25 августа 2019  10:35
Распечатать

Лидер среди десертов

Опубликовано: 12.07.2018 17:13

 

tatlu

 

Сладкие «роллы» по-татарски учили готовить гостей и волонтеров пресс-центра FIFA в Казани.

 

Речь – о татлы, наиболее популярном национальном десерте. Рецептами его приготовления поделилась Венера Едзгверидзе – шеф-повар известной в столице республики сети кафе-халяль.

«Сложно сказать, когда именно начали готовить татлы – национальный татарский витаминный десерт из пастилы и сухофруктов. Рецепту точно не один век. До нас он дошел благодаря нашим бабушкам и прабабушкам, а тех в свою очередь угощали их родители и бабушки», – рассказала Венера Едзгверидзе.

На демонстрационном столе перед гостями в лучших традициях японской кухни расстелены «коврики» с тонкими листами малиновой пастилы. В мисках – ингредиенты для татлы. Для татарских «роллов» используются только натуральные продукты – грецкий или лесной орех, вареная сгущенка, изюм и курага. Все, кроме изюма, размельчается в мясорубке – курагу предварительно замачивают и отваривают около 15–20 минут, все это затем смешивается в равных пропорциях. Вот это и будет начинка для нашего десерта.

 


«В дни чемпионата к нам приходят много гостей. И татлы пользовался у них неизменным спросом. Гости только и присвистывали: «Good, good». Конечно, было приятно, – говорит Венера Едзгверидзе. – Иностранцы оставили немало отзывов и пожеланий, чтобы мы сами приезжали к ним со своей кухней, открывали свои рестораны. Были немцы, англичане, шведы»


 

За приготовление одного из самых крупных ягодных «ковриков» у главного кулинарного стола становится помощница Венеры – су-шеф Алия Фассахова. Журналисты тоже настроены выполнять указания хозяйки кафе. На пастилу ложкой наносят начинку, разравнивают, тщательно смазывая углы. Толщина слоя зависит от вкуса повара.
Затем пастила с начинкой заворачивается на манер натуральных роллов. Венера и Алия помогают участникам презентации сделать ровные «колбаски». Блюдо готово – можно нарезать на колечки и пробовать.

А можно и по-другому: сладость остудить в холодильнике. Так особенно вкусно. В этом журналисты убедились воочию – два больших блюда охлажденного татлы исчезли за несколько минут.

Подцепляя кусочки помадки (а именно так переводится слово «татлы») шпажками, украшенными футбольными шариками, гости дегустировали кисло-сладкое кушанье. Потреблять десерт полагалось, разумеется, с татарским чаем, который по традиции подавали в пиалах.

Одна из журналисток замечает: у нее в деревне вместо сгущенки в татлы кладут сливочное масло. Венера кивает – вариантов у блюда множество, а ингредиенты можно варьировать по вкусу.

 

tatlu2

 

«Выбор есть. Ту же курагу можно поменять на чернослив или финики. Сочетания можно любые сделать, какие нравятся», – рассуждает Венера.

«В дни чемпионата мира по футболу к нам в кафе приходит много гостей, в том числе иностранцев. И татлы пользовался у них неизменным спросом. Гости только и присвистывают: «Good, good». Конечно, это очень приятно, – говорит шеф-повар. – Иностранцы оставили немало отзывов и пожеланий, чтобы мы сами приезжали к ним со своей кухней, открывали свои рестораны. Были немцы, англичане, шведы».

А еще гостям кафе полюбились наши азу, шурпа, кыстыбый, выпечка… Вообще, национальная татарская кухня пользуется огромной популярностью, уверяет Венера Едзгверидзе.

Поступили ей в этом месяце предложения открыть кафе в Москве и Санкт-Петербурге. Но пока нет возможности. Дело в том, что к соответствию ингредиентов требованиям халяль здесь относятся очень серьезно. С каждым поставщиком, а в основном это татарстанские производители, шеф-повар знакома лично, каждую поставку проверяет сама. При малейшем сомнении обращается в татарстанский комитет по стандарту «Халяль».

 


Фото: footballcitymediacenter.ru
Автор статьи: ЛЕБЕДЕВ Андрей
Выпуск: №99 (28481)


Добавить комментарий

татнефть 5 24.08.2019

Гранты на благие дела

В Альметьевске были вручены сертификаты победителям конкурса на соискание социальных грантов ПАО «Татнефть»....
1860
Олимпиады-для-рабочих-рук 23.08.2019

WorldSkills-2019: болеем за наших!

В «Казань Экспо» начался соревновательный этап чемпионата мира по рабочим профессиям....
3290
рынок 23.08.2019

На продукты татарстанцы тратят меньше других

В число регионов России, жители которых меньше всего тратят денежных доходов на еду, вошёл Татарстан....
2120
автобус 23.08.2019

Время до прибытия покажут табло

Ещё на семидесяти казанских остановках появились новые информационные табло....
1670
черепаха1 23.08.2019

Обнаружен исчезнувший вид рептилий

Редкий вид черепах, который считали вымершим в республике, обнаружен в окрестностях озера Каракуль в Нижнекамском районе....
2110
  • Мнение

    Айрат ФАРРАХОВ, депутат Госдумы РФ от Татарстана:

    ФАРРАХОВ

    80 процентов медицинской помощи граждане получают на уровне первичного звена. При этом объём его финансирования составляет лишь 20 процентов от всей системы здравоохранения. Важно перераспределить средства господдержки так, чтобы доля первичной медпомощи существенно выросла. Это возможно за счёт технологий, которые уже есть в Татарстане, – одноканального финансирования и так называемого фондодержания.

    Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Цены на рынках


    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО
  • Дни рождения

    25 августа

    Курбан Бекиевич Бердыев (1952), бывший дважды главный тренер футбольного клуба «Рубин».

    Ленар Ринатович Габдурахманов (1980), начальник Управления ГИБДД МВД по Татарстану.

    Владимир Александрович Леонов (1977), министр спорта Татарстана.

  • Найди свою малую Родину
  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    А что в Сети?


    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров