13 апреля 2021  16:42
Распечатать

Лицо и сердце поликлиники

Опубликовано: 07.03.2020 8:39

 

гульфира

 

Всегда с лёгким недоверием относилась ко всяким гороскопам и трактовкам имён – все-таки составляли их люди, и состоят такие характеристики в основном из комплиментов. Но посмотрела значение имени героини этого материала Гульфиры Мингазовой и поразилась – столь чёткого попадания в самое яблочко ну никак не ожидала. Оказывается, тюрко-персидское имя в татарской трактовке означает «та, которая несёт победу, предпочитает любые разногласия при общении переводить в оптимистичное русло».

 

Гульфира улыбчивая и весёлая, работа для неё – это возможность проявить себя, забыть о личных проблемах и помочь окружающим. Во главе всего она ставит любовь и уважение. И в довершение меткой характеристики – «выбирает профессию, которая позволяет ей быть более приближенной к людям».

С людьми Гульфира Гашиковна действительно общается целый день, с утра до позднего вечера. Да с какими людьми – взволнованными, подавленными, растерянными, порой теряющими надежду на лучшее… Эта женщина первой встречает пациентов поликлиники Республиканского клинического онкологического диспансера. Должность Гульфиры Мингазовой скромная. По штатному расписанию числится в охране, по профессии – медсестра, а по сути – она главный навигатор по огромному комплексу РКОД плюс нештатный психолог. Задача у неё «простая» – вежливо и доходчиво объяснить, как найти кабинет того или иного специалиста, как отксерокопировать справку, разъяснить, где расположены аптека или гардероб… Да мало ли чего понадобится узнать впервые попавшему в лечебное учреждение. В обычной поликлинике это делают медсёстры в регистратуре, или, как нынче модно говорить, на ресепшене. В поликлинике онкодиспансера всё иначе хотя бы потому, что и число «прикреплённых» пациентов здесь не лимитировано, и люди сюда приезжают со всей республики.

Народу здесь всегда много, так что рабочее место Гульфиры Мингазовой – небольшой столик со стойкой, расположенный аккурат напротив входных дверей, – всегда окружено людьми.

– Да, пациентов у нас меньше не становится, онкология есть онкология, – подтверждает Гульфира Гашиковна. И тут же дипломатично отмечает: – Но вылеченных стало больше, это уж вы мне поверьте. У нас такие врачи, такие технологии современные…

Рассказать о достижениях республиканской медицины не успевает, отвлёкшись на подошедшую пожилую даму с какой-то справкой в руках.

– Мне на третий этаж, я отсюда смогу пройти?

– Да, жаным, вам сюда.

Мужчина в галстуке молча протягивает ей направление.

– Кабинет 3-30, – частит «навигатор». – До конца налево, третий этаж. Там в гардеробе места нет, разденьтесь в этом гардеробе.

– Ай, умница… – это ему вслед. По лицу обернувшегося мужчины пробегает тень – это, мол, вы мне, уважаемому человеку?

Гульфира Гашиковна открыто улыбается, и озабоченное лицо мужчины расцветает ответной улыбкой:

– Благодарю вас.

Она тут же переключается на следующего посетителя:

– Заведующий не здесь, он в главном корпусе.

– А он меня примет, как вы думаете?

– Примет, это очень хороший, порядочный человек. Через переход к нему можно пройти в главный корпус.

– Я в 215-й кабинет правильно иду? – интересуется следующий.

– Нет, абый. Вам отсюда нужно на второй этаж.

Это ж не голова, а компьютер нужен, чтоб всё знать…

– Так я тут пятнадцатый год работаю, жаным, знаю все ходы и выходы, – поясняет Мингазова. – А что ласково к каждому, так у нас по-другому нельзя. Вроде бы пустяк – слово доброе, а человеку легче. Предложили эту работу, когда из шовной хирургии уходила. Страшно вообще-то было поначалу – люди, когда болеют, многие очень недобрые. Думаю, с годик поработаю и уйду на заслуженный отдых. А втянулась да так и осталась.

Секунду спустя она уже поясняет сопровождающему немощного дедушку парню, где можно взять специальную коляску, чтобы без помех доставить его в рентген-кабинет. По пути помогает женщине снять копию документов на ксероксе. Посмотрев на номерок, растолковывает растерявшейся бабушке, в каком гардеробе ей забрать свою верхнюю одежду. И для всех находит какие-то особые, тёплые слова – и по-русски, и по-татарски.

К нашему разговору прислушивается женщина.

– Вы не проверяющая случайно? – это она мне. И, не дожидаясь ответа, представляется:

– Я из Балтасей, Лилия меня зовут. Хорошо, что Гульфира-апа у нас есть. Таких людей вообще мало. Кто из деревни – всем объясняет, покажет, проводит даже. И словом ободрит. Это так важно, когда ты тут один, когда тебя огорошили таким диагнозом, и его нужно пережить… Я всегда сюда иду за справкой, советом, да просто поздороваться и улыбнуться ей. Если приезжаю, то мимо никогда не прохожу, хотя она и занята всегда. К ней люди тянутся, заметили? Она для нас здесь главный врач, не в обиду кому-то скажу. Здесь вообще люди хорошие работают, но она – особенная, от неё тепло…

– Трудно здесь?

– Нелегко, – соглашается Гульфира Гашиковна. – С половины восьмого утра до четырёх. И присесть некогда. Столько людей… Но мне нравится. Сегодня ты доброе слово человеку скажешь, завтра тебе помогут.

Наверное, поэтому у неё и в жизни всё хорошо, правильно. Хороший муж (порядочный, подчеркивает Гульфира Гашиковна), самая лучшая, по её признанию, свекровь, сын и дочь, уже взрослые.

– Сын – инженер, а дочь тоже в медицине. Да у меня уже внук на третьем курсе в мед-университете.

– Да? У вас такой взрослый внук?

– А вы как думали? – она улыбается, довольная произведённым впечатлением. – Нам с мужем Рифатом не так много до золотой свадьбы осталось. И это, думаю, не последний наш совместный юбилей. Когда жизнь хорошая, человек не стареет. Главное, чтоб мы все понимали: добро возвращается, а солнышка и радости жизни на всех хватит.

 


[uptolike]
Автор статьи: АРСЕНТЬЕВА Светлана
Выпуск: №34 (28803)


  1. Ильнур:

    НАША ГОРДОСТЬ????????????

Добавить комментарий

игготовление-масок-и-респираторов 12.04.2021

Не красоты ради, а защиты для

В республике оперативно, практически с нуля организовали выпуск средств индивидуальной защиты от грозного ковида....
3710
Vaktsina-1 09.04.2021

Как избежать третьей волны

По данным на 9 апреля, в Татарстане сделали прививку от коронавирусной инфекции почти 168 тысяч человек, более 102 тысяч из них получили вторую дозу вакцины....
7970
вакцинация 08.04.2021

Темпы вакцинации увеличиваются

По данным на 8 апреля, в Татарстане привились от коронавирусной инфекции почти 163 тысячи человек, более 102 тысяч из них получили вторую дозу вакцины....
6430
Минниханов-Акчурин 07.04.2021

Ренату Акчурину – за заслуги перед Татарстаном

С заместителем генерального директора ФГБУ «Национальный медицинский центр кардиологии» Министерства здравоохранения Российской Федерации, академиком Ренатом Акчуриным встретился Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов....
5630
облысение 06.04.2021

Постковидное облысение: как защитить свои волосы?

О причинах поредения растительности на голове у переболевших коронавирусом и способах борьбы с этим явлением рассказывает специалист....
8120

Мнение

Владимир ЖАВОРОНКОВ, заместитель министра здравоохранения РТ:

жаворонков

В онкологическом диспансере, в наших поликлиниках выдаются значки на лацкан медицинских халатов, пиджаков медработников, где написано: «Я привит», сообщающие о вакцинации от коронавируса. По нашему мнению, это внушает определённое чувство спокойствия в отношении пациентов к доктору, с которым он ведёт беседу.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Дни рождения

    13 апреля

    Ильхам Миннеханович Кашапов (1972), глава Пестречинского муниципального района.

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров