19 августа 2017  4:55
Распечатать

Листая страницы прошлого

Приглашаем читателей к конкурсу по истории нашей газеты

 

konkyrs100

 

В апреле этого года газете «Республика Татарстан» исполнится сто лет. К важной для редакции и, надеемся, для читателей дате мы приурочили конкурс на лучшее знание истории газеты.

 

Несмотря на почтенный возраст периодической печати в Казанском крае (напомним: в 1811 году именно в Казани вышла первая в России провинциальная газета), капитальный учебник по истории журналистики в республике до сих пор не написан. Но, если такой труд появится, биография «РТ», не сомневаемся, будет представлена в нем достаточно солидно.

Сегодня наша газета – самое «возрастное» печатное издание Татарстана. Было время, когда она была единственным источником общественно-политической информации в республике на русском языке, а ее тираж превышал 270 тысяч экземпляров. Не потерялась «РТ» и на современном информационном рынке – она входит в «Золотой фонд прессы России» как одна из лучших газет страны, включена в перечень Минкомсвязи РФ социально значимых периодических печатных изданий. Наш интернет-сайт занял первое место во всероссийском конкурсе региональных газет. «РТ» – неизменный лидер по количеству ссылок в российском сегменте Всемирной паутины.

 


Сегодня наша газета – самое «возрастное» печатное издание Татарстана. Было время, когда она была единственным источником общественно-политической информации в республике на русском языке, а ее тираж превышал 270 тысяч экземпляров


 

Листая старые подшивки «Красной Татарии» – «Советской Татарии» – «Республики Татарстан», удивляешься, сколько известных людей бывали и работали в редакции, сколько интересных событий нашло отражение на страницах газеты. В этом смысле она поистине была и остается самой подробной летописью родного края.

Приятно сознавать, что у нас всегда есть круг верных подписчиков и читателей. Самым эрудированным и начитанным редакция предлагает окунуться в историю газеты, заодно приоткрыв малоизвестные страницы нашей общей истории. В ближайшие месяцы мы будем регулярно публиковать вопросы конкурса. Его победителей ждут памятные призы.

При ответе необходимо выбрать из предложенных вариантов один, который вы считаете правильным. Вот вопросы первого тура.

1. По какому адресу располагалась редакция газеты «Знамя революции» (нынешней «Республики Татарстан») до переезда весной 1935 года в специально построенный Дом печати на улице Баумана?

а) в доме №8 по улице Воскресенской, ныне – Кремлевской;

б) в Кремле, в одном из бывших корпусов юнкерского училища;

в) на улице Миславского, в доме, где находилось также правительственное издательство им. Александрова;

г) в доме 1/29 по улице Дзержинского, на углу с ул. Театральной.

2. Каждый год на протяжении вот уже десятков лет в столице Татарстана проводится легкоатлетическая эстафета на призы нашей газеты. А когда она состоялась впервые?

а) 22 сентября 1929 года;

б) 9 мая 1934 года;

в) 1 ноября 1942 года;

г) 2 мая 1947 года.

3. Наша газета стала одним из первых СМИ республики, которые обзавелись собст-венным официальным сайтом. А с какого времени номера «РТ» стали появляться во Всемирной паутине?

а) с 15 января 1999 года;

б) с 1 января 2000 года;

в) с 15 февраля 2001 года;

г) с 1 апреля 2002 года.

 

Ждем ваших ответов. Присылать их нужно по адресу: Казань, 420066, а/я 41 (сделать подпись «На конкурс «РТ – 100») или на электронный ящик anleb-74@yandex.ru.

Время на подготовку ответов – полные две недели. При публикации заданий третьего тура будут даны правильные ответы на задания первого. В дальнейшем при публикации ответов мы будем придерживаться того же алгоритма. За справками можно обращаться по телефону в Казани: 222-09-57. Следите за нашими публикациями.

Итак, в добрый путь! Желаем успеха.

 

летопись

От военного коммунизма – к нэпу

Предлагаем читателям вместе с нами «пролистать» старые номера нашей газеты, увидевшие свет в переломные моменты прошлого. Сегодняшняя веха связана с переходом от Гражданской войны к мирной жизни.

 

gaz

Несмотря на суровые времена, культурная жизнь в 1920-е годы бьет ключом.

 

«Победа мировой революции неизбежна!» – с таким аншлагом на первой полосе вышла газета «Известия ТатЦИКа» в субботу 26 марта 1921 года.

Именно в этот день, как удалось выявить в архивах, вышел тысячный номер нашей газеты. Выявить было непросто, поскольку в первые годы издание по объективным причинам часто меняло названия. К тому же редакция не вела сквозной нумерации. Любопытный факт: ежегодный отсчет с первого номера «Известия ТатЦИКа» начинали не с 1 января (обычный трудовой день!), а с 5 мая – Дня советской печати, установленного в честь появления главного большевистского органа печати – газеты «Правда».

В действительности официальное название нашей газеты гораздо длиннее – в нем «расшифровывается», чьим органом газета была – Всетатарского ЦИКа, Татарского и Казанского Советов рабочих и крестьянских депутатов и обкома РКП(б). Здесь же – название газеты арабской вязью, девиз «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!», адрес редакции (часы приема – с десяти до пятнадцати), три телефона для связи и цена – пять рублей.

Добавим, что тираж составлял 13 тысяч экземпляров, а из-за дефицита бумаги газета выходила малым форматом – 35 на 50 сантиметров.

 

В действительности официальное название нашей газеты гораздо длиннее – в нем «расшифровывается», чьим органом газета была – Всетатарского ЦИКа, Татарского и Казанского Советов рабочих и крестьянских депутатов и обкома РКП(б)


 

По заведенной в те годы традиции первая полоса номера была отдана сообщениям о международной и всероссийской жизни. Основная тема выражена в набранной крупным шрифтом передовой статье «Быть начеку». В ней подчеркивается, что, несмотря на недавнее заключение Советской Россией торгового договора с Англией и фактический выход страны из режима жесткой изоляции, в отношениях с враждебными западными странами большевикам необходима крайняя осторожность. Очередное свидетельство коварства империалистов – только что подавленный мятеж в Кронштадте, в организации которого советское правительство обвинило страны Антанты.

Вчитываясь в поблекшие строки, невольно поддаешься ощущению неизбежности мировой революции, которая случится вот-вот после скорой победы над белогвардейцами и интервентами. Полно небольших заметок о забастовках, волнениях и вооруженных выступлениях трудящихся за рубежом.

Но основная информация – о событиях внутри страны. Основной рефрен – мирная жизнь не будет легче, чем сейчас.

На второй полосе читаем две статьи редактора газеты Владимира Бахметьева – известного в то время писателя и публициста, укрывшегося под псевдонимами «В.Матвеич» и «Вл. Б.». Одна из статей Владимира Матвеевича, который вернулся из Москвы с Х съезда РКП(б), представляет собой интересные наброски о жизни столицы, нравах горожан (изнемогающих от систематического недоедания), однако в центре статьи – фигура Ленина. Бахметьев рисует каждый жест вождя революции, бережно передает идеи, с которыми тот выступает, его уверенность в победе над врагами и необходимость безоговорочной ликвидации фракционности в партии.

 

  Любопытный факт:
ежегодный отсчет с первого номера «Известия ТатЦИКа» начинали не с 1 января (обычный трудовой день!), а с 5 мая – Дня советской печати, установленного в честь появления главного большевистского органа печати – газеты «Правда».

Во второй статье пересказывается видение Ленина о стратегии перехода к мирной жизни. Особое внимание Бахметьев уделяет задаче слаженно провести в республике посевную («Месяц пахаря»), подчеркивает необходимость помощи деревне.

Обращает на себя внимание статья некоего середняка Кузнецова о необходимости смягчить экономическое давление на крестьянство. Он пишет о захлестнувшей республику спекуляции на фоне повального дефицита продуктов и предлагает выход – разрешить владеть земельными участками и регулярно проводить базары. Речь идет о либерализации режима военного коммунизма, допущении рынка, однако автору, по всей видимости, пришлось немало постараться, чтобы его мысли не воспринимались как откровенная крамола.

Зная о строгой цензуре, которой подвергалась партийно-советская печать в те годы, невольно удивляешься, что на третьей полосе так много негативной информации о по-вседневных проблемах, которой, кстати, редакцию щедро снабжали рабкоры.

Вот рассказ о безобразиях в центральной столовой №11 по улице Воскресенской в Казани, в которой, по словам некоего «Очевидца», «кормят помоями и грязью». А вот жалоба на пьянство посетителей пролетарского клуба в Козьей слободе. Написано бойким разговорным языком.

Тут же, в разделе «Почтовый ящик», редакция ведет переписку со своими внештатными корреспондентами, обычно выступающими под характерными псевдонимами «Правдолюб», «Зоркий», «Бдительный». Кто-то из них получает очередное задание, кому-то редакция сообщает об отказе в публикации.

С интересом читается официальный отдел – «Декреты и распоряжения». Скучные, на первый взгляд, документы (набранные к тому же мелким шрифтом) – сегодня бесценные источники информации. Так, из одного из постановлений можно узнать, что в Казани создается Татарский военный комиссариат, руководить которым будет начальник гарнизона тов. Мухин.

 


В разделе «Почтовый ящик» редакция ведет переписку со своими внештатными корреспондентами, обычно выступающими под характерными псевдонимами «Правдолюб», «Зоркий», «Бдительный». Кто-то из них получает очередное задание, кому-то редакция сообщает об отказе в публикации


 

А вот слабый отголосок темы предстоящего голода, трагические масштабы которого журналистам пока неведомы. Однако уже публикуется постановление о переводе военнослужащих Татреспублики на довольствие гражданских продорганов. Судя по тексту, ситуация серьезная. Вводятся хлебные карточки (рядовое население их не получало), в дополнение к которым военным будут выдавать, как бы мы сегодня сказали, льготный продуктовый набор. Содержимое пайка не разглашается. Зато можно узнать, что Казань была разделена на шесть административных округов (Среднегородской, Верхне-городской, Суконно-Слобод-ской, Адмиралтейско-Игумновский, Плетневско-Тукаевский и Ягодинско-Пороховой), в управляющих конторах которых можно было получить эти самые карточки.

В «Известиях ТатЦИКа» много объявлений – полполосы. Несмотря на суровые времена, жизнь, особенно культурная, бьет ключом. Работают три кинотеатра, четыре театра, читаются лекции. Многие из них – на «колючие», весьма неудобные для власти, но злободневные темы дня, организуемые в основном профессорами Казанского университета.

Немало и частных объявлений. «Казанский союз поэтов. Завтра в помещении драмстудии Большого театра поэтесса Ярославна прочтет свою пьесу «Контрабанда». Нач. в 19 ч. Билеты при входе». «27 марта в кабинете всеобщей истории Высших женских курсов состоится собрание исторической студии. Доклад «О партийной жизни». Вход свободный».

 


Фото: back-in-ussr.com
Автор статьи: ЛЕБЕДЕВ Андрей
Дата:31.01.2017
Выпуск: №15 (28203)

Добавить комментарий

spiner 18.08.2017

Спиннеромания: плюс или минус

Еще весной вращающаяся игрушка была у нас экзотикой. Сегодня ею завалены все торговые точки в переходах....
1100
gosyslugi 18.08.2017

Татарстанцы самые электронно-продвинутые

Первое место в России по доле жителей региона, получающих государственные и муниципальные услуги в электронной форме, занимает Татарстан....
900
pozar 18.08.2017

Бугульминские спасатели предотвратили трагедию

Трех человек вызволили из горящей квартиры пожарные в Бугульме....
990
tv 18.08.2017

На позитивной волне

Мы спросили наших читателей: хватает ли вам позитива, который вы получаете из средств массовой информации?...
760
dom 17.08.2017

Госжилфонд завершил строительство тридцати домов

Госжилфонд при Президенте Татарстана завершил строительство 30 домов на 1619 квартир....
1510
  • Прямая связь

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    История в рисунках и цифрах

    09.02.1928

    №34.09.02.1928

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №34.09.02.1928

    Другие рисунки и цифры
  • Не забудьте поздравить с Днем рождения!

    19 августа

    Рубин Кабирович Абдуллин (1950), ректор Казанской государственной консерватории.

    Сергей Николаевич Рыжиков (1974), космонавт, гвардии полковник ВВС запаса. Родился в Бугульме.

  • Юмор

    9261539b79a1
    Муж с женой из окна видят нищего на площади перед их домом. Жена говорит: – Иди, прогони его!
    Весь юмор

    Анекдоты от Ходжи

    Сабантуй бывает разный...

    Анекдоты от Ходжи Насреддина. Анимация.

    Все анекдоты

  • Партнеры

    kai-85

    золотой гонг
  • СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - единый номер вызова экстренных оперативных служб
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Опросы

    Какая социальная проблема вас больше всего волнует?

    Результаты →

    Загрузка ... Загрузка ...

    Другие опросы Подробнее

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Комментарии

    "Где бы ни лечь костьми, лишь бы лечь по любви" - Очень!
    Олеся БАЛТУСОВА: Душу свою не тереби, а слушай
    18.08.2017
    У мужа бронхиальная астма, не можем получить в достаточном количестве Фарадил - комби. На месяц необходимо 2 упаковки, нам и…
    «Горячая линия» по лекарствам
    18.08.2017
    Уважаемый Андрей Алексеевич.Напишите пожалуйста удалось ли вам найти книгу Раисы Александровны Михайловой " Моё село одно на всю Россию? Я…
    Мое село — одно на всю Россию
    17.08.2017
    В этом июле мы с мужем отправились на поля «Ягодной долины», чтобы «затариться» моей любимой клубникой. Уж больно красочно рассказывали…
    Свет и тени «Ягодной долины»
    16.08.2017
    Наше учебное заведение, конечно, не силовая структура, но социально-психологический климат в коллективе тоже не помешало бы исследовать. Хотя бы для…
    Психолог – от слова «душа»
    16.08.2017
    Все комментарии

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров