Лифты, волонтёры, видеокамеры… — о новшествах в законодательстве

print

 

ЗАКОНЫ

 

В марте и феврале 2019 года вступили в силу новые республиканские законы, которые касаются капремонта многоквартирных домов, дорожной безопасности и другие. Подробнее – в нашей постоянной рубрике.

 

закон1

 

4 марта вступили в силу изменения, внесенные в Закон РТ «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности на территории Республики Татарстан».

Закон обязывает владельцев инфраструктуры железнодорожного транспорта оборудовать железнодорожные переезды на путях общего пользования фото- и видеокамерами для фиксации нарушений правил проезда. 

Кроме того, в соответствии с градостроительным законодательством предлагается предусмотреть возможность обращения застройщика с заявлением о выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию в орган исполнительной власти или орган местного самоуправления как непосредственно, так и через многофункциональный центр.

 

Асфан Галявов, депутат Государственного Совета: «Закон направлен на приведение республиканского законодательства в соответствие с федеральным – законами о концессионных соглашениях, о государственно-частном и муниципально-частном партнерстве, а также с законами в области стандартизации, градостроительной деятельности и безопасности дорожного движения. В частности, предлагается изменить порядок согласования строительства, реконструкции объектов капитального строительства в границах придорожной полосы автомобильной дороги с владельцем автомобильной дороги… Уточняются также порядок и сроки уведомления владельцем автомобильной дороги о согласии либо об отказе в согласовании строительства, реконструкции такого объекта».

 

закон2

 

4 марта вступили в  силу поправки к Закону РТ «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Республике Татарстан», за исключением пункта 4 статьи 1, который вступает в силу с 1 июля 2020 года. Документ расширяет перечень работ по капитальному ремонту. В частности, теперь в рамках капремонта в приоритетном порядке могут быть предусмотрены работы по ремонту, замене или модернизации лифтов, лифтовых шахт, машинных и блочных помещений.

Принятие данного законопроекта связано с необходимостью приведения республиканского законодательства в соответствие с федеральным.

 

закон3

 

1 апреля вступают в силу поправки в Закон РТ «О наделении органов местного самоуправления муниципальных образований в Республике Татарстан отдельными государственными полномочиями Республики Татарстан в области опеки и попечительства».

Теперь органы МСУ наделяются новыми полномочиями по назначению и ежемесячной выплате денежных средств на содержание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые переданы под опеку или в приёмные семьи, а также по выплате вознаграждения опекунам или попечителям таких детей. До этого момента выплата средств осуществлялась Министерством образования и науки республики на основании решения муниципальных органов власти.

 

Светлана Захарова, председатель Комитета по социальной политике:  «Данный закон оптимизирует организацию работы по вопросам, связанным с предоставлением данной услуги населению. При этом контроль за осуществлением передаваемых полномочий останется за Министерством образования и науки Татарстана».

 

закон4

 

27 февраля вступил в силу закон, который вносит изменения в Закон РТ «Об объектах культурного наследия в Республике Татарстан».

Теперь волонтёры республики могут привлекаться к отдельным видам работ по сохранению объектов культурного наследия. Федеральным законодательством предусмотрена такая возможность, теперь она есть и на уровне региона.

 

Артур Абдульзянов, депутат Государственного Совета: «Закон позволит использовать потенциал волонтёров и привлекать их к проведению работ по сохранению объектов культурного наследия, не требующих высокой квалификации и наличия соответствующей лицензии».

 

закон5

 

19 февраля вступил в  силу Закон РТ «О приостановлении действия абзаца десятого статьи 41 Бюджетного кодекса Республики Татарстан», который приостанавливает до 1 января 2020 года зачисления налога на профессиональный доход в местные бюджеты.

Теперь региональная часть налога на профессиональный доход будет находиться в бюджете республики до конца текущего года. Это связано с техническими возможностями мобильного приложения «Мой налог», не позволяющими пока перечислять налог на профессиональный доход в местные бюджеты.

 

Леонид Якунин, председатель Комитета Госсовета по бюджету, налогам и финансам: «Принятое решение необходимо во избежание потерь республиканского бюджета и недопущения отнесения поступающих сумм налога в категорию «невыясненные».

 

Материалы полосы подготовлены при содействии правового управления и прес­с-службы Госсовета.