом. Все они являются контактными....
1490
ркод 29.05.2020

Столетний пациент идёт на поправку

Как сообщает пресс-­служба Республиканского клинического онкологического диспансера, недавно здесь провели операцию столетнему пациенту....
1060
коронавирус 28.05.2020

Коронавирус не торопится покидать республику

За сутки на 28 мая в Татарстане подтверждено шестьдесят новых случаев коронавирусной инфекции, все – контактные....
6110
Скорая-помощь 27.05.2020

Пусть и бессимптомный, но все равно опасный

В Татарстане на 27 мая выявлено 54 новых случая инфицирования COVID­-19, все они – контактные....
1 0490
гиподинамия 27.05.2020

Вирус лени страшнее ковида

О том, как карантинная гиподинамия ослабляет организм и как с этим бороться, рассказывает специалист....
4620
  • Мнение

    Андрей КОНДРАТЬЕВ, председатель Центризбиркома РТ:

    КОНДРАТЬЕВ11

    В условиях непростой эпидемиологической обстановки наша задача – сделать избирательный процесс максимально безопасным для здоровья населения, сохранив при этом все принципы легитимности. Мы должны предусмотреть любые детали, начиная от обработки помещений, заканчивая дезинфекцией шариковых ручек, которыми избиратели будут пользоваться.

    Все мнения

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Цены на рынках


  • Дни рождения

    30 мая

    Юлдуз Накиевна Исанбет, музыковед, заслуженный деятель искусств России и Татарстана.

    Александр Александрович Талов (1952), гендиректор – главный конструктор АО «Казанское НПП «Вертолеты Ми».

  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров